Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ufa1.ru, Уфа, 23 декабря 2014 г.

Поддельное ОСАГО покоряет Интернет

Страховщики отмечают: мошенничество с подделкой полисов ОСАГО набирает все большие масштабы. Полисы автогражданки начали продавать даже в Интернете – через сайты бесплатных объявлений. Каким образом мошенники обманывают горожан и как не купить подделку?



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Энергорынок, 11 февраля 2009 г.

Страхование как элемент системы управления рисками предприятия
3226 просмотров

Энергорынок: Людмила Викторовна, на ваш взгляд, какова роль страхования в энергетике?
Л.Э.: Страхование является одним из инструментов, используемых предприятиями, в том числе энергетическими, для минимизации подлежащих страхованию рисков.
С другой стороны, организация страховой защиты — отдельный бизнес-процесс. Поэтому в рамках системы управления рисками для него также должны быть определены конкретные цели, описаны риски их «недостижения», назначены ответственные, разработаны меры по предотвращению рисков и уменьшению их последствий, налажены процедуры контроля и мониторинга.
Перед страхованием как элементом системы управления рисками наша компания ставит несколько целей. Во-первых, обеспечить надежные гарантии возмещения убытков и снижения ущерба, наносимого в результате технологических нарушений, стихийных бедствий, действий третьих лиц и иных непредвиденных событий. Данная задача решается за счет улучшения качества договоров страхования и оптимизации процесса урегулирования убытков.
Во-вторых, прибегая к услугам отечественных и иностранных страховых фирм, мы стремимся повысить инвестиционную привлекательность своей компании путем гарантированного сохранения размера активов с использованием механизмов страхования и перестрахования.
И, в-третьих, страхование требуется для подъема уровня социальной защищенности и мотивации работников предприятия посредством защиты их жизни и здоровья. В данной категории страховых продуктов для нас представляют интерес полисы добровольного медицинского страхования, а также страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

ЭР: Какие риски вы относите к категории страхуемых? Назовите, пожалуйста, их основные критерии.
Л.Э.: Общие критерии подлежащих страхованию рисков определены российским законодательством, а именно Законом «Об организации страхового дела в РФ», согласно которому в качестве страхового риска рассматривается событие, обладающее признаками вероятности и случайности его наступления.
К группе рисков, подлежащих страхованию в ОАО «ОГК-1», мы относим те, которые страховой рынок готов законтрактовать на оптимальных для нашей компании условиях.

ЭР: Не могли бы вы оценить средний уровень затрат на страхование в энергетической компании?
Л.Э.: Этот уровень в любой компании, энергетической в том числе, определяется сугубо индивидуально, на основе целей и задач, которые она ставит перед собой в каждый конкретный период времени.
Например, если менеджмент пред­приятия не считает эффективным и, соответственно, необходимым приобретение договоров страхования имущества, не ценит своих сотрудников или не видит дополнительного мотивационного ресурса в обеспечении их качественным медицинским обслуживанием, в этом случае расходы будут ограничены суммой затрат на обязательные виды страхования.
При реализации компанией инвестиционного проекта с участием международных подрядных организаций, финансирование которого осуществляется при помощи синдицированного кредита, затраты на страхование будут определяться требованиями к объему страхового покрытия и качеству перестрахования, предъявляемыми инвестиционными банками. В подобной ситуации расходы на страхование составят как минимум 1% от сметы проекта.
Исходя из целей обеспечения страховой защиты ОАО «ОГК-1», мы не ограничиваем наши затраты обязательными видами страхования. Среди добровольных видов компания считает эффективным для себя заключение договоров страхования имущества от всех рисков, машин и оборудования — от поломок, сотрудников — от несчастных случаев и ДМС. Кроме того, приобретаем полисы страхования КАСКО. В рамках инвестиционных проектов осуществляем страхование строительно-монтажных рисков (СМР), страхование грузов, ответственности перед третьими лицами с учетом требований инвестиционных банков.

ЭР: По вашему мнению, емкости российского страхового рынка достаточно для покрытия отраслевых рисков?
Л.Э.: Чтобы ответить на этот вопрос, надо уточнить, какие виды страхования вы имеете в виду. Если речь идет только о страховании машин и оборудования от поломок, а имущества от всех рисков, то, полагаю, при условии сохранения аварийности в энергетике на уровне последних нескольких лет емкости российского страхового рынка будет достаточно, даже если страхование будет производиться по полной восстановительной стоимости.
Если же вы расширяете это понятие и включаете в него, например, страхование от перерывов в производстве или СМР, потребность в которых возникает при реализации программ технического перевооружения энергетической отрасли, то, по моей оценке, емкости может и не хватить.
В контексте определения потенциала российских страховых компаний в осуществлении выплат по рискам энергетических предприятий (в полномасштабном варианте) не следует забывать о разворачивающемся экономическом кризисе. Я имею в виду тот факт, что сейчас мы не обладаем достоверной информацией о ликвидности и платежеспособности отечественных страховщиков, при этом среди их зарубежных конкурентов жертвы кризиса известны.

ЭР: Какой объем рисков энергокомпания способна оставить на собственном удержании?
Л.Э.: Специфика отечественной энергетики и особенности российского страхового рынка таковы, что подобная формулировка вопроса в настоящее время недостаточно корректна. Дело не в объеме рисков, которые способна удерживать энергокомпания, а в том, какой объем рисков готовы взять на себя страховщики.
Не секрет, что приобретая договор страхования имущества, в том числе страхования машин и оборудования от поломок, энергетическое предприятие стремится минимизировать убыток, возникающий по причине технологического нарушения (непредвиденного останова оборудования). Вместе с тем обычно структура ущерба в случае типового технологического нарушения такова, что около 75% составляют убытки, связанные со штрафными санкциями при недопоставке электроэнергии и мощности, со снижением объемов выборки лимитного газа ниже 90%, с необходимостью покупки электроэнергии на рынке «на сутки вперед». Лишь 25% ущерба приходится на прямые затраты по ликвидации последствий технологического нарушения — на оплату услуг подрядных организаций, материалов, топлива, вывоз мусора и т. д. В настоящее время страховой рынок готов покрывать только эти 25% ущерба от технологического нарушения.
Главная причина создавшегося положения в том, что страховщикам не знаком и не понятен энергетический рынок. Как правило, они руководствуются формальным подходом, который не позволяет им возмещать штрафные санкции. Хотя на самом деле это не штрафы, а плата энергетических компаний за недопоставку мощности (в соответствии с правилами функционирования энергетического рынка РФ) в результате непредвиденного технологического нарушения. Второй причиной является то, что страховщики и страхователи ограничены техническими возможностями рыночных регуляторов по формированию первичных документов для подтверждения размера начисленных штрафов в отношении конкретного технологического нарушения.
Таким образом, по риску «поломка машин и оборудования» энергокомпания вынуждена оставлять на своем удержании в среднем 75% риска.

ЭР: Приемлем ли уровень тарифов, которые предлагают российские страховые компании?
Л.Э.: По итогам недавно проведенного конкурса страховщиков для защиты имущественных интересов ОАО «ОГК-1» можно говорить о том, что лидеры российского страхового рынка достаточно гибко подходят к вопросу стоимости страхования.
На мой взгляд, формирование реального страхового рынка энергетического сектора в России началось только сейчас — при немаловажной роли энергокомпаний в этом процессе. Так, ОГК-1 занимает проактивную позицию: старается оказывать влияние на разработку страховых продуктов, более полно отвечающих нашим требованиям.

ЭР: Прокомментируйте, пожалуйста, сложившуюся в стране практику урегулирования страховых случаев.
Л.Э.: По общему мнению, при возмещении убытка страховщики нацелены практически любой ценой затягивать процесс. Недаром слух о том, что кто-то «выплачивает», распространяется по рынку моментально — это большая редкость.
Некоторым образом оттягивание выплат объясняется объективными факторами. Страховые компании не имеют в своем штате специалистов, глубоко разбирающихся в особенностях деятельности энергетического предприятия, поэтому им требуется больше времени, чтобы вникнуть в причины технологического нарушения, ознакомиться с нормативно-технической документацией, регулирующей порядок проведения ремонтных работ и т. п. В результате страховщики задают необоснованно большое количество дополнительных вопросов, втягивают себя и страхователя в бесконечную переписку.
Не стоит сбрасывать со счетов и субъективные факторы, такие как бюрократизм, наличие у страховщиков ключевых показателей эффективности, нацеленных на отказ в выплате, и прочие.
Для того чтобы сократить период урегулирования страховых случаев, ОГК-1 привлекает лосс-аджастеров — инженеров в штате специализированных компаний, имеющих опыт работы либо в службах планирования ремонта, либо в органах Ростехнадзора. Они оказывают консультационную поддержку страховщикам при определении величины и перечня экономически обоснованных расходов на возмещение ущерба, связанного с технологическим нарушением.
При подготовке договора страхования мы обязательно включаем в его текст реально работающий механизм авансовых выплат на основе закрытого перечня документов, штрафные санкции за затягивание сроков выплат, определяем размер ущерба согласно плановым сметам на восстановление имущества.

ЭР: Как вы оцениваете убыточность страхования рисков?
Л.Э.: Средняя убыточность портфелей страховых компаний по рискам предприятий энергетики, сложившаяся к настоящему моменту, составляет около 35-40%. На мой взгляд, эта величина достаточно небольшая. Она обусловлена в основном отсутствием собственного опыта в области обеспечения страховой защиты у энергетиков.
Для увеличения страхового возмещения необходимо прежде всего создать и вести базу данных технологических нарушений. Во-вторых, следует проанализировать причины технологических нарушений и перечень исключений из действующего страхового покрытия с целью формирования условий в договоре страхования, наиболее полно учитывающих специфику работы компании: страхуемые риски, исключения и уровни франшиз. В-третьих, разработать и утвердить бизнес-процесс урегулирования страховых случаев, в котором четко прописать схему взаимодействия, ответственность, сроки предоставления документов и информации. В-четвертых, создать и в режиме реального времени вести базу данных урегулирования убытков. В-пятых, внедрить механизмы материального стимулирования работников всех уровней за успешное урегулирование убытка.

Комментарий Александра Ратушного, начальника управления страхования энергетических рисков компании "Малакут":
— Прежде всего хотелось бы отметить, что страхование в энергетике было актуально всегда. Но с учетом изношенности основных фондов генерирующих компаний и необходимости реализации масштабной инвестиционной программы на первый план должно выйти грамотное и комплексное управление рисками. Это подразумевает не покупку страховых полисов в силу наличия инструкций, регламентов, положений, спущенных «сверху», а управление страхуемыми рисками — как отдельный бизнес-процесс, который начинается с комплексного сюрвея каждой электростанции и заканчивается контролем над перестрахованием рисков. Такой уровень управления требует от топ-менеджмента страхователя глубокого знания специфики производства, понимания принципов страхования и опыта работы со страховым рынком, а главное — готовности активно оказывать содействие в организации и поддержании упомянутого бизнес-процес­са. К сожалению, сегодня совокупность всех трех факторов является большой редкостью. Не­до­статок знаний в сфере страхования можно компенсировать работой с профессиональными страховыми консультантами (страховыми брокерами), что соответствует общепринятой мировой практике. А вот отсутствие поддержки страхования со стороны топ-менеджмента способно обернуться для акционеров значительными убытками.
В новых условиях функционирования энергетической отрасли, когда часть цен на электроэнергию определяется на основе рыночных механизмов, что напрямую влияет на ключевые показатели эффективности компании, особую актуальность приобретает страхование перерыва в производстве. Но использование этого вида усложняется тем, что отечественный рынок мощности находится на начальной стадии формирования, и профессиональное энергетическое сообщество все еще продолжает дискуссии о принципах его работы и дальнейшем направлении развития. Поэтому у страхового рынка пока нет четкого понимания реальной степени данного риска и его количественной оценки. Соответственно, энергокомпании могут рассчитывать лишь на классическое имущественное страхование.
Рыночный сегмент имущественного страхования можно кратко охарактеризовать как «мягкий». Это обусловлено сравнительно невысокой убыточностью в отрасли; усилением конкурентной борьбы между страховщиками, многие из которых раньше не имели доступа к страхованию объектов электроэнергетики; увеличением совокупной емкости облигаторной защиты отечественных страховщиков, что естественным образом отражается на возможности перестрахования рисков в России без участия западных перестраховщиков; готовностью генерирующих компаний более осознанно подходить к условиям страхования, увеличивая размеры франшиз, пересматривая состав застрахованных рисков и лимитов ответственности.


  Вся пресса за 11 февраля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Управление риском

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Текущая пресса

20 декабря 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Lockton запустил работу новой глобальной команды параметрического страхования

Мурманский вестник, 20 декабря 2024 г.
Директор ТФОМС Мурманской области Сергей Маган рассказал об итогах 2024 года и изменениях в 2025 году

Агентство городских новостей Москва, 20 декабря 2024 г.
Сенаторы одобрили закон о штрафах за повторное вождение без полиса ОСАГО

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил поправки в закон о господдержке сельскохозяйственного страхования

Уралинформбюро, Екатеринбург, 20 декабря 2024 г.
Стало известно, когда за отсутствие полиса ОСАГО начнут штрафовать по камерам

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 20 декабря 2024 г.
Курултай Башкирии внес проект о страховании инспекторов рыбоохраны в ГД РФ

Рязанские новости, 20 декабря 2024 г.
Рязанцы стали больше страховать жизнь и здоровье

Молодежная газета, Уфа, 20 декабря 2024 г.
Башкирия внесла в Госдуму законопроект о страховании инспекторов рыбоохраны

Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Защиту прав при заключении договоров страхования жизни усилят

Независимая уральская газета, 20 декабря 2024 г.
Госсобрание Башкирии внесло в Госдуму проект о страховании инспекторов рыбоохраны

Тренд, Баку, 20 декабря 2024 г.
В Азербайджане произведены страховые выплаты по лимонным, мандариновым и апельсиновым садам

ТАСС, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил законопроект о совершенствовании механизма сельхозстрахования

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
Средства застраховавших свою жизнь обезопасят на случай банкротства страховщиков

Известия Мордовии, Саранск, 20 декабря 2024 г.
Саранским аферистам, которые ради выплат ломали пальцы, пришлось вернуть деньги

Банковское обозрение, 20 декабря 2024 г.
Страховщики и экосистемы должны работать в формате win-win

Финмаркет, 20 декабря 2024 г.
Доля десяти страховщиков-лидеров по показателю общих сборов за 9 месяцев увеличилась с 70,8% до 73,4%

Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Что такое онлайн-страхование и какие продукты страховщики предлагают детям?


  Остальные материалы за 20 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт