Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Сельская жизнь, 20 декабря 2014 г.

Объединение страховщиков

16 декабря 2014 профильный комитет СФ поддержал уточнение порядка сельскохозяйственного страхования и рекомендовал палате одобрить поправки в федеральные законы «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и «О развитии сельского хозяйства».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Важность темы обусловлена тем, что тенденции разгосударствления, постепенно набирая обороты, все в большей степени затрагивают и здравоохранение. Недостаточное финансирование отрасли за счет бюджета и средств ОМС на фоне поступательного развития рыночных отношений ведет к увеличению объемов оказываемых платных услуг. Вместе с тем неурегулированность многих вопросов, связанных с этим видом деятельности, приводит к тому, что медицинские учреждения и органы управления часто сталкиваются с непривычными, нестандартными ситуациями, корректно решить которые не всегда возможно. Кроме новизны многих моментов положение усугубляется тем, что медицинские учреждения и пациенты вступают между собой в сложные правовые взаимоотношения, часть из которых не характерна для бесплатного оказания медицинской помощи.

Мягко стелется...

Вряд ли кому-нибудь надо доказывать, что после 70 лет существования одной модели здравоохранения переход к другой – дело непростое, в первую очередь, в нормативно-правовом плане. Закон, как универсальное, без исключений, средство общественных отношений, является единственным фундаментом для построения сколько-нибудь цивилизованного государства. По мнению авторов материалов, представленных на конференции, государственная политика в сфере здравоохранения вообще выражается в определении тех приоритетов и ценностей, которые первичны и, соответственно, для закрепления которых в обществе государство предпринимает значительные усилия. Отчасти такие приоритеты определены в Конституции РФ, где ст. 41 свидетельствует о бесплатности предоставления гражданам медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. В эпоху построения рыночной экономики, когда многие социальные факторы жизнедеятельности стали для граждан носить «возмездный» характер, данная норма, без сомнения, очень важна.

В то же время мнение о недостаточно выраженной государственной политике в области законодательного обеспечения здравоохранения оправдано, поскольку положения Конституции РФ не подкреплены иными, обеспечивающими реализацию данного права граждан, мерами. К ним, в частности, относятся финансовые, которые, собственно, и дают возможность предоставлять населению бесплатную медицинскую помощь, поскольку, естественно, сама по себе помощь имеет стоимость, которая для лечебных учреждений покрывается за счет средств бюджета, медицинского страхования и других законных источников

…Да жестко спится

Права граждан на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения также отражены в Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан (ст. ст. 20, 38-42 и др.). Исходя из содержания указанных статей, на платной основе оказываются виды медицинской помощи, которые отсутствуют в территориальной программе ОМС и не относятся к скорой медицинской помощи, не имеют отношения к заболеваниям, представляющим опасность для окружающих, или не входят в целевые программы и перечни дорогостоящей специализированной медицинской помощи, финансируемой за счет государства. Очень важный момент: за плату могут также осуществляться виды медицинской помощи, не обеспеченные финансированием. В основе этого принципа лежит разделение ответственности: ответственным за оказание медицинской помощи является ЛПУ, а ответственным за обеспечение бесплатности — финансирующий орган, собственник учреждения, фонды ОМС и т.д. И, наконец, квинтэссенция — нельзя прекращать оказание медицинской помощи, ссылаясь на отсутствие финансирования.

В то же время недостаточное финансирование здравоохранения за счет бюджета и средств ОМС ни для кого не новость. И в соответствии со ст. 120 Гражданского кодекса РФ медицинские учреждения относятся к некоммерческим организациям, не имеющим извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющим свою прибыль (в отличие от учреждений иных форм собственности) между участниками (ст. 50 ГК РФ). Однако в той же ст. 50 ГК РФ записано: «Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям».

И народ, безмолвствуя, уходит...

Вот ларчик просто и открылся! Цель ЛПУ — оказание помощи страждущим, а денег нет. Что остается? Правильно, в полном согласии с Постановлением Правительства РФ № 27 от 13.01.96 «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями» получить официальное разрешение оказывать ввиду отсутствия финансирования те или иные виды услуг на платной основе либо закрепить подобное право в уставе медицинского учреждения. И кто же откажется от однажды полученного права? Даже если бюджетные деньги вдруг потекут рекой, в чем есть большие сомнения. Помимо этого возникают два взаимодополняющих соблазна, приводящих к формированию, говоря медицинским языком, порочного круга. У больниц и поликлиник — «подстраховываться», постоянно находя причины и поводы для расширения круга предоставляемых платных услуг, у власти — постоянно урезать объемы финансирования, коли и так справляются. Что, судя по всему, де факто уже и существует. Цитата из статьи «Некоторые проблемы правового обеспечения деятельности медицинских учреждений различных форм собственности» С. Лившиц и Е. .Жилинской: «Известно, что в настоящее время в отечественном здравоохранении особенно остро стоит проблема реализации Программы государственных гарантий, что обусловлено, главным образом, дефицитом финансовых ресурсов. В связи с этим большое внимание на всех уровнях управления системой здравоохранения уделяется развитию платных медицинских услуг. Вместе с тем необходимо отметить, что наделение государственных и муниципальных учреждений здравоохранения правом на оказание платных медицинских услуг является мерой, не соответствующей основному правовому статусу данных учреждений и той основной цели, которая закреплена Конституцией РФ. Поэтому она может быть лишь вынужденной, обусловленной особыми обстоятельствами». А что делает в условиях перманентных «особых обстоятельств» народ? Народ, как и положено законопослушным мирянам, безмолвствуя, воспринимает происходящее как должное. У кого деньжата водятся, тот платит. У кого нет, тот, по заведенному на Руси, смиренно помирает. Недаром же каждый год по 700-800 тыс. недосчитываемся.

Лучше меньше, да лучше

В свете изложенного, куда честнее и достойнее представляются усилия по развитию частной медицинской деятельности. Частные ЛПУ создаются и финансируются частными предприятиями, учреждениями и организациями, общественными объединениями, а также физическими лицами, что было впервые законодательно закреплено в ст. 14 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.93. Именно в 90-е годы в стране произошел заметный рост малых предприятий в здравоохранении, но в общем объеме производства услуг они занимают пока еще небольшой удельный вес. На эти годы пришелся, пожалуй, самый трудный период – период становления, когда заново создавалась нормативно-правовая база, регулирующая предпринимательскую деятельность в специфически малых формах, когда определялись основные цели и первоочередные задачи государственной политики в области малого предпринимательства, разрабатывались механизмы реализации целевых установок.

Определение предпринимательской деятельности находим в ст. 2 гражданского кодекса РФ. Она гласит: «Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке». Под лицами, в данном случае, понимаются как физические, так и юридические. Что же касается термина «коммерческая», то, в соответствии с ГК РФ, он характеризует не деятельность, а форму юридических лиц (коммерческие и некоммерческие организации). Поэтому юридически некорректно называть предоставление платных медицинских услуг коммерческой деятельностью. Термин «хозрасчетная деятельность» в нынешнем гражданском законодательстве не упоминается. Он характеризует экономические отношения, основанные на самоокупаемости, и лишь в этом качестве имеет право на существование.

Развитие рыночных отношений в сфере оказания медицинской помощи населению привело к росту предпринимательской инициативы среди медработников. В соответствии со ст. 56 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан право на занятие частной медицинской практикой имеют лица, получившие диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и лицензию на избранный вид деятельности. Разрешение на занятие частной медицинской практикой выдается местной администрацией по согласованию с профессиональными медицинскими ассоциациями и действует на подведомственной ей территории.

Как элемент частной системы здравоохранения, малое предпринимательство, исходя из содержания конституционных норм (пп. «ж» п. 1 ст. 72 Конституции РФ), входит в единую систему здравоохранения и осуществляет деятельность на конкретных территориях субъектов РФ. Законом «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» № 1499-1 от 28.06.91 (в редакции от 29.05.02) медицинским учреждениям частной формы собственности предоставлено право работать в системе обязательного медицинского страхования и участвовать в реализации программ государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи. Негосударственные медицинские учреждения работают в системе ОМС при соблюдении тех же условий, что и государственные и муниципальные ЛПУ, то есть если они аккредитованы в соответствующем порядке, имеют лицензию, заключили договора со страховыми медицинским организациями на предоставление определенных услуг. В договорах устанавливаются вид и объем медицинской помощи, требования к качеству и порядок контроля качества предоставляемых услуг, размер, порядок и условия оплаты медицинских услуг, порядок учета и отчетности о медицинской деятельности в рамках договора, ответственность сторон.

Очень близко по сути своей деятельности к малым медицинским организациям подходит врач общей практики или семейный врач, выступающий в качестве индивидуального предпринимателя. Известно, что во многих странах центральной фигурой оказания первичной медицинской помощи являются именно эти специалисты, которые действуют на договорной основе с государственными структурами и обладают значительной автономией. Сохраняя свой независимый статус, такой врач занят фактически частной практикой, но в рамках общественной системы здравоохранения. Можно разделить мнение тех, кто связывает перспективы развития российской медицины с возрождением института врачей общей практики. Однако индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной медицинской деятельностью, все же не столь привлекательны для развития социальной сферы государства, так как не могут обладать необходимым объемом медицинских средств (например, высококлассным дорогостоящим оборудованием), их деятельность малопривлекательна для инвесторов.

На полпути к вершине

Итак, согласно п. 2 ст. 41 Конституции РФ, «в Российской Федерации принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения». Одной из подобных мер является государственная поддержка малого предпринимательства. Эти меры широко регламентированы Федеральным законом № 88-ФЗ от 14.06.95 «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ». Однако в настоящее время сколько-нибудь действенная государственная поддержка МП именно в сфере здравоохранения отсутствует, нет специального законодательного регулирования, а также механизмов реализации заявленных мер. На сегодняшний день деятельность частных медицинских организаций регулируется лишь Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан 1993 г. (с изменениями на 02.12.01) и некоторыми постановлениями Правительства РФ (например, «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности» от 12.05.01). В середине 90-х годов на рассмотрение Государственной Думы РФ был вынесен, но не принят законопроект «О частной медицине в РФ». Законопроекты о здравоохранении, о частной медицине, о правовых основах биоэтики, о правах пациента и многие другие не один год находятся на разных стадиях законотворческого процесса, так и не став частью правовой базы охраны здоровья граждан.

Но без четкого определения и понимания основных принципов, в соответствии с которыми необходимо осуществлять нормотворчество в сфере медицины, невозможно достижение каких-либо социальных целей. Вот эти принципы, сформулированные заведующим кафедрой правовых основ и экономики Российского нового университета доктором юридических наук Семеном Стеценко.

1. Восприятие охраны здоровья граждан в качестве одного из главных условий обеспечения национальной безопасности. В этой связи все мероприятия, связанные с обеспечением охраны здоровья (в том числе и правовые), будут связаны с национальной безопасностью. Нездоровая нация не имеет перспектив. Увеличение смертности, снижение рождаемости, заболеваемость и инвалидизация в трудоспособном возрасте — вот далеко не полный перечень обстоятельств, которые с особой наглядностью показывают необходимость именно с позиций национальной безопасности России рассматривать вопросы здравоохранения и его правового обеспечения.

2. Соблюдение прав и законных интересов граждан при оказании медицинской помощи.

3. Обеспечение гарантий со стороны государства по предоставлению бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

4. Преемственность в законодательной работе. В каждом новом составе Думы важно сохранять те наработки, которые имели место при прежнем составе депутатов, придерживаться того плана законодательной работы и прохождения медицинских законов, которые были определены ранее.

Представляется, что данные принципы в сочетании с другими, характерными для законотворчества вообще, сделают более реальной ситуацию, при которой законотворческая работа в сфере медицинской деятельности будет постоянной, целенаправленной и качественной.

СУПРУНОВ Ю.


  Вся пресса за 16 июля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Мероприятия, Регулирование, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

20 декабря 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Lockton запустил работу новой глобальной команды параметрического страхования

Мурманский вестник, 20 декабря 2024 г.
Директор ТФОМС Мурманской области Сергей Маган рассказал об итогах 2024 года и изменениях в 2025 году

Агентство городских новостей Москва, 20 декабря 2024 г.
Сенаторы одобрили закон о штрафах за повторное вождение без полиса ОСАГО

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил поправки в закон о господдержке сельскохозяйственного страхования

Уралинформбюро, Екатеринбург, 20 декабря 2024 г.
Стало известно, когда за отсутствие полиса ОСАГО начнут штрафовать по камерам

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 20 декабря 2024 г.
Курултай Башкирии внес проект о страховании инспекторов рыбоохраны в ГД РФ

Рязанские новости, 20 декабря 2024 г.
Рязанцы стали больше страховать жизнь и здоровье

Молодежная газета, Уфа, 20 декабря 2024 г.
Башкирия внесла в Госдуму законопроект о страховании инспекторов рыбоохраны

Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Защиту прав при заключении договоров страхования жизни усилят

Независимая уральская газета, 20 декабря 2024 г.
Госсобрание Башкирии внесло в Госдуму проект о страховании инспекторов рыбоохраны

Тренд, Баку, 20 декабря 2024 г.
В Азербайджане произведены страховые выплаты по лимонным, мандариновым и апельсиновым садам

ТАСС, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил законопроект о совершенствовании механизма сельхозстрахования

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
Средства застраховавших свою жизнь обезопасят на случай банкротства страховщиков

Известия Мордовии, Саранск, 20 декабря 2024 г.
Саранским аферистам, которые ради выплат ломали пальцы, пришлось вернуть деньги

Банковское обозрение, 20 декабря 2024 г.
Страховщики и экосистемы должны работать в формате win-win

Финмаркет, 20 декабря 2024 г.
Доля десяти страховщиков-лидеров по показателю общих сборов за 9 месяцев увеличилась с 70,8% до 73,4%

Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Что такое онлайн-страхование и какие продукты страховщики предлагают детям?


  Остальные материалы за 20 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт