Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Санкт-Петербургские ведомости, 5 ноября 2008 г.

Лучше быть здоровым и богатым
1047 просмотров

Развитие добровольного медицинского страхования (ДМС) в последние годы коренным образом изменило систему организации медицинской помощи в нашем городе. Взаимодействие медиков и страховых компаний привело к появлению новых частных клиник и даже служб «Скорой помощи».

В Петербурге сейчас можно получить многие виды сложных, специализированных и высокотехнологичных медицинских услуг, которые ранее предоставлялись только за рубежом. Но наша система ДМС еще не стала массовой. Взаимодействие медиков и страховщиков города и области обсуждалось на первой ежегодной деловой конференции «Медицина и страхование».

Медицина для избранных?
Журналисты и эксперты, которые пишут о системе добровольного медицинского страхования, часто оказываются в глазах некоторых читателей почти «врагами народа». В сознании многих наших соотечественников крепко засела мысль о том, что любая медицинская помощь должна предоставляться бесплатно, а система здравоохранения полностью финансироваться государством, то есть за счет налогоплательщиков.
Частные клиники, полисы добровольного медицинского страхования воспринимаются как «медицина для избранных», «лечение для богатых»... Разумеется, никто не собирается снимать с государства ответственность за здоровье нации. В России действует система обязательного медицинского страхования (ОМС), которая гарантирует всем гражданам страны вне зависимости от возраста, уровня доходов, трудоспособности и т. д. получение бесплатной медицинской помощи.
Надо признать, что каждый год уровень финансирования ОМС повышается. Но государство – даже при возросшем финансировании – может обеспечить только минимально необходимый уровень оказания медицинских услуг. Такая ситуация сложилась во всех экономически развитых странах мира. Развитие современной медицины немыслимо без притока частного капитала. В странах Европейского Союза от 70% до 80% населения являются обладателями полисов медицинского страхования. Основной объем медицинских услуг оплачивается в ЕС именно частными страховщиками. Государство берет на себя лишь финансирование медицинской помощи для необеспеченных слоев населения: хронически безработных, некоторых категорий инвалидов, получателей социальных пенсий и пособий, беженцев из других стран и т.д.
Хотелось бы подчеркнуть, что в странах Европейского Союза, США, Канаде, Австралии и многих других странах страховые компании играют ключевую роль в системе организации медицинской помощи. Страховщики не только финансируют работу медиков, но и совместно с ними определяют стандарты оказания медицинской помощи для различных заболеваний и несчастных случаев. Кроме того, страховые компании выполняют контрольно-надзорные функции по отношению к медицинским учреждениям. Они защищают интересы клиентов, если медицинская помощь оказывается ненадлежащим образом.
Среди российских врачей участие страховых компаний в контроле за лечением не всегда находит понимание. Но зарубежный опыт показал, что совместная работа медиков и страховщиков позволяет оказывать медицинскую помощь четко и эффективно и при этом избегать ненужных расходов.

Возможность выбора
На сегодняшний день только от 10% до 12% россиян являются владельцами полисов добровольного медицинского страхования. В Москве и Петербурге их число составляет 22%. При таких показателях ДМС пока не способно играть решающую роль в организации медицинской помощи в стране. Впрочем, влияние страховой медицины на развитие отрасли становится все более значительным.
Еще несколько лет назад петербуржцы, попавшие в экстремальную ситуацию, могли обратиться только в государственную службу «Скорой помощи». Сегодня в городе действует несколько фирм, оказывающих услуги неотложной медицинской помощи. Все эти фирмы работают во взаимодействии с крупными страховыми компаниями.
«Для меня принципиально важно, что развитие страховой медицины дает пациентам возможность выбора. Люди могут решать, обращаться им за платной или за бесплатной медицинской помощью. Кроме того, страховые компании побуждают медицинские учреждения улучшать систему сервиса, ухода за больными», – отметила начальник планово-экономического отдела комитета по здравоохранению Ленинградской области Ирина Иванова.
Впрочем, речь больше шла не об успехах, а о нерешенных проблемах. И руководители медицинских учреждений, и представители страховых компаний отмечали, что нынешняя система ДМС не учитывает интересы хронически больных людей. «К сожалению, большинство страховых компаний отказывается обслуживать людей с хроническими заболеваниями. Происходит это не из-за злого умысла... В России пока не разработаны методики медицинской статистики, которые позволяют страховым компаниям проводить точные расчеты финансовых рисков при различных заболеваниях», – отметил заместитель главного врача Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Андрей Пучков.

Страховой полис
На конференции много говорилось о сотрудничестве между государственной (ОМС) и страховой медициной. Поднималась тема вхождения частных клиник, которые в настоящее время обслуживают пациентов ДМС, в систему обязательного медицинского страхования.
По мнению чиновников, в скором времени рынок обслуживания пациентов в рамках ОМС станет более привлекателен для коммерческих клиник, так как тарифные нормы расходов на здравоохранение увеличиваются, приближаясь к рыночным ценам.
Участники конференции отмечали, что на сегодняшний день полисы ДМС в первую очередь рассчитаны на корпоративных клиентов, так как стоимость годового индивидуального полиса 30 – 50 тысяч рублей отпугивает значительную часть потенциальных клиентов. При этом для корпоративных клиентов тот же набор медицинских услуг может стоить в 3 – 4 раза дешевле. Ведь работодатель покупает полисы на всех сотрудников оптом, и часть работников воспользуется услугами страховщика, а часть – нет. Индивидуальный же клиент обычно обращается в страховую компанию тогда, когда видит высокую вероятность возникновения потребности в платных медицинских услугах. По этой причине в стоимость индивидуального полиса ДМС заранее включен минимальный набор услуг, которые, исходя из практики, будут оказаны с вероятностью 95% (по экспертным оценкам).
Но тем не менее в обозримом будущем страховщики намерены активнее привлекать к ДМС именно индивидуальных клиентов. Так что компании, которые хотят упрочить положение на рынке, должны стать привлекательными для частных лиц.

Илья БРУШТЕЙН


  Вся пресса за 5 ноября 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт