Анализ изменений в системе страхования в строительстве
Строительная газета,
29 ноября 2008 г.
Саморегулирование: проблемы и перспективы 1830 просмотров
В Российской академии наук состоялась Общероссийская межрегиональная методическая конференция, посвященная реализации законодательства по формированию системы саморегулирования в строительстве. Ее организовали Российский союз строителей, общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Союз энергетиков России, Союз проектировщиков России, Союз инженеров-сметчиков, ассоциация «Российское объединение по инженерным изысканиям в строительстве».
В конференции приняли участие разработчики федеральных законов, руководители и специалисты региональных строительных союзов и ассоциаций, крупных строительных, страховых и консалтинговых компаний практически из всех регионов России. Встречу открыл генеральный директор Российского союза строителей (РСС) Михаил Викторов.
Он напомнил о том, что недавно в Москве прошло расширенное заседание РСС, участники которого высказались за скорейшее введение института самоуправления в строительной отрасли. Докладчик сообщил, что принятие федеральных законов № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" и № 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты" окончательно закрепило переход к системе саморегулирования в строительной отрасли. Но это не значит, что работа по созданию нормативно-правовой базы завершена. Предстоит разработать новые стандарты и алгоритмы, а также необходимо доработать многие методические вопросы, что особенно актуально в условиях финансово-экономического кризиса. Докладчик обратил внимание собравшихся на то, что в качестве стандартов саморегулируемых организаций приняты действующая нормативно-техническая база и правила взаимодействия с другими участниками рынка. Изложив основные положения о СРО, М. Викторов предоставил слово другим выступающим.
В дискуссии приняли участие главный консультант аппарата Государственной Думы Мария Контарчук, исполняющая обязанности начальника отдела анализа и методики Департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ Анна Котова, руководитель проекта Фонда "Институт экономики города" Кирилл Холопик, генеральный директор НП "Межрегиональный союз проектных организаций" Алексей Бурланков, председатель совета директоров ассоциации "Российское объединение по инженерным изысканиям в строительстве" Виктор Маслов, руководитель ФГУП "Росстройсертификация" Тофик Мамедов и генеральный директор ООО "Научно-исследовательский центр "Стратегия" Алексей Ларионов. Они отметили, что важнейшая задача - создание некоммерческого партнерства, формирование СРО не по типу объекта строительства, а по перечню видов выполняемых работ, что позволяет сохранить подрядную нишу, развивать специализацию и конкурентоспособность в сферах строительства, изыскания и проектирования.
На конференции остро обсуждался вопрос о качестве работ в условиях действия СРО. Участники конференции отметили, что повышение качества проектирования, строительства и производства строительных материалов, конструкций и инженерного оборудования зданий и сооружений является одной из важнейших проблем инвестиционно-строительного комплекса. По их мнению, снижение качества строительства зачастую связано с недостатками в техническом регулировании, с дефицитом квалифицированных кадров, в том числе рабочих, и ослаблением государственного надзора. При этом речь идет также о качестве управления строительными компаниями. Лишь немногие из них имеют международные сертификаты качества, отсутствие которых снижает их шансы на участие в проектах, реализуемых с участием международных структур и инвестиций. Все без исключения строительные союзы и ассоциации, претендующие на статус СРО, выдвигают обязательным требованием наличие сертификата на систему международного менеджмента качества ISO 9001 (ИСО 9001). Но кто будет контролировать их обязательства? Несмотря на название "саморегулируемая организация", контрольно-надзорная функция за СРО остается за государством. Предусмотрены плановые проверки. А это ставит новые вопросы по проблемам управления качеством, предупреждения нарушений в ходе строительно-монтажных работ, усиления роли надзорных органов за качеством строительства. Разумеется, в связи с этим возникают проблемы, требующие повышения требований к архитектурно-строительному проектированию и проектно-сметной документации.
Одним из нововведений, заслуживающих особого внимания, является то, что СРО вправе применять способы обеспечения имущественной ответственности своих членов перед контрагентами и иными лицами в виде создания системы личного и (или) коллективного страхования; формирования компенсационного фонда. Главная цель нововведений - регулирование допуска на строительный рынок. По мнению участников конференции, СРО является более жесткой системой, и ее введение приведет к чистке рынка.
На конференции выступил председатель совета директоров, президент ОАО "Русская страховая транспортная компания" Александр Кондратенков. Он рассказал об опыте страхования предприятий строительной отрасли, механизмах страхования в системе саморегулирования стройиндустрии, а также об особенностях управления рисками строительных компаний в условиях экономического кризиса. Особое внимание он обратил на то, что уже сейчас необходимо определиться с критериями выбора страховщиков, которые будут осуществлять страхование в рамках саморегулирования строительной отрасли. "Мы выступаем за то, чтобы избежать создания искусственных ограничений для допуска тех или иных страховщиков на рынок страхования строителей. Несомненно, что страховщик в обязательном порядке должен иметь лицензию на осуществление соответствующего вида страхования, наличие соответствующих правил страхования, также компания не должна находиться в стадии ликвидации и в отношении нее не должно вестись процедуры банкротства", - заявил А. Кондратенков.
Законодательство вводит переходный период, согласно которому выдача лицензий прекращается с 1 января 2009 года, а действие лицензий - с 1 января 2010 года. До этого времени к осуществлению строительной деятельности допускается лицо, которое имеет лицензию или допуск СРО. Все участники конференции получили методические материалы по обсуждавшейся проблематике. В частности, был распространен документ с перечнем и адресами органов по сертификации Системы добровольной сертификации "Росстройсертификация". Кроме этого, был распространен документ о квалификационной аттестации, в котором сказано, что уже сегодня начата работа по квалификационной (должностной) аттестации. Аттестуемому специалисту в виде теста с заданными вариантами ответа будет предложено 50-80 вопросов различной тематики. Для прохождения теста необходимо в ограниченный срок выбрать правильные ответы не менее чем на 80 процентов вопросов.
Работникам, прошедшим профессиональную аттестацию, выдается квалификационный аттестат установленного образца. По утверждению представителей руководства РСС, в организациях-членах РСС не будут допускаться к работе прорабы, мастера, инженерно-технические специалисты, если у них не будет соответствующего аттестата. Вместе с тем квалификационный аттестат может быть аннулирован по представлению контрольных и надзорных служб. Основаниями для этого могут быть грубые нарушения строительных норм, которые привели к аварии или причинению вреда здоровью и имуществу граждан или юридических лиц. Таким образом, введение аттестации кадров должно повысить качество работы и персональную ответственность каждого сотрудника строительных компаний. Процесс аттестации специалистов строительной отрасли уже начат.
Владимир МОСКВИН
Вся пресса за 29 ноября 2008 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Саморегулирование, Мероприятия, Строймонтаж страхование (CMR)
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
17 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Потенциальные убытки от страховых случаев в $200 млрд могут переформатировать всю отрасль
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 17 февраля 2025 г.
Названа профессия с почти трехкратным ростом зарплат за 2024 год
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Естественная среда обитания может сократить застрахованные убытки от природных катастроф
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Выплаты российских страховщиков жизни выросли более чем в три раза
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Режим кэптивного страхования в Великобритании требует гибкости, масштаба и скорости лицензирования
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 17 февраля 2025 г.
Общие сборы страховщиков жизни в 2024 году выросли в 2,6 раза
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Медицинское страхование в Индии будет доминировать в сегменте общего страхования
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы страховщиков жизни в России выросли в 2,6 раза
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 17 февраля 2025 г.
Суммарные премии страховщиков жизни в РФ за 2024 год выросли на 161%
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Nur.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Фонд гарантирования страховых выплат запустил программу обучения актуариев
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Forbes, 17 февраля 2025 г.
Викинги на рейде: сможет ли Дания устроить морскую блокаду российским танкерам
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Forbes Казахстан, 17 февраля 2025 г.
Страховая группа «Номад» укрепляет позиции: уставный капитал увеличен на 15,5 млрд тенге
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Агроэксперт, 17 февраля 2025 г.
Аграрии Татарстана получили 117 млн рублей страховых выплат
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 17 февраля 2025 г.
Мошенники инсценировали угон автомобиля ради выплат в Петербурге
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Business FM Новосибирск, 17 февраля 2025 г.
Новосибирцам выплатили более 3 млн по перерасчёту за перебои с отоплением
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Совершенно секретно, 17 февраля 2025 г.
Неспокойная Балтика. Из моря мира в море возможной войны
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 17 февраля 2025 г.
Объем утечек данных из финотрасли в 2024 году составил 410 миллионов строк
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 17 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|