В конце 2003 года МВД провело конкурс среди страховых компаний на страхование жизни и здоровья военнослужащих. Победителем конкурса стал "Росгосстрах", однако прежний страховщик МВД - "СКПО" - не согласен с результатами тендера. Ситуацию комментирует председатель конкурсной комиссии МВД, замначальника финансово-экономического департамента, полковник внутренней службы Александр Дударев.
Российская газета,
13 февраля 2004 г.
Тот самый случай - страховой 1839 просмотров
В соответствии с Бюджетным кодексом перечисление бюджетных средств федеральными министерствами и ведомствами за оказание услуг сторонними организациями может осуществляться только по результатам проведения открытых конкурсов. По итогам подобного конкурса недавно выбрало страховщика и Министерство внутренних дел РФ: подписан государственный контракт с победителем конкурса - ОАО "Росгосстрах". Однако итоги открытого конкурса вызвали претензии проигравшей стороны - "Страховой компании правоохранительных органов" (СКПО), руководство которой выступило с рядом заявлений в средствах массовой информации. Мы попросили прокомментировать ситуацию председателя Конкурсной комиссии МВД РФ, заместителя начальника финансово-экономического департамента, полковника внутренней службы, кандидата экономических наук Александра Дударева.
- Александр Михайлович, прежде всего хотелось бы услышать, как проходил конкурс и какими критериями руководствовалась конкурсная комиссия при отборе страховщика для МВД? - В комиссию поступили письменные заявки от четырех организаций на получение документов для участия в конкурсе: ЗАО "СКПО", ОАО "Росгосстрах", ОАО "ВСК страховой дом" и ЗАО "МАКС". В установленные сроки предложения представили все, кроме ОАО "ВСК страховой дом". И на заседании комиссии рассматривалось выполнение конкурсных условий тремя представившими предложения компаниями. Одна из них, ЗАО "МАКС", на первом этапе проведения конкурса была снята с дальнейшего рассмотрения как не выполнившая надлежащим образом одно из основных условий конкурса, касающееся банковской гарантии. Рассмотрение предложений двух оставшихся компаний осуществлялось в установленном порядке. Все требования, предъявляемые к страховщику, были представлены в пакете конкурсной документации и доведены до участников. Оценивался опыт работы компаний на страховом рынке и опыт обязательного государственного страхования, наличие региональной сети, размер оплаченного уставного капитала, наличие в нем средств государства, размеры собственных средств и страховых резервов, уровень расходов на ведение дела и численность работников страховой компании. Страхование военнослужащих и сотрудников МВД - это масштабный социальный проект, затрагивающий людей в самых разных регионах страны. Это важный элемент социальной защиты не только военнослужащих, но и членов их семей. И мы должны были убедиться в том, что механизм такой социальной защиты будет работать как часы. Перед конкурсной комиссией стояла задача обеспечить гласность проведения конкурса, равноправие его участников, публичность обсуждения, что и было сделано. Имели возможность высказаться все участники торгов. Замечаний по процедуре торгов в процессе их проведения не было.
- Руководство СКПО заявляет теперь, что конкурс был проведен с грубыми нарушениями законодательства и победителей у него быть не может, поскольку в нем участвовала, по существу, только одна компания, которая в итоге и оказалась победителем. - Честно говоря, я даже не считаю нужным комментировать эти заявления. Есть нормы Федерального закона "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд", которые были полностью соблюдены. Есть конкурсная документация, в установленном порядке согласованная с Министерством финансов и Министерством по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ, есть соответствующие протоколы заседаний комиссии. Даже при двух участниках торгов они признаются состоявшимися, а у нас их было трое. А говорить сейчас о том, что "мы думали", "нам казалось" - это, извините, недостойно серьезной компании. Любой участник конкурса, если он считает, что его права нарушены, вправе обратиться в Арбитражный суд. Никто не отнимает этого права и у руководства СКПО. Только суд может принять окончательное решение. Однако вместо этого СКПО, видимо, не надеясь на положительный результат, пытается оспорить решение конкурсной комиссии в административном порядке. Не получив поддержки у руководства МВД России, эта страховая компания предоставляет искаженную информацию в различные органы государственной исполнительной и законодательной власти. Но эти попытки не имеют перспективы. Есть реальные факты, а есть измышления, которые не добавляют авторитета ни нынешнему руководству СКПО, ни учредителям данной страховой компании, ни различного рода лоббистам.
- Однако руководство СКПО говорит, что министерство не расторгло существующий договор страхования и он автоматически пролонгирован на 2004 г. С другой же стороны, в условиях конкурса не был указан срок выполняемых услуг, и СКПО считала, что участвует в конкурсе на 2005 год. - Это наивная попытка выдать желаемое за действительное. Существует постановление Правительства РФ от 4 октября 2002 года N 737, согласно которому федеральным органам исполнительной власти предписано провести открытые конкурсы на право обязательного государственного страхования в срок до 1 января 2004 года. В конкурсной документации четко указано, что договор с победителем заключается в течение 20 дней с момента проведения конкурса. Конкурсная заявка, представленная ЗАО "СКПО", дословно содержит гарантии последней выполнить все условия конкурса, а, следовательно, подписать контракт в случае выигрыша, и действительна она в течение 90 дней с момента проведения конкурса. Кстати, в конкурсной заявке СКПО нигде не указано, что она подана на право заключения договора на 2005 год. Все это, безусловно, подтверждает тот факт, что конкурс проводился именно на 2004 год и последующие пять лет, как того требует указанное постановление Правительства. По поводу пролонгации договора с СКПО могу добавить: 20 октября 2003 года МВД России официально опубликовало в журнале "Конкурсные торги" извещение о проведении конкурса по обязательному государственному страхованию. Всем страховым организациям предлагалось принять участие в проводимом конкурсе и указывалось, где можно получить документацию, определяющую правила и регламент проведения конкурса. Конкурсная документация была получена представителем ЗАО "СКПО" на основании соответствующего запроса, датированного 27 октября 2003 года за N 3-9/3447 и подписанного заместителем генерального - исполнительного директора В. Коняхиным. В юридической практике есть понятие "принятая оферта". Так вот, приняв предложение МВД России на участие в конкурсе, ЗАО "СКПО" тем самым само дезавуировало действие ранее подписанного с МВД договора. Так что ни о какой его пролонгации речь уже не может идти в принципе. По результатам проведенного конкурса, в соответствии со статьей 958 Гражданского кодекса Российской Федерации, ЗАО "СКПО" официально уведомлено о том, что МВД России считает с 1 января 2004 года ранее действовавший договор страхования прекращенным.
- Александр Михайлович, скажите, пожалуйста, как решение конкурсной комиссии отразится на интересах застрахованных? Не возникнет ли так называемого страхового вакуума между двумя договорами, когда могут пострадать права военнослужащих МВД? - В условиях государственного контракта между МВД и ОАО "Росгосстрах" указано, что контракт вступает в силу с 1 января 2004 года. Это означает, что все страховые случаи, произошедшие начиная с 1 января 2004 года, будут приниматься к рассмотрению уже новым страховщиком, и по ним будут производиться все необходимые страховые выплаты. По страховым случаям, произошедшим до 1 января 2004 года, согласно договору между МВД и СКПО от 16 марта 1999 года, страховое возмещение должно будет выплачиваться прежним страховщиком, то есть СКПО. Как видите, юридически права застрахованных полностью соблюдены. Что же касается заявления главы СКПО по поводу того, что победитель конкурса должен взять на себя выплату по убыткам предшествующих периодов (то есть за те годы, когда ЗАО "СКПО" являлось страховщиком по договору с МВД России и получало от последнего ежегодную страховую премию в размере более миллиарда рублей), то оно выглядит просто абсурдно. Другими словами, деньги за страховые услуги получило СКПО, а выплаты по страховым случаям, произошедшим в течение страхового периода, пусть производят другие.
- Но руководитель компании СКПО господин Туркин публично задает вопрос: каким образом МВД России в случае расторжения договора планирует урегулировать дебиторскую задолженность перед СКПО, если в бюджете МВД отсутствуют эти средства? - Ну, во-первых, к бюджету МВД России господин Туркин никакого отношения не имеет. Во-вторых, по линии федерального бюджета взаиморасчеты с СКПО произведены практически полностью. Поэтому попытки СКПО переложить свои обязательства на государство в порядке субсидиарной ответственности несостоятельны. Государство не может отвечать по долгам коммерческой организации. В настоящее время имеется небольшая задолженность по субъектам Федерации. Работа с ними ведется. Но вопросы задолженности цивилизованными компаниями обсуждаются в рабочем порядке. В любом случае, это не дает СКПО права требовать для себя каких-то особых условий при проведении конкурса. Еще раз повторю: никакого ущемления прав застрахованных сотрудников МВД России не произойдет. Мы очень надеемся, что СКПО, как положено порядочной компании, будет производить выплаты по всем страховым случаям, произошедшим до 1 января 2004 года. Тогда непрерывность страховой защиты застрахованных будет обеспечена и интересы сотрудников МВД России будут соблюдены полностью. Вела беседу Ксения ВОЛОДИНА.
Вся пресса за 13 февраля 2004 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Конкурсы, Лица
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
12 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Медвестник, 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили ограничить доходы страховых компаний от штрафов больниц
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
CNews.ru, 12 февраля 2025 г.
«Айтеко» и Axoft обеспечили мониторинг кибербезопасности с помощью MaxPatrol SIEM в страховой компании
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
МК в Омске, 12 февраля 2025 г.
Омичка лишилась 1,6 миллиона рублей из-за «переоформления» страхового полиса
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Отмечается резкий рост оплаченных претензий и выплат из-за роста расходов на поездки в 2024 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Госфиннадзор: В стране растет рентабельность страховых компаний
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РЕН-ТВ, 12 февраля 2025 г.
Эксперты назвали самые крупные выплаты за травмы путешественников в 2024 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поддерживаемый правительством пул киберрисков будет способствовать более широкому внедрению киберстрахования
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Перестраховщикам следует отдать приоритет ИИ и машинному обучению в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 12 февраля 2025 г.
В ДНР за год оформили более 257 тыс. договоров ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 12 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|