Парламентская газета,
6 марта 2009 г.
Татьяна Яковлева: Врачу навечно выписан только один рецепт: «не навреди» 1002 просмотра
В 2009 году в здравоохранение будет направлено 3,5 процента ВВП, это больше, чем в прошлые годы, но недостаточно для осуществления серьёзных реформ. «Сегодня главное — определить приоритеты развития нашей медицины, чтобы не потерять достижения прошлых лет», — считает член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук Татьяна Яковлева. Наш разговор о том, какими должны быть эти приоритеты.
— Снижение смертности в нашей стране несомненная заслуга не только Правительства и Президента, обеспечивших несколько лет экономической стабильности, но и отечественной медицины в целом. Однако сейчас экономическая ситуация изменилась в худшую сторону. Не будут ли таким образом утрачены достижения социальной политики последних лет? — Безусловно, негативное влияние кризиса испытают все сферы. И наиболее уязвимой представляется именно социальная. Однако и Президент Дмитрий Медведев, и Председатель Правительства Владимир Путин уже неоднократно отмечали, что экономии именно на социальных расходах не будет. Все социальные обязательства государство выполнит. И это самый главный посыл. Люди должны чувствовать себя защищёнными, несмотря на экономические катаклизмы. Кризис, безусловно, усложнит достижение поставленной цели. Однако отнюдь не отменяет её.
— Сегодня мы не ушли полностью от бесплатной медицины, но не пришли и к платной. Какая же система медицинского обслуживания наиболее оптимальна для нашей страны? Какая медицина гарантирует наибольшую защищённость пациенту в случае врачебной ошибки? — Страховой принцип в медицине должен превалировать. Пациент должен получать медицинскую помощь по страховому полису. Работа врача также должна страховаться, чтобы минимизировать число врачебных ошибок и гарантировать качество медицинской помощи. На сегодняшний день за врачебную ошибку по халатности можно только посадить, доказав перед этим умысел совершённого деяния. Однако не всегда врачебная ошибка — это результат халатности или злого умысла. Во врачебной практике первоочередным должно быть не возмездие в виде карающего Уголовного кодекса, а осознание ошибки, причины её возникновения, нужны превентивные действия для невозможности её повторения. Ведь никто ни в какой профессии не застрахован от брака в своей работе. Но если ошибка портного или продавца может нас лишь расстроить, то просчёт врача становится угрозой для жизни. И поэтому люди именно этой профессии должны быть особо внимательны. Однако они не боги и не могут давать 100-процентную гарантию успешности своих действий. Но врач обязан всегда и во всём следовать главному принципу «не навреди» и руководствоваться исключительно одной только целью принесения пользы пациенту. В то же время если случилась роковая ошибка, если из-за своей некомпетентности, низкой квалификации или неопытности доктор нанёс вред пациенту, то больной должен получить компенсацию. Данный вид выплаты может осуществлять либо государство, либо профессиональные сообщества, либо страховщики. К примеру, за рубежом, где медицинская помощь в основном является частной, материальную ответственность перед пациентами несут сами клиники, а в муниципальных больницах компенсации на 40—60 процентов выплачиваются из бюджета. К тому же страховой принцип является и стимулятором для улучшения работы медиков. Ведь если врач слишком часто ошибается, то лечебное учреждение, вынужденное оплачивать его некомпетентность, задумается о необходимости содержания в штате такого сотрудника. Либо же направит врача на повышение квалификации. Так что ужесточение ответственности за врачебные ошибки — это не выход, более прогрессивный вариант — страхование. А вот если доказан умысел совершения врачебной ошибки — то тут не может быть никакого снисхождения. И в этом случае уголовная ответственность должна быть максимальной. Может быть, даже более строгой, чем для преступников. Ведь к врачу люди идут за помощью, а если вместо помощи усугубляют своё тяжёлое состояние, то этому не может быть оправдания.
— Когда речь заходит о нацпроекте «Здоровье», всегда вспоминают автомобили «скорой помощи», которые выделило государство, но ведь проект подразумевал не только техническое переоснащение, но и улучшение качества обслуживания населения. А это, в первую очередь, квалификация врачей. Будет ли здесь что-то меняться? — Внедрение современных технологий также предъявляет повышенные требования к подготовке и переподготовке медицинских кадров. Приоритетный национальный проект «Здоровье» реализуется с 2006 года. К 2008 году обучены более 26 тысяч врачей первичного звена, в 2009 году дополнительную подготовку и переподготовку пройдут ещё 11 тысяч врачей первичного звена. На эти цели выделено 300,0 млн рублей. К тому же в Концепции развития системы здравоохранения до 2020 года заложен принцип повышения мотивации медицинских работников к непрерывному профессиональному образованию и приобретению допусков к новым видам медицинской деятельности в рамках основной специальности или смежных областей медицины. Внедрение принципов врачебного самоуправления и корпоративной ответственности позволит эффективно использовать материальное и моральное стимулирование в повышении мотивации каждого члена медицинского коллектива к непрерывному профессиональному совершенствованию. Это приведёт к значительному повышению качества как персональной работы врача, так и всего лечебно-профилактического учреждения. Предлагается создание учебно-научно-клинических комплексов, объединяющих образовательные учреждения (медицинский вуз, училище), профильные научно-исследовательские институты и клинические базы. Будет совершенствоваться система непрерывного медицинского образования. А именно: предусмотрено ранжирование длительности ординатуры (1—2 года — для врачей терапевтических специальностей, 3—5 лет — для врачей хирургических специальностей) в учреждениях, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности, будут пересматриваться образовательные стандарты высшего профессионального образования (5-6 лет обучения с выдачей диплома и предоставлением права профессиональной деятельности по специальностям общего профиля).
— 2009 год объявлен Годом молодёжи. Один из главных вопросов — это, конечно, здоровье подрастающего поколения. Что, по вашему мнению, нужно сделать для прорыва на этом направлении? — Ситуация со здоровьем молодёжи очень тревожная. Лучше всего её иллюстрируют следующие цифры. По показателям младенческой смертности мы находимся на уровне передовых европейских стран. А вот смертность среди подростков в 3—5 раз больше, чем в Европе. Это суициды, наркотики, алкоголь. Очень плохое репродуктивное здоровье. 40 процентов мальчиков страдают бесплодием. Школьная медицина в катастрофическом состоянии. Поколение 40-летних ещё помнит времена, когда медпункт был в каждой школе. Сейчас один врач на пять школ, и это в лучшем случае. Поэтому необходимо принять федеральный закон об охране здоровья детей. За последний год предприняты решительные меры по изменению ситуации в лучшую сторону. Это и федеральная программа «Дети России» до 2010 года, мероприятия нацпроекта «Здоровье» по оснащению первичного звена и введению дополнительного скрининга новорождённых, введение программы «родового сертификата», расширение национального календаря прививок за счёт вакцинации против гепатита В и гриппа, расширение набора социальных услуг за счёт включения средств медицинского назначения и лечебных продуктов питания для детей-инвалидов. Проанализировав причины смертности детей в различных возрастных категориях, эксперты пришли к выводу, что имеется только одна общая, характерная для всей страны проблема — это проблема травм и отравлений (смертность от которых составляет до 45 процентов в детском и до 80 процентов в подростковом возрасте). В связи с этим в строящихся федеральных центрах высокотехнологичной медицины 10 процентов коек отводится для оказания помощи детям. Теперь детские квоты прописываются отдельной строкой. К сожалению, субъекты не реализуют предоставленные Конституцией полномочия по решению проблем детства. Как показал проведённый анализ более 3000 документов, ни в одном субъекте Федерации не принят закон, главной целью которого явилась бы охрана здоровья детского населения. Законы «О правах ребёнка» приняты в 14 субъектах, «Об охране материнства и детства» в 9 субъектах. Но главным их недостатком является несоответствие основному принципу здравоохранительной деятельности в области охраны здоровья детей — принципу приоритетности мер профилактики. Основой решения этих проблем является законодательное регулирование, но помимо этого необходимо добиваться нормального достаточного финансирования детского здравоохранения. В этом я вижу главную свою задачу.
Беседовал Алексей НИКИШИН.
Вся пресса за 6 марта 2009 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Регулирование, Обязательное медицинское страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
21 ноября 2024 г.
|
|
ТАСС, 21 ноября 2024 г.
В Минтрансе заявили о саботаже некоторыми странами страховок танкеров РФ
|
|
Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Альфа-банк подтверждает рекомендацию «выше рынка» для акций «Ренессанс страхования»
|
|
Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Акции «Ренессанс страхования» остаются привлекательными для долгосрочных покупок - «Газпромбанк Инвестиции»
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 21 ноября 2024 г.
Росгосстрах в Приморье застраховал судовладельцев на 2,150 млн долларов США
|
|
Интерфакс, 21 ноября 2024 г.
РНПК назвала условия предоставления перестраховочной емкости партнерам из СНГ
|
|
Колеса.ру, Санкт-Петербург, 21 ноября 2024 г.
Газпромбанк Автолизинг застрахует от издержек в период ремонта или ожидания запчастей на СТОА
|
|
02.мвд.рф, Уфа, 21 ноября 2024 г.
Никому не сообщайте код из СМС!
|
|
РИАМО, 21 ноября 2024 г.
Стало известно, сколько россияне готовы тратить на защиту здоровья питомцев
|
|
РИА Новости, 21 ноября 2024 г.
ЭКСАР помогли ростовской компании выйти на рынки Армении и Грузии
|
|
Дума ТВ, 21 ноября 2024 г.
«Новые люди» проведут широкую дискуссию о необходимости присутствия страховых медицинских организаций в системе ОМС
|
|
Орловские новости, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области автомобильная ОПГ вместе с организатором пойдет под суд
|
|
Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
«Велес Капитал» подтверждает рекомендацию «покупать» для акций «Ренессанс страхования»
|
|
МК в Хакасии, 21 ноября 2024 г.
Житель Черногорска потерял 290 тыс. руб. при мошенничестве с медполисом
|
|
Кабар, Бишкек, 21 ноября 2024 г.
Сотрудники Минфина первыми массово застраховали свои автомобили и жилье
|
|
Пульс Хакасии, 21 ноября 2024 г.
Черногорца обманули мошенники, представившиеся сотрудниками страховой компании
|
|
Кабар, Бишкек, 21 ноября 2024 г.
В Кыргызстане сохраняется тенденция роста доходов страховых компаний
|
|
мвд.рф, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области завершено расследование многоэпизодного уголовного дела о мошенничестве в сфере автострахования
|
 Остальные материалы за 21 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|