Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Областная газета, Екатеринбург, 25 апреля 2015 г.

ОСАГО по максимуму

После повышения цен на ОСАГО количество жалоб на проблемы с покупкой полисов обязательного страхования автогражданской ответственности резко упало — констатируют в Банке России. И вообще ситуация с этим видом [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 4 декабря 2008 г.

Российский вариант прямого урегулирования убытков может разочаровать водителей и разрушить бизнес ОСАГО
1489 просмотров

Введение прямого урегулирования в ОСАГО с 1 марта 2009 года способно вызвать коллапс на этом рынке и жестоко разочаровать автовладельцев, если технические проблемы, стоящие перед создателями системы, не будут разрешены с участием регулирующих органов. К такому выводу пришли опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ" представители страховых компаний.

При этом практически все собеседники агентства просили не ссылаться на них, поскольку решение о введении порядка прямого урегулирования убытков в ОСАГО в России носит политический характер.
Никто из специалистов не сомневается в достоинствах системы, широко распространенной на Западе. Она позволяет пострадавшему в ДТП отправиться за выплатой по обязательному автострахованию не в компанию виновника происшествия, а в собственную страховую компанию.
"Честно оценивая уровень организации и ситуацию в ОСАГО, например, отсутствие учета коэффициента "бонус-малус" в рамках всего рынка, можно сказать, что переход на порядок прямого возмещения ущерба для российских страховщиков - выход в космос", - размышляет один из собеседников агентства. По его мнению, к этому пока никто не готов. "Клиенты с введением порядка прямых расчетов ожидают ускорения выплат по убыткам в ОСАГО, но анализ показывает, что согласование документов в новом формате по выплатному делу затянется месяца на два", - добавил эксперт. "Те 5-7 тыс. жалоб клиентов в год по ОСАГО, с которыми Росстрахнадзор имеет дело, покажутся "золотым сном" по сравнению со шквалом обращений недовольных порядком прямого урегулирования в ОСАГО в 2009 году", - сделал прогноз специалист в сфере ОСАГО.
В итоге при введении прямого урегулирования пострадают и страховщики: они получат незаслуженное ухудшение балансов, нежданные убытки под списание, тяжелые разговоры с акционерами. Прогнозируется рост величины среднего убытка в ОСАГО и соответственно усиление давления на действующие в ОСАГО тарифы. А они и без того, по оценкам независимых актуариев, "трещат по всем швам". Базовый тариф в ОСАГО в России за 5 лет работы "обесценился". Для доведения его до адекватного состояния, по мнению актуариев, уже сегодня надо повысить его на 32%.

Перед смертью не надышишься
Опрошенные страховщики признавались, что они надеялись на отсрочку введения европейского новшества. К концу года становится очевидно: отступать некуда. "Отсрочки введения порядка прямого урегулирования в ОСАГО, которое намечено законом на 1 марта 2009 года, не будет", - заявил агентству "Интерфакс-АФИ" руководитель подкомитета по страховому законодательству комитета по финансовому рынку Госдумы РФ, глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль. "В том, что это положение закона будет введено в срок, я уверен больше, чем на 100%", - подчеркнул он.
Времени остается все меньше, а у страховщиков нет нормативных документов по прямому урегулированию, не внесены изменения в Налоговый Кодекс РФ. Еще хуже то, что автостраховщики и разработчики нормативной базы не могут договориться по целому ряду принципиальных вопросов. Многосерийные споры на эту тему в рабочих группах зашли в тупик. Как сообщил агентству источник в Минфине РФ, ситуация будет вскоре обсуждаться на совещании с руководством министерства.
"Введение прямого урегулирования в ОСАГО в разгар кризиса полностью дискредитирует хорошую идею. Для нас прямое урегулирование - прорывные, космические технологии. Не хочется, чтобы это стало выходом в никуда", - размышляет эксперт.

Прямое урегулирование как фактор эскалации дебиторки
Одним из самых спорных в рабочих группах стал, казалось бы, технический вопрос - порядок проведения взаиморасчетов между страховыми компаниями. Вроде бы все стороны, включая Минфин РФ, договорились о том, что расчеты автостраховщиками будут проводиться по фиксированным суммам (например, в рамках 25 тыс. рублей). Однако при обсуждении деталей выяснилось, что вариант расчетов страховщиков подразумевает операции в стандартных величинах в один этап, а Минфин РФ считает необходимым добавить второй этап расчетов (в конце года) с выверкой по фактическим затратам. Это, по мнению специалистов, превращает вариант расчетов по фиксированным суммам в отложенные расчеты по реальной величине убытков.
На практике, по замыслу регулятора, должно получаться следующее. Если прямой страховщик по убытку заплатил 28 тыс. рублей, а получил стандартные 25 тыс. рублей при расчетах по фиксированным величинам, у него образуется 3 тыс. рублей с неопределенной судьбой, которые компании предлагается накапливать до второго этапа расчетов как дебиторскую задолженность. Если фиксированная сумма, полученная в расчетах, окажется больше, чем уплаченное конечному клиенту по возмещению реального ущерба, например, на 5 тыс. рублей, на балансе компании возникает неизвестного происхождения доход в виде кредиторской задолженности. Она, по замыслу Минфина, также должна копиться до второго этапа расчетов. Ведомство даже готово зачесть дебиторскую задолженность, образованную таким путем, в виде страховых резервов.
Со своей стороны страховщики напоминают, что пример Франции, моделью которой в данном случае Россия пользуется, предписывает иное. "С дохода, полученного сверх суммы фиксированного расчета, страховщик платит налог, а переплата сверх этой суммы вычитается из налогооблагаемой базы. Поскольку все рассчитываются одинаково, никакого стимула облагодетельствовать своего клиента за счет другого страховщика не возникает", - отметил эксперт.
"Зачет дебиторки в резерв логичен, если быть уверенным в том, что она превратится в деньги, а не останется "невозвратом" под списание для страховой компании, - высказала предположение главный аналитик "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова. - Однако на дворе финансовый кризис, госрегуляторы говорят о десятках страховщиков ОСАГО, у которых в начале следующего года могут быть отозваны лицензии. Если эти компании выступят стороной расчетов, могут возникнуть проблемы с возвратом средств".
Абстрагируясь от темы погашения дебиторки, отметила аналитик, "простое ее накопление портит баланс страховщика. Если она нарастает в резервах, встанет вопрос о нарушениях лимита, отведенного приказом Минфина РФ на этот вид актива в общем объеме страховых резервов. Сократятся возможности страховщика предоставлять рассрочку платежа по уплате страхового взноса. Это особенно актуально при реализации полисов добровольного медицинского страхования и страхования рисков бюджетных организаций". "Мы только и слышим в последнее время от клиентов: дайте скидку, дайте рассрочку. О чем еще говорят в кризис . . .", - говорит один из продавцов подразделения автострахования страховой компании. Вместе с тем А.Долгополова подчеркнула, что копирование французской модели - абсолютно непривычный опыт для учетной системы РФ.
Спор о порядке проведения расчетов по прямому урегулированию в ОСАГО только на первый взгляд носит сугубо технический характер, отмечает она. "Вариант, предложенный Минфином РФ, создает соблазн для прямого страховщика заплатить побольше своему клиенту в надежде позже вернуть сполна уплаченное при расчетах на втором этапе со страховщика виновника ДТП. А поскольку компании не очень доверяют друг другу, особенно в условиях кризиса, вряд ли участники рынка легко решатся платить "не глядя", - сказала А.Долгополова.
Тогда они начнут свои проверки, предположил специалист в области автострахования. "Я, например, еще как-то представляю положение дел у двух десятков самых известных российских автостраховщиков. Но не знаю, что происходит в компаниях четвертого, шестого десятка в табели о рангах в ОСАГО (всего на рынке действует около 170 страховщиков ОСАГО - прим. ИФ-АФИ). Не понимаю, насколько полно они формируют резервы, устойчивы ли, какую методику оценки ущерба применяют", - сказал он.

Хотели как лучше
Прежде, чем заплатить клиенту, прямой страховщик, собрав необходимый пакет документов, сначала покажет его страховщику виновного, получит от него согласование на выплату и только после этого произведет возмещение, предположили опрошенные специалисты. В результате вместо сокращения срока выплаты и упрощения процедуры клиенты получат эффект обратный. "Расчеты показывают, что по этой схеме документооборот может занимать до 2 месяцев", - сказал эксперт страховой компании. "Добавьте к этому спешку с введением клиринговой системы и возможные технические сбои, проверки на наличие признаков мошенничества, плохую ориентацию клиентов, и мы получим шквал жалоб вместо роста удовлетворенности водителей сервисом в ОСАГО", - прогнозирует он.
"Задержки с выплатами вместо их ускорения сильно разочаруют российских водителей", - размышляет главный аналитик "Интерфакс-ЦЭА" А.Долгополова. "Отчаявшись поторопить прямого страховщика, клиент разозлится. Но уже не на чуждого, а на своего собственного страховщика. Не исключено, что некоторые поначалу попытаются получить возмещение сразу в двух компаниях, а это чревато для людей обвинениями в мошенничестве. Плюс к этому потребуется время на то, чтобы люди разобрались, когда по закону они могут обращаться к своему страховщику за выплатой по ОСАГО. Не факт, что водители сразу запомнят, что они не имеют права на прямое возмещение, если участников ДТП не два, а больше, если в аварии пострадали люди", - уточнила А.Долгополова.
Между тем отказаться от участия в прямом урегулировании компания не может под угрозой потери лицензии ОСАГО.
В сложившейся ситуации всем ответственным и заинтересованным представителям стоит решиться на то, чтобы собраться на совещание, запереть дверь и не выходить из зала дискуссий без единого решения, полагает А.Долгополова. Времени осталось в обрез, подчеркнула она.


  Вся пресса за 4 декабря 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

25 апреля 2025 г.

Авторамблер, 25 апреля 2025 г.
В России подешевели полисы ОСАГО

Право.Ru, 25 апреля 2025 г.
ВС разрешил страховщикам получать копии документов о ДТП

Российская газета онлайн, 25 апреля 2025 г.
Банковские аналитики: Стоимость страховки растет в зависимости от роста и веса

Петербургский дневник, 25 апреля 2025 г.
ДСЖ набирает популярность: Сбер зафиксировал первый миллиард рублей сборов

ТАСС, 25 апреля 2025 г.
Сбер зафиксировал первый млрд рублей инвестиций в ДСЖ

Казахстанский портал о страховании, 25 апреля 2025 г.
Сервисы онлайн-выплат трансформируют рынок страхования в Казахстане

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 25 апреля 2025 г.
Западные компании устроят гонку за возвращение на российский рынок

МК в Туле, 25 апреля 2025 г.
Власти Тулы потратят на страховки ОСАГО 3,5 млн рублей

Газета.Ru, 25 апреля 2025 г.
В Госдуме объяснили смысл изменения процедуры страхования от ЧС

Беларусь сегодня, 25 апреля 2025 г.
В России и Беларуси началась продажа единых полисов автострахования

Office life, Минск, 25 апреля 2025 г.
В Беларуси заработали новые правила автострахования. Семь важных моментов для водителей

Версия, 25 апреля 2025 г.
Названы лидирующие по количеству случаев укусов клещей российские города

Солидарность, 25 апреля 2025 г.
Профорганизация ООО «Марикоммунэнерго» обеспечила коллектив страховой защитой

Report.Az, Баку, 25 апреля 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана в I квартале вырос на 7%

Орелград, 25 апреля 2025 г.
Орловцы стали щедрее страховать свою жизнь

МК во Пскове, 25 апреля 2025 г.
Псковичей предупреждают о поддельных полисах ОСАГО

Бизнес online, Казань, 25 апреля 2025 г.
Россиян предупредили о мошеннических схемах, связанных с заменой полисов ОМС на электронные


  Остальные материалы за 25 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт