Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Компания, 1 декабря 2008 г.

Страховщик платит за все
1341 просмотр

Современная компания не может существовать без системы риск-менеджмента. Особенно важным является введение подобной системы для многопрофильных холдингов, чьи риски так же разнообразны, как и осуществляемая ими деятельность. Опыт татарстанского холдинга «ТАИФ» показывает, что использование избирательной страховой защиты позволяет получить полное возмещение любого крупного ущерба. Но это дается только ценой каждодневного управления рисками.

Открытое акционерное общество «ТАИФ» работает в Татарстане с 1995 года. Основными направлениями деятельности холдинга является реализация инвестиционных программ, имеющих приоритетное значение для социально-экономического развития республики. Сегодня «ТАИФ» представляет собой диверсифицированную структуру, объединяющую предприятия телекоммуникаций и нефтепереработки, строительной индустрии, фондовых, банковских и таможенных услуг – всего 67 компаний. По итогам работы ГК «ТАИФ», в 2007 году совокупный объем реализуемой продукции составил более 192,1 млрд рублей.

Борьба с риском
Одним из ключевых факторов, позволяющих группе добиваться стабильных финансовых результатов, является комплексная программа по защите предприятий, входящих в холдинг, от возможных рисков. В рамках ГК «ТАИФ» страхование рассматривается не только как инструмент защиты производства от некомпенсируемых финансовых потерь, возникающих при авариях и иных чрезвычайных ситуациях на производстве, но и как один из важнейших механизмов управления и планирования стратегического развития бизнеса.
Организация страховой защиты и отбор объектов (рисков) для страхования осуществляется в компании на основе нескольких принципов, главный из которых – принцип избирательности страхования. Согласно такому подходу производится страхование только тех объектов, утрата и повреждение которых существенно повлияют на финансовое состояние компании.
Для реализации данного принципа была разработана специальная карта рисков промышленных объектов, которая позволяет определить как сами риски, так и их стоимость. В результате сформирована наглядная картина того, какие из предприятий, входящих в группу, подвержены наиболее высокому риску, что позволяет оперативно принимать решение о защите таких производств. Так, специалистами ГК «ТАИФ» и МЧС РТ была разработана Единая карта зоны поражения объектов (ЕКЗП) нефтехимической отрасли, которая дает возможность более точно определять размеры страховых рисков по основным нефтехимическим активам и тем самым не допускать превышения расходов на страхование по сравнению с потенциальным (ожидаемым) убытком в результате ЧП по застрахованному объекту. Последнее соответствует принципу экономической целесообразности, которого придерживается «ТАИФ» при страховании имущества своих промышленных объектов, и определяется по стоимости полного восстановления, определенной на основе независимой оценки. Это позволяет при любом убытке полностью компенсировать фактические расходы, которые несет ГК «ТАИФ» для восстановления утраченных или поврежденных объектов за счет средств страховой компании, что обеспечивает качественную и эффективную защиту бизнеса компании, а также прав и имущественных интересов ее акционеров.

Как найти страховщика
Сегодня компании группы «ТАИФ» являются одними из немногих российских предприятий, которые в результате возникновения страхового случая получат возмещение в полном объеме – по фактическим расходам на восстановление объектов. Однако в настоящее время не каждая страховая компания способна гарантировать это, поэтому в ГК «ТАИФ» разработана специальная система критериев отбора для страховщиков.
В ходе проведения тендеров по страхованию, помимо коммерческих предложений, анализируются и сами страховые компании: размер оплаченного уставного капитала и размер собственных резервов; наличие опыта страхования в рамках конкретного вида деятельности, а также опыта урегулирования крупных убытков. Особое место в этом перечне занимает качество страховой и перестраховочной защиты, основные партнеры компании по перестрахованию, наличие, емкость и прочие условия действующих договоров перестрахования, условия облигаторного и факультативного перестрахования, рейтинги и надежность перестраховщиков. Важным моментом является обязательное соблюдение ГК «ТАИФ» требований банков-кредиторов по страхованию залогов в аккредитованных страховых компаниях и прочих условий действующих кредитных договоров и договоров залога. По итогам проведенных тендеров, партнерами группы являются такие страховые компании, как ОАО «АльфаСтрахование» и ОСАО «Ингосстрах». При этом необходимо отметить, что в отличие от требований банков о страховании имущества по залоговой стоимости, в ГК «ТАИФ» оно осуществляется исключительно по стоимости полного восстановления, позволяющей в случае аварии полностью воссоздать поврежденные или утраченные объекты.
В связи с этим компании группы «ТАИФ» осуществляют перестраховочную защиту в ведущих мировых и российских перестраховочных обществах с наивысшим уровнем надежности – Munich Re, Swiss Re, Allianz AG, Hannover Re, что позволяет обеспечить гарантированность и полноту выплаты страхового возмещения по любым, даже наиболее крупным и сложным убыткам.

В начале пути
Функции эффективного управления и контроля за страховыми процессами в ГК «ТАИФ» возложены на корпоративное управление собственностью и инвестициями ОАО «ТАИФ», которое осуществляет общую политику страхования по всей группе компаний, внедряет единую методику и стандарты страхования и контролирует их качественное применение. Кроме этого, совместно со страховыми компаниями отлажена и функционирует система оперативного контроля и обмена информацией о рисках в ГК «ТАИФ», позволяющая максимально точно, своевременно и комплексно учесть все существующие риски и застраховать их, а также сформировать единую картину (базу данных) о застрахованных рисках в группе компаний «ТАИФ» и владеть всей информацией о каждом действующем в группе компаний «ТАИФ» договоре.
Вот мнение начальника корпоративного управления собственностью и инвестициями ОАО «ТАИФ» Андрея Саркина: «Страхование в масштабах компании – сложный многошаговый процесс, связанный не только с взаимодействием непосредственного страховщика и страхователя, но и с вовлечением в процесс других организаций (оценочных, сюрвейерских компаний и т.д.), а также перестраховочных обществ. Система страхования в компании находится в процессе постоянной оптимизации, наша задача – исключить или минимизировать риски, возникающие в отношении прав и имущественных интересов акционеров группы «ТАИФ». Вместе с тем мы понимаем, что компания находится в начале непростого пути совершенствования риск-менеджмента в рамках многопрофильного холдинга, поэтому оптимизация системы страхования – качественно новый шаг в области построения стабильно развивающегося бизнеса ГК «ТАИФ».

Валентин АФОНИН


  Вся пресса за 1 декабря 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Управление риском

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт