Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняС введением в России "автогражданки" чиновники задумались о том, насколько своевременны инициативы появления новых "общегражданских" обязательных видов страхования. Реакция россиян, воспринимающих покупку полиса как уплату очередного налога, сводится к следующему: зачем нужна еще одна "обязаловка"? Между тем оптимистично настроенные страховщики полагают, что пример "автогражданки" может оказаться не таким уж дурным и обязательное страхование недвижимости не за горами, пишет газета.


Время новостей, 9 февраля 2004 г.

Обязательное, но нежелательное
1397 просмотров

Наши люди привыкли решать свои проблемы сами

С введением в России обязательного автострахования чиновники задумались о том, насколько своевременны инициативы появления новых "общегражданских" обязательных видов страхования. Реакция россиян, воспринимающих покупку полиса как уплату очередного налога, сводится к следующему: зачем нужна еще одна "обязаловка"? Между тем оптимистично настроенные страховщики полагают, что пример "автогражданки" может оказаться не таким уж дурным и обязательное страхование недвижимости (разумеется, с учетом необходимых законодательных изменений) не за горами.
По оценкам экспертов Всероссийского союза страховщиков (ВСС), в России существует 49 видов обязательного страхования, три из которых относятся к гособеспечению (социальному страхованию), а остальные могут рассматриваться как собственно страхование. Из них 24 вида личного страхования (к примеру, страхование жизни и здоровья членов экипажа воздушного судна, личное страхование пассажиров и страхование жизни и здоровья космонавтов); семь видов имущественного страхования (коммерческое страхование ценностей, временно вывозимых музеями, страхование заложенных в ломбарде вещей, страхование вкладов граждан и др.); а также 15 видов страхования ответственности (авиаперевозчиков, предприятий, эксплуатирующих особо опасные объекты, частных нотариусов, оценщиков и т.д.). В 2002 году правительство приняло Концепцию развития страхования в России, в которой немалая роль уделена именно обязательному страхованию. Однако реализация прописанных в концепции предложений (усиление контроля за проведением обязательного государственного страхования, введение новых видов обязательного страхования и др.) сегодня существенно осложняется. В первую очередь из-за того, что кабинет министров отклонил законопроект "Об осуществлении обязательного страхования на территории России", которому отводилась главная роль в регулировании этих видов страхования. А в поправках к главному страховому документу, закону об организации страхового дела, говорится, что "условия и порядок проведения обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования".
Возникла юридическая коллизия. С одной стороны, страхование называется обязательным, если регулируется федеральным законом (сегодня таковыми являются обязательное медицинское страхование, обязательная "автогражданка" и обязательное страхование военнослужащих). С другой -- есть более 40 видов страхования, которые введены "нестраховыми" законодательными актами, но также нуждаются в определении положений, обеспечивающих равные условия осуществления и гарантии исполнения страховых услуг.
Видимо, выход стоит искать с помощью механизмов саморегулирования, обязательного членства в профобъединении страховщиков с соблюдением стандартов профессиональной деятельности по конкретному виду страхования.
В течение последних лет участились разговоры о скором введении в России обязательного страхования жилья. Глава Госстроя Николай Кошман говорил даже, что эта программа может быть запущена уже в этом году, и предлагал ввести сначала страхование всего нового жилья, а через какое-то время остального жилого фонда. Принципами создания системы обязательного страхования жилых помещений, по мнению Госстроя, должны стать: максимальный охват граждан, собственников и нанимателей жилья; открытость и прозрачность проведения страховых операций; единый подход к определению тарифных ставок и оценки стоимости объектов страхования; использование экономического стимулирования развития страховых операций с учетом уровня благосостояния граждан; развитие комплексного добровольного страхования имущественных рисков граждан.
Страхование жилья действительно способно стать не только средством увеличения объемов страхового рынка, но и одним из ключевых элементов реформы ЖКХ. А механизмы страхования, по мнению страховщиков, могут значительно повысить качество возводимого жилья и резко сократить расходы на его содержание. "К сожалению, эти плюсы правильного применения страховой защиты еще не все понимают, -- сетует вице-президент "Росгосстраха" Игорь Игнатьев. -- Мы поддерживаем введение обязательного страхования жилья, но этот вопрос крайне сложный и нуждается в тщательной проработке".
"Когда дом рушится, его владельцы всегда жалеют, что он не застрахован", -- говорит Артем Искра, начальник отдела страхования имущества физических лиц центра имущественного страхования компании РОСНО. -- Разговоры об обязательном страховании жилья связаны с катастрофическими наводнениями на юге России. Введение такого страхования позволит создать внебюджетные источники для компенсации убытков, специальные фонды с целью предупредить их. Но сегодня Гражданский кодекс не позволяет заставить собственника страховать свое имущество".
Одним из важнейших факторов успешного развития подобной системы страхования является государственная поддержка как добровольного, так и обязательного страхования жилья. В частности, граждане, застрахованные добровольно, могут на льготных условиях участвовать в государственных жилищных программах и при операциях с недвижимостью (льготное ипотечное кредитование и т.п.).
Но как отреагирует на новую "обязаловку" население и каким образом отразится введение обязательного страхования жилья на рынке добровольного страхования? Игорь Игнатьев из "Росгосстраха" считает, что ситуация окажется аналогичной той, что сложилась с введением ОСАГО: "Когда появилась обязательная "автогражданка", многие говорили, что люди не станут покупать страховку. Однако сегодняшние результаты доказывают, что россияне продемонстрировали высокую степень социальной ответственности -- более 70% автолюбителей приобрели полисы ОСАГО". По мнению руководителя центра страхования имущества физических лиц Страхового дома ВСК Ирины Яворской, проблема готовности россиян к обязательному страхованию носит системный характер. "Причины низкого спроса на страховые услуги во многом обусловлены общим состоянием российской экономики, -- говорит она. -- За время кризиса люди привыкли решать свои проблемы сами, не дожидаясь помощи ни от государства, ни от финансовых институтов. Готовность граждан страховаться будет только тогда, когда они почувствуют реальную защиту своих интересов".
Представители компаний уверяют, что обязательное и добровольное страхование не только не конкурируют между собой, а, наоборот, дополняют друг друга -- так, ОСАГО не делает добровольное страхование автомобиля невыгодным для клиента. С обязательным страхованием недвижимости, по расчетам страховщиков, произойдет то же самое: если человек заинтересован в защите своего имущества, то не станет пренебрегать преимуществами, которые дает добровольное страхование.
 
Алексей РОЖКОВ


  Вся пресса за 9 февраля 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт