Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 15 апреля 2015 г.

Конкуренция страховщиков в ОСАГО слабо отражается на цене полиса

Конкуренции страховщиков, которую по замыслу ЦБ должны были привнести в деятельность страховых компаний новые правила расчета ОСАГО, не получилось, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на данные собственного исследования. Как сообщает издание, практически все крупные страховщики установили в регионах максимальные тарифы, ссылаясь при этом на высокую убыточность ОСАГО в субъектах РФ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Санкт-Петербургские ведомости, 24 декабря 2008 г.

Рынок сокращается
887 просмотров

Страховые компании в условиях кризиса поставлены в нелегкие условия, так как напрямую зависят от банков, которым в последнее время тоже не сладко, и выдаваемых ими кредитов потребителям-страхователям. Ставки по кредитам растут, спрос на них снижается, рубль потихоньку падает, и потребительская активность уменьшается. Что ждет рынок в условиях финансовых потрясений, эксперты в области страхования обсуждали на пресс-конференции, организованной агентством Shadursky Promotion.

Отечественные предприниматели за последние годы привыкли работать на расширяющемся рынке. А теперь рынок, наоборот, сокращается, и потихоньку среди его участников начинается паника. Впрочем, на фондовом рынке большинство страховщиков всегда предпочитали не рисковать – по данным исследования финансовой отчетности шестнадцати российских крупных страховщиков за август-сентябрь 2008 г., только 9% их портфеля составляли акции. В основном страховые компании инвестируют капитал в банковские депозиты. Однако нередко случается так, что, опасаясь проблем, страховые компании переводят свои средства с депозитов небольших банков в крупные, тем самым осложняя положение всей банковской системы.
В целом, по мнению главы Федеральной службы страхового надзора Ильи Ломакина-Румянцева, темпы роста страхового рынка значительно снизятся из-за недоступности кредитов. Рядовые потребители и компании будут неизбежно «ужимать» свой бюджет и сокращать объемы средств, вложенных в страхование. Впрочем, страховщики делать это не советуют, так как, по их статистике, количество страховых случаев в кризисный период всегда увеличивается. Стрессовые ситуации и экономия скажутся на кадрах и безопасности.
Ощутимый удар получило уже автострахование. Из-за того что вместо 8-10% годовых покупателю нового авто придется платить по кредиту 20%, спрос на машины падает. Не спасают даже значительные скидки. Поэтому некоторым страховщикам становится подчас вообще невыгодно заниматься автострахованием. Рядовых же водителей, по всей видимости, вскоре ожидает повышение тарифов по ОСАГО. Во всяком случае страховые компании намерены лоббировать этот процесс на федеральном уровне.
Президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Андрей Сумбаров заявил, что, по его мнению, оптимальная стоимость полиса ОСАГО должна составлять 600-800 евро, поскольку повышение его стоимости на 5-10% «реально ничего не изменит».
Судя по всему, скоро автомобиль станет действительно роскошью, а не средством передвижения. Страховщики обещают «гибкий подход», так как, например, водители-пенсионеры показывают низкий уровень аварийности. Впрочем, даже нынешние тарифы могут потянуть далеко не все пенсионеры, и никакая «гибкость» тут не поможет. Бесспорно, лихачей, которые часто попадают в аварии, заставлять платить можно и нужно. Но аккуратные водители за чужую убыточность и чужие аварии расплачиваться не должны. Пока же выходит так, что стоимость полиса, которую страховщики считают оптимальной, превосходит, например, расходы на капитальный ремонт двигателя среднестатистического отечественного автомобиля. И отказаться от ОСАГО, как известно, нельзя.
Что касается КАСКО, то, предвидя потери от уменьшения потока новых автомобилей, страховщики собираются разрабатывать новые программы для подержанных авто. Таким образом, отказов от страхования подержанных авто должно, по идее, стать меньше.
В то же время нет определенного ответа на глобальный вопрос: что делать рядовому гражданину, желающему застраховать какое-либо имущество (необязательно автомобиль)? Эксперты в первую очередь советуют не прельщаться слишком низкими тарифами, так как экономия может обернуться невыплатами. Следует обратить внимание на репутацию и историю страховой компании. Необходимо прислушаться к советам друзей и знакомых. Имеет смысл узнать у них об опыте взаимодействия с конкретными фирмами и отделами в определенных ситуациях.
Сильным страховым компаниям сейчас бояться нечего. Серьезные фирмы, как правило, заранее планируют свое поведение в кризисной ситуации и не делают «резких движений» в неспокойное время. А вот небольшие компании могут занервничать. По мнению экспертов, уже в следующем году рынок страхования недосчитается от 10 до 100 фирм. В принципе для рядового гражданина это не так страшно. Нередко среди небольших компаний попадаются и недобросовестные, чей сервис недотягивает до приемлемого уровня и кто в страховых случаях норовит не заплатить положенное.
Но есть и другая сторона медали. Да, крупные компании часто указывают на недостатки в сервисе и надежности у мелких коллег. Но как бы нам в условиях ослабленной конкуренции не прийти обратно к советской системе с тремя госбанками и одним монополистом-страховщиком. Тут уж будет не до сервиса, скидок и подарков клиентам: бери, что дают.
Что касается специалистов по страхованию, то считается, что остаться не у дел им не грозит. Ведь, несмотря на возможные банкротства небольших страховых компаний, количество потенциальных клиентов не уменьшится, и оставшиеся игроки страхового рынка будут, по всей вероятности, увеличивать штат сотрудников.
В целом прогнозы экспертов по страховому рынку пока достаточно позитивные. Например, руководитель центра по разработке комплексных экономических программ «Модернизация» Михаил Ошеров вообще считает, что кризиса как такового в стране нет, и сравнения с ситуацией в США и даже с 1998 годом неуместны. По его словам, в стране нет массовых невозвратов кредитов, банкротств крупных финансовых учреждений и банков. Более всего, по мнению М. Ошерова, нынешняя ситуация похожа на то, что происходило в РФ в 1992 году: тогда тоже имели место задержки в расчетах между банками и отдельные невозвраты по кредитам. Эксперт считает, что при грамотной поддержке Центробанком коммерческих банков ситуация «должна скоро выровняться».
Андрей Сумбаров в свою очередь отмечает, что причин для значительного снижения дохода страховых компаний не предвидится, так как сохранится страхование банковских залогов, недвижимости и автомобилей юридических лиц. В целом эксперты ожидают, что темпы роста страхового рынка в 2009 году составят около 10%.

Андрей ЧЕПЕЛЕВ


  Вся пресса за 24 декабря 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

14 апреля 2025 г.

korins.ru, 14 апреля 2025 г.
В Архангельске прошло областное межведомственное совещание по вопросам ОСАГО

Финмаркет, 14 апреля 2025 г.
ЦБ РФ скорректирует порядок расчета выплат по страхованию жизни банковских заемщиков

investing.com, 14 апреля 2025 г.
Ageas приобретет британского страховщика esure за 1,7 млрд долларов

Общественное телевидение России (ОТР), 14 апреля 2025 г.
ДТП пустяковое, а «выбили» сотни тысяч. Какими уловками людей заставляют платить спустя годы после аварии

ОренбургМедиа, 14 апреля 2025 г.
Оренбург после паводка стал самым «опасным» городом для покупки жилья

Интерфакс-Юг, 14 апреля 2025 г.
Краснодарский край в 2025 г увеличил господдержку агрострахования на 9%

СенатИнформ, 14 апреля 2025 г.
В СФ объяснили причины всплеска продаж полисов КАСКО

Арминфо, Ереван, 14 апреля 2025 г.
На страховом рынке Армении коэффициент убыточности по ОСАГО снизился к апрелю до 79%

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 14 апреля 2025 г.
Владельцы «крузаков» могут выдохнуть: о чём говорит странная статистика угонов

Авто.ру, 14 апреля 2025 г.
Единый полис ОСАГО для России и Белоруссии: правила, цены и лимиты выплат

Regions.Ru, 14 апреля 2025 г.
Житель Чехова чуть не остался без денег, оформив ОСАГО на фейковом сайте

СенатИнформ, 14 апреля 2025 г.
В СФ оценили возможности перестраховки имущественных рисков компаний за рубежом

Российская газета онлайн, 14 апреля 2025 г.
От наводнений до землетрясений: Новый сервис покажет риски для вашей недвижимости

Интерфакс, 14 апреля 2025 г.
Семь человек будут судить в Чувашии по делу о подставных ДТП

Интерфакс, 14 апреля 2025 г.
В Альянсе турагентств призвали покупать страховку от невыезда для туров за рубеж

Report.Az, Баку, 14 апреля 2025 г.
В Азербайджане началась господдержка страхования ореховых садов

gazeta.a42.ru, Новокузнецк, 14 апреля 2025 г.
Новый для Кузбасса оператор кикшеринга будет бесплатно страховать пешеходов


  Остальные материалы за 14 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт