Газета,
28 октября 2008 г.
Страховка от увольнения
2572 просмотра
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступает с предложением восстановить фонд занятости, существовавший до 2000 года. В этот фонд предприятия отчисляли 1,5% от зарплаты сотрудников, из которых потом выплачивались пособия (их размер зависел от зарплаты) в случае увольнения с работы.
Страховка - от слова "страх" "Мы настаиваем, что в нынешних условиях такую практику нужно восстановить. Речь не идет об увеличении нагрузки на работодателя. Отчисления в фонд занятости должны идти с налога на доходы физических лиц, ставка которого сейчас равна 13%, а все поступления идут в бюджет. Мы предлагаем, не увеличивая ставки налога, перечислять 1% в фонд занятости, а 12% - по-прежнему в бюджет", - пояснил корреспондентам "Газеты" руководитель отдела социально-трудовых отношений ФНПР Олег Соколов. Сейчас пособие по безработице выплачивается из бюджета, однако его сумма оторвана от реальной зарплаты. На 2008 год правительство установило минимальную величину пособия по безработице - 770 рублей и максимальную - 3080 рублей. На прошлой неделе на рабочей группе российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) обсуждался вопрос введения системы страхования работников на случай потери работы. Предполагается, что оно должно быть добровольным: работник сам должен отчислять часть средств из своей зарплаты в негосударственные страховые фонды. При увольнении эти средства будут компенсировать ему часть зарплаты, пока он не найдет новую работу. "Концепцией действий на рынке труда до 2010 года предполагалось, что Минздравсоцразвития должно в 2010 году разработать конкретный законопроект. Однако на последнем заседании рабочей группы РТК было решено ускорить процесс. Законопроект должен быть готов уже в 2009 году", - уточнил Соколов. В Минздравсоцразвития корреспондентам "Газеты" подтвердили намерение разработать подобный документ. По словам председателя Всероссийского союза страховщиков, депутата Госдумы Александра Коваля, программы страхования от риска потери работы есть и сейчас, но они продаются не очень хорошо, так как все затраты полностью ложатся на плечи трудящихся и работодателей. "Если государство будет поощрять подобные траты, например, налоговыми вычетами, у нас наконец появится социально ответственный бизнес", - отметил Коваль. Еще один участник РТК - Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) уже выступил с предложением отменить выходные пособия при сокращении работников. По Трудовому кодексу работодатель обязан выплачивать сокращаемым работникам среднемесячный заработок в течение двух месяцев со дня увольнения. РСПП предложил переложить эту обязанность на плечи государства. Государство против. Свои возражения высказали и Минздравсоцразвития, и Госдума. Представитель законодательной власти - вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский даже заявил, что Госдума может выступить с предложением обязать работодателя выплачивать не двух-, а четырехмесячную компенсацию при сокращении штата.
Две ошибки правительства Однако, как пояснил корреспондентам "Газеты" вице-президент РСПП Федор Прокопов, организация не предлагала снять с компаний обязательства по выплате компенсаций. "Мы лишь хотим, чтобы государство гарантировало выплаты в том случае, если компания физически не может заплатить работнику, например, из-за банкротства", - заявил Прокопов. Сейчас РСПП предлагает промониторить положения трудового законодательства, для того чтобы выявить эффективные и неэффективные нормы, а затем предложить конкретные меры. Активное желание реформировать трудовое законодательство - результат разразившегося в мире финансового кризиса. Его влияние уже приводит к массовым сокращениям и задержкам заработной платы. Как заявил вчера председатель Совета федерации Сергей Миронов, "увольнение до 10% персонала наблюдается во всех отраслях, особенно ощутимо оно в строительстве, торговле, финансовом секторе". По экспертным оценкам, за последние недели лишились работы около 100 тысяч человек. Еще 380 тысяч работников, по словам Миронова, "к концу октября стали жертвами задержек зарплаты". Эксперты поддерживают и идею возврата к фонду занятости, и введение системы страхования от увольнения. "Правительство допустило ошибку дважды - когда ввело единый социальный налог (ЕСН) и когда ликвидировало фонд занятости. Первую оно собирается исправить с 2010 года, заменив ЕСН страховыми взносами. Вторую надо также исправлять. Сейчас, когда у нас действует персонифицированная система учета в пенсионной системе, затраты на создание такой же системы в целях страхования от безработицы будут минимальными", - подчеркнул руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. По его словам, принципы страхования от безработицы - это общемировая практика, к ней нужно возвращаться. "Система социального страхования более совершенна, чем выплата пособий. Однако вводить ее нужно не во время финансового кризиса, а в момент роста экономики, когда и граждане, и работодатели имеют средства для отчислений", - отметила директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. Оптимальный коэффициент замещения по страховке от безработицы - 40-60%. "Накопить такие деньги за то время, когда они могут понадобиться (эксперты предполагают, что пик увольнений придется на весну 2009 года. - "Газета"), вряд ли удастся", - уточнила Малева. Дальнейшее обсуждение реформы трудового законодательства состоится на заседании РТК в пятницу.
Как застраховаться от безработицы?
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей): - Работать. Причем нюанс здесь только один: надо быть настолько нужным, чтобы оказаться безработным последним. Необходим профессионализм. Ведь простых людей в смысле работы не существует - есть более высокие, есть менее высокие профессионалы, а также есть вообще бездельники. Так вот сначала выгонят именно бездельников, затем не самых лучших работников. А что касается настоящих профессионалов, то их не выгонят никогда.
Олег Шеин, зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике (замруководителя фракции "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь"): - Застраховаться от безработицы очень легко - необходимо отменить поправки 2001 года. Потому что до принятия нового Трудового кодекса увольнения по сокращению штатов были возможны только при согласовании с профсоюзами. Кроме того, раньше работодатель должен был доказывать в суде, что у него действительно снизились объемы производства. Так как неоднократно в практике отмечались случаи, что реального сокращения объемов производства не было, но под соусом сокращения штатов (особенно когда возникали внешние неурядицы) просто увольняли неугодных работников и нанимали спустя два-три месяца вместо них других людей. Однако сейчас старания Федерации независимых профсоюзов России открыли широкие ворота для сокращения. А потому в настоящее время очень нелепо слышать от господина Шмакова какие бы то ни было инициативы по уменьшению безработицы.
Александр Иоффе, президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства: - Вообще говоря, надо хорошо работать, то есть быть ценным специалистом. Причем не важно, в какой области - в подметании полов, в закручивании гаек или в области финансов. Нужно быть таким человеком, с которым будет просто жалко расстаться. Хотя иногда говорят, что незаменимых людей не бывает. Случается, что за тобой стоит целая очередь. А здесь уже надо смотреть и на то, что происходит на рынке труда, когда думаешь о том, чему посвятить свои порывы. Ведь этот рынок такой же динамический процесс, как и бизнес: если сегодня выгодно одно, то завтра - совсем другое. Все меняется, и именно поэтому во всем мире существует мощная система переподготовки. Если в свое время все пошли в юристы и бухгалтеры, то потом выяснилось, что их стало слишком много. В то же время специалистов некоторых рабочих специальностей не хватает. Некоторые работники там получают зарплаты на уровне хорошего директора среднего предприятия. Например, мне известен случай, когда две фирмы бились за оператора, который работал, по-моему, на Caterpillar. Так вот один предложил 100 тысяч, другой - 120, третий - 150, и так далее. То есть они устроили аукцион, а человек сидел при этом очень довольный. Потому что это высококлассный специалист, которому доверено очень ответственное дело.
Павел Шапкин, председатель правления Национальной алкогольной ассоциации: - Думаю, что нужно вспомнить все то, к чему всегда имел в жизни симпатию, и заниматься только любимым делом. Надо прекратить думать о зарабатывании денег и заниматься именно реализацией своих возможностей и талантов. Деньги же, полагаю, рано или поздно придут.
Ксения БАТАНОВА, Ксения ЛЕОНОВА, опрос подготовил Алексей СМИРНОВ.
Вся пресса за 28 октября 2008 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Регулирование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
13 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РБК.Приморье, 13 февраля 2025 г.
Приморцы стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Российская газета, 13 февраля 2025 г.
Китайские машины вышли в лидеры среди самых угоняемых автомобилей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Бизнес online, Казань, 13 февраля 2025 г.
В Счетной палате Татарстана предложили обязать мигрантов оформлять полисы ДМС
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
МК-Кавказ, Ставрополь, 13 февраля 2025 г.
На агростахование отрасли растениеводства на Ставрополье направят свыше 700 млн рублей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 13 февраля 2025 г.
Инвесторов возьмут в долю. Этот инструмент перевернет рынок страхования
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
12 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Медвестник, 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили ограничить доходы страховых компаний от штрафов больниц
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
CNews.ru, 12 февраля 2025 г.
«Айтеко» и Axoft обеспечили мониторинг кибербезопасности с помощью MaxPatrol SIEM в страховой компании
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
МК в Омске, 12 февраля 2025 г.
Омичка лишилась 1,6 миллиона рублей из-за «переоформления» страхового полиса
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Отмечается резкий рост оплаченных претензий и выплат из-за роста расходов на поездки в 2024 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 12 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|