Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
IV ежегодный форум «Будущее страхового рынка» Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ИТАР-ТАСС, 17 сентября 2014 г.

ВСС: убытки по туроператорам-банкротам в 1,7 раз превышают суммы финансового обеспечения

Страховые убытки по прекратившим работу в РФ туроператорам почти в 1,7 раз превышают суммы финансового обеспечения, говорится в заявлении Всероссийского союза страховщиков (ВСС). «На сегодняшний день общая сумма [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняРеформирование системы обязательного медицинского страхования


Экономика и жизнь, 31 декабря 1998 г.

Тариф питает надежды
738 просмотров

Финансирование здравоохранения всегда проводилось по остаточному принципу. Внедренная пять лет назад страховая медицина рассматривалась как источник регулярных поступлений, способный исправить положение в отрасли, не дать ей развалиться.

Наш корреспондент обратился к заместителю директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) Владимиру Семенову с просьбой рассказать о нынешней ситуации.
— Как вы оцениваете предлагаемое правительством снижение тарифов страховых взносов на обязательное медицинское страхование и каковы, на ваш взгляд, его последствия?
— Вообще-то Федеральный фонд ОМС последние годы всегда ставил вопрос об увеличении тарифов страховых взносов. Причем предпосылки для принятия этого решения были достаточно объективные. Однако сейчас правительство внесло в Государственную Думу проект закона о снижении тарифов страховых взносов во все внебюджетные фонды, включая и фонды ОМС. Предполагается, что они будут составлять 3,4 процента от фонда оплаты труда.
Решение правительства можно понять. Ведь ни для кого не секрет, что уже давно существует порочный круг, когда неплатежи налогов и взносов во внебюджетные фонды ведут к задержкам оплаты труда, а это, в свою очередь, влечет за собой накопление долгов по выплате взносов и различных налогов, как минимум подоходного. Таким образом, одни неплатежи порождают другие. Поэтому правительство решило таким образом разорвать этот круг, полагая, что наконец-то платежи начнутся, и тогда общая сумма доходов в системе ОМС увеличится.
— Будет ли пересматриваться базовая программа предоставления медицинской помощи в рамках ОМС?
— Базовая программа ОМС принята правительством только осенью и поэтому в ближайшее время пересматриваться не будет. Что же касается определенных государственных гарантий об оказании бесплатной медицинской помощи, то 17-18 декабря прошло всероссийское совещание руководителей органов управления здравоохранением, директоров территориальных фондов ОМС, где был обсужден проект трехстороннего соглашения между администрациями субъектов России, Минздравом и Федеральным фондом ОМС о реализации этой программы. Причем в течение 1999 года по мере накопления и обобщения опыта в нее предполагается внести поправки, которые начнут действовать с 2000 года.
— Какова ситуация со сбором средств на ОМС в последние месяцы? Улучшилось ли положение с платежами из местных бюджетов за неработающее население?
— Уровень сбора страховых взносов, несмотря на августовский кризис, довольно высок и составляет более 80 процентов. Что касается страхования неработающих граждан, то формально число регионов-неплательщиков уменьшилось и сейчас их насчитывается всего десять. Однако средств даже дисциплинированных субъектов Российской Федерации явно недостаточно. К сожалению, в общем объеме средств ОМС доля платежей за неработающих постоянно уменьшается, начиная с 1996 года, и составляет сейчас всего 20 процентов.
— Помог ли подписанный в феврале Указ Президента № 136 снизить задолженность плательщиков?
— Да, несомненно. Ведь подход к работе с должниками, предусматривающий в соответствии с этим Указом реструктуризацию задолженности, выгоден как плательщикам, так и системе ОМС.
В настоящее время более трех с половиной тысяч предприятий и организаций уже заключили соответствующие соглашения с территориальными фондами ОМС на сумму более четырех с половиной миллиардов рублей. Те, кто сделал это еще в начале года, уже уменьшили свои долги в 10 раз. Кто еще только планирует воспользоваться такой возможностью, сможет снизить сумму задолженности как минимум в 6 раз.
— Сейчас много говорится о задержках с выплатой зарплаты медицинским работникам. Люди не получают ее месяцами. В чем проблема?
— Сейчас зарплата медработников в среднем по системе здравоохранения составляет с учетом поясных коэффициентов не более 600 рублей в месяц. А поскольку их насчитывается около 3 миллионов человек, то простой математический расчет показывает, что потребность в оплате всех работников здравоохранения в год составляет около 22 миллиардов рублей. Тогда как только бюджет системы ОМС за этот год составил порядка 25 миллиардов рублей, а это около 30% всех средств здравоохранения. Поэтому только средств системы ОМС должно хватить на выплату заработной платы. Проблема в том, каким образом они используются.
Конечно, прожить медработникам на такую зарплату сложно. Поэтому вполне понятно стремление администрации некоторых регионов помочь, что называется, своим медикам. Но в этом благородном порыве не всегда соблюдается чувство меры. Необоснованное повышение зарплаты местный бюджет не выдерживает, отсюда и ее хронические невыплаты. В результате долги как бы перекладываются на федеральный уровень.
Тем не менее проблема эта существует и ее надо решать. И в этом Федеральный фонд ОМС принимает самое активное участие, направляя практически все свои средства территориальным фондам для обеспечения текущих выплат зарплаты работникам здравоохранения и погашения сложившихся долгов по программам ОМС.
Интервью взяла Е.Спиридонова


  Вся пресса за 31 декабря 1998 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

17 сентября 2024 г.

Комсомольская правда-Волгоград, 17 сентября 2024 г.
В Волгограде фирма выплатила страховщикам 7 млн за автоподставы

5 колесо, 17 сентября 2024 г.
Названа реальна стоимость каско в России: вот что говорят сами автовладельцы

МедиаРязань, 17 сентября 2024 г.
Рязанские водители при европротоколе выбирают деньги

Волгоградская правда, 17 сентября 2024 г.
В Волгограде автоподставщик возместит страховой компании 7 млн рублей

Тарантас Ньюс, Брянск, 17 сентября 2024 г.
ОСАГО - на водителя: в Госдуме предложили отвязать «автогражданку» от машины

Заполярная правда, Норильск, 17 сентября 2024 г.
Более 570 автовладельцев Красноярья воспользовались дистанционным урегулированием убытков по ОСАГО

cbr.ru, 17 сентября 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 17 сентября 2024 г.
Страховые организации смогут получить лицензию управляющей компании

Финмаркет, 17 сентября 2024 г.
Установлен порядок получения страховщиками жизни лицензий УК для проведения операций по программам ДСЖ

RATA-news, 17 сентября 2024 г.
Эксперты РСТ прокомментировали ДТП с участием российских туристов в Египте

РИА Новости, 17 сентября 2024 г.
Российский ФОМС будет сотрудничать с коллегами из Казахстана

CNews.ru, 17 сентября 2024 г.
Ozon запустил первый страховой продукт

18.мвд.рф, Ижевск, 17 сентября 2024 г.
Более 3,3 миллионов рублей похищено мошенниками у машиниста из Ижевска под предлогом продления полиса медицинского страхования

Уралинформбюро, Екатеринбург, 17 сентября 2024 г.
Кабмин поддержал введение наказания за повторную езду без полиса ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Грузы идут за страхованием

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
«Цена далеко не единственный фактор выбора»

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Никто плохого слова не скажет


  Остальные материалы за 17 сентября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт