Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Санкт-Петербургские ведомости, 5 мая 2015 г.

С хозяином не повезло

Банк России отозвал лицензии у трех страховых компаний: ООО «СК «Оранта», ЗАО «Страховая медицинская компания «АСК-Мед», ЗАО «СК «АСК-Петербург». ООО «СК «ОРАНТА» входила в ТОП-40 крупнейших страховых компаний [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Южноуральская панорама, Челябинск, 17 апреля 2009 г.

Страховой полис — гарантия бесплатной медицинской помощи
4406 просмотров

Все мы привыкли считать, что у нас есть платная медицина и есть бесплатная. Мало кто вспоминает при этом, что ничего бесплатного нет и быть не может. На самом деле за «бесплатные» медицинские услуги с лечебно-профилактическими учреждениями рассчитывается Фонд обязательного медицинского страхования.

Но для того, чтобы стать получателем этих услуг, надо иметь страховой полис. Что нового появилось в последнее время в медицинском страховании граждан?
На этот и некоторые другие вопросы мы попросили ответить исполнительного директора Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования Валерия НЕКРАСОВА.
— Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования — финансово-кредитное учреждение. Главная его функция — оплата медицинской помощи, которую оказывают лечебные учреждения застрахованным гражданам на территории Челябинской области.

— А кто может считать себя застрахованным?
— Застрахованный пациент — это гражданин Российской Федерации, который имеет полис действующей страховой медицинской организации. Необходимо отметить, что полис — это медицинский паспорт пациента. Его обязательно нужно иметь при себе при обращении в лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью.

— В нашу газету нередко обращаются читатели с вопросами, можно ли получить медицинскую помощь без полиса, или где его можно оформить. Получается, что полисы есть не у всех?
— Действительно, в силу разных причин в Челябинской области далеко не все пациенты имеют на руках полис действующей страховой компании. Часть пациентов не имеют полиса вообще, часть имеют полисы уже не функционирующих страховых компаний, а некоторые люди пожилого возраста имеют даже недействительные паспорта, еще образца СССР, конечно, такие люди и полиса не имеют.
Хочу пояснить, что в системе обязательного медицинского страхования все граждане делятся на две категории — работающие и неработающие. Работающие получают полис по месту работы: работодатель заключает договор с любой действующей страховой компанией, которая оформляет полисы согласно представленным спискам. Работодатель платит за своих сотрудников налоговые отчисления в ФОМС в структуре единого социального налога. С полисом гражданин обращается в лечебное учреждение за получением бесплатной медицинской помощи.

— Валерий Геннадьевич, вы сказали, что работодатель заключает договор с действующей страховой компанией. не могли бы вы назвать эти компании?
— Конечно. Сегодня в системе обязательного медицинского страхования Челябинской области работают пять страховых компаний, которые занимаются страхованием работающего населения: ООО СМК «Астра-Металл», Екатеринбургский филиал ОАО «СОГАЗ-Мед» (бывший филиал ОАО «Газпроммедстрах» в Екатеринбурге), ООО СК «Ингосстрах-М», ООО СМК «РЕСО-Мед», СМК «АСК-Мед» филиал в Челябинске «ЮЖУРАЛ-АСКО».
Причем, надо отметить, неработающие граждане (это те, кто официально нигде не трудоустроен, а также пенсионеры и дети) в Челябинской области страхуются только одной страховой компанией — «Астра-Металл» и полис могут получить, обратившись с паспортом в офис этой компании.
По состоянию на 1 января 2009 года страховые медицинские полисы выданы 3 288 975 гражданам Челябинской области, в том числе работающим — 1 418 500, что составляет примерно 43,1 процента, и неработающим гражданам — 1 870 475, это 56,9 процента. Процент застрахованных граждан от численности постоянно проживающего населения области составляет 93,7 процента. Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования оплачивает медицинским учреждениям только тот объем медицинской помощи, который оказан застрахованным гражданам, то есть тем, кто предъ-явил действующий медицинский полис.

— Валерий Геннадьевич, а как быть в том случае, если медицинская помощь понадобилась жителю, приехавшему из другого региона, и который имеет полис, выданный за пределами Челябинской области?
— Очень актуальный вопрос. Еще раз подчеркну, что полис обязательного медицинского страхования, где бы он ни был оформлен, действует на территории всей Российской Федерации. Поэтому гражданин, имеющий на руках страховой медицинский полис, имеет право на получение бесплатной медицинской помощи в любом муниципальном или государственном учреждении здравоохранения на территории России.

— Как и кто оплачивает медицинскую помощь незастрахованным жителям нашей области?
— Лица, не имеющие страховые медицинские полисы, должны оплачиваться из средств соответствующих муниципальных бюджетов. Но понятно, что сейчас бюджеты всех уровней значительно сокращены и в муниципалитетах недостаточно денег на оплату таких больных. Поэтому лечебные учреждения теряют значительные средства, оказывая медицинскую помощь бесполисным гражданам. Для того чтобы поддержать больницы и поликлиники области, не оставить их без средств, фонд разработал целый комплекс мероприятий, реализация которых помогает страховым компаниям обеспечить полисами граждан, и в то же время лечебно-профилактическому учреждению получить деньги за весь объем медицинской помощи, которую они оказывают пациентам.

— Каким образом вы будете решать эту серьезную проблему?
— Прежде всего необходимо провести мероприятия по идентификации граждан. Если в лечебное учреждение приходит человек без полиса, то специалист лечебного учреждения проверяет по единому реестру застрахованных, был ли он выдан ему когда-либо. Если в базе он есть, значит, человек застрахован, и ЛПУ подает его на оплату в страховую компанию. Либо данные такого человека в специальной программе отправляют в фонд, который также предпринимает действия по его идентификации. После того как человека идентифицировали, лечебное учреждение обязательно получает деньги за оказанную ему медицинскую помощь.
Всего за период с 1 января и до конца марта на идентификацию в фонд поступили данные более чем 14 тысяч человек и более 80 процентов из них идентифицированы в день обращения.

— А что дает такая масштабная работа нашему здравоохранению?
— Благодаря ей ежемесячно существенно снижается количество лиц, обращающихся в медицинское учреждение без полиса, соответственно и сокращаются финансовые потери лечебных учреждений.
Еще один важный шаг — это открытие офисов страховой компании «Астра-Металл» на территории лечебных учреждений. Они уже открылись в крупных лечебных учреждениях Челябинска, в ближайшем будущем откроются в центральных районных больницах, областных больницах. Пациент, обращаясь в лечебно-профилактическое учреждение без полиса, может получить его буквально в соседнем кабинете — в офисе страховой компании. Это сделано специально для неработающего населения.
Особо проблемной категорией населения являются новорожденные дети, которые в некоторых случаях до года и более не имеют полиса. Родители почему-то считают, что оформление полиса на ребенка не является обязательным, в то время как детские лечебные учреждения теряют значительные суммы, когда оказывают помощь незастрахованным малышам.

— Читатели часто спрашивают, имеет ли право лечебное учреждение отказать в медицинской помощи человеку, у которого нет полиса?
— С одной стороны, больницы не имеют права отказывать в медицинской помощи бесполисным гражданам, а с другой, выходит, что в этом случае они не получают денег за свою работу. Поэтому Челябинский областной ФОМС напоминает всем гражданам, чтобы каждый проверил свой полис и не забывал его при посещении лечебного учреждения.
Необходимо отметить, что мы ждем активного подключения к данной работе руководителей муниципальных образований. Мы отправили на всех глав информационные письма, в которых просили принять участие и контролировать этот процесс на своих территориях, так как от этой работы зависит, сколько денег получат муниципальные учреждения Челябинской области.


  Вся пресса за 17 апреля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике

ТАСС, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал сельхозпроизводителей шире применять механизмы страхования урожая

Известия онлайн, 5 мая 2025 г.
Эксперт спрогнозировал рост цен на автомобильном рынке

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал к более широкому использованию механизмов страхования урожая

Day.az, 5 мая 2025 г.
Эти лекарства в Азербайджане можно будет получить бесплатно

Авто.ру, 5 мая 2025 г.
Путин запретил навязывать «допы» при продаже машин: изменит ли это рынок?


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт