Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 15 апреля 2015 г.

Конкуренция страховщиков в ОСАГО слабо отражается на цене полиса

Конкуренции страховщиков, которую по замыслу ЦБ должны были привнести в деятельность страховых компаний новые правила расчета ОСАГО, не получилось, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на данные собственного исследования. Как сообщает издание, практически все крупные страховщики установили в регионах максимальные тарифы, ссылаясь при этом на высокую убыточность ОСАГО в субъектах РФ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Санкт-Петербург, 4 февраля 2009 г.

Скидка на риски
990 просмотров

Страховщики выбирают новую тактику сохранения бизнеса в условиях финансовой нестабильности. Теперь во главу угла они будут ставить не количество клиентов, а качество продуктов.

Умеренными прогнозами на текущий год никого не удивишь. Еще в октябре – ноябре 2008-го участники рынка страхования соглашались, что рост в 2009-м будет не 60 процентов, а 10. Сейчас эксперты говорят о планах осторожней. А по оценкам одного из рейтинговых агентств, рынку страхования и вовсе стоит ожидать снижения премий. Эксперты единодушны лишь в том, что в наступившем году многие направления страхования претерпят ощутимую коррекцию.

Не откажите в полисе
Как изменится отношение к страхованию со стороны физических лиц? Заместитель генерального директора одной из компаний Антон Барихновский считает, что в нынешних условиях лишиться квартиры крайне некстати для любого человека. Как показали данные одного из исследований, в сравнении с 2007 годом выросло количество тех, кто считает, что страховка дает чувство защищенности. Так, продажи в секторе страхования жизни в 2008 году выросли на 35-40 процентов, благоприятны прогнозы и на текущий год.
- В сложные финансовые периоды граждане рассматривают страхование жизни как накопительный финансовый инструмент, способный обеспечить надежность и сохранность вложений, - поясняет тенденцию руководитель региональной дирекции страхового альянса Евгений Егорушкин.
Вряд ли откажутся от полисов дополнительного медстрахования (ДМС) те, кто привык ими пользоваться. Хотя многие постараются сэкономить. Руководитель комиссии по страхованию Санкт-Петербургского отделения одной общероссийской общественной организации Марина Егорова уверена, что в части ДМС более востребованной будет не амбулаторно-поликлиническая, экстренная помощь. Граждане не станут сокращать расходы разве что на страхование детей: полисы будут приобретать даже с рассрочкой.
В целом по ДМС рост в прошлом году составил 40 процентов. В 2009-м таких цифр не достичь, поскольку 95 процентов полисов выдаются по корпоративным договорам. По информации директора по маркетингу одной из страховых групп Татьяны Долининой, компании с небольшим объемом договоров (на 20-30 человек), а также предприятия строительной отрасли уже не продлевают прошлогодние полисы либо приобретают их только для топ-менеджеров. Не отказываются от страхования сотрудников лишь крупные предприятия. Многие готовы платить больше. Речь идет о производствах, получивших госзаказы, в цехах которых работают незаменимые пожилые конструкторы. Их здоровье будут по-прежнему поддерживать.
Сфера автострахования будет развиваться неравномерно. По КАСКО ожидается спад, так как этот вид страховки приобретали в основном для новых автомобилей, а продажи "железных коней" снижаются. По ОСАГО, наоборот, прогнозируется рост на 10-15 процентов. Сыграет роль изменение с 1 марта 2009-го территориальных коэффициентов. Для некоторых регионов они были определены некорректно: в Архангельской области, например, коэффициенты были завышены, поэтому убыточность по ОСАГО для страховщиков была запредельной.
Сократятся объемы залогового страхования: банки стали выдавать меньше кредитов, особенно для юридических лиц. В целом же говорить о падении объемов в сфере страхования юрлиц пока преждевременно. Реальная картина будет видна в апреле - мае, когда пройдет перезаключение договоров с предприятиями и компаниями.

Требуется гибкость
Представленные выше прогнозы подтверждают, что в новых условиях страховщики столкнутся с коррекцией спроса.
- Одна из главных задач - удержать имеющихся клиентов, - говорит старший преподаватель кафедры страхового права Санкт-Петербургского института управления и права Сергей Краснов.
По его мнению, выиграют не только сильные, но и гибкие компании, способные адекватно реагировать на изменения в поведении потребителей. Некоторые игроки уже ответили, например, на интерес со стороны автовладельцев к "усеченным" программам. Они запустили специальные продукты с франшизой и скидками, а также предлагают страховать только случаи "тотального ущерба" или угона автомобиля.
Страховщики начнут пересматривать бизнес-процессы, ориентироваться на клиентов и определяться с каналами продаж, считает руководитель одного из комитетов Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Денис Горулев. В частности, развитие получит институт профессиональных брокеров (сейчас их функции выполняют страховые агенты). Именно эти специалисты смогут профессионально обеспечивать контакты страховщиков с клиентами.

На всякий случай
Эксперты отрасли предупреждают, что в 2009 году у страхователей появляются новые риски. Речь идет о возможном банкротстве страховщика, затягивании периода урегулирования убытков. Несколько компаний уже ушли с рынка, некоторые объявили о закрытии филиалов или готовятся к этому, а кто-то "на ладан дышит".
Специалисты уверены, что такая ситуация "очистит" рынок: уйдут слабые и ненадежные игроки. Вот только для клиентов неустойчивых структур этот тезис не утешителен. В частности, по ОСАГО с введением прямого урегулирования убытков ответственность за слабые компании понесет "Российский союз автостраховщиков".
Ускорение процесса возмещения убытков во многом будет зависеть от добросовестности и оперативности страховщика.
Это наводит на мысль, что в ближайший год клиенты будут гораздо осмотрительней относиться к выбору поставщика услуг. Приоритет отдадут страховщикам с высокими рейтингами надежности, бизнес которых открыт для анализа, которые регулярно представляют финансовую отчетность, озвучивают направления инвестиционной политики. Эксперты советуют обращать внимание именно на эти позиции: искать информацию в СМИ, интернете, спрашивать у знакомых. Нелишним будет и знакомство с сайтами о страховании, где читатели регулярно оставляют отзывы о взаимоотношениях с той или иной компанией.

Справка "РГ"
По итогам 2008 года сборы страховщиков составили порядка 800 миллиардов рублей. Уточненные итоговые цифры появятся к середине февраля после официального отчета Федеральной службы страхового надзора. В 2009 году прогнозируется снижение премий на 7,5 процента. Страховщики лишатся сборов на сумму минимум 50 миллиардов.

Анна БЕЛЯЕВА


  Вся пресса за 4 февраля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Текущая пресса

15 апреля 2025 г.

UzDaily.uz, 15 апреля 2025 г.
Стремительный рост страхового сектора Узбекистана обусловлен высокорисковыми направлениями бизнеса

Общественная служба новостей (ОСН), 15 апреля 2025 г.
В РФ могут обязать организаторов концертов и матчей страховать зрителей

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 15 апреля 2025 г.
В России с начала года зафиксированы рекордные продажи полисов КАСКО

Report.Az, Баку, 15 апреля 2025 г.
ЦБА: Рост страховых взносов произошел за счет ограниченного числа компаний

Казахстанский портал о страховании, 15 апреля 2025 г.
Немецкие страховщики поддерживают отказ обязательного страхования от природных катастроф

Банковское обозрение, 15 апреля 2025 г.
ЦБ предложил новые требования к кредитному страхованию жизни

Казахстанский портал о страховании, 15 апреля 2025 г.
Allianz Commercial предупреждает о росте гражданских беспорядков

Авторадио, 15 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля

Казахстанский портал о страховании, 15 апреля 2025 г.
Андеррайтеры будут проверять покупателей на наличие ИИ, но пока никаких исключений нет

Sputnik Беларусь, 15 апреля 2025 г.
Депутаты Беларуси и России подтвердили запуск союзного ОСАГО с 23 апреля

Report.Az, Баку, 15 апреля 2025 г.
Рынок перестрахования в Азербайджане в 2024 году вырос на 16%

Vzglyad.az, Баку, 15 апреля 2025 г.
В Азербайджане началась господдержка страхования ореховых садов

Известия, 15 апреля 2025 г.
Гастрольный трафик: устроителей мероприятий могут обязать страховать зрителей

Известия, 15 апреля 2025 г.
Холодно-зелено: до 40% урожая фруктов может лишиться юг РФ из-за заморозков


14 апреля 2025 г.

korins.ru, 14 апреля 2025 г.
В Архангельске прошло областное межведомственное совещание по вопросам ОСАГО

Финмаркет, 14 апреля 2025 г.
ЦБ РФ скорректирует порядок расчета выплат по страхованию жизни банковских заемщиков

investing.com, 14 апреля 2025 г.
Ageas приобретет британского страховщика esure за 1,7 млрд долларов


  Остальные материалы за 14 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт