Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 12 февраля 2015 г.

РСА: с 1 июля купить полис ОСАГО можно будет в Интернете

Российские автомобилисты с 1 июля 2015 года смогут купить полис ОСАГО в виде электронного документа через сайт страховой компании. Соответствующую информацию, опубликованную ранее на портале Банки.ру, подтвердили в четверг в Российском союзе автостраховщиков.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняЧиновники перед выборами пытаются убедить правительство, губернаторов и президента, что система обязательного медицинского страхования будет модернизирована в ближайшие пять лет. По словам первого замминистра экономического развития и торговли Михаила Дмитриева, даже если законопроект об ОМС будет принят в весеннюю сессию, за полгода ведомствам предстоит разработать и принять не менее 25 постановлений и пять-шесть федеральных законов. Это возможно, но график работы будет "очень напряженным", говорит Дмитриев.


Бюро правовой информации, 10 февраля 2004 г.

Реформа затягивается
1130 просмотров

Реформа здравоохранения напоминает сказку - чем дальше, тем страшней. Чиновники перед выборами пытаются убедить правительство, губернаторов и президента, что система обязательного медицинского страхования будет модернизирована в ближайшие пять лет. И это несмотря на то, что эксперимент Пенсионного фонда, который готовил почву для работы новой системы на всей территории страны, не оправдал ожиданий.

Сначала планировалось, что новая система заработает в 2004 году, потом - в 2005. Теперь высказываются мнения, что реформа затянется на десятилетия. Законопроект "Об обязательном медицинском страховании" поступит на рассмотрение в правительство в лучшем случае только в конце года. По словам первого заместителя министра экономического развития и торговли Михаила Дмитриева, даже если законопроект будет принят в весеннюю сессию новой Думой, за полгода ведомствам предстоит разработать и принять не менее 25 постановлений и пять-шесть федеральных законов. По мнению Дмитриева, это возможно, но график работы будет "очень напряженным".
Законопроект об ОМС обрисовывает общие принципы работы новой системы, однако в нём необходимо создать механизмы финансирования, которые могут вывести здравоохранение из глубокого кризиса нехватки средств. Именно этот момент и не удается согласовать чиновникам.
Минэкономразвития предлагает финансировать систему из трех источников - средства ЕСН, средства федерального и региональных бюджетов. С помощью централизации средств единого социального налога и последующего распределения по регионам чиновники мечтают решить вопрос с дефицитом денег. Нечто подобное существует и сейчас. Разница в том, что сейчас в Федеральный фонд ОМС направляется 0,4% зарплаты, а в территориальные - 3,2%.
В результате регионы с большим уровнем зарплат имеют достаточно средств на оплату не только медицинской помощи работающим, но и используют эти деньги на неработающих. При этом самим регионам ничего доплачивать не приходится. В "бедных" регионах ситуация прямо противоположная: им еле-еле хватает на работающих, а поступающие из федерального ФОМСа деньги не покрывают в должной мере расходы на оплату помощи неработающим. В МЭРТе намерены заставить регионы платить всем, стимулируя их поступлениями средств из центра.
Основные оппоненты законопроекта - Минфин и ПФР - отрицают возможность такого решения проблемы. В Департаменте страхового надзора при Минфине уверены, что так лишь усугубляются старые принципы системы - даже если и будут платить регионы за страхование неработающих, то этого будет недостаточно. Для того чтобы система заработала, надо отдать всю систему на откуп частным страховым компаниям. Пусть они под контролем государства формируют страховые резервы, контролируют движение средств в системе и сами рассчитывают стоимость страховки.
Пенсионщики настроены еще более пессимистично. Как заявил на очередном обсуждении законопроекта, состоявшемся на днях, председатель правления ПФР Михаил Зурабов, деньги, которые будут поступать из федерального фонда, уйдут не на оплату страховки, а на ремонт больниц и на повышение заработной платы медработникам. Зурабов уверен, что, как и сейчас, за счет "медицинских" денег губернаторы в преддверии выборов будут решать социальные проблемы в своих регионах.
В ПФР предлагают рассчитать уровень платежей в систему, в том числе и стоимость перехода из государственной системы в негосударственную. От добровольной страховки последняя отличается тем, что гарантирует тот же объем медицинской помощи и предоставляет право на налоговый вычет работодателям, предпочитающим выдавать своим работникам корпоративные страховки. При этом их стоимость должна включать, по мнению главы ПФР, не только цену за услуги больниц и поликлиник, но и сопутствующие им затраты на аренду помещений и планируемые заработные платы.
Как уверен Зурабов, только в этом случае системе можно помочь. Следует отметить, что он имеет опыт общения с регионами в сфере медицинского страхования. Правда, печальный. Эксперимент, который Пенсионный фонд начал в этом году, участвуя в софинансировании ОМС для неработающих пенсионеров, ожиданий не оправдал.
По сообщению вице-премьера Галины Кареловой, выступившей на пресс-конференции в понедельник, сейчас в эксперименте участвует 18 регионов, однако в следующем году количество областей с "новой" системой здравоохранения велено довести почти до 50. При этом ПФР готов оплачивать "напополам" с регионами не только услуги неработающим пенсионерам, но и помощь детям. Все чиновники хором утверждают, что эксперимент успешен.
Однако, по словам анонимного источника в Минэкономразвития, Зурабов так и не научил регионы исправно платить в систему здравоохранения, и эксперимент провалился. Сам глава ПФР от подробных комментариев отказывается. Идеолог реформы не стал отвечать на вопрос БПИ, куда направляются деньги в ходе эксперимента, и научил ли он губернаторов платить врачам за конкретную работу, а не по смете.
Между тем, Зурабов предлагает чиновникам все же пересчитать платежи в систему и "поверить его опыту", для того, чтобы деньги не ушли в "черную дыру".
Как полагают наблюдатели, эксперимент нужен не для того, чтобы опробовать новую систему ОМС. Для ПФР это - очередная социальная программа, на которую ему полагается выделять средства из бюджетного резерва. Помимо этого, без сомнения, эксперимент значительно укрепляет позиции ПФР во всей системе соцстрахования.
Минэкономразвития всё равно, откуда поступят средства в систему ОМС и как назовут эти дополнительные вливания. По сути, эксперимент с реформой связан достаточно слабо. Для того чтобы что-то модернизировать, это "что-то" надо сначала создать. Если же системы медстраха фактически нет, то и совершенствовать нечего. В реальности есть только больницы и поликлиники, опирающиеся на смету и количество койко-мест, а не на качество услуг и доступность помощи, низкие зарплаты врачей и государственные игры в социалку, ориентированные на выборы.
 
Роксана АХМЕДОВА


  Вся пресса за 10 февраля 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Текущая пресса

12 февраля 2025 г.

РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами

Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»

ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО

korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн

Медвестник, 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили ограничить доходы страховых компаний от штрафов больниц

CNews.ru, 12 февраля 2025 г.
«Айтеко» и Axoft обеспечили мониторинг кибербезопасности с помощью MaxPatrol SIEM в страховой компании

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию

МК в Омске, 12 февраля 2025 г.
Омичка лишилась 1,6 миллиона рублей из-за «переоформления» страхового полиса

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Отмечается резкий рост оплаченных претензий и выплат из-за роста расходов на поездки в 2024 году

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Госфиннадзор: В стране растет рентабельность страховых компаний

РЕН-ТВ, 12 февраля 2025 г.
Эксперты назвали самые крупные выплаты за травмы путешественников в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поддерживаемый правительством пул киберрисков будет способствовать более широкому внедрению киберстрахования

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Перестраховщикам следует отдать приоритет ИИ и машинному обучению в 2025 году

ТАСС, 12 февраля 2025 г.
В ДНР за год оформили более 257 тыс. договоров ОСАГО


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт