Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета, 13 ноября 2008 г.

Назад, в советскую поликлинику
799 просмотров

Система здравоохранения в России может претерпеть кардинальные изменения. Вчера на расширенном заседании Общественного совета по защите прав пациентов в Росздравнадзоре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о своем намерении законодательно закрепить запрет государственным лечебно-профилактическим учреждениям (ЛПУ) оказывать платные услуги.

У ФАС готов пакет поправок к законодательству по здравоохранению, а также к законам, касающимся конкуренции на рынке. В ближайшее время законопроекты будут переданы в Госдуму. Участники рынка и эксперты надеются, что поправки не пройдут. В противном случае уровень коррупции в больницах и поликлиниках может значительно вырасти.
Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев полагает, что платные услуги были вынужденной мерой в 1990-е годы: они помогали обновить инфраструктуру здравоохранения. «Сейчас же они вредны, - отмечает он. - Искривляют рынок, поддерживают недобросовестную конкуренцию, развращают врачей». По словам Нижегородцева, в нынешних условиях финансовые потоки смешиваются, врачи федеральных центров, оказывающие платные услуги, зачастую пролоббированы фарминдустрией. Государственные ЛПУ получают субвенции, оборудование, льготы на коммунальные платежи и при этом вводят платные услуги. В результате в госучреждениях условия для специалистов, занятых платными услугами, более привлекательны, чем в частных центрах. Пациенты же повсеместно оплачивают в том числе и те услуги, которые им положены по госгарантиям бесплатно. Кроме того, с точки зрения ФАС частные медцентры должны быть допущены к оказанию услуг по госзаказу в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), помощи детям и другим категориям населения.
Чтобы понять, как в действительности обстоят дела в сегменте платных медуслуг, оказываемых госучреждениями, Минздравсоцразвития поручило Росздравнадзору провести массовые проверки по всей стране. Об их результатах участников вчерашнего заседания проинформировала замруководителя Росздравнадзора Ирина Серегина. По ее словам, выявлены многочисленные нарушения, среди которых главные - оказание услуг ЛПУ, не имеющими на это лицензий, и повсеместное оказание бесплатных услуг за деньги.
Доля платных услуг в государственных клиниках давно превысила законные 5--15%. В нескольких московских специализированных центрах, оказывающих высокотехнологические медицинские услуги, доля платных услуг составляет более 70%, а оставшиеся бесплатные лимиты на операции намеренно придерживаются. Это дает возможность врачам и руководству медучреждения получать дополнительные личные доходы, однако пациенты обычно не понимают, за что конкретно они заплатили и почему. Перечни бесплатных услуг вывешены в единичных ЛПУ. Теперь Росздравнадзор предложил это сделать всем ЛПУ до 1 января 2009 года.
Минздравсоцразвития неоднократно разъясняло госмедучреждениям, что согласно постановлению правительства России от 15.05.2007 № 286 на платной основе не могут предоставляться первичная медико-санитарная, неотложная, cкорая медицинская, специализированная (в том числе высокотехнологичная) помощь, а платные медуслуги возможны, как говорится в документе, только «сверх установленных видов и объемов медицинской помощи». В связи с чем замещение бесплатной помощи платными медуслугами в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения недопустимо.
Замминистра здравоохранения и социального развития Владимир Белов заявил, отвечая на запрос Росздравнадзора, что недофинансирование ЛПУ не может быть аргументом для замещения платными услугами обязательств государства по предоставлению гражданам бесплатной медпомощи. О нарушениях и санкциях в этой области говорится и в приказе № 446 департамента здравоохранения Москвы: «Были установлены случаи предоставления медицинскими учреждениями платных медицинских услуг без соответствующего разрешения, оказания за плату скорой медицинской помощи гражданам России, включения платных пациентов в реестр услуг по ОМС, приведшие к двойному финансированию медицинских учреждений».
Зампред комитета Госдумы по охране здоровья единоросс Сергей Колесников отмечает, что пациенты вправе получать как платные, так и бесплатные медуслуги. Запрет платных услуг в государственных ЛПУ лишит население помощи, поскольку частные центры достаточной инфраструктуры не имеют. В то же время платные услуги должны быть стандартизированы и узаконены. «За нелегальные платежи и «благодарности», граничащие со взятками, руководители ЛПУ должны нести ответственность», - заметил Колесников.
Аналитики, юристы и эксперты-экономисты предупреждают, что решительные запретительные меры ФАС не только могут повлечь за собой очереди на медуслуги, но и переведут частные платежи в теневую сферу. Такого мнения придерживаются, например, доцент юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Михаил Ковалевский, замдиректора Независимого института социальной политики Сергей Шишкин, профессор Высшей школы экономики Игорь Шейман. Именно так произошло на Украине, где платные услуги государственным ЛПУ запрещены, но 94% граждан вынуждены втихомолку платить врачам, а улучшение медобслуживания при этом не происходит.
По данным Discivery Research Group, ежегодный темп роста рынка платных медицинских услуг в ЛПУ всех видов собственности в России (без учета теневого сектора) за последние пять лет составил в среднем 25--27%. По оценкам Минздравсоцразвития, в ближайшие годы рынок платных медицинских услуг будет расти на 12% в год.

Ирина ВЛАСОВА


  Вся пресса за 13 ноября 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Регулирование, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт