Business-Class, Пермь,
24 ноября 2008 г.
Таблетка от федералов 967 просмотров
Выйти в ближайшее время на фармацевтический рынок Удмуртии федеральным брендам будет очень сложно, – предупреждают его старожилы. Рынок сейчас фактически контролируют две крупные местные сети.
Тон на фармацевтическом рынке Удмуртии задают две крупные аптечные сети. Число самостоятельных аптечных учреждений, в том числе и государственных, неуклонно снижается. Федеральные сети завоевывать республиканский рынок пока не готовы. При этом политику местных «аптекарей» нельзя назвать жесткой – в открытую борьбу не вступают, но и на компромиссы, например со страховщиками в вопросе предоставления скидок по полисам, не идут. Сегодня из 400 аптечных учреждений, работающих в Удмуртии, почти половина – 198 – принадлежит «Фармакону» и «Фармаимпексу». Свою долю компании делят практически поровну – 100 и 98 торговых точек соответственно. Начальник управления розничной торговли «Фармакон» Елена Синюшина в интервью «bc» пояснила: «Мы не ведем агрессивную политику, другие аптеки рассматриваем как партнеров, а не конкурентов. Ни в ценовые, ни в какие другие войны не вступаем». При этом г–жа Синюшина согласилась, что «спокойствие» вызвано уверенным и стабильным лидерским положением на рынке. «В Удмуртии сложилась ситуация, когда аптечный рынок почти полностью контролируется двумя сетями, остальные компании не составляют нам особой конкуренции», – говорит эксперт. Федералам выйти в Удмуртию, по ее мнению, будет сложно в сложившейся ситуации. «Те попытки, которые я наблюдала, успехом не увенчались», – заметила Елена Синюшина. Несколько опрошенных «bc» федеральных аптечных сетей ответили, что не рассматривают Удмуртию и Ижевск в частности как место для открытия филиала в ближайшее время. Светлана Халтанова, PR–менеджер аптечной сети «36,6», сообщила, что пока компания не планирует открывать филиалы в Удмуртии. Отметим, что «36,6» – достаточно крупная аптечная сеть, филиалы которой представлены во многих соседних с Удмуртией регионах.
Ближе к центру Основную массу розничной аптечной сети составляют аптечные пункты и киоски негосударственных форм собственности. Как рассказали «bc» в «Фармаимпексе», некоторые аптечные пункты сегодня фактически выполняют роль аптек готовых лекарственных форм. Их удельный вес увеличивается за счет того, что владельцы сетевых организаций предпочитают открывать не полноценные аптеки, а мелкорозничные аптечные точки. При этом аптеки в республике имеют в основном государственные формы собственности. В Удмуртии фармацевтические учреждения концентрируются в основном в крупных городах. Связано это не столько со слабо налаженной инфраструктурой и, как следствие, трудностями логистики в районах, сколько с низкой платежеспособностью сельского населения. Елена Синюшина в беседе с «bc» отметила, что более 60% аптечных пунктов компании сосредоточено в Ижевске. По словам эксперта, это оптимальное распределение, поскольку в столице, как правило, всегда сосредоточено большее число потенциальных покупателей, а их платежеспособность значительно превышает районную. Нередко сетевые филиалы располагаются по соседству с уже действующими аптечными учреждениями. «Вновь открывшаяся аптека под известным брендом вытесняет одиночек, поскольку обладает и большей экономической стабильностью, и может позволить себе более современный интерьер, новые удобные для посетителей формы обслуживания», – заметила г–жа Синюшина.
Главный по лицензиям По данным Управления по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности при Правительстве УР, на 1 октября 2008 года на территории Удмуртии зарегистрировано 139 лицензиатов, осуществляющих фармацевтическую деятельность. Из них, по словам Ольги Николаевой, заместителя начальника управления, 48 предприятий государственной формы собственности, 87 – негосударственной и 4 индивидуальных предпринимателя. «Всего в Удмуртии сегодня работают чуть более 400 аптечных учреждений, – говорит г–жа Николаева, – тогда как в 2004 г. насчитывалось более 500». По данным Росздрава по УР, с 2007 года число аптечных учреждений сократилось более чем на 50 единиц. Отметим, что функции лицензирования фармацевтических учреждений до 2004 года исполнял субъект (в данном случае управление – прим. «bc»), затем они были переданы Росздраву, а с 1 января 2008 года вновь возвращены субъектам. Специалисты признаются, что данная ситуация привела к некоторой путанице, и сейчас назвать точную цифру работающих в УР аптек не берется никто. С начала текущего года Управлением по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности при Правительстве УР было выдано 33 лицензии на право осуществления фармацевтической лицензии и 14 приложений (приложение выдается сети, имеющей лицензию, при открытии ею нового филиала).
Приемы поглощения Похожая картина складывается и в отношениях между аптечными сетями и государственными аптеками. «Аптечные учреждения государственных форм собственности явно проигрывают коммерческим организациям, – говорят в «Фармаимпексе». – По некоторым данным, сегодня аптечный рынок республики на 70% представлен коммерческими структурами». Тому есть несколько объяснений. Обеспечение населения республики по бесплатным и льготным рецептам осуществляют все государственные аптеки. Финансирование аптек по бесплатному и льготному отпуску лекарств – задача администраций городов и районов республики. «Однако частные просрочки по оплате подорвали финансовое положение многих аптек, – поясняют специалисты «Фармаимпекса». – Некоторые государственные аптеки, потерпевшие убытки, были вынуждены закрыться или перейти в разряд аптечных пунктов». Напомним, что в конце января 2008 года в Удмуртской Республике подписан документ о реорганизации государственного унитарного предприятия «Фармакон» путем присоединения к нему ГУП УР «Аптека № 169». По словам заместителя министра здравоохранения Удмуртской Республики Валентины Овчинниковой, эта процедура позволила ГУП «Аптека № 169», которое является сегодня неплатежеспособным, характеризуется недостатком оборотных средств, избежать вероятности банкротства. Присоединение его к положительно–хозяйствующему субъекту позволит повысить конкурентоспособность государственных фармацевтических (аптечных) предприятий, оптимизировать деятельность, стабилизировать финансовые показатели с помощью создания структуры сети и управления, обеспечить снабжение лечебно–профилактических учреждений и населения лекарственными средствами.
Заграничная таблетка Сегодня в Удмуртии оптовыми поставками медикаментов занимается около 100 оптовых и мелкооптовых предприятий. По данным Аптечного управления УР, основная доля товарооборота фармацевтической продукции приходится на частные фирмы. Оптовые поставки в Удмуртию в основном осуществляют российские национальные дистрибьюторы: «Протек», «Интеркэр», «СИА Интернейшнл», «Инвакорп», «Интерлизинг», «Вектор–Медика». Мощную конкуренцию местным оптовикам создают и эксклюзивные дистрибьюторы заводов–производителей и импортеров фармацевтической продукции. Наиболее финансово успешные оптовые фирмы местного значения держатся на плаву за счет того, что открывают свои розничные сети. В результате конкурентной борьбы в авангард фармацевтического рынка Удмуртии вышли такие дистрибьюторские фирмы, владеющие розничными сетями, как «Фармаимпекс», «Практика», «АСПЭК». Среди коммерческих оптово–розничных сетей лидирует ООО «Фармакон». Среди государственных – ГУПП «Витамед», ГПП «Фармация». По данным Аптечного управления республики, более 70% поступающих на рынок Удмуртии лекарственных препаратов импортные. 85% ассортимента аптек составляют медикаментозные препараты. Существует обязательный перечень рецептурных и безрецептурных лекарственных средств, которые должны быть в той или иной аптеке в зависимости от вида ее деятельности. 5–10% от всего объема товарооборота в аптеках составляют средства гигиены, перевязочные материалы и парфюмерно–косметическая продукция, которая занесена в государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Вся ввозимая в республику фармацевтическая продукция проходит необходимые испытания, подлежит обязательной регистрации и последующей сертификации. После чего эта продукция имеет право реализовываться на территории УР. Светлана Губина, директор Центра контроля качества лекарственных средств при Минздраве УР, отметила, что в 2007 году было 4 партии выявленных фальсифицированных лекарств. «А в этом году только две партии, – говорит эксперт, – отмечу, что чаще всего подделывают средства, находящиеся на пике популярности, рекламируемые по радио и телевидению».
Не идут навстречу Некоторые страховые компании активно предлагают в качестве дополнительной услуги предоставление скидок по их страховым полисам. Как стало известно «bc», местные аптечные сети не слишком охотно идут на сотрудничество со страховыми компаниями, хотя последние интерес проявляют активно. По словам Елены Синюшиной, сотрудничество со страховыми компаниями невыгодно аптекам. «Реального увеличения клиентской базы это не несет, – говорит она, – но мы идем на предоставление скидок по страховым полисам некоторых компаний ради создания благоприятного имиджа аптечной сети». Ирина Марданова, ведущий специалист отдела добровольного медицинского страхования ОАО «Ингосстрах», рассказала, что компании пока не удалось договориться ни с одной из аптек о сотрудничестве. «Сложно заинтересовать их возможным увеличением клиентской базы или улучшением имиджа, – говорит г–жа Марданова. – поэтому, хотя со стороны наших клиентов есть потребность в скидках в аптеках, мы пока данную услугу не предоставляем». Как рассказала Светлана Александрова, заместитель директора страховой компании МРСК, сотрудничество сейчас налажено только с «Фармаконом». «Нам было проще, – говорит она, – это наша кэптивная компания – раньше у нас был один акционер. Таким образом, нашим VIP–клиентам предоставляется в аптеках скидка 10%, остальным – 5%». Г–жа Александрова отметила, что сегодня МРСК по системе скидок сотрудничает с 99 предприятиями Удмуртии и пока этот круг расширять не намерена, поскольку процесс мониторинга достаточно сложный. Эксперты приходят к выводу, что балом на фармацевтическом рынке Удмуртии правят две компании и перемен в ближайшее время ждать не стоит. Резких количественных или качественных изменений сейчас не наблюдается – скорее, идет медленное разрастание двух аксакалов рынка. Некоторое оживление в республике может наступить с приходом нескольких крупных федеральных сетей. Правда, в обозримом будущем это вряд ли произойдет, – в период финансового кризиса практически все компании замораживают инвестиционные проекты до лучших времен.
Екатерина ГЛУХОВА
Вся пресса за 24 ноября 2008 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
3 февраля 2025 г.
|
|
Российская газета, 3 февраля 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию расходов при лечении вне рамок ОМС
|
|
Российская газета, 3 февраля 2025 г.
Страховщиков обяжут выплачивать ущерб, если виновник аварии был без страховки: как это будет работать
|
|
Московский комсомолец, 3 февраля 2025 г.
Госдума предлагает закон, по которому ездить без полиса ОСАГО автовладельцу станет невыгодно
|
|
РИА Новости, 3 февраля 2025 г.
В ГД внесут проект о взыскании ущерба с виновника ДТП без полиса ОСАГО
|
|
Известия, 3 февраля 2025 г.
Помахали крылом: как изменились цены на запчасти за год
|
2 февраля 2025 г.
|
|
Tverigrad.ru, 2 февраля 2025 г.
В Тверской области вырос территориальный коэффициент полиса ОСАГО
|
|
Комсомольская правда-Тверь, 2 февраля 2025 г.
В Тверской области изменился коэффициент ОСАГО
|
|
Тверское информационное агентство (ТИА), 2 февраля 2025 г.
Кому выгоднее, а кому дороже: в Тверской области изменится стоимость ОСАГО
|
|
Афанасий-биржа, Тверь, 2 февраля 2025 г.
Территориальный коэффициент ОСАГО в Тверской области изменится
|
|
Конкурент, Владивосток, 2 февраля 2025 г.
Водителям подали сигнал: на смену СТС, ПТС и ОСАГО есть всего 10 дней. И вот почему
|
|
Аргументы и факты-Тверь, 2 февраля 2025 г.
В Тверской области подорожали полисы ОСАГО
|
|
Брянская губерния, 2 февраля 2025 г.
Стоимость полисов ОСАГО изменилась: кого коснулось и на сколько
|
|
Коммерсантъ-Кубань, 2 февраля 2025 г.
Полис для Тузика
|
1 февраля 2025 г.
|
|
vesti.kg, Бишкек, 1 февраля 2025 г.
Дастан Бекешев: Проект, который заставляет граждан предъявлять страховой полис, будет отозван
|
|
Тамбовская жизнь, 1 февраля 2025 г.
В Тамбове будут судить 11 мастеров автоподстав
|
|
Капитал.kz, Алматы, 1 февраля 2025 г.
В Астане система ОСМС охватывает 83% жителей
|
|
Аргументы и факты-Брянск, 1 февраля 2025 г.
Водителей Брянской области будут жестче штрафовать за вождение без ОСАГО
|
 Остальные материалы за 1 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|