Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой квартал-Екатеринбург, 8 декабря 2008 г.

Обзор: Частные медицинские клиники (Екатеринбург)
3694 просмотра

Ряд частных клиник Екатеринбурга в середине года развернули борьбу за бюджет Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Руководители медучреждений хотели принимать пациентов муниципальных больниц, а счета выставлять государству. Но кризис поменял ход их мыслей: сейчас частным клиникам приходится думать, как повлияет на их жизнь снижение расходов компаний и промышленных холдингов.

Эксперты
Сергей Акулов, директор Екатеринбургского медицинского центра
Ирина Акулова, заведующая поликлиникой № 3 Екатеринбургского медицинского центра
Андрей Ершов, директор медицинского центра «Шанс»
Игорь Иваненко, генеральный директор клиники «Бабур», руководитель регионального отделения Ассоциации врачей частной практики
Станислав Мухамедьяров, директор объединения «Уральская здравница»
Рашид Мухаметов, главный врач консультативно-диагностического центра «Консилиум»
Валерий Хаютин, директор медико-фармацевтического центра «Гармония»
Алексей Яблонский, главный врач медицинского центра «Доктор Плюс»

Зачем частным клиникам встраиваться в государственную систему ОМС
Какая стоимость приема пациента выгодна клинике
Какой поток пациентов по ДМС потеряют клиники из-за кризиса
Зачем частной медицине брать в управление больницы финансово-промышленных групп

Несколько частных медицинских компаний в июле 2008 г. заявили о том, что, как и государственные больницы, хотят получать из бюджета деньги на лечение граждан. За счет этого клиники пополнили бы статью доходов и смогли бы увеличить поток пациентов.
В борьбу за участие в программах обязательного медицинского страхования (ОМС) вступили «Бабур», «Гармония», «Профессорская Плюс», объединение «Уральская здравница» и медсанчасть екатеринбургского ФГУП «Уралтрансмаш». «Мы решили объединиться, потому что по отдельности пробиться к программам ОМС практически невозможно, — пояснял Станислав Мухамедьяров, директор объединения «Уральская здравница». — Перед ТФОМСом (Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. — Прим. ред.) поставили цель улучшить медицинское обслуживание, а реально по системе ОМС работают сплошь государст­венные клиники, у которых возможности ограниченны. Частных больниц немного, и, как их отбирают для ОМС, непонятно» (см. «ДК» № 27 от 21 июля 2008 г.).
Участники движения даже выработали схему совместных действий, если проект воплотят в жизнь. «Мы охватим весь комплекс услуг по ОМС — от первичной медико-санитарной помощи до специализированной. И сможем предоставить при необходимости стационарные койки в больнице «Уралтрансмаша». А реабилитацию и долечивание пациенты будут проходить в санаториях «Уральской здравницы», — уточнял «ДК» в середине года ИГОРЬ ИВАНЕНКО, генеральный директор клиники «Бабур», руководитель регионального отделения Ассоциации врачей частной практики.
С тех пор прошло почти полгода, но внедриться в систему ОМС перечисленным клиникам так и не удалось.

Подводные камни ОМС
Участвовать в этих программах смогли немногие. «Удалось лишь поликлиникам и больницам финансово-промышленных групп. Они созданы на базе бывших муниципальных учреждений здравоохранения, к ним по традиции прикреплены жители города. Потому эти учреждения работают с обязательным медицинским страхованием», — полагает Валерий Хаютин, директор медико-фармацевтического центра «Гармония».
Кто или что мешает остальным частным клиникам трудиться за бюджетные деньги, эксперты сказать не смогли — ведь закон официально разрешает всем частным медучреждениям обращаться к полисам ОМС. По одним данным, в ТФОМСе не отлажен механизм взаимодействия с част­ными клиниками. По другим — должно быть трехстороннее соглашение между медучреждением, ТФОМСом и Минздравом. «Удивляет, что в нас никто не заинтересован, неужели мы не нужны государст­ву?!» — недоумевает Рашид Мухаметов, главный врач консультативно-диагностического центра «Консилиум». Между тем на официальном сайте Общероссийской ассоциации врачей частной практики приводятся слова главы ФАС России Игоря Артемьева, которые несколько проясняют ситуацию: «У частных компаний есть лицензии, часто полные лицензии. Эти организации хотели бы и готовы работать по государственным расценкам, т. е. даже по существующим мизерным расценкам, но их не пускают на рынок. Получается, что люди ожидают месяцами медицин­ской помощи, в это время частные великолепные больницы простаивают, поскольку государственные чиновники не велят туда возить. Это же парадокс и нарушение антимонопольного законодательства. Мы будем с этим бороться».
Вторая причина, объясняющая, почему частные клиники до сих пор не обращаются к ОМС: некоторые медики убеждены, что при нынешних условиях работать просто невыгодно. «По государственным тарифам на прием пациента врач должен затратить 12 минут и получить за это 200 руб. Частным клиникам выгодно вести прием по расценкам 600-700 руб. за консультацию, поскольку нам приходится оплачивать не только работу доктора, но и содержание здания, услуги администратора и т. д. И стандартная длительность приема в частных клиниках — около часа», — рассказывает Ирина Акулова, заведующая поликлиникой № 3 Екатеринбургского медицинского центра. Алексей Яблонский, главный врач медицинского центра «Доктор Плюс», замечает, что при работе с ОМС произойдет смешение потоков пациентов по социальному статусу, что может негативно отразиться на имидже клиники.
Однако сторонников государственно-частного партнерства трудности не пугают. Г-н Хаютин признает, что «Гармонии» интересно участвовать в системе ОМС только по лечению, связанному с применением высоких технологий (лапароскопические операции, гистероскопия, подготовка пациентов к программе ЭКО, некоторые лабораторные анализы). Он говорит, что технологии в клинике давно отработаны — медучреждение специализируется на этом в течение 15 лет. «В муниципальных больницах на такое лечение стоят очереди, а у нас есть резерв. Тарифы ОМС по этим пунктам нас устраивают. Операции достаточно дорогие. Если бы из бюджета платили частным клиникам, это было бы интересно и нам, и городу, и пациентам», — конкретизирует Валерий Хаютин. Медики добавляют, что такое лечение может обойтись государству даже дешевле, чем аналогичные операции в муниципальных больницах. Снижение стоимости происходит за счет того, что период реабилитации в стационаре снижен до двух-трех дней.
Г-н Хаютин полагает, что проблема низких государственных тарифов на консультации специалистов тоже решаема — часть стоимости пациент может доплачивать самостоятельно. По мнению г-на Иваненко, есть другой вариант — лоббировать в Минздраве при помощи Ассоциации врачей частной практики повышение тарифов до рыночной цены. Однако, как подчеркивают руководители частных клиник, в условиях экономического кризиса и сокращения бюджета такой путь — утопия.

Кризис отнимет у клиник часть пациентов по ДМС
Из-за экономического кризиса вопросы внедрения в систему ОМС отошли на второй план. Пока, по словам руководителей частных больниц, значительного изменения в работе не произошло, но все же оно неизбежно. «Маржа частных клиник упадет. Цены, скорее всего, останутся на прежнем уровне, но прибыль будет сокращаться из-за стремительного роста инфляции», — полагает Сергей Акулов, директор Екатеринбургского медицинского центра (см. «ДК» № 43 от 24 ноября 2008 г.).
Часть доходов клиники потеряют не только из-за снижения прибыли, но и из-за оттока пациентов по полисам добровольного медицинского страхования (ДМС). Как оценивают федеральные аналитики, в 2008 г. объем рынка ДМС в России увеличился на 18,4%, а сборы составили 74,4 млрд руб. В Екатеринбурге в последние годы поток пациентов по ДМС также рос. Эта категория составляет 5-25% от общего количества клиентов частных клиник. Сейчас многие компании и промышленные холдинги снижают собственные расходы, в том числе и на ДМС. Страховки заключают обычно на год, поэтому в начале 2009 г. будет известно, кто скольких пациентов недосчитается. Пока медики надеются, что потери будут несущественными. Они убеждены, что расходы на ДМС незначительны в общей структуре затрат холдингов и при этом повышают лояльность топ-менеджеров. «Поток по ДМС у нас 20-25% от общего числа пациентов. Мы прогнозируем, что он снизится на 5%. Компенсировать потери планируем за счет поиска новых источников дохода, открытия новых направлений лечения», — рассказывает г-н Яблонский. Он приводит пример: в августе в клинике запустили травмпункт, который дал дополнительный поток пациентов — 20-25 человек в день. В феврале 2009 г. в медучреждении собираются открыть еще одно направление, но пока не раскрывают какое.
Эксперты уточняют, что в условиях кризиса клиникам придется не только искать источники дохода, но и сокращать издержки (прежде всего это коснется затрат на приобретение нового оборудования и на обучение персонала).

Клиники присматриваются к заводским больницам
Руководители клиник считают, что кризис может принести и пользу для бизнеса. Они полагают, что в условиях сокращения расходов некоторые промышленные холдинги будут отказываться от собственных медучреждений: эти активы непрофильные, прибыли не приносят, выполняют лишь социальную функцию. И здесь у частных клиник появляется шанс выгодно взять в управление или купить такие больницы. Среди плюсов подобного приобретения — наличие лицензии, оснащения, коллектива. Пока, по словам медиков, на продажу клиники не выставлены. Среди привлекательных для покупки объектов — Дорожная больница (на ул. Гражданская, принадлежит ОАО «РЖД»), клиника УГМК, построенная в районе Зеленой Рощи.
Медиков интересует и возможность взять в управление муниципальные поликлиники. «Все будет зависеть от условий — арендных ставок и т. д. Надо посчитать, покроет ли все затраты доход от приема больных по ОМС и доход от платных услуг», — подчеркивает г-н Мухаметов.
Вместе с тем эксперты говорят, что, несмотря на финансовую выгоду от приобретения новых клиник, делать это надо осторожно. «У медицинского бизнеса есть специфика: его сложно тиражировать с неизменным качеством. Чтобы клиника работала эффективно, руководителю необходимо постоянно держать руку на пульсе этого бизнеса. Когда контроль ослаблен, стандарты начинают падать», — заключает Андрей Ершов, директор медицинского центра «Шанс».

Светлана УДИЛОВА


  Вся пресса за 8 декабря 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

Комсомольская правда-Крым, 31 марта 2025 г.
Инсценировал ДТП: крымчанина будут судить за мошенничество на 5,5 млн рублей

Российская газета онлайн, 31 марта 2025 г.
1 апреля произойдет автоматический пересмотр коэффициента за безаварийную езду

56orb.ru, Оренбург, 31 марта 2025 г.
Страховая компания «Югория» отмечает 27-летие

Рязанские ведомости, 31 марта 2025 г.
Страховой рынок в Рязанской области увеличился почти вдвое

Новости Воронежа, 31 марта 2025 г.
Скрытые платежи и автоуслуги: в России появится закон против тихого грабежа

Российская газета онлайн, 31 марта 2025 г.
Россияне увеличили вложения в накопительное страхование в четыре раза

Новости Воронежа, 31 марта 2025 г.
Воронежским водителям с 1 апреля пересчитают коэффициенты на ОСАГО

tengrinews.kz, Алматы, 31 марта 2025 г.
Штрафы начнут влиять на стоимость автостраховки в Казахстане

МедиаРязань, 31 марта 2025 г.
В 2024 году страховой рынок рязанского региона увеличился почти вдвое

МК в Туле, 31 марта 2025 г.
В Тульской области объем страховых взносов вырос до 15,4 млрд рублей

РИА Новости, 31 марта 2025 г.
Коэффициент по ОСАГО за безаварийное вождение изменится в апреле

Интерфакс, 31 марта 2025 г.
Компания «PPF Страхование жизни» сменила юридическое название и провела ребрендинг

Амител, Барнаул, 31 марта 2025 г.
В каких ДТП можно оформить европротокол и как это правильно сделать?

Газета.Ru, 31 марта 2025 г.
Сменили имя. PPF Страхование жизни продолжит работу под брендом Everia Life

Капитал.kz, Алматы, 31 марта 2025 г.
Каско уходит в народ: страховой рынок в поисках точек роста за пределами автокредитования

Лента.Ру, 31 марта 2025 г.
Доверие и стабильность. Компания PPF Страхование жизни провела ребрендинг. Что изменилось?

ufa1.ru, Уфа, 31 марта 2025 г.
Клиенты известного уфимского автодилера судятся из-за допуслуг


  Остальные материалы за 31 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт