Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Тюменский курьер, 3 декабря 2008 г.

Куда идешь, медицина?
1109 просмотров

В начале 90-х годов, когда только появился такой термин как «частная клиника», он, в какой-то степени, воспринимался как спасательный круг в обмелевшем море бесплатной медицины. Здесь предлагались услуги такого спектра, которые обычным поликлиникам и больницам и не снились.

Потом демократические веяния и свобода хозяйственного выражения дали возможность оказывать платные услуги и государственным клиникам. Предполагалось, что они дадут возможность доступной медицине выжить, при этом не выжимая последние силы и деньги из больных людей. Законодательно закреплялось, что доля хозрасчетных, как они вначале назывались, услуг не должна превышать 5-15% от общего объема.
Только напор в чуть приоткрытый клапан финансовых возможностей оказался настолько сильным, что через несколько лет вышиб все стоящие на его пути ограничения и напустил столько пару, что простому пациенту стало трудно отличить платную помощь от бесплатной. Бесплатным осталось только обращение в регистратуру, стоимость остального оценить не представлялось возможным. От чисто символических сумм за сдачу простых анализов до умопомрачительных за сложные обследования и операции.
О размахе, с которым стали оказываться платные услуги, можно судить по результатам опроса россиян, проведенных социологами «Левада-центра». Больше половины респондентов признались, что платили деньги за лечение в государственных поликлиниках и больницах, при этом как минимум пятая часть больных платила не единожды, а многократно. По признаниям пациентов, лидерами в лечении за дополнительную плату стали врачи самых востребованных специальностей: стоматологи, хирурги, гинекологи и терапевты.
Дело дошло до того, что перекосами на рынке платных услуг заинтересовалась федеральная антимонопольная служба. По ее мнению, государственные лечебно-профилактические учреждения явно стали злоупотреблять данными им возможностями и фактически оказались даже в более привилегированных условиях, чем частные клиники. Ведь частники живут на самообеспечении, а государственные и муниципальные – за счет бюджетов. Они получают субвенции на развитие, им поставляют дорогостоящее оборудование, в том числе и по национальному проекту «Здоровье», предоставляют льготы на коммунальные платежи. Причем суммы помощи из года в год возрастают, что никак не сказывается на снижении (смешно сказать!) стоимости платных услуг. Наоборот, их перечень расширяется, а цена возрастает.
Более того, проверки Росздравнадзора показали, что ЛПУ стали включать в платный перечень и те услуги, бесплатное предоставление которых гарантируется территориальными программами госгарантий или, проще говоря, страховым медицинским полисом. Во избежание дальнейшей путаницы и повышения ответственности поликлиник перед пациентами, Росздравнадзор предложил всем лечебно-профилактическим учреждениям до конца года вывесить на общее обозрение подробные списки бесплатных услуг.
Чтобы навести порядок в государственных поликлиниках и расставить все по своим местам, федеральная антимонопольная служба предлагает вообще запретить государственным ЛПУ оказывать платные услуги. Возврат к системе советской медицины, казалось бы, можно только приветствовать, вот только эффект может получиться обратный. По оценкам аналитиков, недоступная медицина, как ни странно, при таких обстоятельствах грозит стать еще более недоступной. Поскольку «болезнь» настолько запущена, что вылечить ее одним «рецептом» явно не удастся.
Требуется проводить долгое, кропотливое лечение, и под неусыпным контролем. Выдвигаются предложения и о том, что некоторые категории граждан надо и вовсе лишить права пользоваться бесплатной медициной. Например, людям, получившим травму на работе, будучи в нетрезвом состоянии; курильщикам, заболевшим в результате пристрастия к никотину; тем, кто уклоняется от проведения профилактических прививок.
Кажущаяся справедливость таких версий, по мнениям экспертов, может на деле обернуться полным кошмаром. Во-первых, опьянение еще надо проверить и доказать (как показывает практика, даже в очевидных случаях ДТП эти экспертизы не всегда оказываются объективными). Во-вторых, страховые компании всегда будут искать повод отказать в бесплатном лечении, подозревая всех и каждого в пьянстве на рабочем месте (пока идут экспертизы, травма ждать не будет, придется лечить ее за деньги). В-третьих, медики прогнозируют на этом фоне резкий всплеск смертей от инсультов, инфарктов и травм. Больной будет ждать до последнего, пока промили не выветрятся, и промедление может оказаться роковым.
И совсем уж странным кажется отлучение от бесплатной помощи, если не поставлены прививки. Это не только нарушает законодательные права пациента на отказ от медицинского вмешательства, но и дает простор всевозможным толкованиям типа «А это все потому, что вы не поставили прививку!»
Кроме того, кардинальная мера «все запретить», не только ухудшит материальное положение врачей и медицинских учреждений, но и грозит массовым оттоком кадров в частные клиники. А среди оставшихся врачей начнут вольно или невольно процветать коррупция и теневой бизнес на здоровье пациентов.
… Окончательный вердикт платным услугам в государственных учреждениях еще не вынесен. Ситуацию пока препарируют и обсуждают. Главное, чтобы не было как в крылатой фразе середины 90-х годов: «Хотели, как лучше…» Ошибки в медицине стоят слишком дорого.

Инна ГОРБУНОВА


  Вся пресса за 3 декабря 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Регулирование, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Для кого станет дороже ОСАГО и КАСКО в 2025 году

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Новый владелец бывшего чешского страховщика в России сменил его название

Острова (ТИА), Южно-Сахалинск, 31 марта 2025 г.
Жители Сахалина активно страхуются от укусов клещей перед сезоном

vc.ru, 31 марта 2025 г.
Андрей — молодец!

Известия, 31 марта 2025 г.
Страховым агентам разрешат работать только на основании агентских договоров

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Пациенты просят включить новые жизненно важные препараты в схемы лечения

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Депутатов по закону обяжут раз в месяц встречаться с избирателями


30 марта 2025 г.

ixbt.com, 30 марта 2025 г.
ЕС обяжет страховщиков резервировать 100% капитала под криптовалюты

Караван+Я, Тверь, 30 марта 2025 г.
Застрахуй: тверитяне чаще всего страхуют жизнь

РБК.Омск, 30 марта 2025 г.
Страховщики прогнозируют ущерб от паводка в Омской области более 1 млрд рублей

Комсомольская правда-Тверь, 30 марта 2025 г.
В Тверской области продажи полисов КАСКО за год выросли на 20%

Аргументы и факты-Тверь, 30 марта 2025 г.
Стало известно, сколько потратили за прошлый год на КАСКО тверские водители

ФедералПресс, 30 марта 2025 г.
Страхование от пожаров и наводнений: эксперт объяснила, как выбрать надежную компанию

Astrakhanpost, Астрахань, 30 марта 2025 г.
Астраханская область не готова к эксперименту по проверке полисов ОСАГО


29 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 29 марта 2025 г.
Крушение батискафа «Синдбад»: как организованы морские экскурсии в Египте


28 марта 2025 г.

genproc.gov.ru, 28 марта 2025 г.
В Крыму прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Коммерсантъ-Ижевск, 28 марта 2025 г.
Удмуртия вошла в топ-10 регионов по цифровому урегулированию убытков по ОСАГО


  Остальные материалы за 28 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт