Компания,
10 ноября 2008 г.
Будьте здоровы!
935 просмотров
На Западе health management, или управление здоровьем персонала, уже давно стал излюбленным методом HR-отделов минимизировать издержки компаний и стимулировать работников. В отличие от многих других льгот для сотрудников, которые сейчас «срезаются», он может пережить кризис.
Зарубежные компании используют health management уже десятилетия, крупные российские корпорации – несколько лет. Специалисты давно подсчитали, что больной сотрудник обходится бизнесу куда дороже, чем экономия на условиях труда. Например, согласно данным РУСАЛа, трудопотери компании за 2006 год составили 8,5 дней на человека. Учитывая, что средняя зарплата в компании Олега Дерипаски в 2006 году равнялась примерно $800, а общее количество работников – 77 000 человек, можно предположить, что из-за болезней сотрудников алюминиевый гигант в позапрошлом году потерял порядка $19,3 млн. «Те сотрудники, которые могут похвастаться хорошей должностью и солидным окладом, часто ходят на работу, даже если налицо все признаки болезни, так как боятся недополучить премии, зарплаты или вовсе лишиться выгодной работы», – уверен эксперт по безопасности труда НИИ гигиены труда и профзаболеваний Академии медицинских наук России Сергей Соболев. А между тем исследования, проведенные Cornwall University (США), показали, что потери фирм из-за сотрудников, вышедших на службу нездоровыми, в 3 раза выше, чем от их отсутствия на рабочем месте по болезни. Умножаем цифры РУСАЛа на 3 и получаем, что в 2006 году компания Олега Дерипаски от прямых и косвенных трудопотерь могла лишиться около $60 млн. В целом же, учитывая цифры Минтруда за 2006 год, согласно которым прямые экономические потери российских компаний из-за болезней сотрудников составляют около $23-24 млрд, скрытые убытки составили никак не меньше $70-75 млрд. По данным Росстата, в 2007 году в нашей стране различные профзаболевания приобрели свыше 20 000 человек, причем «прибавка» по Москве составила аж 35%. «Не открою Америки, если скажу, что этот рост во многом происходит за счет тех, кто работает в офисах, – говорит Сергей Соболев. – По моим подсчетам, на сегодняшний день всего лишь 20% офисных площадей в Москве соответствуют принятым на Западе нормам в области экологии рабочих мест для сотрудников». Слова эксперта подтверждаются данными общественной организации «Деловая Россия», согласно которым в Европе на безопасность одного рабочего тратится порядка $85 в год, а в России – не более $9. В результате, как утверждает главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, на сегодняшний день россияне умирают на работе в 1,5 раза чаще, чем еще 10 лет назад, причем за этот же срок число страдающих от психических расстройств увеличилось на 800 000 и составляет сейчас чуть больше 4 млн человек.
Работа над ошибками На Западе проблема финансовых издержек бизнеса от болезней сотрудников стоит не менее остро, чем в России. Достаточно сказать, что одна только General Motors, как говорится в ее отчете за 2007 год, потеряла на этом $3,3 млрд. В целом же по США, согласно расчетам Cornwall University, недужный персонал «съел» в прошлом году не менее $180 млрд от доходов компаний. Устав тратить деньги на лечение сотрудников (к примеру, в 2005 году GM закупила одной только «Виагры» на $17 млн), крупные международные компании еще в начале 2000-х годов стали требовать от своих HR-отделов активного внедрения в корпоративную структуру принципов health management. «Практика показывает, что правильно организованное управление здоровьем сотрудников позволяет снизить заболеваемость в коллективе на 40-50%, количество дней нетрудоспособности – на 20%, повысить выявляемость хронических заболеваний на 10-15% и, в результате, уменьшить средний срок временной нетрудоспособности на 30%, – говорит советник генерального директора по корпоративной политике САО «Гефест» Евгений Соколов. – И потом, не забывайте, что, по данным британской страховой компании Bupa, производительность труда здоровых людей выше на 20%, что сулит сотни миллионов долларов дополнительных доходов». Результат не заставил себя ждать: если, по данным Cornwall University, в 2000 году трудопотери 100 крупнейших американских компаний в пересчете на одного сотрудника составили 7,8 дня, то в 2007 году – уже 3,5 дня. Причем кое-кому удалось добиться еще более впечатляющих итогов: например, для сети Wal-Mart соответствующий показатель в 2007 году равнялся всего 2,6 дня.
Теория и практика По мнению опрошенных «Ко» экспертов, к крупным российским компаниям, активнее других внедряющим в свою деятельность методы управления здоровьем персонала, можно отнести «КамАЗ», Новокузнецкий меткомбинат, табачную фабрику «Петро», «Билайн». При этом, как правило, программы health management HR-отделы разрабатывают не самостоятельно, а совместно со страховыми компаниями, занимающимися ДМС. Наиболее крупные игроки на этом рынке – «РЕСО-Гарантия», «Ингосстрах», РОСНО и «Ренессанс», на их долю приходится до 80% заказов разработки программ управления здоровьем. «Первая стадия этой работы заключается в изучении представителями страховой компании производственных процессов и методики работы на конкретном предприятии, проведении стресс-аудита, что позволяет выявить и ранжировать по значимости факторы, негативно сказывающиеся на здоровье сотрудников, – рассказывает Евгений Соколов. – Ну а уже затем, по результатам полученных данных, составляется план мероприятий, позволяющих улучшить состояние здоровья сотрудников, а главное, изменить в лучшую сторону их отношение к собственному здоровью. Это не только регулярные медосмотры, но и корпоративный фитнес, программы, стимулирующие отказ от курения, здоровое питание, а также эргономика и экология офиса». Но это, как говорится, общая схема. Ко всему этому в «Ренессансе», к примеру, действует система персональных менеджеров, «прикрепляемых» к каждому заказчику, что позволяет оперативно решать большой круг вопросов – от оформления страховых документов до администрирования договоров. А в РОСНО для всех компаний, участвующих в программе health management, работает круглосуточная «горячая линия» психологической поддержки, что помогает улучшить атмосферу в коллективе, повысить производительность труда и снизить риск конфликтных ситуаций. При этом, как правило, в случае положительной динамики фирма-заказчик получает от страховой компании скидку на следующий год. К примеру, HR-отдел сети екатеринбургских гипермаркетов «Монетка», начавший внедрять health management в 2005 году, к началу 2008 года добился столь впечатляющих результатов, что курировавшее программу местное отделение РОСНО предоставило компании скидку в размере 10% на свои услуги на этот год. О том, насколько эффективен грамотный health management, можно судить на следующем примере. Два года назад «Ренессанс» заключил трехлетний договор на «управление здоровьем» с типичной компанией «среднего» бизнеса (2275 сотрудников, средний возраст – 45,5 лет). В результате уже через два года заболеваемость в коллективе снизилась на 40 – 50%, выявляемость хронических недугов выросла на 10 – 15%, количество дней нетрудоспособности уменьшилось на 20%, а средний срок временной нетрудоспособности – на 30%.
Кризис попутал Впрочем, компании ценят health management не только по той причине, что он позволяет значительно снизить издержки, но и за то, что он помогает дополнительно стимулировать работников и обеспечить их лояльность предприятию. Например, в начале 2005 года руководство сети магазинов «Седьмой континент» выплатило 1300 сотрудникам, которые в течение двух последних лет не брали больничный, премию в размере $500. В конце 2008 года ритейлер планирует подвести итоги своей новой инициативы, согласно которой за отсутствие бюллетеней в течение 2005 – 2008 годов премия увеличится в два раза и составит около $1000. «Вообще, вид и содержание бонусов могут быть практически безграничными, от ссуд с пониженными процентами до подарочных карт бутиков, – говорит Сергей Соболев. – Все зависит от финансовых возможностей компании, а также от состава сотрудников». К примеру, по информации «Ко», топ-менеджмент сети гипермаркетов «Твой дом» в настоящее время решает вопрос о предоставлении каждому сотруднику, не бравшему больничный за последний год, оплаченного приглашения на двоих в модный ресторан. А петербургская сеть строительных магазинов «Стройка» пошла еще дальше и приобретает для своих сотрудников (в компании работают в основном мужчины), не бравших в течение года бюллетень и отказавшихся от курения, билеты на матчи культового в городе «Зенита». «Как правило, мы предоставляем сотрудникам по два билета на домашние матчи «Зенита», – говорит коммерческий директор сети Руслан Потапенко. – И подобная мера имеет успех: внутренние исследования показывают, что лояльность наших работников примерно в два раза выше, чем у ближайших конкурентов». Программа управления здоровьем в «Фаюр-Союзе» делится на три части. Первая представляет собой профилактику профессиональных заболеваний: сначала сотрудники проходят медосмотр, по результатам которого составляется график лечения, позволяющий в максимально сжатые сроки избавиться от болезней, препятствующих нормальной работе. Во-вторых, компания делает ставку на популяризацию среди сотрудников здорового образа жизни через увлечение их фитнес-клубами (оплата 50% стоимости абонементов), а также нетравмоопасными командными видами спорта (в частности, каждую неделю проводятся игры по корпоративному мини-футболу). Больше всего руководитель департамента по работе с персоналом Алена Ильич гордится внедрением системы борьбы с курением: «По моему настоянию была внедрена электронная система учета рабочего времени. Соответственно, чтобы отработать «прогулы», наиболее рьяным курильщикам приходилось оставаться после работы на 1 – 2 лишних часа». Кроме того, по словам руководителя департамента по работе с персоналом, всем некурящим сотрудникам стали доплачивать по 10% в год от их зарплаты. В доказательство эффективности своей программы на предприятии отмечают, что пребывание на больничных сократилось в среднем на 3-4 дня на одного сотрудника.
*** (с сокращениями) Александр МАКАРЕНКО
Вся пресса за 10 ноября 2008 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Кадры, Добровольное медицинское страхование, Кризис и страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
29 ноября 2024 г.
|
|
Аргументы и факты, 29 ноября 2024 г.
В Китае начали предлагать страховку на случай смерти из-за переработок
|
|
Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 10 месяцев
|
|
Медвестник, 29 ноября 2024 г.
Верховный суд разобрался со спорными делами в системе ОМС
|
|
За рулем, 29 ноября 2024 г.
В России хотят поменять правила компенсационных выплат по ОСАГО
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 29 ноября 2024 г.
Евгений Уфимцев назвал три вектора борьбы с мошенничеством
|
|
ПРАЙМ, 29 ноября 2024 г.
Банк России отметил сокращение чистой прибыли страховщиков
|
|
Ставропольская правда, 29 ноября 2024 г.
Аграрии Ставрополья получили выплаты по страховым контрактам в сфере растениеводства
|
|
Тренд, Баку, 29 ноября 2024 г.
В Азербайджане аптечные организации смогут участвовать в ОМС
|
|
Дума ТВ, 29 ноября 2024 г.
Кирьянов предложил ввести обязательное страхование для маркетплейсов ради защиты прав потребителей
|
|
it-world.ru, 29 ноября 2024 г.
Персонализация на практике: как данные помогают банкам и страховщикам строить отношения с клиентами
|
|
АвтоВзгляд, 29 ноября 2024 г.
За ДТП, случившееся по вине водителей без ОСАГО, заставят платить страховщиков
|
|
Финмаркет, 29 ноября 2024 г.
Премии страховщиков ОСАГО за 10 месяцев выросли на 2,5%, выплаты - на 13,5% - РСА
|
|
Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Парламент одобрил в III чтении включение лекарственных препаратов для амбулаторного лечения в ОМС
|
|
Агробизнес, 29 ноября 2024 г.
Госдума работа над поправками в закон о сельхозстраховании
|
|
Интерфакс, 29 ноября 2024 г.
Трое жителей Мордовии осуждены условно за попытку мошенничества со страховкой
|
|
Тренд, Баку, 29 ноября 2024 г.
В Азербайджане при наступлении страхового случая могут быть предоставлены сведения, составляющие врачебную тайну
|
|
Вестник Мордовии, Саранск, 29 ноября 2024 г.
В Мордовии вынесен приговор по делу о попытке мошенничества на 2,5 млн рублей
|
 Остальные материалы за 29 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|