Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Время новостей, 22 апреля 2009 г.

Век живи — век конкурируй
774 просмотра

Федеральная антимонопольная служба взялась навести порядок в сфере, ранее не привлекавшей ее внимание, -- в российских высших школах: руководство ФАС подготовило и уже передало в Минобрнауки поправки в закон «Об образовании», призванные освободить «рынок образовательных услуг» от зарегламентированности, и одновременно очистить упомянутый рынок от большого количества «поставщиков», дающих некачественные знания.

Неудивительно, что ректоры вузов демонстрируют живейшую готовность посотрудничать с антимонопольным ведомством, стремясь доказать, что именно их образовательные учреждения достойны подготовить качественных специалистов -- показателем такой заинтересованности служит прошедшее вчера в МГУ заседание Российского общественного совета развития образования (РосРО). «Гвоздем программы» совещания стала презентация поправок ФАС, а в роли основного докладчика выступил руководитель этого федерального ведомства Игорь Артемьев.
Необходимо признать, говорилось в представленном г-ном Артемьевым докладе Федеральной антимонопольной службы, что сложившаяся система правового регулирования весьма забюрократизирована. При этом она отличается «отсутствием действенного государственного контроля», а также «не создает возможности для справедливой конкуренции». Так, подчеркнул Игорь Артемьев, ныне действующий порядок лицензирования вузов, хотя и был принят правительством совсем недавно -- 31 марта этого года, сохранил прежний порядок, «который не предусматривает установления исчерпывающего перечня требований, предъявляемых к соискателям лицензий». Что, делает вывод глава ФАС, дает почву для «вольной трактовки» и как следствие для коррупции чиновников, отвечающих за лицензирование высших школ.
С другой стороны, нарекание у антимонопольщиков вызвала существующая система выдача свидетельств о государственной аккредитации вузов. Сейчас такая аккредитация может проводиться не ранее, чем на итоговой стадии обучения. «Фактически это позволяет недобросовестным учебным заведениям безнаказанно не исполнять принятые на себя обязательства по обеспечению качества образования», -- подчеркнул Артемьев.
Как напомнил собравшимся директор ФАС, одно из негативных явлений, с которыми борется его ведомство, -- это «смешение бизнеса и власти», и сфера образования, в данном случае не является исключением. Игорь Артемьев пояснил, что речь идет о так называемом «паразитическом аутсорсинге» -- о предоставлении органами власти части своих полномочий на откуп разнообразным посредникам, в лице различных государственных «контор», а иногда даже частных фирм. В частности, сообщил директор ФАС, произведенная антимонопольщиками инспекция выявила несколько таких «хозяйствующих субъектов», которым чиновники «передоверили» в том числе некоторые этапы лицензирования вузов.
Вместе с тем, посетовал Артемьев, в случае отзыва лицензии у университета или признания вуза банкротом студенты остаются беззащитными. Поэтому, пояснил он, в число поправок в закон «Об образовании» включена норма, предусматривающая компенсацию учащимся -- при заключении договора о платном образовании вузы обязаны будут привлекать страховые компании. С другой стороны, ФАС предлагает штрафовать высшие школы, качество образования в которых не дотягивает до государственных стандартов.
Все вышеперечисленные меры «по развитию конкуренции на рынке образовательных услуг», судя по реакции участников заседания РосРО, были встречены с пониманием. Вопросы возникли по поводу «общей основы предлагаемых изменений», озвученной Артемьевым. По мнению авторов доклада ФАС, одним из таких условий должно стать «снижение барьеров входа на рынок образовательных услуг». «Мы высоко ценим внимание антимонопольного ведомства к нашим проблемам», -- заметил председательствующий, ректор МГУ и глава Союза ректоров России Виктор Садовничий. Но при этом он подчеркнул, что «на рынок уже допустили всех, кого могли».
Госдума считает необходимым усовершенствовать федеральный перечень школьных учебников. С таким предложением вчера обратились депутаты к министру образования и науки РФ в ходе "круглого стола", который прошел в Государственно-патриотическом клубе "Единой России". По словам заместителя председателя комитета по делам федерации и региональной политике Ириной Яровой, "федеральный перечень учебников необходимо пересмотреть". Как считает глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин, существующий перечень "очень обширный, а выбор учебников слишком чрезмерный, поэтому его нужно пересмотреть и оптимизировать набор учебников, которые могут быть рекомендованы Министерством образования и науки РФ для школ". Фактически данное предложение предусматривает существенное сокращение школьных учебников. Комментируя данную инициативу, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко высказал мнение, что "если перечень и должен сокращаться, то только за счет требований качества учебников". "Должна быть сохранена вариативность, чтобы по разным предметам было несколько учебников", сказал он. ИТАР-ТАСС

Михаил МОШКИН


  Вся пресса за 22 апреля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

1 апреля 2025 г.

РИА Новости, 1 апреля 2025 г.
Расчеты премии по ОСАГО для владельцев мотоциклов, мопедов изменятся с 17 апреля

Тюменская линия, 1 апреля 2025 г.
Жители Тюменской области и автономных округов оформили страховок на 84 млрд рублей

Ставропольская правда, 1 апреля 2025 г.
Финансирование системы ОМС Ставрополья увеличилось почти на 2 млрд рублей

РБК.Тюмень, 1 апреля 2025 г.
Страхование от паводка обойдется тюменскому бизнесу дороже, чем год назад

Молодой коммунар, Тула, 1 апреля 2025 г.
Интерес туляков к страхованию жизни вырос в 2024 году

Интерфакс, 1 апреля 2025 г.
Страховые взносы в Рязанской области в 2024г выросли почти вдвое


31 марта 2025 г.

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
Объявлены лауреаты 2-й ежегодной Премии FINNEXT для команд и департаментов

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
АКРА присвоило «Газпром страхованию» кредитный рейтинг ВВВ+ по международной шкале

Деловой Петербург, 31 марта 2025 г.
Прививка за отдельную плату

Regions.Ru, 31 марта 2025 г.
Скидка на полис и новые коэффициенты: какие изменения в ОСАГО вступают в силу с 1 апреля

Крымское информационное агентство, 31 марта 2025 г.
Очень хитрые крымчане инсценировали ДТП для получения страховки на миллионы рублей

Деловой Петербург (on-line), 31 марта 2025 г.
Финляндия получила компенсацию на миллионы евро после аварии на Balticconnector

МВД Медиа, 31 марта 2025 г.
В Саратове осудят двух организаторов и шестерых членов криминальной группы, инсценировавших ДТП

Дейта, Владивосток, 31 марта 2025 г.
Навязывать услуги россиянам намерены запретить законодательно

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Коэффициент бонус-малус в ОСАГО будет автоматически пересчитан 1 апреля

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Сбер предложил первый продукт ДСЖ на собственной лицензии страховой компании

Вятка-на-Сети, Киров, 31 марта 2025 г.
Когда компенсация по ОСАГО может быть выше лимита


  Остальные материалы за 31 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт