Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ-FM, 19 мая 2015 г.

«Страхование дольщиков еще больше ухудшит финансовое положение девелоперов»

В правительстве задумались о страховании дольщиков за счет девелоперов. Как сообщает газета «Коммерсантъ», кабинет министров поручил проработать предложение о наделении Агентства жилищного развития полномочиями по контролю за финансовым состоянием застройщиков, а также возможностью изымать жилье в случае затягивания сроков строительства. Глава представительства компании Rossmils Investments Алексей Могила обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Натальей Ждановой.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Звезда, Пермь, 27 февраля 2009 г.

Врачебная ошибка и возможность её компенсации
2416 просмотров

Недавно суд Мотовилихинского района Перми признал врачей "Скорой помощи" и городской больницы № 6 виновными в гибели пожилой пациентки. Родственники погибшей обратились за помощью в Пермский медицинский правозащитный центр, один из немногих в России. Наш корреспондент встретилась с его руководителем Евгением Козьминых. У него два высших образования - медицинское и юридическое. Так что ведет дела по судебным искам он профессионально.

- Как были наказаны врачи, по вине которых погибла женщина?
- Суд признал их виновными и вынес решение: городская больница № 6 и "Скорая помощь" должны выплатить в пользу родственников погибшей 450 тысяч рублей.
Пожилая женщина впала в кому во время перитонита, и врачи решили перевести ее в краевую больницу. Они вызвали машину "Скорой помощи", во время перекладывания с кровати на носилки врач случайно зацепил трубку для дыхания из трахеи пациентки. Женщина погибла. Несчастный случай произошел на территории горбольницы № 6, а больную перекладывал на носилки врач "Скорой помощи".

- Какие максимальные суммы компенсации за врачебные ошибки удалось получить пациентам и их родственникам с помощью медицинского правозащитного центра?
- Общая сумма компенсаций, выигранная Пермским медицинским правозащитным центром, составляет более пяти миллионов рублей. Наибольшая тоже выиграна нашими специалистами в Ямало-Ненецком автономном округе - один миллион рублей.

- Термин "врачебная ошибка" используется часто. Но мало кто чётко представляет, что же это такое.
- Врачебной ошибкой, которая подвергается судебному преследованию, считаются: неверная диагностика, недостаточное или неточное предоставление пациенту информации о последствиях лечения, а также необоснованное промедление врачей при лечебных мероприятиях. Большинство медиков полагают, что врачебная ошибка - это добросовестное заблуждение, которое не несет за собой судебной ответственности. Так студентам-медикам объясняют в вузах. Это неправильно. Врачи должны понимать, что их действия, повлекшие ухудшение здоровья или смерть пациента, будут наказаны в судебном порядке. Правда, это совсем не обязательно.
Приведу один пример. Несколько лет назад к нам обратились родственники мужчины, который лечился у мануального терапевта. Во время "правки" позвоночника у пациента появилась нестерпимая боль. Мужчина, бывший военный, даже закричал. Врач упрекнул его: "Вы мне так всех пациентов распугаете!" В итоге больной не смог подняться с массажного стола - у него отнялись ноги.
Из кабинета пациента увезли на "Скорой помощи". Что именно сделал терапевт, осталось неизвестным, потому что в истории болезни вся процедура была описана одной фразой. Экспертам не удалось доказать взаимосвязь действий врача и пагубных последствий.

- Кроме материальной компенсации, чем еще можно помочь пострадавшему пациенту?
- В 2000 году к нам обратились родители 12-летнего мальчика. Во время вакцинации от клещевого энцефалита у него случился аллергический шок.
Одноклассники и врач сначала подумали, что ребенок притворяется. В итоге драгоценное время было упущено. Сейчас у мальчика паралич нижней части туловища. Кроме денежной компенсации нам удалось добиться выплаты средней заработной платы матери, ухаживающей за ребенком, мальчик получает пенсию по инвалидности, больница оплачивает ежемесячное лечение, средства ухода, приобрела противопролежневый матрац. Сделано немало. Но подросток никогда не сможет ходить. Здоровье нельзя измерять только деньгами. Никакие миллионы не поставят ребенка на ноги.

- Следователи говорят, что доказывать врачебные ошибки сложно. Экспертизу проводят врачи, которые подчиняются органам здравоохранения. Как вы справляетесь с непростой ситуацией?
- В федеральном законе "Основы законодательства об охране здоровья граждан" от 1993 года написано: "Граждане РФ имеют право на медицинскую экспертизу, в том числе на независимую". Это что же, получается, есть и зависимая? Да у нас только такая всегда и была!
Именно в Пермском крае впервые в стране появилась возможность проводить независимую медицинскую экспертизу. Да, раньше все заключения по подобным судебным делам направлялись в бюро судебно-медицинской экспертизы, которые подчиняются Министерству здравоохранения. Анализом медицинских ошибок долгие годы занималось ведомство, которое одновременно являлось ответчиком по большинству судебных исков. Пермский правозащитный центр первым в России договорился проводить медицинскую экспертизу в независимой от Минздрава и местных властей инстанции - лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции, которая существует в каждом областном центре России. Первая такая экспертиза в Перми была проведена в 1998 году.

- Знаю, что вы защищаете не только пациентов...
- Наш центр - специализированная организация по судебной защите прав пациентов и врачей. Поэтому мы выступаем и на стороне медиков. Однажды к нам обратилась врач-анестезиолог из маленького городка Свердловской области. Им в больницу привезли из военной части солдата с сильными ожогами. Врач поставила катетер в трахею и случайно ее проткнула. Внутреннее кровотечение внешне было не заметно, и через сутки молодой человек умер. Суд признал врача виновной, назначил выплатить пострадавшей стороне 70 тысяч рублей компенсации и лишил ее права заниматься профессиональной деятельностью. Мы опротестовали решение и добились, чтобы женщине разрешили вернуться к обязанностям. Она полностью осознала свою вину, а оставлять маленький городок без единственного реаниматолога было бы преступно!

- Можно изменить ситуацию, чтобы врачи стали ответственными, исчезли халатность и равнодушие, а в больнице работали только профессионалы высокого класса?
- Во многих странах мира используется страхование медицинских учреждений от врачебных ошибок. В среднем американский врач тратит на страховые взносы до 10 процентов своего годового заработка. Для медперсонала, входящего в "группу риска", - например, анестезиологов - процент выплат может быть выше.
Врач, работа которого обходится страховщикам слишком дорого из-за ошибок, получает сначала предложение об увеличении взносов. В особых случаях лишается страховки или права заниматься врачебной деятельностью. В Пермском крае тоже разработан механизм страхования государственных медицинских учреждений, и даже выделены под это реальные государственные деньги. Но больнице проще заплатить по искам пациентов, чем выбивать деньги на страхование своей ответственности. Кроме того, существует инертность - главных врачей, министерства здравоохранения.
Именно в Пермском крае, первом из субъектов Российской Федерации, страхование от врачебной ошибки занесено в региональный "Закон о государственных гарантиях оказания бесплатной медицинской помощи населению".
К сожалению, эта статья носит больше рекомендательный, чем обязательный характер. И ситуация не изменится, пока чиновники от медицины не поймут, что проще платить страховые взносы, чем оплачивать крупные судебные иски от пострадавших.

Анастасия БЫКОВА


  Вся пресса за 27 февраля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Текущая пресса

16 мая 2025 г.

Интерфакс, 16 мая 2025 г.
При страховании жизни заемщиков будет введен обязательный коэффициент соотношения страховой премии и выплаты

ТАСС, 16 мая 2025 г.
На программу бесплатного оказания медпомощи в 2025 году выделят 4,7 трлн рублей

Финмаркет, 16 мая 2025 г.
Квартальная чистая прибыль Swiss Re выросла на 16%

Коммерсантъ, 16 мая 2025 г.
Из накоплений уходит жизнь

ПРАЙМ, 16 мая 2025 г.
В ГД внесен законопроект о налоговых стимулах для долгосрочных сбережений

Российская газета онлайн, 16 мая 2025 г.
Кабмин предложил новые налоговые стимулы для программы долгосрочных сбережений

Коммерсантъ-Ярославль, 16 мая 2025 г.
Ярославцы стали чаще жаловаться на блокировку банковских карт

МК в Барнауле, 16 мая 2025 г.
Суд обязал жителя Бийска выплатить 40 тысяч рублей за сбитую косулю

Парламентская газета, 16 мая 2025 г.
Долгосрочные сбережения станут привлекательнее для россиян

Башинформ, Уфа, 16 мая 2025 г.
В Башкирии пострадавшие на «Свече» могут получить страховые выплаты

Казахстанский портал о страховании, 16 мая 2025 г.
Рост экстремальных погодных условий и методов строительства может поставить под угрозу доступность страхования

Казахстанский портал о страховании, 16 мая 2025 г.
31% представителей поколения Z предпочитают в Индии срочное страхование другим планам страхования жизни

РБК.Татарстан, 16 мая 2025 г.
В России хотят запустить доходные продукты и страхование по нормам ислама

CNews.ru, 16 мая 2025 г.
Wildberries перед летним сезоном запускает продажу страховок для путешествий и для защиты от травм

Газета.Ru, 16 мая 2025 г.
Wildberries запустил страховые полисы для путешествий и защиты от травм

Беларусь сегодня, 16 мая 2025 г.
Автовладельцы оформляют полисы союзного ОСАГО

Кубанские новости, Краснодар, 16 мая 2025 г.
Мошенники придумали новые схемы обмана граждан с полисами ОМС


  Остальные материалы за 16 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт