Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСтраховщики до сих пор заявляют, что "автогражданка" для них непривлекательна и чуть ли не убыточна. А десятки независимых экспертных исследований доказывали, опираясь на статистику аварийности и другие данные, что тарифы на ОСАГО завышены в два-три раза.


Санкт-Петербургские ведомости, 30 января 2004 г.

Коллективный олигарх
1374 просмотра

Им стали городские автомобилисты

Судя по новым ставкам транспортного налога, с нынешнего года в Петербурге автовладельцы окончательно приравнены к мини-олигархам, которых будут преследовать и раскулачивать с таким же азартом и настойчивостью, с какой генеральная прокуратура преследует беззаконных "больших" олигархов.
Параллель, впрочем, весьма условная. Ходорковский, судя по известным материалам, свое состояние сколотил отнюдь не трудами непосильными, наши же автолюбители в подавляющем большинстве покупали свои "Жигули" и подержанные иномарки на законную зарплату. У нефтяного магната, как его ни тряси, наверняка останется в заначке десяток-другой миллионов долларов. У владельца машины после "наезда" властей останутся разве что долги. Правда, Ходорковский в отличие от автолюбителей уже в тюрьме, но ни от сумы, ни от тюрьмы никому, а уж автолюбителю тем более, зарекаться не стоит - статьи за неуплату налогов, а теперь и штрафов у нас имеются.
В прошлом году была надежда, что поборы с автовладельцев ограничатся ОСАГО, пресловутой "автогражданкой", которую нам навязали под предлогом соблюдения наших же интересов. Более лицемерной и экономически неубедительной кампании в стране не проводилось уже давно. Директора страховых компаний до сих пор с телеэкранов заявляют, что страхование автогражданской ответственности для них непривлекательно и чуть ли не убыточно, и тут же проводят рекламные акции, заманивая клиентов, "убыточные" для компаний полисы предлагаются на каждой автозаправке, в салонах сотовой связи и просто на улицах.
Десятки независимых экспертных исследований доказывали, опираясь на статистику аварийности и другие данные, что тарифы на ОСАГО завышены в два-три раза. Такие же расчеты провела Госдума, которая в минувшем октябре предложила "заморозить" введение обязательного страхования и еще раз пересчитать тарифы.
Страховщики тогда замялись, стали говорить, что, действительно, слегка "перестраховались" и вполне можно без всякого ущерба для бизнеса ввести скидки для пенсионеров и других льготников, и вообще нынешние тарифы - пробные, только чтобы статистику накопить... Но правительство, которое вводило эти тарифы (страховщики только давали предложения), признать ошибку не захотело, и думцам посоветовали не лезть не в свое дело, расценки на такого рода "обязаловки" - прерогатива исключительно исполнительной власти.
Что ж, по сто - двести долларов страховки питерские автовладельцы к концу года заплатили, а непокорные (или просто те, у кого туго с деньгами) только за первые две недели января заплатили два миллиона рублей штрафов за отсутствие полисов. Государство и страховые компании работают на пару: одним - взносы, другому - штрафы.
Но обязательное автострахование - это как первая кровь. Она только разжигает аппетит и ярость, тем более что жертвы - те, кого мы с натяжкой относим к среднему классу, - защитников не имеют. За олигархами стоят СМИ, мировая либеральная общественность, малоимущие вообще культовое явление, а средний класс о нем вспоминают, только когда нужны деньги.
Петербургу деньги очень нужны. Все лето и осень депутаты ЗакСа и комитет финансов считали "выпадающие доходы" (с нового года отменен налог с продаж, который приносил городскому бюджету 4 миллиарда рублей, часть доходов забирает федеральный центр). Утверждать, что народные избранники и чиновники напряженно думали над вопросом, как возместить потерянные доходы, было бы преувеличением, скорее, они занимались простой арифметикой. Сколько потеряли - на столько и нужно увеличить налогообложение. А у кого есть деньги? Конечно, у тех, кто машины имеет.
Над новыми ставкам налога на транспорт в Петербурге потешается даже Москва. Потеха в том, что они завышены до уровня несобираемости.
Близка к реальности разве что ставка для машин мощностью до 100 сил - отечественных малолитражек: 11,5 рубля за силу. С тех, у кого двигатель имеет от 100 до 150 сил ("Волги", дешевые иномарки), будут брать по 26,7 рубля за силу - до 4005 рублей. Для одних это ползарплаты, для других - полторы-две пенсии. Для того, что мощнее 150 сил, наши депутаты установили ставки, которые более уместны были бы в Швеции или Арабских Эмиратах. За 150 - 200 сил нужно будет заплатить 10.000, за 200 - 250 сил - 18.750 рублей, за 250 и выше - от 37.500 рублей. Если кто-то имел неосторожность купить в девяностые годы старенький, но с большим двигателем джип (стоили они тогда от трех до максимум 10 тысяч долларов), теперь он должен заплатить годовой налог, составляющий от 10 до 50 процентов стоимости машины! Такого нет даже в Эмиратах.
По-человечески можно понять депутатов, которые видят на центральных улицах города сотни новых "Мерседесов", "БМВ" и "Лексусов" и горят желанием содрать с их владельцев по одной - две тысячи долларов. Но почему законотворцы думают, что владельцы мощных иномарок - сплошь законопослушные налогоплательщики? Даже куда менее продвинутых в вопросах уклонения от налогов владельцев машин средней мощности новые ставки могут превратить в злостных уклонистов. Городские депутаты, похоже, забыли главный управленческий принцип всех времен и народов: следует отдавать только те приказы, в выполнении которых можно быть уверенным.
В ситуации с налогом с транспортных средств такой уверенности нет ни на рубль. Даже в 2003 году, когда ставки были примерно на четверть ниже, город собрал лишь 880 миллионов рублей вместо расчетных 1,2 миллиарда. План нынешнего года - собрать 1,7 миллиарда, это, как говорится в известном фильме, явный волюнтаризм. До прошлого года уплату транспортного налога контролировала ГАИ, без квитанции о его оплате милиция не проводила техосмотр. С прошлого года сбор налога - задача только налоговой инспекции, ГАИ больше не помощник. На бумаге все выглядит грозно: получив по почте квитанцию налоговиков, нужно торопиться в сбербанк, иначе кроме налога придется платить пени. Злостного неплательщика ждет суд.
Но все это на бумаге. А на деле любой скупердяй может отбрехаться, что никакого извещения он не получал, в его парадном почтовые ящики давно сломаны, а сам он идти в налоговую за своим квитком не обязан (и это правда). Суд, конечно, дело неприятное, но сколько реально должников можно до суда довести? Если в прошлом году не удалось добрать более 300 миллионов рублей, то есть налог не заплатили 150 - 200 тысяч человек, сколько неплательщиков окажется в нынешнем? Ни налоговикам, ни судьям не останется времени ни на что, кроме как на выбивание налога на транспорт.
Оставим тему технических недочетов, интересней другое: как сейчас миллион с лишним горожан, имеющих машины, будут оценивать официальную государственную политику снижения налогового бремени и повышения жизненного уровня? Ни снижения с нового года НДС на 2 процента, ни отмены налога с продаж никто не почувствовал. Но принудительное изымание нескольких тысяч на автострахование, еще нескольких - на транспортный налог не заметить трудно. В целом эта сумма составляет среднемесячную городскую зарплату - и ее требуют отдать только за право пользоваться своей же машиной. При этом ни стоянок, ни развязок, ни даже эвакуаторов, которые убирали бы стоящие поперек улиц машины приблатненной публики, больше не становится.
Заставить людей платить налоги, конечно, можно. Но вот заставить их при этом уважать власть, которая такие налоги устанавливает, куда труднее.
 
Владимир НОВИКОВ


  Вся пресса за 30 января 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт