Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 22 апреля 2015 г.

ЦБ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для отдельных категорий граждан

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что поручит рассмотреть возможность ввести пониженные тарифы ОСАГО для малообеспеченных категорий граждан. ЦБ РФ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Иркутская торговая газета, 15 января 2009 г.

Фингарантии ничего не гарантируют!
1031 просмотр

Иркутские туроператоры готовы внятно убеждать в этом самого Президента РФ. Но не уверены, что власти к ним прислушаются...

Противостояние отечественных туроператоров и федеральной власти на почве нашумевшего закона о фингарантиях, похоже, не завершится принятием более "мягкого варианта" закона (с дифференцированными размерами фингарантий), а продолжится вновь. На днях Президент РФ Дмитрий Медведев в связи с участившимися случаями гибели российских туристов за рубежом дал поручение Министерству спорта, туризма и молодежной политики принять меры к повышению уровня безопасности российских граждан, отдыхающих в других странах. В рамках исполнения поручения Минспорттуризм России готовит поправки в закон о туристской деятельности в части повышения финансовых гарантий туроператоров, а также усиления требований к туркомпаниям при вхождении в федеральный реестр туроператоров.

Генеральный директор компании Green Express Вадим Копылов:
-- Я считаю, что поправки, которые готовит Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, не приведут к безопасности туристов во время отдыха за границей, а ухудшат ситуацию на туристическом рынке. Введение фингарантий уже сейчас привело к негативным последствиям в развитии туротрасли Иркутской области. В частности, большинство крупных региональных туроператоров, работающих в сфере международного выездного туризма, значительно уменьшили объемы своей деятельности и стали средними или мелкими компаниями. Кроме того, с изменениями в федеральном законодательстве на рынке выездного туризма стало экономически невыгодно разрабатывать индивидуальные туры и чартерные программы, что привело к уменьшению спектра предлагаемых направлений и услуг на туррынке региона.
Для того чтобы отдых туристов был безопасным, необходимо страховать каждого туриста в отдельности. Кроме того, нет необходимости страховать иностранных туристов, так как гости из других стран зачастую уже застрахованы у себя на родине. В связи с этим для въездного туризма нужно либо отменить механизм действия фингарантий, либо приравнять его размер к показателю, который установлен для внутреннего туризма (5 млн рублей).
Я бы назвал принятый в первом чтении законопроект промежуточным, а не компромиссным вариантом. Хотя и были немного снижены размеры фингарантий, но в закон внесена новая статья, предусматривающая ограничения для развития туристического бизнеса, в частности требования к уставному капиталу. В целом законопроект, принятый в начале декабря 2008 года, так и остался правовым документом для скрытого налогообложения туристического бизнеса в пользу страховых компаний. Однако законопроект пока принят в первом чтении, поэтому надеемся, что ко второму и окончательному принятию правового акта он будет скорректирован.

Генеральный директор компании "ЭкзотикАзияТур" Вера Петрова:
-- В Законе "Об основах туристской деятельности в РФ" не определен механизм ответственности страховых компаний. Кроме того, не закреплено в законе и понятие страхового случая. Как следствие, страховщики толкуют его по-своему и зачастую отказываются от выплаты компенсаций туристам. В итоге получается, что деньги под фингарантии с туркомпаний собирают, а что с ними должно происходить дальше, в законе не прописано.
Наиболее яркий пример неэффективности фингарантий продемонстрировал случай с банкротством авиакомпании "Интеравиа". Компенсацию туристам, которые не смогли вылететь на отдых, должны были выплатить в течение 30 дней с того момента, как поездка была отменена. Однако деньги ни одна страховая компания не выплатила, поскольку, с их точки зрения, прекращение полетов из-за банкротства "Интеравиа" не является страховым случаем.
Конечно, страховать туристов необходимо, но в законе обязательно нужно четко определить страховые случаи, обязанности страховых компаний. В противном случае получается, что турист как физическое лицо не застрахован, у него нет никаких гарантий.

Директор туристической фирмы "Байкальские приключения" Анатолий Казакевич:
-- Я считаю, что страхование туристов, а не туристических компаний, как установлено в федеральном законодательстве, было бы удобно всем, в первую очередь малым туристическим компаниям. А на Байкале работают в основном малые компании. В настоящее время в рамках формирования закона обсуждается единый реестр туристических путевок, то есть предполагается на государственном уровне регистрировать каждую путевку в едином документе. Это подразумевает создание и контролирующего органа. Данная мера направлена на то, чтобы страховать каждого туриста в отдельности.

Генеральный директор ВИЦ "Байкалинфо" Сергей Перевозников:
-- В отношении безопасности людей закон о финансовых гарантиях не предусматривает никаких эффективных мер. Страховать надо самих туристов, а не туристические компании, их риски и банкротство. Тем не менее, закон окажет значительное влияние на туристическую отрасль в целом и приведет к монополизации туристической отрасли. На мой взгляд, через год или два закон о фингарантиях будет пересмотрен и отредактирован, потому что в таком виде он не сможет долго действовать.
Непомерные фингарантии вовсе не гарантируют туристу за рубежом безопасности -- ни от катастроф, ни от стихийных бедствий, ни от попадания в зону военных конфликтов. Относительную компенсацию может дать только индивидуальное страхование.

Евгения ЛИПИНА, Алена БАЙБОРОДИНА, Егор ЩЕРБАКОВ, BaikalLand


  Вся пресса за 15 января 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

22 апреля 2025 г.

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Полисы союзной автостраховки будут в электронном виде

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Александрович: союзное ОСАГО будет выгодно тем, кто часто ездит в РФ

Аргументы и факты-Иваново, 22 апреля 2025 г.
В Шуе суд взыскал с виновника ДТП более 195 тысяч

РИА Новости-Крым, 22 апреля 2025 г.
Около 280 тысяч жителей Херсонской области оформили полисы ОМС

Известия онлайн, 22 апреля 2025 г.
«Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля

Банковское обозрение, 22 апреля 2025 г.
Евгений Щекланов назначен генеральным директором Everia Life

ФедералПресс, 22 апреля 2025 г.
Эксперт о долевом страховании жизни: «При нынешней инфляции продукт совершенно не интересен»

Российская газета-Северный Кавказ, 22 апреля 2025 г.
Персики подморозило

Ура.Ru, Екатеринбург, 22 апреля 2025 г.
ОМС по принципу ОСАГО: новая схема компенсаций за некачественную медпомощь

78.ru, Санкт-Петербург, 22 апреля 2025 г.
Депутат Рябоконь предложил новую схему компенсаций за некачественную медпомощь

МК в Туле, 22 апреля 2025 г.
В Туле суд рассмотрит дело о ДТП с участием электросамоката и BMW

korins.ru, 22 апреля 2025 г.
Страховое сообщество обсуждает варианты продукта для «семейных инвестиций»

Алтайская правда, Барнаул, 22 апреля 2025 г.
В Бийске главврач попался на крупной афере

Sputnik Армения, 22 апреля 2025 г.
Что не так с армянским законом о всеобщем медстраховании

Финмаркет, 22 апреля 2025 г.
Власти обсуждают новые варианты использования маткапитала

Российская газета, 22 апреля 2025 г.
Спрос на страхование загородного жилья вырос в два раза

РИАМО, 22 апреля 2025 г.
Период охлаждения по кредитам и в страховании: что нужно знать


  Остальные материалы за 22 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт