Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 10 января 2015 г.

Законопроект о помощи гражданам, утратившим имущество из-за ЧС, внесен в Госдуму РФ

Правительство России распорядилось внести в Госдуму законопроект об оказании помощи гражданам на восстановление имущества, утраченного в результате стихийных бедствий, сообщается на сайте кабмина в субботу.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московский комсомолец, 27 января 2009 г.

Планы по здоровью выглядят здорово
1001 просмотр

С позорными показателями низкой продолжительности жизни россиян (в среднем – 66 лет) будет покончено уже к 2020 году. Такие радужные планы Минздравсоцразвития озвучило в увесистой Концепции развития здравоохранения на ближайшие годы.

Недавно концепцию направили на согласование в различные ведомства и представили в Правительство России. В том, что концепция сулит нам, решил разобраться обозреватель "МК".
До средней продолжительности жизни западного европейца мы не дотягиваем минимум 12 лет. Но это ненадолго. В концепции прописано: через 11 лет мы будем жить в среднем 75 лет; общий коэффициент смертности снизится в 1,5 раза; младенческая смертность - на 20%; материнская - на 15,7%. Уже в 2011 году убыль населения должна прекратиться, а к 2020 году называть себя россиянами будут уже 145 миллионов человек. Государство обязуется склонять население вести здоровый образ жизни, а врачей - "качественно" трудиться. В двух словах - укреплять здоровье народа планируют как его собственными силами, так и повышением качества и доступности медицины.

Медицина и здоровье сегодня
От чего умирают россияне?
Тройка "лидеров" среди причин смертности россиян: 1) болезни системы кровообращения (56,6%); 2) онкология (13,8%), 3) внешние причины (травмы, отравления и пр.) - 11,9%.
Увы, показатели смертности от болезней кровообращения в России одни из самых высоких в мире (в 3 раза выше, чем в США, и почти в 4 раза, чем в ЕС). Еще один бич - онкология. За 10 месяцев 2008 года от рака умерли 203,9 на 100 тыс. человек, что на 30% выше, чем в странах Западной Европы. Беда в том, что выявляют у нас опухоли чаще всего на последней стадии. Поэтому, к примеру, от рака легкого в течение первого года после постановки диагноза умирает 56% больных, от рака желудка - 55%. Мужчины трудоспособного возраста умирают от онкологии почти вдвое чаще женщин, но заболеваемость среди женщин выше.
Что касается "внешних причин", то среди них лидируют алкогольные смерти. За 10 месяцев 2008 года смертельно отравились спиртным каждые 13,7 человека из 100 тыс. населения.
К тому же Россия занимает первое место в мире по аварийности на дорогах. Смертность от ДТП равна 27,4 на 100 тыс. населения, что практически в 3,3 раза выше, чем в странах ЕС. Хотя в отличие от ЕС автомобилей на душу населения в России в два раза меньше.
Еще одна популярная причина смертности россиян - суициды (за 10 месяцев 2008 г. частота самоубийств составляла 27,8 случая на 100 тыс. человек - это почти втрое больше, чем в Европе).

Чем болеют россияне?
В последние годы заболеваемость россиян растет (с 1990 года - на 36%). Говорят, потому что население стареет, а болезни стали лучше диагностировать. Ну и еще в связи с тем, что советская система профилактики разрушена, а новая не налажена.
С 1990 года вдвое чаще встречаются болезни системы кровообращения, на 60% чаще - рак. Число болезней костно-мышечной системы, приводящих к инвалидности, а также осложнений беременности и родов выросло в 2 раза. По структуре заболеваемости преобладают болезни органов дыхания (23,6%) и болезни системы кровообращения (13,8%).
С 1990 года резко выросло число больных новорожденных детей: в 2000-е годы такими называют 40% от всех родившихся живыми. Еще один убойный показатель - средняя продолжительность жизни людей с хроническими заболеваниями. В России она составляет всего 12 лет, а в странах ЕС - 18-20 лет.
Врачи выделяют четыре основных фактора риска: высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение и чрезмерное потребление алкоголя, вклад которых в структуру общей смертности составляет 87,5%.
Гипертонией страдают 34-46% мужчин и 32-46% женщин, при этом более 40% мужчин и 25% женщин не знают о том, что у них повышенное давление. Примерно у 60% взрослых россиян уровень холестерина превышает рекомендуемый уровень. С 1990-го по 2006 год потребление алкоголя на душу населения в РФ выросло не менее чем в 2,5 раза. Не лучше картина и с никотинозависимостью соотечественников. С 1985 года курильщиков стало на 87% больше (в основном за счет присоединения к их армии женщин и детей). Сейчас курят более 40 млн. россиян.

Состояние здравоохранения
Медпомощь россиянам оказывают за счет средств ОМС и бюджетных субсидий. С 1998 года принимается программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. Расходы на оказание бесплатной медпомощи от государства в 2007 году составили 897,3 млрд. руб. (в 3,8 раза выше, чем в 2001 году).
Проблемы - кругом. Поликлиники перегружены и малоэффективны - к одному участку прикрепляют по 4 тыс. человек, и врачи успевают разве что выписывать рецепты, а за хроническими больными почти не наблюдают. Поэтому чаще, чем поликлиниками, россияне пользуются "скорой помощью" - она стала самым распространенным видом оказания внегоспитальной помощи. Меж тем неотложные состояния стали самой распространенной причиной смерти россиян в расцвете сил. Каждый третий госпитализированный в угрожающем жизни состоянии пациент поступает в стационар с задержкой более 24 часов (бригады "скорой" предпочитают оставлять их лечиться на дому).
В стационары россияне часто ложатся не потому, что нужно, а потому, что больше нигде не лечат. Поэтому среднегодовая занятость койки в 2007 году составила 318 дней. Отсюда - раздутый дефицит коек в больницах (хотя обеспечены мы ими не хуже японцев, голландцев и норвежцев). Чаще всего больных выписывают из больниц "под наблюдение участкового врача", что в реальности означает "под собственное наблюдение": в стране почти нет системы восстановительного лечения и реабилитации. Зато врачей в РФ больше на душу населения, чем в развитых странах.
А толку? Многие из них неквалифицированные, о новых методах лечения не знают.

Медицина завтра
Здоровый образ жизни
Если концепцию удастся воплотить в жизнь, обо всех вышеперечисленных проблемах мы позабудем. Как хотят достичь медицинского рая в России?
Начнут с принуждения россиян к здоровому образу жизни. Школьников примутся обучать навыкам гигиены, а взрослым - напоминать о необходимости своевременно обращаться к врачам и призывать бросить вредные привычки. Слова "профилактика" и "диспансеризация" вновь войдут в наш обиход. Работодателей заставят загонять работников на регулярные медосмотры - планируют ежегодно обследовать не менее 22 млн человек.
В 2016-2020 гг. планируется повысить потенциал общественного здоровья на 10%, а индекс здорового образа жизни - на 25% (оба термина должны появиться в законах до 2015 года). При этом уровень курения и потребления алкоголя в стране должен снизиться в 2 раза. Из госбюджета на все эти мероприятия выделят не менее 13,8 млрд. рублей. Деньги также пойдут на надзор за защитой прав потребителей, борьбу с инфекциями и паразитами, вакцинацию, профилактику ВИЧ и гепатитов; создание достойных условий для бомжей и заключенных. Одна лишь вакцинация позволит к 2020 году победить корь и ликвидировать краснуху на 40% территорий страны.

Организация медпомощи
В стране введут новые единые стандарты обследований и лечения. И каждый пациент сможет прочесть в книжечке, как должны его лечить, и требовать, чтобы все сделали по стандарту. Зарплаты медиков скоро будут зависеть не только от объема работы, но и от ее качества.
И если все будет так, как планируется, врачи будут браться за каждого пациента хваткой бультерьера и не отпускать до тех пор, пока окончательно не долечат. Из стационаров больных начнут отправлять не домой, а в службу маршрутизации, которая выпишет путевку в восстановительный центр или будет следить за ходом долечивания на дому. Кстати, сеть реабилитационных и восстановительных центров расширят - в них перепрофилируют некоторые стационары. Попутно начнут развивать дневные стационары и стационары на дому. Тем временем поликлиники переориентируют на профилактическую работу, снизив нагрузку на каждый участок максимум до 1,2-1,5 тыс. человек.
И тогда амбулатории будут сражаться за рост доли здоровых людей на их участках и за лучшие показатели выявленных на самых ранних стадиях заболеваний. В каждой поликлинике откроют кабинеты, где любой посетитель в считанные минуты сможет узнать о состоянии своей сердечно-сосудистой системы, и введут тотальный скрининг онкозаболеваний.

Лекарства
Систему лекарственного обеспечения ждут глобальные изменения. Похоже, от программы ДЛО, по которой льготники получают бесплатные препараты по рецептам, в ближайшие годы откажутся. Чиновники от медицины серьезно озабочены неконтролируемым отпуском лекарств по рецептам и страстью россиян к самолечению.
Поэтому планы введения в России всеобщего обязательного лекарственного страхования, похоже, станут явью. Суть: гражданам будут возмещать стоимость (или часть стоимости) препаратов, отпущенных в аптеках по назначению врача (правда, эти препараты должны значиться в доступном застрахованным лицам перечне). Подразумевается, что тогда врачи не станут назначать пилюли необоснованно.

Кадровый вопрос
Спецов, владеющих современными методиками и способных управлять высокими технологиями, начнут готовить в медицинских вузах страны (новые стандарты образования медиков должны заработать уже в 2010 году). Не исключено, что обучать их будут на 1-3 года дольше, чем сейчас. Внедрение в учебный процесс передовых достижений науки и стажировки студентов в лучших клиниках мира обойдутся недешево (20,5 млрд. рублей в 2010 году и 63,2 млрд. рублей в 2020-м).
В больницах-поликлиниках введут т.н. врачебное самоуправление. Коллектив сам будет решать, кто отличился в хорошем, а кто - в плохом смысле слова. На фоне того, что учреждения перейдут на новую форму оплаты труда, а ответственность за промахи станет корпоративной, у врачей появится стимул для стремления к профессиональному росту. В коллективах даже введут рейтинговые оценки работы каждого медика. Но самое главное - в стране собираются разработать систему страхования ответственности медработников на случай ошибки: тогда всем пострадавшим по вине эскулапов пациентам будут возмещать ущерб. Попутно в эти годы будут наращивать количество среднего медицинского персонала (сегодня на каждого врача приходится всего 2 медсестры, а в 2020 году соотношение доведут до 7-8 на одного).

Инновации и информатизация
Высокотехнологичные медуслуги обещают поставить на поток. Построят новые центры, которые позволят сократить сроки ожидания на получение дорогостоящей помощи.
Появятся научно-исследовательские программы по созданию "прорывных" медицинских технологий. На базе достижений фармацевтики, биотехнологии и нанотехнологий создадут принципиально новые методы диагностики и лечения и препараты нового поколения. На это выделят колоссальные средства: начнут с 12,4 млрд. рублей из федерального бюджета в 2010 году и доведут до 355,5 млрд. рублей к 2020 году.
Все медучреждения страны подключат к Интернету. Телемедицина станет доступной в самых отдаленных уголках страны - медиков из глубинки будут в режиме онлайн консультировать столичные светила. А чтобы больницы могли свободно общаться между собой, в стране введут единую информсистему персонифицированного учета оказания медицинской помощи. Благодаря ей на каждого больного заведут электронную медкарту - и если с вами что-нибудь случится в Урюпинске, врач местной больницы сможет оперативно найти вашу историю болезни в базе данных.
Пока же ситуация с информатизацией аховая. В медучреждениях есть более 800 различных информсистем, меж собой не связанных. Но нам есть к чему стремиться. В Европе помимо национальных программ реализуется единая программа информатизации здравоохранения ЕС. Благодаря ей все граждане Евросоюза могут лечиться в любых клиниках на его территории.

Финансовое обеспечение бесплатной помощи
Концепция предусматривает плавный переход финансирования медпомощи россиянам за счет средств ОМС. Значит, тарифы на услуги ОМС будут расти (уже в 2010 году страховые взносы работодателей составят 5,1% от фонда оплаты труда). Сначала за счет средств ОМС россиянам будут оказывать помощь только в поликлиниках. Потом - "скорую", высокотехнологичную медпомощь, лекарства по рецептам. Правда, при этом "скорая" будет приезжать к россиянам независимо от наличия у них полиса и прописки. С учетом увеличения размера страховых взносов минимальный подушевой норматив обеспечения программы госгарантий бесплатной медпомощи доведут до 30 400 рублей в 2020 году. Вот и найдутся средства для повышения зарплат врачам, увеличения расходов на медикаменты в стационарах в 2-10 раз и на питание больных более чем в 2 раза. К тому же в России собираются ввести единый страховой полис ОМС, а стало быть, граждане смогут лечиться в тех учреждениях, где захотят.
Остается добавить, что концепцию разработали с учетом ноябрьского Послания Президента Федеральному собранию РФ. Кроме того, Минздравсоцразвития провело ее общественное обсуждение в Интернете. После получения уточненных расчетов от министерств экономического блока Минздравсоцразвития проведет ряд широких публичных обсуждений с общественниками и профессионалами.

ПИЧУГИНА Екатерина


  Вся пресса за 27 января 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Регулирование, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

10 января 2025 г.

Российская газета, 10 января 2025 г.
Федеральный закон от 28 декабря 2024 г. № 555-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»

Интерфакс, 10 января 2025 г.
В Думе предложили обязать страховщиков заранее сообщать о завершении договора ОСАГО

Башинформ, Уфа, 10 января 2025 г.
АПК Башкирии получил 240 млн рублей на поддержку агрострахования

zakon.kz, 10 января 2025 г.
Страховой рынок Казахстана улучшает показатели

Бел.Ru, Белгород, 10 января 2025 г.
Как белгородский бизнес, пострадавший при обстрелах, «борется» со страховщиками?

Финмаркет, 10 января 2025 г.
В январе-сентябре сборы страховщиков РФ по договорам ОСГОП увеличились на 22,6%

Финмаркет, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн руб.

Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе могут причинить экономический ущерб в более чем $52 млрд

Континент Сибирь, Новосибирск, 10 января 2025 г.
По мотивам прошлогодних аварий: в Новосибирске суд решил взыскать страховое возмещение в пользу УК

Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Сумма страховых убытков от природных катастроф в 2024 году оценивается в $140 млрд

Финмаркет, 10 января 2025 г.
ФАС определила параметры оценки размера финорганизаций для предварительного согласования сделок

Парламентская газета, 10 января 2025 г.
Депутат Нилов: Автомобилистов надо не штрафовать, а предупреждать

Frank Media, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн рублей

За рулем, 10 января 2025 г.
Автовладельцев заблаговременно проинформируют об окончании срока действия полиса

МК в Запорожье, 10 января 2025 г.
Жители Запорожья оформили свыше 9 тысяч договоров ОСАГО за зимние каникулы

Ура.Ru, Екатеринбург, 10 января 2025 г.
Крупная страховая компания в США бросила своих клиентов на фоне пожаров в Калифронии

Рязанские новости, 10 января 2025 г.
ТФОМС требует от рязанской районной больницы более 3 млн рублей пеней


  Остальные материалы за 10 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт