Страхование жизни в России продолжает пребывать в зачаточном состоянии. Если в западных странах его доля достигает 70% от объема собранной премии, то в нашей стране накопительное страхование жизни занимает не более 2% страхового рынка. Однако опыт Восточной Европы демонстрирует, что этот рынок развивается во всех странах по одному и тому же сценарию: долгий путь медленного нарастания объемов, а затем – резкий всплеск. Вертикальный взлет кривой наступает в тот момент, когда население начинает осознавать свои доходы как достаточные для активного использования финансовых инструментов долгосрочного накопления средств.
Российский рынок страхования жизни еще несколько месяцев назад находился в стадии ожидания роста. Прогнозы звучали достаточно оптимистично – предполагалось, что уже к 2012 году «жизнь» рванет вверх и объемы собранных премий возрастут на 60−80%. Кризис спутал карты. Перспективы страхования жизни теперь выглядят весьма неоднозначно. Пессимистически настроенные эксперты указывают на то, что накопительное страхование и в лучшие времена не являлось для россиян «товаром первой необходимости», а с падением доходов населения оно и вовсе завянет. Оптимисты упирают на дополнительные возможности, открываемые кризисом. По мнению страховщиков, правильно сформулированное предложение сможет удовлетворить потребность потенциальных клиентов в защищенности и стабильности. Игроки рынка уповают также на то, что государство в условиях экономического спада наконец-то увидит в накопительном страховании дополнительный источник длинных денег и приложит конкретные усилия к его развитию.
В стадии ожидания Рынок страхования жизни в России развивался специфически. Вплоть до 2006 года темпы его роста и объемы собираемых премий поражали воображение. Однако критически высокий уровень выплат, в некоторые периоды перекрывавших объемы собранных премий, не оставлял сомнений: пузырь надувают корпоративные клиенты, по сговору со страховщиками использующие этот вид страхования в качестве удобной схемы для минимизации налогообложения. Усилия Федеральной службы страхового надзора (ФССН) не остались тщетными – уже в прошлом году рынок в значительной мере очистился от псевдострахования. Завершающим аккордом уборки рынка стало требование законодательства о переводе с 1 июля 2007 года портфелей универсальных в дочерние компании по страхованию жизни. Российский рынок страхования жизни очень мал – в 2007 году он составил 14,7 млрд рублей (около 1,5% всех страховых сборов). В течение 2007 года он прирастал бодрыми темпами – почти на 40%. А вот за первое полугодие 2008−го, по данным ФССН, положение ухудшилось: сборы по этому виду составили 67,9%, выплаты – 35,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В Санкт-Петербурге, кстати, сборы продолжили расти, хотя и небыстрыми темпами – примерно на 3%. Но это «проседание» обманчиво. Дело в том, что предыдущий невиданный взлет обеспечил перевод портфелей по страхованию жизни из универсальных компаний в «дочки» во втором квартале 2007 года. Реально, без учета прошлогодней перетасовки портфелей, рынок классического страхования жизни растет, по мнению экспертов, на 8−10% ежегодно, что свидетельствует о его затянувшемся пребывании на стадии ожидания.
Пестрая компания Усредненная динамика – не более чем средняя по больнице температура. Игроки рынка (около сотни компаний из полутора тысяч российских СК) развиваются совершенно разными темпами. Среди них по-прежнему встречаются схемные компании. Так, внимание ФССН недавно привлекли «Дисконт», «Финстрах» и «Чулпан-Жизнь», которые по итогам первого полугодия 2008 года вошли в двадцатку лидеров. Превышение их выплат по отношению к сборам побуждает надзорный орган продолжать борьбу со «схемами». Другая категория – кэптивные компании (к примеру, «дочка» «Газпрома» «Согаз-Жизнь» или «ЖАСО-лайф», обслуживающая РЖД). Как правило, страховые операторы этого типа имеют довольно увесистые портфели, но стоят на месте, собирая из года в год примерно одинаковый объем премий. Собственно в сфере рыночного страхования работают две категории страховщиков. Это компании, созданные финансовыми структурами специально для банковского страхования («Русский Стандарт Страхование», «МСК-лайф»). В предыдущие пару лет они быстро набирали обороты вместе с развитием банковского кредитования. Наконец, это СК, которые занимаются по преимуществу накопительным страхованием жизни. Таких в России наберется не более полутора десятков. Как правило, это компании с участием иностранного капитала или «дочки» крупных российских СК. Многие страховщики этой категории, особенно стартовавшие недавно, растут очень неплохими темпами, на 30−40% в год. Именно их показатели в совокупности с благоприятными экономическими тенденциями в стране еще по весне давали основание экспертам предполагать, что российская «жизнь» вплотную приблизилась к моменту взлета. Прогнозировалось, что в течение пяти лет рынок вырастет с 18 до 32 млрд рублей.
Кризис доверия Кризис, безусловно, заставляет корректировать оптимистичные планы. Страховщики расходятся в оценках перспектив рынка страхования жизни в 2009 году: одни уверены, что, несмотря на отрицательные ожидания, он имеет шанс вырасти, другие предрекают падение на 30%. В ближайшие месяцы те факторы, которые препятствовали широкому распространению страхования жизни в России, будут только усиливаться. Как и прочие виды страхования, «жизнь» опирается прежде всего на доверие страхователя к страховщику. Но если СК, работающие в рисковом страховании имущества, медицинском и автостраховании, имеют возможность заработать репутацию надежного партнера в течение двух-трех лет, то накопительное страхование с отдаленным сроком исполнения обязательств перед страхователем не позволяет страховщику продемонстрировать свою надежность. Он оказывается заложником не зависящих от него обстоятельств – степени уверенности населения в стабильности своего будущего, веры в устойчивость финансовой системы страны, доверия к государственным институтам. «История России в последние 17 лет ярко продемонстрировала, что в течение одного стандартного срока страхования жизни (20 лет) может произойти такое количество кризисов, после которых желания и возможности планировать долгосрочные перспективы не возникает», – считает генеральный директор СК «Капитал-полис» Алексей Кузнецов. Другое препятствие на пути продвижения классической «жизни» в массы – ограниченность спроса в силу сравнительно невысокого уровня доходов населения, что в совокупности с экономической неопределенностью формирует потребительские приоритеты россиян. «Крайне низкий уровень развития российского рынка страхования жизни связан с недостатком спроса, который объясняется особенностями потребительских предпочтений, в частности – горизонт планирования личного бюджета составляет у граждан России от одного месяца до полугода», – поясняет управляющий директор «Ренессанс Life» Олег Киселев. Другими словами, большинство россиян, планируя вложение средств, исходят из двух предпосылок – «потратить сегодня, так как неизвестно, что будет завтра» и «на квартиру все равно не хватит – купим машину» (более сложный вариант этой сентенции – «капитал все равно не накопить, получим быстрый доход в ПИФ»).
Другие двери Но не стоит утверждать, что кризис загубит «жизнь». Страховщики надеются, что, закрыв одни двери, он тут же откроет другие. Во-первых, медленное развитие оказалось благом для компаний, занимающихся страхованием жизни, – они не успели набрать банковских кредитов, обслуживать которые теперь было бы затруднительно. «Объемы страхования жизни невелики. В принципе, это не очень хорошая новость для страховщиков жизни, но с точки зрения финансового кризиса это хорошая новость, потому что риски, которые несут компании, весьма умеренные», – уверена директор управления личного страхования «РГС-Северо-Запад» Лариса Мацакова. Во-вторых, ситуация предоставляет возможность расширить каналы продаж и приблизить их к западному образцу. Основными продавцами программ накопительного страхования жизни до сих пор являются агенты. Банки, в отличие от американских и европейских кредитно-финансовых организаций, ограничивались реализацией рискового страхования жизни, связанного с выдачей кредитов. «Кризис открыл новые возможности в работе с банками. Объем предложения кредитных программ – основного продукта банков – прекращается. И банкирам необходимо искать дополнительные способы получения дохода, в том числе – предлагать продукты-субституты. Поэтому банки гораздо охотнее идут на сотрудничество с нами и готовы развивать настоящий bancassurance. Мы уже начали так работать с рядом банков, с другими ведем переговоры», – рассказывает генеральный директор компании «Allianz РОСНО Жизнь» Максим Чернин. Компания запустила специальный продукт, реализация которого не требует особой подготовки, – программу по страхованию прямых рисков для жизни без накопительной и инвестиционной составляющей. Используемые при продаже полисов самокопиры позволяют банковскому служащему быстро вносить всю необходимую информацию. При продаже более сложных в оформлении полисов накопительного страхования жизни, по словам Чернина, банковские менеджеры могут выступать пока как посредники, связывая потенциальных клиентов с агентами СК.
Конкурент на коленях Слабой стороной накопительного страхования жизни, ограничивающей его рост, считалась низкая ликвидность и доходность программ. Долгосрочные вклады с гарантированной, но невысокой годовой доходностью (на уровне 3−6%) проигрывали в глазах россиян как ПИФ, так и банковским депозитам. Несколько большим спросом пользовались программы с дополнительной доходностью по результатам инвестиционной деятельности страховых компаний. Более дорогие, они обеспечивали уровень доходов, сопоставимый с банковскими депозитами (10-13% годовых). Некоторые СК старались «заточить» продукты с учетом особенностей российского потребления. Так, в апреле «Ренессанс Life» запустила программу «Семейный депозит», рассчитанную на пять лет и гарантирующую 10% доходности в первые три года. Но по-настоящему противостоять конкурентам страховщикам не удавалось, так как высокая доходность противоречила самой концепции накопительного страхования, делающего акцент на стабильности. «Финансовый кризис подорвал доверие к таким финансовым инструментам, как ПИФ и банковские вклады. Хотя они демонстрировали высокие показатели по прибыли, обратной стороной являлись высокие риски. Когда на финансовом рынке поднялась паника, то риски реализовались. В сложившейся ситуации компании по страхованию жизни выступили надежным инвестиционным инструментом, основное преимущество которого по сравнению с прочими финансовыми институтами состоит в том, что помимо накопления страховщики обеспечивают еще и защиту здоровья и защиту от непредвиденных ситуаций в жизни», – говорит Киселев. По версии страховщиков, ситуацию необходимо повернуть себе на пользу и продемонстрировать потребителям услуг свои преимущества. При правильном позиционировании таковым, по мнению Ларисы Мацаковой, может стать даже сокращение свободных денег у населения: «Какая сумма должна собраться у человека, чтобы он понес ее в банк? Скажем, 50−100 тыс. рублей. По программам „Росгосстрах жизнь Престиж“ можно ежемесячно платить от 1,5 тыс. рублей и получить по истечении срока страховую сумму плюс инвестиционный доход. Одновременно он страхует себя от рисков – в случае утраты трудоспособности или в случае смерти страхователя страховая компания осуществляет страховую выплату. Человеку с невысокими доходами оказывается выгоднее не складывать деньги в чулок, а заключить договор накопительного страхования». Даже то, что вчера казалось слабой стороной (длинный период действия договора), по мнению участников рынка, может оказаться привлекательным для уставшего от нестабильности клиента. «Ни один банк не может предложить программу размещения вкладов с гарантированной доходностью сроком на 20 лет. Да, банки пока предлагают 7% годовых, но на год, максимум – на два. Долгосрочные вложения с гарантированной доходностью – сильная сторона наших финансовых решений, месседж, который должен быть донесен до рынка», – говорит Максим Чернин. Важно воспользоваться моментом и сделать потенциальным клиентам правильное предложение. «Валютный рынок – это не тот рынок, который можно предугадать. Сегодня тенденция одна, завтра – другая, и предсказать, какая валюта в течение 10−20 лет выиграет по отношению к другой, просто невозможно. Поэтому сейчас мы разработали продукт, который позволит уйти от валютных рисков, – будем предлагать мультивалютную корзину. Скажем, треть в рублях, треть в долларах, треть в евро», – поясняет Чернин. По тому же пути – накопления в любой валюте по желанию клиента с возможностью конвертации – идет «Ренессанс Life». Можно ожидать появления новых программ, позволяющих смягчить риски от инфляции и колебания валют.
Дождаться протекции Дефицит длинных денег в экономике, как надеются участники рынка, наконец-то привлечет внимание государства к развитию накопительного страхования в стране и заставит принять некоторые протекционистские меры для его развития. «Страхование жизни имеет исключительно важное значение для национальной экономики. Договор страхования жизни – это накопительная программа со сроком действия 5−40 лет, это те самые длинные деньги, о которых мечтает экономика. Поэтому государственная поддержка этой сферы естественна и необходима», – высказывает чаяния страховщиков Лариса Мацакова. В настоящее время государством установлен ряд льгот в сфере налогообложения при реализации договоров страхования жизни, однако эти преференции не слишком привлекательны. Так, страховая сумма, в отличие от банковских депозитов, не облагается налогом, что помогает страхователю сэкономить, но – при российском уровне инфляции – незначительно. Для развития рынка правильно было бы дополнительно стимулировать налоговыми льготами в первую очередь работодателей, оплачивающих страхование сотрудников. Всероссийский союз страховщиков подготовил предложения по предоставлению налоговых льгот по страхованию жизни. В частности, по корпоративному страхованию жизни предлагаются три режима налогообложения. По рисковому страхованию на случай смерти целесообразно полное освобождение от всех налогов. По смежному страхованию, которое предусматривает отложенные денежные выплаты, налогообложение приравнивается к выплате заработной платы. В этом случае страховые взносы относятся на затраты, ЕСН уплачивается со взносов, а также удерживается подоходный налог со страховых выплат. По пенсионному страхованию страховщики считают возможным предоставить более широкие льготы, в частности освобождение взносов от единого социального налога и перенос подоходного налога со взносов на выплаты. Противники государственного патронажа накопительного страхования указывают на опасность в очередной раз вместо рынка «жизни» получить рынок «схем». Рецепт один – найти в законодательстве пробелы и лазейки, допускающие развитие псевдострахования, и закрыть их.
Елена ДЕНИСЕНКО, заместитель главного редактора журнала «Эксперт Северо-Запад» Санкт-Петербург График
Вся пресса за 8 декабря 2008 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Страхование жизни, Кризис и страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
29 ноября 2024 г.
|
|
Аргументы и факты, 29 ноября 2024 г.
В Китае начали предлагать страховку на случай смерти из-за переработок
|
|
Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 10 месяцев
|
|
ГТРК Мордовия, 29 ноября 2024 г.
Суд признал троих граждан региона виновными в покушении на мошенничество в сфере страхования в крупном размере
|
|
Медвестник, 29 ноября 2024 г.
Верховный суд разобрался со спорными делами в системе ОМС
|
|
За рулем, 29 ноября 2024 г.
В России хотят поменять правила компенсационных выплат по ОСАГО
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 29 ноября 2024 г.
Евгений Уфимцев назвал три вектора борьбы с мошенничеством
|
|
ПРАЙМ, 29 ноября 2024 г.
Банк России отметил сокращение чистой прибыли страховщиков
|
|
Ставропольская правда, 29 ноября 2024 г.
Аграрии Ставрополья получили выплаты по страховым контрактам в сфере растениеводства
|
|
Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Парламент Азербайджана утвердил поправки в закон «О медицинском страховании»
|
|
Тренд, Баку, 29 ноября 2024 г.
В Азербайджане аптечные организации смогут участвовать в ОМС
|
|
Дума ТВ, 29 ноября 2024 г.
Кирьянов предложил ввести обязательное страхование для маркетплейсов ради защиты прав потребителей
|
|
it-world.ru, 29 ноября 2024 г.
Персонализация на практике: как данные помогают банкам и страховщикам строить отношения с клиентами
|
|
АвтоВзгляд, 29 ноября 2024 г.
За ДТП, случившееся по вине водителей без ОСАГО, заставят платить страховщиков
|
|
Финмаркет, 29 ноября 2024 г.
Премии страховщиков ОСАГО за 10 месяцев выросли на 2,5%, выплаты - на 13,5% - РСА
|
|
Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Парламент одобрил в III чтении включение лекарственных препаратов для амбулаторного лечения в ОМС
|
|
Агробизнес, 29 ноября 2024 г.
Госдума работа над поправками в закон о сельхозстраховании
|
|
Интерфакс, 29 ноября 2024 г.
Трое жителей Мордовии осуждены условно за попытку мошенничества со страховкой
|
 Остальные материалы за 29 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|