Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Пермский обозреватель, 16 марта 2009 г.

Деньги с запахом больницы
723 просмотра

…А значит, с запахом страданий пациентов, а равно с обидой недополучивших зарплаты медработников, похоже, преспокойно «положила в карман» медицинская страховая компания.

Известно, что большинство лечебно-профилактических учреждений – читай больниц, поликлиник, роддомов и тому подобных получают финансирование от страховых компаний. Они, страховые компании, перечисляют лечебным учреждениям деньги, согласно оказанной этими учреждениями медицинской помощи людям, пришедшим туда с медицинскими полисами – договорами обязательного медицинского страхования. А вот за застрахованных людей сами страховые компании получают средства как от государства – около трех процентов всего бюджета, так и от предприятий. Посредником между государством и страховой компанией являются как федеральные, так и территориальные фонды обязательного медстрахования – ФОМСы. И это, как говорится, медицинский факт.

Составляя анамнез
В наших палестинах, в соответствии с действующим законодательством, реализацию государственной политики в области обязательного медицинского страхования обеспечивает Пермский краевой ФОМС – ПКФОМС. Финансовая устойчивость всей региональной системы ОМС, мониторинг финансирования территориальной программы, контрольные функции – в том числе и в отношении страховых компаний, работающих на рынке обязательного медстрахования – вот функции, безукоризненного выполнения которых, казалось бы, вправе ожидать все заинтересованные стороны. Ведь ясно, что если фонду становится известно о фактах, скажем, недобросовестной работы страховых компаний, задержек или отказов в оплате счетов медицинских учреждений, надо немедленно реагировать. Как минимум, провести проверку, а в случае подтверждений сигналов, ПКФОМС имеет все основания расторгнуть с недобросовестной компанией договор. Все это, казалось бы, должно быть. А вот как выглядит на самом деле.
В декабре 2008 года медицинская страховая компания «Медиполис» начинает рассылать во все лечебно-профилактические учреждения края письма следующего содержания.

Тромб в сосуде

«Уважаемые коллеги!
В соответствии с действующим порядком формирования и использования финансовых резервов и расходов на ведение дела страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование на территории Пермского края, ООО «Медицинская страховая компания «Медиполис» поместило средства страховых резервов на депозитах в коммерческих банках региона.
В связи с поступившим из Пермского краевого фонда обязательного медицинского страхования указанием о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности средств резервов ОМС, нами были предприняты шаги по досрочному отзыву средств по депозитным договорам. Однако в ответ на наши требования кредитные учреждения отказали в досрочном отзыве размещенных средств, хотя это и предусмотрено условиями заключенных договоров. В ходе переговоров с собственниками и менеджерами банков отмечено, что вопрос о возврате инвестированных средств будет рассмотрен лишь после устранения проблем с текущей ликвидностью в условиях финансового кризиса.
Кроме того, в сентябре-октябре-ноябре 2008 года нами отмечены задержки в перечислении денежных средств на счета лечебных учреждений с корсчетов банков при наличии достаточного объема финансовых средств на расчетном счете МСК «Медиполис» по вине кредитных учреждений. Банкам выставлены претензии.
Информация доведена до сведения правительства Пермского края, ПКФОМС, территориального управления Центробанка. Ведутся переговоры с учредителями кредитных учреждений. Подготовлены исковые заявления в Арбитражный суд.
В связи с изложенным, вынуждены уведомить Вас о сокращении объема авансирования на январь 2009 года. Представленные к оплате счета за ноябрь 2008 года будут оплачены в полном объеме до 26.12.08. Просим отнестись с пониманием к сложившейся ситуации. Принимаем все возможные меры к восстановлению средств страховых резервов и поддержанию стабильности региональной системы ОМС».
Подписана депеша «участником Общества» г-ном Левыкиным, председателем совета директоров Погореловым и генеральным директором Казаченко.

Где гной – разрез
Такое вот жалостливое письмо. Дескать, и рады бы заплатить, да нечем. Не отдают супостаты, банкиры окаянные, все непосильным трудом нажитое. А между тем известно, что ПКФОМС просил в свое время размещать резервные фонды страховых компаний в Сбербанке. По некоторым данным, «Медиполис» легко проигнорировал эту просьбу и поместил свой резервный фонд в «Эконацбанке». В том самом, сообщают источники, где и брали кредиты и не спешили их возвращать фирмы, среди учредителей которых (о, совпадение!) был тот же «участник Общества», а по сути говоря, учредитель «Медиполиса», г-н Левыкин. Ну, надо же, как бывает! «Эконацбанк» тут же накрылся – крякнул, а «Медиполис» остался должен медучреждениям края почти четырнадцать с половиной миллионов рублей.
А вот что нам ответил по существу заданных вопросов исполнительный директор ПКФОМС Вадим БАБИН:
– В декабре прошлого года от ряда медицинских учреждений края поступили обращения, что МСК «Медиполис» не оплачиваются счета за оказанную людям медицинскую помощь. Фондом была проведена проверка и выявлен ряд нарушений. Ненадлежащим образом выполняются условия договоров, заключенных страховой компанией с медицинскими учреждениями в части оплаты как авансовых платежей, так и окончательных расчетов. С мая по декабрь 2008 года несвоевременно выплачивались авансы по 119 медицинским учреждениям. Задержки достигали 115(!) дней. Наибольшая задолженность «Медиполиса» была перед МУЗ «Городская поликлиника №2» (по нашим данным – 2 млн 246 тыс. рублей) и МУЗ «МСЧ №3» Перми. Всего не были оплачены услуги сорока медицинских учреждений.
Стоит учесть, что при помещении временно свободных финансовых резервов ОМС на депозитных счетах в банках не были соблюдены обязательные условия их сохранности и возврата. Впрочем, законодательство Российской Федерации позволяет страховым медицинским организациям самостоятельно размещать средства страховых резервов в коммерческих банках. Однако ПКФОМС давал рекомендации страховщикам о целесообразности помещения средств в надежных банках с государственным участием. В том числе в Сбербанке, что особо актуально сегодня. И большая часть страховых компаний эти рекомендации исполнила. Как бы то ни было, принятие решений, как и ответственность за них, лежат на руководстве и собственниках этих компаний.
По итогам проверки фондом направлено предписание об устранении замечаний и восстановлении средств. Страховой компанией оно принято, составлен график погашения задолженностей, в том числе перед лечебными учреждениями края. На сегодняшний день он выполняется. В случае его неисполнения договор с компанией будет расторгнут. Учитывая серьезность выявленных в ходе проверки нарушений, ее материалы переданы в ГУВД и прокуратуру Пермского края.

Вскрытие покажет?
Смотрите, какая получилась интересная схема. «Медиполис» твердит, что в невозврате средств виноваты банки. Банки – что их заемщики. А заемщики, по некоторым сведениям, аффилированы тому же господину, что и сам «Медиполис». И все, несмотря на кажущуюся очевидность откровенно криминальной схемы, как будто шито-крыто. ПКФОМС как будто бы тоже не при делах. Ну, вроде, подумаешь, недоплатили их подопечные больничкам миллионов так «цать»… Так, вроде, сами и виноваты. Мы здесь причем? А может притом, что надо строго следить за деятельностью сомнительных в финансовой чистоте страховщиков? Хотя бы тех, кто, игнорируя предписания, помещает средства в готовых к банкротству банках.
Тех, кто уже засветился в громком скандале с «мертвыми душами», как это произошло с тем же «Медиполисом» в Большесосновском районе.
Что ж, будем надеяться, что краевая прокуратура, куда, как уверяют сотрудники ПКФОМС, переданы все данные, вскроет этот гнойник на теле отечественной страховой медицины.


  Вся пресса за 16 марта 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт