Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Вести FM, 14 апреля 2015 г.

Пожары в Хакасии: рынок страхования ждут изменения?

13 человек погибли, десятки получили ожоги и отравления - таков итог масштабных пожаров, которые прокатились вчера по многим районам республики Хакасия. Власти региона продолжают подсчитывать убытки - сейчас эта сумма достигает 5 миллиардов рублей.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 21 января 2009 г.

Сохранение стабрезерва в ОСАГО на 2009 г. поможет страховщикам пережить потери при вступлении в силу нововведений в марте - глава ФССН
1398 просмотров

Отсрочка в "раскассировании" стабилизационного резерва в ОСАГО до следующего года позволит автостраховщикам пережить нововведения 2009 года, даже если решение о корректировке базового тарифа в этом виде страхования правительством не будет принято, заявил агентству "Интерфакс-АФИ" глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев.

Комментируя решение комитета по финансовому рынку Госдумы РФ поддержать принятие сразу во втором и третьем чтениях поправок в закон "Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств", устанавливающих предельный уровень формируемого страховыми организациями страхового резерва при ОСАГО, И.Ломакин-Румянцев отметил, что соответствующие изменения в порядке формирования резервов по ОСАГО вводятся своевременно. "Их можно было даже ожидать ранее", - сказал он.
"Стабилизационный резерв в ОСАГО создается на первые 3-5 лет действия закона и служит запасом на случай, если выяснится, что система спроектирована неверно. По истечении этого периода резерв надо переводить на стандартные условия и превращать в стабилизационный резерв в технический", - считает глава ФССН.
В настоящее время страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, имеют право по закону оставлять себе не более 5% прибыли, отметила главный аналитик "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова. "Полученное сверх этого они зачисляют в резерв выравнивания убытков следующих периодов. Резервы размещены на счетах компаний, если они уже не выведены из страны по каналам перестрахования, что также имеет место быть", - сказала аналитик.
После вступления в силу поправок российским страховщикам ОСАГО с 1 января 2010 года предстоит перейти на порядок формирования резервов, при котором его верхняя граница определена в 10% объема заявленных и неурегулированных убытков по ОСАГО. Все превышающее этот лимит относится на прибыль страховщиков и облагается налогом. "Естественно, объем резерва, остающегося в распоряжении страховщиков, при таком переучете резко сокращается", - отмечает А.Долгополова. "Многим компаниям эта перспектива не нравится, несмотря на предусмотренный законодателем трехлетний переходный период", - добавила она.
По оценкам ФССН, если бы решение об изменении статуса и порядка формирования резервов в ОСАГО принималось резко - с 2009 года, как планировалось депутатами раньше, объем стабилизационного резерва при пересчете от показателей прошлого года сократился бы в 15 раз - с 15 млрд рублей до 1 млрд рублей.
Однако, по мнению И.Ломакина-Румянцева, к следующему году стабрезерв в ОСАГО уменьшится естественным образом. "Средства стабрезерва компаниям понадобятся как финансовое подспорье после введения порядка прямого урегулирования в ОСАГО и упрощенной процедуры урегулирования мелких убытков в ОСАГО с 1 марта этого года. Так что к следующему года запаса может практически не остаться", - прогнозирует глава Росстрахнадзора.
"Добрую службу стабрезерв сослужит в этой ситуации серьезным страховщикам при введении системы прямого урегулирования в РФ, а также при переходе на упрощенный порядок выплат по мелким ДТП, то есть без привлечения представителей ГИБДД", - отметила А.Долгополова. "А для тех, кто свои резервы разбазарил, вступление новых мартовских поправок по ОСАГО может оказаться смерти подобным при резком скачке убыточности по данному виду страхования", - подчеркнула она.
Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-АФИ", И.Ломакин Румянцев заявил, что "не видит оснований ожидать роста угрозы вывода средств стабрезервов ОСАГО по каналам перестрахования в связи с изменением его статуса". "Во-первых, при этом компании заплатят налог, во-вторых, попадут в поле нашего пристального внимания, а в-третьих, они могли сделать это и раньше, если хотели", - сказал он. Вместе с тем глава ФССН признал целесообразным ужесточение контроля за использования перестраховочных операций как канала возможного вывода средств компаниями. "Но эти меры уже выходят за рамки законопроекта, который мы обсуждаем", - отметил он.
По словам И.Ломакина-Румянцева, в целом поправки в закон об ОСАГО о стабрезерве позволят сделать прозрачней ситуацию с доходами страховщиков ОСАГО. "С одной стороны, компании говорят о росте убыточности по договорам ОСАГО, и это правда. Они обращаются к правительству с предложением повысить базовый тариф по ОСАГО. А с другой стороны - если, согласно отчетности, сообщество накопило стабрезервы в размере 15-20 млрд рублей, возникает ощущение, что не все так уж плохо у российских автостраховщиков", - отметил глава ФССН.
Как сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" в думском комитете по финансовому рынку Госдумы РФ, законопроект может быть вынесен на рассмотрение Госдумы во втором и третьем чтениях в ближайшее время.


  Вся пресса за 21 января 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регулирование, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

14 апреля 2025 г.

Парламентская газета, 14 апреля 2025 г.
За что призывника могут уволить из армии

Сахалин и Курилы, 14 апреля 2025 г.
Многодетная бывшая жена погибшего на СВО сахалинца вернет 1,3 млн рублей выплат

Известия, 14 апреля 2025 г.
От цессии до цессии: водители получают иски на сотни тысяч за старые ДТП

Известия, 14 апреля 2025 г.
Полисы движения: в 2025 году в РФ произошел двукратный всплеск продаж каско


13 апреля 2025 г.

Ульяновская правда, 13 апреля 2025 г.
Жителям Ульяновской области в 2025 году уже 365 раз оказывали высокотехнологичную медицинскую помощь

Forbes Казахстан, 13 апреля 2025 г.
Ушел из жизни Ерлан Бурабаев

Хабр, 13 апреля 2025 г.
Купить полис на час и найти ближайшую СТО — разбираю интересные европейские иншуртех-стартапы

Вечерний Мурманск, 13 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос до 10,5 миллиарда рублей

МК в Запорожье, 13 апреля 2025 г.
Федеральный закон о сфере здравоохранения в новых регионах изменят

Sputnik Молдова, 13 апреля 2025 г.
В Молдове расходы на образование детей теперь не облагаются налогом

Известия онлайн, 13 апреля 2025 г.
Эксперт рассказала о новых правилах использования СИМ в 2025 году


12 апреля 2025 г.

ГТРК Владимир, 12 апреля 2025 г.
Новые правила ОСАГО: теперь полис можно оформить ровно на 24 часа

Эксперт-Юг, 12 апреля 2025 г.
В Краснодарском крае в 2025 году на агрострахование выделили почти 420 млн рублей

Конкурент, Владивосток, 12 апреля 2025 г.
Шутки закончились. Вот для кого с 17 апреля заработает новое правило по ОСАГО

МК в Донбассе, 12 апреля 2025 г.
Средние выплаты по ОСАГО в Донбассе и Новороссии составляют 125 тысяч рублей

Нефть и капитал, 12 апреля 2025 г.
Трамп сделал российскую нефть легальной


11 апреля 2025 г.

29.ru, Архангельск, 11 апреля 2025 г.
Внимание! Поддельные полисы ОСАГО!


  Остальные материалы за 11 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт