Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 5 февраля 2015 г.

Минэкономразвития подготовит изменения в законы о промбезопасности и ГТС – НССО

Минэкономразвития планирует подготовить позицию по инициативе о введении «каникул» на два года на применение закона об обязательном страховании ответственности опасных объектов (ОПО), а также предложения по изменениям в законы о промышленной безопасности и о гидротехнических сооружениях (ГТС) в РФ, сообщила вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар журналистам в четверг.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета, 11 июня 2003 г.

Как защититься от строителей
1070 просмотров

Москвичи чаще всего страхуют недвижимость и имущество. Но на этапе строительства страхуется только каждый десятый дом. Между тем страхование строящегося коттеджа стоимостью 50 тысяч долларов обходится не дороже 350 долларов, а при наступлении страхового случая владельцу выплачивается его полная стоимость.

Застраховать можно трещину в кирпичной кладке

Страхование рисков строительства и монтажа — привычное дело для юрлиц, занимающихся строительным бизнесом. Для обычных граждан этот вид страхования — пока еще экзотика. Но поскольку «физики» в последнее время строят много, эксперты прогнозируют бум в сегменте страхования строительных рисков.

«Сегодня только ведущие строительные компании озабочены защитой своих интересов и управлением своими рисками, — утверждает Александр Кузмин, руководитель общественных связей САО «Гефест»,— в целом по России застраховано не более 10% от всех строящихся домов. Между тем в развитых странах строительное страхование является либо обязательным, либо весьма популярным видом».

Понятно, что на стройке несчастные случаи и непредвиденные обстоятельства случаются чаще, чем в обычной жизни. Предугадать, что именно может случиться (дом сгорит, кирпич упадет на прохожего), невозможно, поэтому чаще всего в договоре фиксируется весь пакет рисков.

Уже на «нулевом» этапе строительства можно застраховать дом от ущерба, причиненного действием огня, воды, стихийных бедствий и оплошностей при проведении строительно-монтажных работ. Кроме того, в пакет входит страховка от механических повреждений имущества и от противоправных действий третьих лиц.

«Страховать следует не от конкретных рисков, а от всех рисков, которые возможны на стройплощадке, — советует Александр Шахов, директор по развитию САО «ГЕФЕСТ». — Это позволит покрыть страхованием даже специфические строительные риски, например, просадку фундамента, трещину в кирпичной кладке».

Дольщиков не страхуют

Впрочем, страхование строительных рисков вряд ли поможет тем, кто приобрел квартиру в строящемся доме.

На практике нельзя застраховаться от безответственности строителей, не заканчивающих работу в срок или не выполняющих свои обязательства по качеству.

«Это страхование договорных отношений, и страховщики таких услуг не предлагают», — поясняет Артем Фролов, начальник управления страхования имущества и ответственности Группы Ренессанс-Страхование.

Вне охранной зоны

Страховщики не берут на себя ответственность и за умышленные действия владельца недвижимости. Скажем, если вы для получения страховки обрушили стену своего дома или строящейся квартиры, на компенсацию рассчитывать не стоит.

По договору с частными лицами страховщики не отвечают за форс-мажорные обстоятельства, за арест имущества и за ошибки при выполнении монтажных работ или проектировании, использование дефектных материалов или некачественное выполнение работ.

Но если подрядчиком при выполнении работ выступает юридическое лицо — строительная фирма с лицензией на выполнение строительно-монтажных работ, — тогда другое дело. Получается, что если вы заключили официальный договор с ремонтной бригадой, то ремонтники смогут застраховать свои риски, и в случае тех же протечек, обрушения стены вам не придется устранять неприятности за свой счет.

В подобных случаях платить за страховку может как заказчик строительных работ, так и сами строители — обычно стороны договариваются между собой. Но если владелец квартиры или будущего загородного дома попросту договорился с «шабашниками», страховка ему не светит.

Объектом страхования могут быть уже имеющиеся на стройплощадке здания и сооружения, строительные материалы, строительная техника и любое имущество, находящееся на строительной площадке.

Правда, некоторые страховые компании берутся за страхование домов только на определенном этапе строительства. К примеру, «Ингосстрах» страхует дачный дом в том случае, если в нем уже будут отстроены несущие конструкции, стены, крыша.

Как правило, гражданскую ответственность перед третьими лицами страхуют все строительные организации. Этот вид страхования защищает подрядчика на случай непредвиденных обстоятельств, от которых могут пострадать либо соседи, либо случайные прохожие.

Стоимость полиса

Цена полиса страхования строительных рисков существенно различается для физических лиц при индивидуальном строительстве и для организаций, осуществляющих массовое строительство. Клиенту, строящему загородный дом для себя, полис обойдется всего в несколько десятых процента от сметы строительства (0,2-0,7%). Так, если будущий дом оценивается в 40 тысяч долларов, за страховку придется заплатить от 80 до 280 долларов.

«Тарифы рассчитываются индивидуально, с учетом проектной стоимости, опыта проектировщика, подрядчика, субподрядчика, местности, где осуществляется строительство», — говорит начальник управления страхования технических рисков страховой компании «Энергогарант» Ирина Терехова.

Для строительных организаций страховка обходится раз в 10 дороже: 1-2% от стоимости работ и материалов. Дело в том, что при таком страховании включается гораздо больше составляющих: собственно страхование строительно-монтажных работ, страхование строительной техники и оборудования, страхование послепусковых гарантийных обязательств, страхование гражданской ответственности.

Механизм выплат

Страховая сумма (лимит ответственности страховой компании) определяется на основании утвержденной сметы строительно-монтажных работ. Соответствие рыночных цен и цен, указанных в смете, непременно проверяют эксперты страховой компании. При страховании имущества стоимостью более 50 тыс. долларов страховая компания может потребовать проведения специальной экспертизы и оценки.

Договор страхования строительно-монтажных рисков заключается на период проведения строительства. Если стройка замораживается, действие договора страхования также приостанавливается.

Выплата страхового возмещения по договорам страхования строительно-монтажных рисков осуществляется по тем же правилам, что и при страховании недвижимости.

«Если произошел страховой случай, клиент должен незамедлительно сообщить об этом в страховую компанию, сообщив свое имя и номер полиса. Кроме того, необходимо собрать справки, подтверждающие причину возникновения страхового случая: при пожаре — из Госпожнадзора, при повреждениях от стихийных бедствий — из Росгидромета, при грабеже — из местных правоохранительных органов», — сообщил Артем Фролов из «Группы Ренессанс Страхование».

Для определения размера выплаты на место происшествия выезжает эксперт страховой компании, а при значительных повреждениях имущества для оценки стоимости восстановительного ремонта приглашается специальная компания-оценщик (строительная фирма), имеющая государственную лицензию на проведение такого рода работ.

При определении размера убытков необходимо предъявить договора, счета-фактуры, чеки. Если установлено, что повреждения имущества действительно были следствием страхового случая, то выплата возмещения производится в течение 10 банковских дней.

КУЧЕРОВА О.


  Вся пресса за 11 июня 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Выплаты, Тарифы, Строймонтаж страхование (CMR), Управление риском, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

5 февраля 2025 г.

РИА Новости, 5 февраля 2025 г.
Число жалоб в ЦБ РФ от потребителей финуслуг в 2024 году выросло почти на 4%, до 338 тыс.

Амител, Барнаул, 5 февраля 2025 г.
Как возместить ущерб, если у виновника ДТП нет ОСАГО и он сбежал с места ДТП?

Российская газета, 5 февраля 2025 г.
Федеральный закон от 3 февраля 2025 г. № 7-ФЗ

Пятый канал, Петербург, 5 февраля 2025 г.
В России оформить ДТП теперь можно через приложения страховщиков

Общественная служба новостей (ОСН), 5 февраля 2025 г.
Госдума рассмотрит законопроект об автоматической компенсации ущерба в ДТП

Российская газета онлайн, 5 февраля 2025 г.
Как сохранить деньги при страховании квартиры. Эксперты дали пять советов

За рулем, 5 февраля 2025 г.
Гендерное неравенство: женщины-водители платят за страховку больше, чем мужчины

Адвокатская газета, 5 февраля 2025 г.
Когда виновник ДТП доплачивает при выплате страхового возмещения по договору каско?

YakutiaMedia, Якутск, 5 февраля 2025 г.
Якутян призывают страховать имущество от пожаров и паводка

auto.mail.ru, 5 февраля 2025 г.
Водителя посадили на 4 месяца за поддельный полис ОСАГО

IT Channel News, 5 февраля 2025 г.
Российские компании не застрахованы от утечек

Солидарность, 5 февраля 2025 г.
Ущерб без тормозов

МК в Крыму, 5 февраля 2025 г.
Виновник ДТП из Джанкойского района возместил страховой компании ущерб

Деловой Петербург, 5 февраля 2025 г.
Страховая компания из Петербурга нарастила уставный капитал до 600 млн рублей

КонсультантПлюс, 5 февраля 2025 г.
Новые способы оформления электронного европротокола появились в Законе об ОСАГО

Живая Кубань, 5 февраля 2025 г.
Почему жители Кубани не хотят страховать своих животных, рассказал эксперт

infopro54.ru, Новосибирск, 5 февраля 2025 г.
Более половины автовладельцев считают расходы на ОСАГО значительными


  Остальные материалы за 5 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт