Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Дело, Самара, 1 июля 2003 г.

Москвичи идут в Самару
721 просмотр

Самарская область как один из наиболее развитых в экономическом отношении регионов страны никогда не оставалась без внимания банков и страховых компаний общероссийского масштаба.

Однако в последнее время экспансия московских страховщиков стала массовым явлением. Только с начала 2003 года в Самаре начали действовать 10 филиалов инорегиональных страховых компаний, а общее число игроков регионального страхового рынка дошло до 80.

Такой вот рынок
Самарский страховой рынок можно считать довольно высоко развитым. По мнению генерального директора СК "Самара-РОСНО" Владимира Краснощекова, в настоящее время Самарская область находится в числе лидеров по уровню развития страхового бизнеса, однако только по сравнению с общероссийскими показателями. Причины этого понятны — экономически развитый регион, на территории которого действует ряд крупных промышленных предприятий, не просто удержавшихся на плаву, но и продолжающих развивать свое производство. По словам директора самарского филиала ЗАО "СК "ГУТА-страхование" Дмитрия Фадина, в настоящее время самарский страховой рынок стабильно развивается, все показатели растут. Так, по данным Самарской межрегиональной инспекции страхового надзора, в первом квартале 2003 года страховые сборы местных компаний по добровольным видам страхования подросли, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в среднем на 80,4%. Самарские филиалы инорегиональных страховых компаний также увеличили свои показатели более чем в 1,5 раза — на 55%.
Некоторые самарские компании в первом квартале 2003 года показали трех-четырехкратный рост показателей. В то же время в целом уровень развития рынка пока еще далек от желаемого. В большинстве своем действующие в Самаре страховые компании по-прежнему ориентируются на работу с юридическими лицами. Однако сейчас этот сегмент рынка жестко поделен между "старожилами" самарского страхового рынка. Что же касается работы с физическими лицами, то этот сегмент рынка развит, по оценкам экспертов, крайне слабо. Причем значительная часть работы с "физиками" приходится на страхование автотранспорта и автогражданской ответственности. Что касается добровольного медицинского страхования и особенно страхования жилья и домашнего имущества, то здесь результаты пока еще менее впечатляющие.

Из центра — в регион
Первое полугодие 2003 года стало временем наиболее активной экспансии инорегиональных страховых компаний на самарский рынок. Причем в первую очередь это касается московских компаний. Всего в течение последних месяцев в Самарской области начали работу 10 филиалов инорегиональных, в основном столичных, страховых компаний. Сегодня, по данным Самарской межрегиональной инспекции страхового надзора, в Самарской области зарегистрированы 34 местные страховые компании и 46 филиалов.
По мнению руководителя Самарской межрегиональной инспекции страхового надзора Виктора Лисина, столь существенное увеличение числа участников областного страхового рынка связано в первую очередь со вступлением в силу закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Согласно закону, компания, претендующая на работу в рамках ОСАГО, должна иметь представительства во всех субъектах РФ. Поэтому ряд московских страховых компаний, готовясь к ОСАГО, начал активно развивать свою филиальную сеть.
Поскольку практически все страховщики в один голос оценивают установленные по ОСАГО тарифы как крайне невыгодные для страховых компаний (соотношение страховых сборов и выплат по ОСАГО таково, что в большинстве случаев прибыль страховщиков будет близка к нулю), становится ясно, что большинство "гостей" "автогражданкой" не ограничатся. Собственно работа в рамках ОСАГО многими в данном случае оценивается как дополнительная и вполне реальная возможность привлечь новых клиентов, причем не только из числа физических лиц. Учитывая насыщенность рынка, это, по словам Дмитрия Фадина, уже приводит к обострению конкуренции.
В первую очередь появление новых игроков сказывается на работе самарских страховщиков с юридическими лицами. Данный сегмент рынка для страховых компаний является наиболее прибыльным, поскольку крупные договоры позволяют страховщикам значительно нарастить объемы поступлений. Конкуренцию на этом рынке, по мнению экспертов, затрудняет еще и наличие большого количества кэптивных компаний, к числу которых самарские страховщики относят часть вновь открывшихся филиалов. Так, газо- и нефтедобывающая отрасли, энергетика, железнодорожный транспорт практически полностью охвачены услугами кэптивных СК. В результате кэптивные страховые компании, взяв под свой контроль страхование по всем видам рисков на предприятиях-учредителях, вытесняют оттуда региональных страховщиков. Условия, которые они предлагают, мало чем отличаются от предложений регионалов или ранее работавших филиалов. При этом кэптивные компании, пользуясь высокой доходностью по страхованию имущества своих учредителей, активно выходят на рынок, развиваясь в сторону универсализации своего бизнеса. Однако, по словам Виктора Лисина, в настоящий момент стопроцентно кэптивных компаний в Самарской области практически не осталось.
Впрочем, на самом деле появление на рынке кэптивных СК не так уж и плохо. Разделив между собой самые лакомые куски рынка, к которым, безусловно, относятся крупные предприятия, эти компании кос-венно способствуют как развитию регионального страхового рынка в целом, так и отдельных страховых компаний в частности. Дело в том, что те, кому лакомых кусков не досталось, вынуждены были активизировать свою деятельность в других сегментах рынка. В результате, по словам Дмитрия Фадина, самарские страховые компании все чаще начинают страховать имущество предприятий среднего бизнеса, а также развивать розничное направление.

Есть где развернуться
Приход новых участников рынка и, как следствие, обострение конкуренции, самарских страховщиков не пугает. Уровень конкуренции на самарском страховом рынке всегда был высок. Кроме того, большинство "гостей" приходят отнюдь не на пустое место. Многие инорегиональные компании, открывая в Самаре свои филиалы, уже имеют здесь наработанную клиентуру — предприятия, принадлежащие крупным холдингам и ФПГ, ранее сотрудничавшие с московскими страховщиками через свои головные конторы. С другой стороны, рост многих самарских предприятий, сумевших за последнее время развить свой бизнес, по мнению начальника агентства самарского филиала СК "ГУТА-страхование" Игоря Скоробогатова, предоставляет как "старожилам", так и "гостям" возможность нарастить в определенной степени объемы работы с юридическими лицами. Однако в целом особых изменений здесь самарские страховщики в ближайшее время не ожидают.
Основная борьба пойдет в ближайшее время за предприятия среднего и малого бизнеса. К настоящему времени этот сегмент рынка охвачен самарскими страховщиками явно слабее, чем крупные предприятия. Между тем, с учетом все более заметного роста малого и среднего бизнеса, развитие этого направления деятельности представляет для страховых компаний немалый интерес. Причем наиболее активными в этом сегменте рынка выглядят сегодня региональные страховщики.

Будущее — за "физиками" и малым бизнесом
Что касается работы с физическими лицами, то здесь конкуренция между страховыми компаниями практически равна нулю. Соответственно, есть хорошие перспективы развития. Так, по словам начальника отдела по страхованию имущества физических и юридических лиц САО "Росгосстрах-Самара" Елены Кузнецовой, это направление страхования очень перспективно, поскольку на страховании строений, квартир и имущества физических лиц можно собрать огромные суммы, в то время как уровень выплат по этим видам страхования относительно невелик. Тем более значительным для самарских страховщиков становится этот сектор с учетом жесткого раздела рынка юридических лиц. Фактически в страховом бизнесе сейчас повторяется ситуация, с которой годом-двумя ранее столкнулись банки, — "разобрав" всех юридических лиц, коммерческие банки области устроили настоящую охоту за средствами частных вкладчиков.
Тем не менее, пока страхование имущества физических лиц развито в Самарской области очень слабо. По словам специалистов СК "Самара-РОСНО", это обусловлено как трудоемкостью работы с "физиками" и невысокой ее прибыльностью, так и относительной нестабильностью экономического положения населения. Как заметил Владимир Краснощеков, человек начинает интересоваться страхованием только тогда, когда достигает определенного высокого уровня доходов. Поэтому совершенно очевидно, что успешность развития направления работы с частной клиентурой во многом будет зависеть от темпов роста благосостояния граждан. Безусловно, стимулирует этот процесс и появление на самарском страховом рынке москвичей, более "продвинутых" в плане работы с физическими лицами.
Определенные надежды самарские страховщики связывают со вступлением в силу закона об ОСАГО, а также с запланированным на 2004 год рассмотрением законопроекта об обязательном страховании строений. По мнению Владимира Краснощекова, это придаст хороший импульс страховому рынку. Одновременно, по словам Виктора Лисина, многие страховые компании задумываются о том, чтобы вернуться к долгосрочному, сроком на 5-10 лет, страхованию жизни.
В целом, экспансия московских страховых компаний пока не привела к каким-либо кардинальным переменам. Крупные самарские предприятия либо работают с собственными страховыми компаниями, либо прочно взяты под крыло "старожилами" регионального страхового рынка. Рынок физических лиц развит крайне слабо, и даже "автогражданка" и обязательное страхование жилья едва ли приведут к резкому скачку объемов страхования в ближайшее время. Так что, скорее всего, в течение ближайшего года наиболее острая конкуренция между страховыми компаниями развернется за предприятия среднего и малого бизнеса.

ЛИПКИНД И.


  Вся пресса за 1 июля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Динамика рынка, Автострахование, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт