Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Компания, 8 декабря 2008 г.

Дошло не сразу
1090 просмотров

Впервые 9 месяцев текущего года страховой рынок практически не заметил финансового кризиса. А вот 2009-й чреват для страховщиков убытками и банкротствами.

Все специалисты по страхованию в настоящее время замерли в ожидании статистической отчетности за IV квартал. Именно она должна показать, в какой степени страховой рынок России был затронут финансовым кризисом. Имеющиеся же данные за 9 месяцев демонстрируют уверенный рост на уровне 14%. Немного медленнее растет рынок в ЦФО, а вот в Северо-Западном, Приволжском, Уральском регионах, в Сибири, на Юге прирост происходит быстрее. Наибольшими темпами увеличивался объем имущественного страхования – на 70%, личное страхование показало 25-процентный рост, а страхование ответственности – не более 5%, кроме того, некоторым образом снизились темпы в сегменте страхования жизни. «Страхование – «длинный» бизнес, здесь нет одномоментной динамики, которая бывает в банковском секторе, где начинается массовый отток капитала, массовое снятие денег с депозитов, непогашение кредитов и т. п. У страховщиков все не так, – разъясняет вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин. – Премия уплачивается либо в начале года, либо в рассрочку в течение года. Выплаты тоже распределены равномерно. Поэтому, исходя из текущих данных, говорить, что кризис накрыл страховой рынок, нельзя. Страховщики традиционно ощущают кризис чуть позже, чем банки и биржи».
«Уже в IV квартале ожидается недобор премии за счет резкого сокращения программ кредитования, что не в полной степени будет замещено увеличением активности в секторах, напрямую не связанных с кредитными программами», – прогнозирует президент страховой группы «МСК» Юрий Горбатов.
По мнению генерального директора компании «Капиталъ Страхование» Руслана Алиева, основная причина ожидаемого замедления по итогам года заключается в том, что произошло насыщение рынка страхования крупных корпораций. «Основные риски уже охвачены страхованием, на первый план для клиентов выходят вопросы оптимизации страховой защиты. В такой ситуации, даже независимо от кризиса, было бы странным ожидать сохранения того «взрывного» роста, который был ранее. Премии могут перераспределяться в пользу тех компаний, которые предлагают клиентам наилучшие условия. Но факторов, стимулирующих их значительный рост, нет», – утверждает Руслан Алиев.
«Темпы, несомненно, снизятся, – добавляет заместитель председателя правления Национальной страховой группы (НСГ) Алексей Кириенко. – Это прежде всего будет связано со сворачиванием ряда социальных пакетов, предлагаемых работодателями. Снижение потребительского спроса в сфере товаров длительного пользования (недвижимость и автотранспорт) также уменьшит объемы собираемых премий. Желание сэкономить на страховании будет присуще многим – как физическим, так и юридическим лицам, но это ошибка. Можно думать о том, как сэкономить на малозначительных рисках, но защищаться от крупных потерь надо обязательно».

Кому повезло
Не все направления страхового рынка будут охвачены предстоящим «замедлением развития» в одинаковой степени. Так, по мнению Алексея Кириенко, позиции сохранят обязательные виды страхования, в первую очередь ОСАГО. Страхование КАСКО также не сильно потеряет позиции, поскольку этот вид отличается наибольшей частотностью страховых случаев. С такой точкой зрения согласен и Юрий Горбатов (МСК). «Лидером роста по-прежнему было автострахование, что связано не только с увеличением продаж автомобилей, но и с развитием автокредитования в первой половине года и ростом доли более дорогих моделей в структуре продаж», – говорит он. Кроме того, по словам Юрия Горбатова, в 2008 году продолжает расти личное и имущественное страхование граждан, хотя их объемы – все еще не основные в структуре премии.
Что же касается «пострадавших» направлений страхования, то здесь определяющими становятся существующие взаимосвязи между страховыми компаниями и банками. «Кредитование, основная точка роста, значительно сбавила обороты, и это сказывается существенным замедлением роста сегмента, связанного с банковским страхованием», – разъясняет генеральный директор «ERGO Русь» Александр Май. Юрий Горбатов считает, что в наибольшей степени пострадала ипотека: банки прекращают выдавать новые кредиты, а по действующим договорам требуют досрочного погашения. Примерно так же пострадало потребительское кредитование: в условиях, когда просроченная задолженность доходит до 15%, а впереди – перспектива увеличения безработицы, потребительское кредитование становится крайне рискованным для банков. Уменьшается и кредитование корпоративных клиентов, и соответственно падает премия по страхованию предметов залога. Кроме того, пострадали страховые программы, которые традиционно включаются в социальный пакет. Это связано с опасениями корпоративных клиентов по поводу возможного падения деловой активности в будущем году, поэтому многие расходы на страхование сотрудников, прежде всего ДМС, будут урезаны. «В розничном сегменте в первую очередь пострадают те виды страхования, которые тесно связаны с кредитованием (ипотека, страхование КАСКО кредитных автомобилей), – соглашается Алексей Кириенко (Национальная страховая группа). – В корпоративном сегменте наибольшему риску подвергнется ДМС, за счет сокращения компаниями социальных пакетов. Это подтверждают и многочисленные опросы и исследования. Уже сегодня порядка 60% компаний планируют или уже изменили политику предоставления дополнительных льгот сотрудникам».
«Конечно же, и социальные программы предприятий сократятся, а значит, и взносы по ДМС в целом по рынку снизятся, и многие проекты в строительстве российскими предприятиями будут свернуты, следовательно, и объемы страхования строительно-монтажных рисков упадут», – говорит Руслан Алиев («Капиталъ Страхование»).
Кроме того, специалисты отмечают, что кризис на фондовом рынке должен сказаться на доходности находящихся в управлении страховых резервов. Однако, хотя это и ударит по страховым компаниям, но напрямую не связано с состоянием рынка страховых услуг.

... Но это закон
В вопросе о том, какие события можно было бы назвать главными событиями года для страхового рынка, мнения экспертов разошлись. Илья Соломатин («Ингосстрах») сказал, что главное событие этого года – подписание Владимиром Путиным «Стратегии развития страховой отрасли до 2012 года». «Это тот документ, по которому мы будем жить, в нем отражены основные моменты развития, тенденции, прогнозы. Кроме того, новый президент России принял решение, которое будет революционным – это замена некоторых видов лицензирования страхованием, – говорит вице-президент «Ингосстраха». – А стратегия предусматривает дальнейшую корректировку законодательства – изменения законов «Об организации страхового дела», «Об ОСАГО». В этом году уже приняты нормы, которые вступят с 2009 года – нормы по европротоколу и прямому урегулированию, с 1 января Россия становится членом международного бюро «Зеленая карта». К сожалению, пока не принят ряд важных решений, например, по обязательному страхованию ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты, перед третьими лицами. Но есть хорошие тенденции – государство переходит к страхованию по госконтрактам, например, при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Проект Олимпиады будет интересен всему страховому сообществу».
Развивая тему законодательных изменений, Юрий Горбатов (МСК) отметил, что наибольший интерес вызывает начало законотворческого процесса по страхованию ответственности по видам деятельности, лицензирование которых подлежит отмене.
«Очень хочется в наступающем году увидеть изменения в уголовном законодательстве, усиливающие меры ответственности за мошенничество и угон, – говорит Алексей Кириенко (НСГ). – Безусловно, большим подспорьем для страховщиков станет введение обязательного страхования жилья. Если говорить о предстоящих трудностях, то однозначно тяжелым испытанием для страховщиков может оказаться введение прямого урегулирования и упрощенного урегулирования. Прямое урегулирование в 2009 году будет осложнено проблемами взаиморасчетов компаний и может породить волну недоверия не только в банковской сфере, но и в сфере страхования и перестрахования. Упрощенное урегулирование приведет к росту мошенничества, что еще сильней испортит убыточность по ОСАГО».
Наконец, Руслан Алиев («Капиталъ Страхование») высказывает предположение, что страховщики, возможно, нуждаются в пересмотре требований к структуре размещения собственных средств и страховых резервов. «Только к этому вопросу надо подходить очень осторожно – в первую очередь у государства может возникнуть желание ужесточить требования, а по большому счету с финансовой точки зрения было бы правильным не требовать от всех однотипную структуру активов, а подходить к этому индивидуально, с учетом реальных, конкретных характеристик. В такой ситуации, возможно, логичнее говорить даже не об изменении общих требований, а об индивидуальном подходе к компаниям при выявлении нарушений», – считает эксперт.

Кризис все-таки придет
Что будет со страховым рынком в следующем году? Ответ на этот вопрос зависит от общих тенденций экономического развития, которые сегодня никто не берется предсказывать. Многое определится тем, по какому сценарию будет развиваться финансовый кризис. Специалисты «Ингосстраха» предполагают, что по оптимистичному – следует ожидать уменьшения темпов роста ВВП примерно в два раза в 2009 году и восстановление их к концу 2010 года – до 6%. Соответственно, можно ожидать прироста общероссийской страховой премии в 2009 году в размере до 5% за счет обязательного страхования, для универсальных страховых компаний – в целом нулевой рост и спад до 50% у компаний по страхованию жизни.
По пессимистичному сценарию – затяжной рецессии – мы можем ожидать отрицательного роста ВВП (до 5%) и выхода на небольшой плюс еще через год. В страховом секторе это может вызвать отрицательный рост общероссийской премии – до 25% для универсальных страховых компаний, и спад свыше 50% – у компаний по страхованию жизни.
«Год будет тяжелым для выживания – здесь и падение сборов, и рост мошенничества, но именно он положит начало развитию правильного, справедливого классического страхования. Возможно, следующий год уберет с рынка до 50% страховых компаний», – считает Алексей Кириенко (НСГ).
«Сокращение роста почти по всем видам страхования покажет очень быстро, насколько грамотно страховщики резервировали свои будущие убытки, – отмечает генеральный директор компании «ERGO Русь» Александр Май. – И тут я не исключаю банкротств ряда страховщиков. Ведь в фазе бурного роста выглядит очень заманчиво: на большом потоке убытки покрывать за счет растущей наличности, а не оставлять достаточных резервов. Это может дать эффект, похожий на финансовую пирамиду, где после остановки роста нечем оплачивать всю структуру. Здесь я уже наблюдаю отток клиентов и сотрудников из компаний менее надежных в более надежные».
«Возможно, главным итогом года можно будет считать не столько снижение совокупных показателей всех страховщиков, сколько перераспределение долей рынка между игроками. Думаю, что это обязательно произойдет, – резюмирует Руслан Алиев («Капиталъ Страхование»). – В выигрыше останутся те, кто сумеет наиболее быстро перестроиться, сможет одновременно обеспечить и повышение качества страховых продуктов, клиентского сервиса, и меры по оптимизации внутренней системы корпоративного менеджмента».

Константин ФРУМКИН


  Вся пресса за 8 декабря 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт