Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 4 февраля 2015 г.

Страховщики: выполнить требования ЦБ по новому плану счетов в срок крайне тяжело

Банк России со следующего года намерен перевести страховщиков на ведение учета по новому плану счетов аналогично банковскому. Во вторник регулятор уже опубликовал проект положения «О плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения». Документ должен вступить в силу 1 января 2016 года.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финанс., 22 декабря 2008 г.

Много «гражданок», хороших и обязательных
950 просмотров

Российское страхование не умрет – хотя бы в силу обязательности некоторых его видов. Причем список таких видов вскоре может заметно расшириться.

На стадии разработки и рассмотрения находится уже около десятка законопроектов, вводящих «обязаловку» в самых разных сферах жизни и бизнеса. Осенью в Госдуму сначала поступил, а потом был отозван законопроект об обязательном страховании жилья, которое по своей массовости затмило бы ОСАГО. Документ оказался очень сырым, и опытным думским «страховщикам», видимо, не составило труда объяснить его нежизнеспособность авторам. Но сама идея все еще может получить развитие. «В России есть зоны, которые периодически подвержены природным катаклизмам. В таких зонах страхование жилья должно быть обязательным, а точнее – вмененным, то есть вы получаете разрешение на строительство при условии, что застрахуете свое жилье. Эта позиция ни у кого возражения не вызывает. Другой вариант – обязательное страхование от­вет­ствен­но­сти квартиросъемщика. Такой вид вполне может появиться, но пока дальше разговоров и обсуждений дело не по­шло», – говорит президент Всероссийского союза страховщиков, а заодно депутат Госдумы Александр Коваль.
Тем временем уже упомянутая «автогражданка» может получить свое логическое продолжение на водных путях страны. В ближайшее время МЧС собирается провести эксперимент по страхованию ответственности владельцев маломерных судов. Поводом для нововведения послужил стремительный рост флота катеров и яхт, а вместе с ним и водных происшествий. Но если со снижением благосостояния россиян актуальность данной инициативы несколько снизится, то нервозность момента порождает новую. По мнению Александра Коваля, очень нужная вещь сегодня – страхование ответственности владельцев оружия. Здесь, правда, никаких законодательных подвижек не наблюдается. Возможно, масштаб рынка не очень интересен, хотя если продавать такие полисы Министерству обороны… Но об этом мечтать не стоит. Оппонентов у радетелей страховых интересов хватает. Занимательна история законопроекта об обязательном страховании предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Госдума его приняла в первом чтении еще два года назад. Второе чтение откладывалось неоднократно, ожидалось, что оно все-таки состоится в декабре, но нет. «Никаких официальных документов ниоткуда не поступало, но совершенно очевидно, что в связи с кризисом и ухудшением финансовой ситуации на предприятиях, где эксплуатируются эти опасные объекты, скорее всего, было принято решение затормозить принятие закона. По моим данным, не совсем похоронить, но отложить на какое-то время, – рассказывает Александр Коваль. – Мне кажется, было бы правильнее принять его в 2009‑м, а ввести в действие с 2011 года».
Разработкой законопроекта об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков тем временем занимается Минтранс. И судя по всему, на выходе этот документ встретит массу нареканий, как и прочие аналогичные инициативы. «Если критиковать его, то можно сказать, что это полная чушь. Там такие новации, которые специалистам страхового дела и неведомы. Но он появится, и нам бы хотелось, чтобы случилось это в первом полугодии следующего года», – комментирует глава ВСС.
В 2008 году прошел первое чтение и готовится ко второму законопроект о замене лицензирования страхованием в некоторых видах деятельности. Речь, в частности, идет о перевозке грузов внутренним водным и морским транспортом, оказании услуг почтовой связи. По словам Александра Коваля, этот перечень со временем будет расширяться. Второе чтение запланировано на январь.
«Обязаловка», конечно же, не российское ноу-хау, о чем не забывают упомянуть и сами страховщики, и те, кто представляет их интересы в органах власти. «В чем отличие России от заграницы? Там все обязательно. Вы там шагу ступить не можете, если не застрахуете свою ответственность. Там нет отдельных законов, это просто устоявшаяся практика», – пугает Александр Коваль. У нас же, как отмечает первый вице-президент «Гута-страхования» Дмитрий Игнатьев, много полуобязательных видов. Например, предполагается, что профессиональная ответственность нотариусов, таможенных брокеров должна быть застрахована, но реально закона, обязывающего это делать, не существует.
По словам директора по имущественному андеррайтингу компании «АльфаСтрахование» Ирины Алпатовой, в каждой стране есть своя специфика, но если рассматривать рынок в целом, то видов, по которым правила и тарифы установлены законом, почти нет. Исключение составляют лишь ОСАГО, медицинское и пенсионное страхование. «В странах бывшего соцлагеря любят вводить обязательные виды, которые связаны с социальной нагрузкой, например, экологическое страхование. Но это делается лишь для развития страховой культуры. По прошествии нескольких лет, когда все видят пользу от такой практики, ее уже не нужно вводить принудительно, все и так будут страховаться», – уверяет Ирина Алпатова.
Введение в 2009 году новых обязательных видов страхования, по мнению участников рынка, поможет его поддержать, поскольку на фоне общего экономического спада спрос на услуги страховщиков будет неминуемо снижаться.

Марина КАДЫКОВА


  Вся пресса за 22 декабря 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Маркетинг, Тенденции, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

4 февраля 2025 г.

Regnum, 4 февраля 2025 г.
Эксперт назвала основания для отказа в бесплатной медпомощи

РИА Новости, 4 февраля 2025 г.
«РСХБ-Страхование» застраховало на 1,7 млрд руб «Тепличное хозяйство» группы «РОСТ»

NewsKo, Пермь, 4 февраля 2025 г.
Севший на мель в Керченском проливе пермский танкер был застрахован на 20 млн долларов

Крымское информационное агентство, 4 февраля 2025 г.
Родственники загрызенной львами работницы «Тайгана» получили 2 миллиона рублей страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 4 февраля 2025 г.
83% ДТП в России происходит по вине мужчин 35-44 лет

car.ru, 4 февраля 2025 г.
Что делать, если у виновника аварии нет полиса ОСАГО?

МИР24, 4 февраля 2025 г.
Как изменятся правила заполнения европротоколов при ДТП?

ТАСС, 4 февраля 2025 г.
Союз страховщиков разработал порядок медсопровождения ветеранов СВО

МК в Туле, 4 февраля 2025 г.
В Тульской области средняя стоимость полиса ОСАГО составила 11 249 рублей

Финмаркет, 4 февраля 2025 г.
Показатель соотношения собственных средств и обязательств 130 страховщиков за 10 месяцев 2024 г. соответствует нормативу ЦБ

Газета.Ru, 4 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали о схеме мошенничества с неоформленными ДТП

NEWS.ru, 4 февраля 2025 г.
В России появилась новая схема «развода» с неоформленными ДТП

KrasnodarMedia, 4 февраля 2025 г.
ДТП без жертв, но с большими потерями: мошенники придумали новую схему

Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Перестраховочная емкость высока, несмотря на рост числа страховых случаев и неблагоприятные тенденции в отношении НС

Тарантас Ньюс, Брянск, 4 февраля 2025 г.
Этих марок машин стоит избегать: они чаще всего попадают в ДТП

Санкт-Петербургские ведомости, 4 февраля 2025 г.
Автогражданка смотрит в будущее

Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Страховые кооперативы и общества взаимного страхования в Бразилии получили легализацию


  Остальные материалы за 4 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт