Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 15 апреля 2015 г.

Конкуренция страховщиков в ОСАГО слабо отражается на цене полиса

Конкуренции страховщиков, которую по замыслу ЦБ должны были привнести в деятельность страховых компаний новые правила расчета ОСАГО, не получилось, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на данные собственного исследования. Как сообщает издание, практически все крупные страховщики установили в регионах максимальные тарифы, ссылаясь при этом на высокую убыточность ОСАГО в субъектах РФ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ставропольская правда, 4 февраля 2009 г.

Страховка для страховки
1054 просмотра

В Ставрополе представители страховых компаний (а их на территории края работает более сотни) обсудили, как они будут бороться с мошенничеством со стороны недобросовестных клиентов, имеющих автостраховку. Тема весьма актуальная, потому как с 1 марта страховщиков ожидает не очень приятное для них событие — введение порядка прямого регулирования и оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД.

Напомним, что такое оформление водители смогут осуществлять при определенных условиях. Например, если вред причинен только транспортным средствам, а ДТП произошло с участием двух автомобилей, застрахованных по ОСАГО. Кроме того, необходимо, чтобы обстоятельства причинения вреда, а также характер и перечень видимых повреждений не вызывали разногласий участников автоаварии. Размер страховой выплаты в данном случае не должен превышать 25 тысяч рублей.

Сами себе ДТП
Страховщики решили, что в такой ситуации только они сами могут себя спасти от возможных мошенничеств, а потому главное сейчас - объединить усилия. В частности, взять на вооружение Единую автоматизированную базу данных обращений граждан по страховым выплатам.
Создана такая база на Ставрополье год назад и постоянно дополняется и совершенствуется. Это подробное хранилище информации, куда внесены заявления на возмещение ущерба от ДТП жителей края и нескольких северокавказских республик, номера автомобилей, фамилии владельцев транспортных средств, время выплат, идентификационные номера и прочее. Как утверждает заместитель директора Ставропольского филиала крупной страховой компании по экономической безопасности, автор и разработчик Вадим Лившиц, его детище имеет трехуровневую систему контроля, используя которую можно отследить обращения одних и тех же лиц в различные фирмы по одним и тем же страховым случаям. Кстати, с помощью базы данных выяснилось, что в прошлом году два человека в крае получили двойные выплаты. Было и громкое дело, когда старший лейтенант милиции Д. (уже бывший) застраховал иномарку по КАСКО в шести компаниях. И после ДТП обратился за возмещением во все эти фирмы. Три из них ему деньги выплатили, а три другие, к счастью, не успели. Уголовное дело по мошенничеству, по всей видимости, сложное, то приостанавливалось, то прекращалось, а сейчас снова возобновлено. Специалисты, изучающие тенденции страховых афер, говорят, что многие из них происходят из-за отсутствия правовых норм, предусматривающих ответственность за преступления в сфере страхования. Это приводит к сложности квалификации действий, что, в свою очередь, ставит под сомнение не только судебную перспективу конкретных уголовных дел, но и реализацию принципа неотвратимости наказания за совершение преступления.
К попыткам страхового обмана можно отнести и недавний случай. В декабре 2008-го в Ставрополе столкнулись автомобили ВАЗ и «мерседес». Происшествие было оформлено сотрудниками ГИБДД. Но когда фирма-страховщик начала тщательно разбираться, то выяснила, что повреждения на машинах не соответствуют указанным в протоколах обстоятельствам ДТП.

«Народные» правонарушения
Страховое мошенничество сейчас стало самым массовым или, как его часто называют, «народным» видом правонарушений. Есть даже своеобразный хит-парад наиболее популярных способов обмана. Самый сложный и изощренный – полная инсценировка ДТП, когда уже поврежденные машины расставляются в заранее выбранном месте. Тут главное, чтобы виновность обладателя полиса ОСАГО не вызывала сомнения у сотрудников ГИБДД. Другой способ - оформление страхового полиса «задним числом» уже после дорожно-транспортного происшествия.
Подлинное время аварии тщательно скрывается до получения документа, и только потом инсценируется ДТП. Ну и, наконец, еще один способ - известная всем автомобилистам «подстава». В этом случае у обманщиков «орудием труда» служит дорогая иномарка с уже существующими повреждениями. Объектом «охоты», как правило, является новая отечественная машина или дешевенькая зарубежная «тачка», в салоне которых, кроме водителя, больше никого. Мошенники создают аварийную ситуацию на дороге, а затем вымогают у жертвы деньги за якобы поврежденное по его вине крыло или бампер.
Множество различных способов обмана уже изучено специалистами служб безопасности страховых компаний, и им удается вывести на чистую воду немало мошенников, хотя дело это и непростое. Понятно, что без взаимодействия с правоохранительными органами не обойтись. На Ставрополье такая совместная работа ведется с УБЭП ГУВД по СК. Как сказал корреспонденту «Ставрополки» майор милиции Максим Никилин, в 2008 году на территории края было зарегистрировано 121 преступление в сфере страхования, причем основное количество преступлений приходится именно на область автострахования.
Учитывая все это, страховщики на совещании в Ставрополе выразили надежду, что когда-нибудь будет создана и общероссийская единая база данных (а такая поддержка нужна как можно скорее!). Тогда, конечно, мошенникам будет намного сложнее обманывать компании.

Правила для клиентов
Однако и со стороны страховых фирм нередко происходит обман. По словам М.Никилина, некоторые агенты компаний заявляют у себя в организации, что какое-то количество полисов ими утеряно. Но потом эти бумаги они просто продают и присваивают «вырученные» деньги. А когда наступает страховой случай и обладатель «левого» полиса обращается в компанию, ему там, естественно, говорят, что его документы недействительны. В прошлом году агент одной из фирм «потерял» таким образом 41 полис на 66 тысяч рублей. А представитель другой компании в течение двух лет поставил рекорд - он продал 545 якобы утерянных документов более чем на полмиллиона рублей.
Поэтому клиентам, дабы не потерять свои деньги и не попасть в затруднительное положение, следует руководствоваться простыми правилами.
Прежде всего надо научиться выбирать компанию. И пусть не вводят в заблуждение количество собранных ею денег и тем более яркие рекламные трюки. Добропорядочность определяется по соотношению числа случаев отказа в выплате и числа произведенных выплат, а также прозрачностью работы и компетентностью каждого сотрудника. Еще одно правило - не экономить на себе, в том числе и на времени изучения договора. Если сэкономите на цене полиса или объеме страхуемых рисков, то фактически предопределите собственное будущее.
Следующее - знайте свои обязанности, так как при возникновении ущерба или вреда обязанность доказать наличие страхового случая лежит именно на вас. И, пожалуй, самое основное - не нарушайте закон.

Игорь ИЛЬИНОВ


  Вся пресса за 4 февраля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое мошенничество, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Текущая пресса

15 апреля 2025 г.

UzDaily.uz, 15 апреля 2025 г.
Стремительный рост страхового сектора Узбекистана обусловлен высокорисковыми направлениями бизнеса

Общественная служба новостей (ОСН), 15 апреля 2025 г.
В РФ могут обязать организаторов концертов и матчей страховать зрителей

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 15 апреля 2025 г.
В России с начала года зафиксированы рекордные продажи полисов КАСКО

Report.Az, Баку, 15 апреля 2025 г.
ЦБА: Рост страховых взносов произошел за счет ограниченного числа компаний

Казахстанский портал о страховании, 15 апреля 2025 г.
Немецкие страховщики поддерживают отказ обязательного страхования от природных катастроф

Банковское обозрение, 15 апреля 2025 г.
ЦБ предложил новые требования к кредитному страхованию жизни

Казахстанский портал о страховании, 15 апреля 2025 г.
Allianz Commercial предупреждает о росте гражданских беспорядков

Авторадио, 15 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля

Казахстанский портал о страховании, 15 апреля 2025 г.
Андеррайтеры будут проверять покупателей на наличие ИИ, но пока никаких исключений нет

Sputnik Беларусь, 15 апреля 2025 г.
Депутаты Беларуси и России подтвердили запуск союзного ОСАГО с 23 апреля

Report.Az, Баку, 15 апреля 2025 г.
Рынок перестрахования в Азербайджане в 2024 году вырос на 16%

Vzglyad.az, Баку, 15 апреля 2025 г.
В Азербайджане началась господдержка страхования ореховых садов

Известия, 15 апреля 2025 г.
Гастрольный трафик: устроителей мероприятий могут обязать страховать зрителей

Известия, 15 апреля 2025 г.
Холодно-зелено: до 40% урожая фруктов может лишиться юг РФ из-за заморозков


14 апреля 2025 г.

korins.ru, 14 апреля 2025 г.
В Архангельске прошло областное межведомственное совещание по вопросам ОСАГО

Финмаркет, 14 апреля 2025 г.
ЦБ РФ скорректирует порядок расчета выплат по страхованию жизни банковских заемщиков

investing.com, 14 апреля 2025 г.
Ageas приобретет британского страховщика esure за 1,7 млрд долларов


  Остальные материалы за 14 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт