Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 7 апреля 2015 г.

Автоюристы против страховщиков: необъявленная война

Страховщики любят напоминать, что обращение страхователей к автоюристам может закончиться для клиентов налоговыми санкциями, а в худшем случае – ограничением свободы и арестом имущества. Автоюристы утверждают, что их клиенты все равно оказываются в выигрыше. Портал Банки.ру посмотрел на войну страховщиков и автоюристов изнутри.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Дальневосточный капитал, Владивосток, 30 декабря 2008 г.

Беззащитный цех
1417 просмотров

Цивилизованный бизнес давно пришел к выводу, что пренебрежение страхованием имущества компании может обернуться катастрофическими потерями. Однако дальневосточные предприятия, несмотря ни на что, предпочитают экономить на этой статье расходов. При этом ситуацию сегодня усугубляет мировой финансовый кризис.

Страховая бережливость
По разным оценкам, доля застрахованных объектов корпоративной собственности ДВФО составляет от 10% до 20%. По мнению директора Приморского филиала компании "Росгосстрах" Дмитрия Мельника, "главным образом, это объясняется неполным владением информацией о необходимости страхования, об экономической выгоде страховых услуг. Руководители большинства предприятий воспринимают страхование не как реальную защиту, а как излишнее расходование средств".
Вместе с тем, корпоративное страхование как в Дальневосточном регионе, так и в целом по стране развивается достаточно активно. Еще 6 лет назад доля застрахованных объектов в собственности юрлиц была вдвое меньше. А за последние годы прирост страховых премий, поданным компании "Росгосстрах", составлял порядка 30% в год. Изначально имущественное страхование юридических лиц было распространено, в основном, среди крупных предприятий, обладающих большими производственными мощностями. Однако в последнее время представители среднего и малого бизнеса все больше начинают проявлять интерес к страхованию принадлежащего им имущества. В большей степени динамичное развитие этого сегмента страхового рынка связано с активным ростом кредитования, при котором банки требуют страхование залогового имущества. Улучшение финансового состояния дальневосточных компаний и появление свободных средств в обороте предприятий также способствовали повышению расходов на страхование. Да и Налоговый кодекс обзавелся поправками, которые предоставили возможность относить затраты по страхованию имущества на себестоимость.
Стоит отметить, что, несмотря на общий спад на рынке кредитования вследствие мирового финансового кризиса, по словам заместителя директора филиала ОСАО "Ингосстрах" во Владивостоке Виталия Барановича, спрос на страхование, в частности, залогового имущества не снизился. То есть кредитование банками юридических лиц продолжается, хотя в последнее время и ужесточаются требования со стороны банков к условиям страхования.

Вещь под защитой
Судя по предложениям страховщиков, застраховать сегодня можно практически любое корпоративное имущество от недвижимости, включая стоимость отделки и ремонта, до имущества, находящегося в холодильных камерах, на случай, скажем, порчи при отключениии электричества. При этом страховой защите может подлежать не только имущество предприятия, но и материальные ценности, полученные по договору аренды, лизинга или принятые для переработки, ремонта, перевозки, на комиссию, хранение и т. п.
"Нужно понимать, что для каждого отдельного направления существует целый набор объектов страхования, - отмечает Виталий Баранович. "Обычно услуги оценщика оплачиваются страхователем - именно он заинтересован в объективной оценке своего имущества и его состоянии для того, чтобы в дальнейшем получить страховое возмещение, - разъясняет главный специалист по страхованию Владивостокского филиала страховой компании "Инвестфлот" Олег Большаков. - Страховой тариф напрямую зависит от состояния имущества, процента амортизации, систем охраны, состояния противопожарных средств, статистики убытков и др. Страховщик также может назначать проведение экспертизы за свой счет. В то же время страхователь обязан предоставить возможность для осмотра застрахованного имущества, проверки бухгалтерской документации, противопожарной и охранной безопасности страхуемых объектов как при составлении договора страхования, так и в период его действия.
Причем страхователь несет ответственность за достоверность сообщенной информации".
"Возможно страхование имущества по балансовой (остаточной) стоимости.
Стоимость страхования может различаться в зависимости от материалов и конструкций зданий и сооружений, принятых и действующих мер противопожарной безопасности, мер по общей охране имущества, величины франшизы и прочих факторов. Так, например, стоимость защиты от пожара для кирпичного здания будет существенно дешевле, чем аналогичная защита для здания, построенного из дерева", добавляет Виталий Баранович.
Впрочем, бывали случаи, когда, получая страховое возмещение после пожара илинаводнения, страхователь очень сожалел, что застраховал свое имущество по остаточной стоимости, без учета расходов на его модернизацию, минимизируя таким образом свои затраты. Оказалось, что он минимизировал и страховое возмещение.

Оптом дешевле
Тарифы страховки в среднем колеблются в диапазоне от 0,05 до 1%. Бывают случаи установления тарифов за пределами этого диапазона как в большую, так и в меньшую сторону. По словам Олега Большакова, если страхуются производственные помещения или склады, то полис обходится в среднем в 0,09-0,6% от страховой суммы, страховка офисных помещений 0,1-0,9%, оборудования - 0,15-1%, предметов интерьера, мебели, обстановки - 0,4-0,8%, готовой продукции и сырья на складе - в 0,32-1,1% их стоимости. Лозунг "оптом дешевле" находит свое отражение и в страховом мире. При комплексном страховании имущества, ответственности, персонала и т.д. скидка может составить порядка 15% от стоимости страховки.
Сэкономить 5-10% можно и в случае продления договора на следующий срок и отсутствия убытков в предыдущие годы. Уменьшит сумму отчислений страховщику наличие франшизы - доли убытка, которую предприятие гасит самостоятельно.
Обычно включение франшизы в договор - дело добровольное, но некоторые страховщики могут внести ее в обязательном порядке. Предприятию это может быть на руку - наличие такого условия часто удешевляет стоимость полиса на 10-20% и позволяет избежать проблем при урегулировании незначительных убытков. К тому же страховая история не будет портиться из-за мелких разбирательств. Средний уровень применяемых на страховом рынке безусловных франшиз при страховании, например, крупных имущественных комплексов лесоперерабатывающих предприятий составляет 75-100 тыс. руб. Бонус для клиента
Несмотря на то, что имущественное страхование - одно из самых консервативных, страховщики и здесь разрабатывают уникальные продукты, дополняя разнообразными услугами и не останавливаясь на достигнутом.
Новшества в основном касаются качества обслуживания клиентов. Страховщики предлагают в придачу к полису круглосуточную службу поддержки, персонального менеджера, подготовку и оформление документов на английском языке для инвесторов и партнеров, возможность оплаты премии в рассрочку без увеличения ставки и многое другое.
Потенциального клиента могут "угостить" таким бесплатным удовольствием, как услуга риск-менеджмента, суть которой заключается в выявлении еще на стадии первичного осмотра объекта рисков, вероятность наступления которых наиболее велика.
Одна из последних тенденций на страховом рынке, по наблюдениям Олега Большакова, - постепенный отход от работы исключительно с крупными производственными монстрами. Необходимость расширения клиентской базы заставляет страховщиков обращать свое внимание на средние и мелкие предприятия. Впрочем, специалисты не исключают, что некоторые коррективы внесет кризис на финансовых рынках, который, конечно, затронет и страховой рынок, изменит его структуру. По мнению Виталия Барановича, следует ожидать ужесточения конкуренции. Есть прогноз некоторых аналитиков, что количество страховых компаний к концу следующего года может сократиться в России в 2 раза. В этих условиях возможны демпинг, принятие некоторыми страховыми компаниями необоснованных рисков в нарушение требований к платежеспособности. Однако на рынке достаточно страховщиков, которые твердо стоят на ногах, и именно они призваны обеспечить дальнейшее развитие страхового дела.
Существующий спад деловой активности, по мнению экспертов, может привести к уменьшению объемов страховых операций. Со стороны банков, лизинговых организаций требования к страхованию объектов залога будут ужесточаться, в том числе к страховым компаниям, их платежеспособности. Но они не устают повторять, что в кризисные времена основные фонды предприятия особенно нуждаются в защите, в том числе страховой.

Ольга ПАК


  Вся пресса за 30 декабря 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страхование имущества, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

7 апреля 2025 г.

Москва FM, 7 апреля 2025 г.
Водители могут оформлять краткосрочные полисы ОСАГО с 7 апреля

СенатИнформ, 7 апреля 2025 г.
Страховка за ущерб от гражданских дронов может увеличиться

Деловой Петербург, 7 апреля 2025 г.
Кошелёк или жизнь

Интерфакс, 7 апреля 2025 г.
Аграрии получили более 1 млрд руб. выплат за погибший в 2024 году от града урожай

Regnum, 7 апреля 2025 г.
Путин подписал закон, запрещающий навязывать дополнительные товары и услуги

ТАСС, 7 апреля 2025 г.
Страховой рынок должен адаптироваться для оформления договоров ОСАГО на 24 часа – РСА

ПРАЙМ, 7 апреля 2025 г.
Минтранс РФ поддержал идею ЦБ увеличить минимальную страховую сумму от ущерба БАС

Парламентская газета, 7 апреля 2025 г.
Продавцам запретили навязывать дополнительные услуги

Коммерсантъ-FM, 7 апреля 2025 г.
ОСАГО живет одним днем

Финмаркет, 7 апреля 2025 г.
Автостраховщики обсуждают вариант изменения исчисления периода действия 1-дневного полиса ОСАГО

КонсультантПлюс, 7 апреля 2025 г.
Суд не взыскал штраф за отсутствие заявлений о выборе клиники

Российская газета онлайн, 7 апреля 2025 г.
Страховщики начнут продавать короткие полисы ОСАГО по часам

Известия онлайн, 7 апреля 2025 г.
В РСА указали на проблемы введения полисов ОСАГО на сутки

НовостиВолгограда.ру, 7 апреля 2025 г.
Экономист рассказал, как климат уничтожит бизнес

Autonews.ru, 7 апреля 2025 г.
Страховщики рассказали о «коротких» полисах ОСАГО. 4 главных вопроса

ТАСС, 7 апреля 2025 г.
В РФ запретили навязывать покупателям приобретение дополнительных услуг

Адвокатская газета, 7 апреля 2025 г.
За рамками Закона об ОСАГО


  Остальные материалы за 7 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт