Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда-Мурманск, 2 апреля 2015 г.

В Мурманской области мужчина, чтобы купить ОСАГО, вызвал полицию

Из-за навязывания дополнительных услуг одни северяне покорно переплачивают, другие идут в прокуратуру, а третьи звонят в полицию. Именно так поступил житель Апатитов. - Мужчина в течение часа наблюдал, как менеджеры [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Нет в стране человека, который не имел бы своих претензий к здравоохранению. Жалобы на неправильное лечение и врачебные ошибки, на очереди и хамство, нехватку лекарств и вымогательство денег, судебные иски и скандалы - все это нам знакомо. Спасет, по мнению чиновников, стандартизация. Приказ о введении единых для всей страны порядка оказания медицинской помощи и стандартов лечения вступил в силу.

Стандарт - слово с двумя смыслами. С одной стороны, некая гарантия нормы: "помидоры у вас хорошие или нестандарт?" С другой - характеристика банальности: "мыслит он как-то стандартно".
В мировой медицине стандарты лечения давным-давно известны, а в некоторых странах от них уже даже отказываются, как, к примеру, в Германии. Но чтобы перейти на более высокую ступень, надо сначала достичь определенного среднего уровня. Это как в любимом народом фигурном катании: прежде чем метить в чемпионы, надо освоить до абсолюта "кораблик", "дугу" и "дорожку" - простые элементы, без виртуозного владения которыми большое мастерство невозможно.
У нас есть врачи, которые, увы, осмеливаются лечить, как чемпионы, не зная или прочно забыв про "кораблик" и "дорожку". А когда дело дойдет до суда из-за забытого в животе бинта или не назначенного вовремя лекарства, рассказывают байки о том, что "медицина - это искусство, а не ремесло" и что "в книжке всего не предусмотришь".

Что такое порядок и стандарт?
Согласно приказу все медицинские учреждения страны будут работать по документам нового образца. Один из них - порядок оказания медицинской помощи. В нем будут подробно прописаны: положение о каждом структурном подразделении больницы, поликлиники, диспансера и т.п., о каждой службе, положение о деятельности врача, примерный табель оснащения, штатное расписание. Ясно, что эти документы особых затруднений не вызовут, - они в значительной части уже существуют.
Другое дело - стандарты лечения. В Международный классификатор болезней (МКБ) сегодня включено 6000 заболеваний. Каждое из них может протекать в разных формах - простых и осложненных, в сочетании с другими заболеваниями, требовать разного объема помощи. Лечить их тоже можно разными способами, разными лекарствами, с использованием разного оборудования. Понятно, какой объем непростой работы ложится на плечи главных внештатных специалистов Минздравсоцразвития России, которым поручена эта работа. Они должны выбрать оптимальные варианты диагностики, лечения, реабилитации, экономических затрат, оборудования, инструментов, лекарств и т.п. для каждой болезни. К примеру, существующий стандарт по лечению инсульта занимает 82 страницы убористого текста. А врачи должны будут знать назубок все стандарты по своей специальности и выполнять их от и до.

Эксперты настроены оптимистично

"Что вы думаете о перспективах стандартизации?" - этот вопрос "Известия" задали главным специалистам Минздравсоцразвития.

Виктор Малеев, профессор, главный инфекционист:
- По инфекциям нам предстоит самый большой объем работы - их известно более 400. Конечно, стандарты надо разрабатывать на самом высоком уровне. Смогут ли ему соответствовать больницы и врачи по всей территории страны - это вопрос. Надо подтягивать в них оборудование, подготовку врачей, обеспечение лекарствами до этого уровня. И, конечно, все подогнать под стандарты не получится - дай бог, если 80%. А если применишь что-то сверх стандарта - потом придется воз бумажек писать. Нужна, конечно, широкая дискуссия во врачебном сообществе, чтобы стандарты были хорошо проработаны, а не взяты с потолка.

Петр Новиков, профессор, главный эксперт по медицинской генетике:
- Дело нужное, часто стандарты облегчают работу, когда приходится что-то рассчитать, обосновать. Но надо иметь в виду, что по некоторым заболеваниям, если диагностика сложная, создание стандарта потребует года, а то и больше. Мне кажется, надо было бы параллельно разрабатывать и протоколы ведения больных, у которых диагноз уже поставлен.

Владимир Розинов, профессор, главный детский хирург:
- Пока нет стандарта оказания помощи - нет ответственности за его соблюдение. Но их введение будет серьезным испытанием для нашего здравоохранения. Мне кажется, они должны быть разделены для нескольких уровней: в ЦРБ нет того оборудования и тех специалистов, что в федеральных клиниках. Я бы начал со стационарной помощи при неотложных состояниях и травмах, где дорога каждая минута и нет времени на обдумывание тактики, надо действовать быстро и четко. Важно только, чтобы эти документы не выскочили, как чертик из шкатулки, а провести предварительную подготовку на всех уровнях. В целом это очень полезная работа - внедрение современных технологий. До сих пор в медицине есть элемент русской рулетки: повезет тебе попасть на хороших специалистов или не повезет.

У рядовых врачей скепсиса больше
Врачи рангом ниже тоже имеют свое мнение, но по традиции высказывают его только при гарантиях анонимности - до сих пор в медицине самостоятельное мнение не приветствуется начальством.

Н., заведующий хирургическим отделением:
- Идея хорошая, но реализовываться она будет, как все у нас, в искривленном виде, с обманом и подтасовками. Ведь оборудование и подготовка врачей в нашей московской клинике - одно, а в районной больнице, даже в Московской области, - совсем другое. Это как в старом анекдоте: "Почему при социализме так плохо с мясом? - Потому что мы идем в коммунизм семимильными шагами, скотина не поспевает". И второй вопрос: а судьи кто? В комиссии по принятию этих самых стандартов из 14 человек 12 - чиновники. И ни одного врача или заведующего отделением. А выполнять стандарты нам.

Р., врач, стаж работы 18 лет:
- У нас замечательные руки. Наш врач увидит, что человек умирает, возьмет обычную иголку, выдернет нитку из трусов и зашьет рану - спасет от смерти. А американский доктор будет требовать стандартную иголку, стандартную нитку... Конечно, уровень плохих врачей стандарты подтянут, помирать их пациенты будут меньше. Зато хорошим руки повяжет - это точно. И начинать надо не с клиники, а с единых стандартов подготовки врачей во всех медвузах страны - сегодня уровень катастрофически разный.

Времени мало, а работа огромная
Отвечая на вопрос о сроках работы над новыми документами, директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос обозначила временные рамки неконкретно: "в ближайшее время". На деле, если эта работа будет серьезной, потребуются годы, если не десятилетия. Конечная цель - сделать здравоохранение современным, высококачественным на всей территории страны, а не только в крупных городах, а всю систему оказания медицинской помощи - четкой и прозрачной.
С 2004 года в стране уже создано и используется более 600 различных стандартов, но пока качественно они ничего не изменили. Поможет ли улучшить здравоохранение команда "всем встать в строй"?

Татьяна БАТЕНЁВА


  Вся пресса за 28 октября 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Страховые стандарты

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

1 апреля 2025 г.

Агроэксперт, 1 апреля 2025 г.
Елена Фастова: задача максимум — охватить в 2025 году страхованием 25% посевов РФ

Правда УРФО, Екатеринбург, 1 апреля 2025 г.
Жители Большой Тюмени получили 55 миллиардов страховых выплат

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 1 апреля 2025 г.
Сенатор Двойных: агрострахование должно охватить больше сфер

Газета.Ru, 1 апреля 2025 г.
Мужчина трижды застраховал жизнь матери, а затем расправился с ней ради денег

Финмаркет, 1 апреля 2025 г.
Общие выплаты по договорам всех видов агрострахования с господдержкой за 2024 г. составили 8,8 млрд рублей

СенатИнформ, 1 апреля 2025 г.
В СФ предложили расширить страхование виноградников и аквакультуры

ТАСС, 1 апреля 2025 г.
Президиум ВСС утвердил требования по управлению сложным страховым продуктом

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Вместо поиска новых сотрудников страховщики предпочитают нагружать работой старых

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Страховщики запускают первые продажи продуктов ДСЖ

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Ветеринария и жизнь, 1 апреля 2025 г.
Страховщики обязаны возмещать ущерб за сбитых животных

Комсомольская правда-Новосибирск, 1 апреля 2025 г.
В Новосибирской области будут судить автоподставщиков, устроивших 23 ДТП

CNews.ru, 1 апреля 2025 г.
Программа автоматизации автопарков ID20 интегрировалась со страховыми компаниями

Бел.Ru, Белгород, 1 апреля 2025 г.
Дело о сбитой в Белгородской области косуле стало прецедентом на всю Россию

Общественное мнение, Саратов, 1 апреля 2025 г.
Восемь саратовцев пойдут под суд за инсценировку ДТП с дорогими фарами

Провинция.ру, 1 апреля 2025 г.
Стоимость страховки от паводка резко увеличилась в Тюменской области

Gorod.lv, 1 апреля 2025 г.
В Латвии изменились скидки на OCTA для инвалидов и фермеров


  Остальные материалы за 1 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт