Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Сельская жизнь, 20 декабря 2014 г.

Объединение страховщиков

16 декабря 2014 профильный комитет СФ поддержал уточнение порядка сельскохозяйственного страхования и рекомендовал палате одобрить поправки в федеральные законы «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и «О развитии сельского хозяйства».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт-Волга, 20 апреля 2009 г.

Эффективность по рецепту
736 просмотров

Лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) в поволжских регионах, несмотря на количественные и качественные различия, обладают весьма немалыми ресурсами – материальными, профессиональными, научными. Тем не менее, многие ЛПУ не демонстрируют качественного развития. Главная причина этого — низкая эффективность управления собственными возможностями.

Местное здравоохранение – одна из немногих сфер, в оценке состояния которой едины и население, и власти. И оценка эта крайне далека от положительной. Если 10−12 лет назад всякое обсуждение состояния проблемной отрасли сводилось к сетованиям на нехватку финансирования из бюджетов всех уровней, то сейчас парадигма развития медицинской помощи воспринимается по-иному. Сделать медицину местного уровня эффективной способно управление отраслевыми возможностями. Об этом, в частности, говорили главы исполнительной власти регионов Приволжского федерального округа (ПФО), руководители местных минздравов и полномочный представитель Президента РФ в округе Григорий Рапота на недавно прошедшем заседании совета ПФО.

Не та перезагрузка
В 1990−е годы не только политики либерального направления, но и чиновники Министерства здравоохранения РФ утверждали, что импульс модернизации отрасли способна дать частная медицина. Она займет-де свой сегмент рынка (услуг, что называется, премиум-класса), а муниципальные и государственные ЛПУ получат возможность и средства для оказания качественной помощи в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). В итоге, по данным федерального Минздрава, частный сектор к 2009 году оказывает 10% амбулаторных услуг и всего 5% — в стационарах. Перераспределения нагрузки не случилось.
Не оправдались и надежды, возлагавшиеся 15 лет назад на участие страховых медицинских компаний в модернизации здравоохранения. Бюджетно-страховая медицина лишь формально представляет собой государственно-частное партнерство (ГЧП).
В действительности, как то не раз звучало в выступлениях на заседании совета ПФО, страховщики являются лишь посредниками между несколькими субъектами отношений в системе здравоохранения, из которых ни пациент, ни ЛПУ не обладают ясно очерченными правами по отношению к страховой компании. Представитель Минздрава РФ Нэлли Найгурсина говорит, что национальный проект «Здоровье» стал тем спасательным кругом, который бросило государство социальной сфере, где страховой бизнес прилично зарабатывал не один год, не тратясь на ее развитие. И тем самым сделало отрасль более централизованной, что не приносит ей пользы по тем направлениям, которые не охватывает нацпроект.
В этих обстоятельствах возможность сделать ЛПУ если не эффективными, то хотя бы не деградирующими, и на федеральном уровне, и в региональных властных структурах увидели в свободе для этих самых учреждений. Точнее, в их автономии. Власти готовы идти на изменение организационно-правовых форм ЛПУ, чтобы эти бюджетные учреждения, сменив юридический статус, стали автономными — «гибридом» некоммерческих и коммерческих организаций.
К 2012 году до 15−20% отечественных больниц и поликлиник поменяют статус, став автономными учреждениями. В Ульяновской области, по словам заместителя председателя правительства Тамары Девяткиной, намечено довести число таковых до 24% от общего их количества. Если они начнут расти, как грибы (по шесть в год, как в Ульяновской области), то вполне возможной в медицине станет и такая форма менеджмента, как управляющая компания (УК). В зависимости от масштабов она может рулить либо одним ЛПУ, либо несколькими (что уже стало привычным в других отраслях, например, в ЖКХ). УК, по мнению Тамары Девяткиной, повысят эффективность учреждений здравоохранения, придадут им инновационный импульс.

Чтобы «бегала» информация, а не пациент
Кроме автономии ЛПУ здравоохранение испытывает и объективную потребность в государственно-частном партнерстве. Но нельзя его понимать только как допуск частника к соучредительству ЛПУ. Спектр форм ГЧП гораздо шире – от непосредственной капитализации больницы до аутсорсинга непрофильных видов деятельности. В Ульяновской области, к примеру, охраной объектов, ремонтом медоборудования в лечебницах давно уже занимаются профильные фирмы и компании, а не сами ЛПУ.
Рачительность в расходовании средств – проблема общая для всех регионов Поволжья. В остальном же у каждого – свой путь, в том числе и в управлении самой системой здравоохранения. Если в Ульяновске власти прививают повсеместную автономию ЛПУ, то в Татарстане основной формой оптимизации отрасли признана ее относительная централизация.
Республика поделена на три зоны. И их центры (Казань, Альметьевск, Набережные Челны) становятся опорными точками внедрения ГЧП. По мнению министра здравоохранения Татарстана Айрата Фарахова, это и есть реализация государством кластерного подхода к социально ориентированной экономике. К развитию кластерной среды, по словам министра, стоит добавить еще одного «кита» для устойчивости местного здравоохранения – диспетчеризацию управления всем комплексом ЛПУ республики. «Не сам пациент пусть бегает, как сейчас, чтобы получить эффективное лечение. Должна ‘‘бегать’’ по оптимальному маршруту нужная информация о нем», — считает Айрат Фарахов.
Пока же в цепочке финансово-экономических отношений «здравоохранение и пациент» человек по-прежнему остается самым слабым звеном. Эту данность в одночасье изменить невозможно. Но и не считаться с ней тем более неразумно и в высшей степени опрометчиво. Повышение эффективности ресурсов здравоохранения представляет собой не самоцель, а обеспечение гарантированных государством прав человека на доступную и качественную медицинскую помощь. И бизнесу власть в очередной раз предлагает стать партнером в реализации этой политики.

Все финансы – в одну прозрачную трубу
При одноканальном финансировании средства бюджета на здравоохранение вместе с платежами на обязательное медицинское страхование (ОМС) аккумулируются в территориальном фонде обязательного медстрахования (ТФОМС) и уже оттуда направляются в лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ). Эта концентрация средств ведет к тому, что все виды медпомощи, в том числе и при социально значимых болезнях, а также высокотехнологичной, финансируются только через систему ОМС, что позволяет проводить единую политику в сфере здравоохранения и усилить на нее государственное влияние.
Принцип одноканального финансирования предполагает, что средства в ЛПУ поступают не по пяти основным статьям расходов, а по всем видам медицинской помощи. А коммунальные услуги, капстроительство, приобретение техники оплачивает собственник – учредитель учреждения (то есть администрация города или региона). Получая средства от ТФОМС, ЛПУ самостоятельно распределяет их по фактическим потребностям, что повышает заинтересованность медработников в результатах лечения и делает прозрачным весь путь финансов от страхователя до потребителя медицинской услуги – пациента.
В девяти субъектах ПФО начался переход на одноканальную систему финансирования через систему ОМС: так, в Мордовии это 70,4% от всех ЛПУ, в Татарстане – 90,7%, в Кировской области – 6,1%, в Нижегородской области все учреждения кроме ведомственных и федерального подчинения, в Пензенской и Ульяновской областях – по 100%.

Нина АЛПАТОВА, редактор отдела культуры и общества журнала «Эксперт Волга»


  Вся пресса за 20 апреля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

20 декабря 2024 г.

Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Защиту прав при заключении договоров страхования жизни усилят

ТАСС, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил законопроект о совершенствовании механизма сельхозстрахования

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
Средства застраховавших свою жизнь обезопасят на случай банкротства страховщиков

Известия Мордовии, Саранск, 20 декабря 2024 г.
Саранским аферистам, которые ради выплат ломали пальцы, пришлось вернуть деньги

Банковское обозрение, 20 декабря 2024 г.
Страховщики и экосистемы должны работать в формате win-win

Финмаркет, 20 декабря 2024 г.
Доля десяти страховщиков-лидеров по показателю общих сборов за 9 месяцев увеличилась с 70,8% до 73,4%

Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Что такое онлайн-страхование и какие продукты страховщики предлагают детям?

Конкурент, Владивосток, 20 декабря 2024 г.
Цены уже изменились. Автомобилистов предупредили о нововведении

Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Продолжающийся рост финансирования судебных разбирательств в ЕС вызывает беспокойство

Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Сельхозживотных застрахуют в случае гибели в стихию

Коммерсантъ, 20 декабря 2024 г.
Опасным объектам сократили премии

мвд.рф, 20 декабря 2024 г.
В Республике Башкортостан завершено расследование крупного мошенничества в сфере страхования

Новости транспорта, 20 декабря 2024 г.
Запчасти на ВАЗ и Volkswagen подорожали больше всего в сравнении с сентябрем

ТАСС, 20 декабря 2024 г.
Страховщики оценивают ущерб от урагана на Майотте в €650-800 млн


19 декабря 2024 г.

За рулем, 19 декабря 2024 г.
Страховщики с начала года продали 27 млн электронных полисов ОСАГО

infopro54.ru, Новосибирск, 19 декабря 2024 г.
«Вызывает серьезное опасение»: эксперты прокомментировали ситуацию со страховым мошенничеством в Новосибирске

Медвестник, 19 декабря 2024 г.
Бадма Башанкаев попросил страховщиков не «кошмарить» мелкие больницы


  Остальные материалы за 19 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт