Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АвтоВзгляд, 28 декабря 2014 г.

Верховный суд разрешил ездить без полиса ОСАГО

Верховный суд разъяснил, что после покупки машины ее собственник может ездить на ней, не покупая полис ОСАГО. Он имеет полное право не страховать свою гражданскую ответственность вплоть до регистрации авто в ГИБДД.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Тюменские известия, 20 мая 2009 г.

Непаханое поле агрострахования
1008 просмотров

В Тюменской области, как и в целом в Российской Федерации, система и порядок организации страхования сельскохозяйственных рисков не обеспечивают финансовую устойчивость товаропроизводителя. К такому выводу пришли участники заседания круглого стола, который состоялся на минувшей неделе в Тюменской областной Думе и был посвящен проблемам и перспективам сельскохозяйственного страхования.

Открывая заседание, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрий Конев подчеркнул: цель круглого стола — сдвинуть страховое дело в сельском хозяйстве с мертвой точки. В разговоре приняли участие заместители председателя регионального парламента Сергей Холманский, Виктор Рейн и Геннадий Корепанов, заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Ковин, руководители большинства страховых компаний, работающих в регионе. К сожалению, самых заинтересованных в этом вопросе — непосредственных производителей сельхозпродукции — в зале оказалось мало.
В то время как актуальность обсуждаемой темы трудно переоценить. Агропромышленный комплекс, как никакая другая сфера хозяйственной деятельности, подвержен отрицательному влиянию внешних факторов и многочисленным рискам. При этом площадь застрахованных посевов в целом по стране в прошлом году составила менее двадцати процентов. Количество сельскохозяйственных организаций, заключивших договоры страхования, за три года сократилось также почти на двадцать процентов. И это в условиях, когда агропром, единственный из всех отраслей реального сектора экономики, пользуется государственной поддержкой в страховом деле. Правда, в связи с кризисом она тоже претерпела обрезание. На текущий год в первоначальном варианте бюджета страны на субсидирование агрострахования планировалось 5,5 миллиарда рублей. После секвестра осталось два миллиарда.
Тюменская область в последние годы прочно обосновалась в стане лидеров сельскохозяйственного производства. Увы, его крепнущая с каждым днем материально-техническая база в большинстве своем не страхуется от рисков.
Даже на фоне соседей мы смотримся в этом деле скромно, в том числе и по использованию государственных субсидий. Впрочем, как и весь Уральский федеральный округ. В прошлом году из всех регионов УрФО только 48 сельхозпредприятий воспользовались субсидиями Федерального агентства по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства. Из них семь — тюменских. Для сравнения: в Сибирском округе таких организаций более четырех тысяч. Из федерального бюджета на эти цели Тюменская область берет в семь раз меньше, чем Свердловская, и в 86(!) раз меньше, чем Омская область. Естественно, и страховых возмещений уральцы получили всего семь, а сибиряки — почти две с половиной тысячи. Причем речь идет только о страховании посевов и посадок однолетних и многолетних культур с частичной государственной компенсацией затрат на страхование.
В бюджете нашей области на субсидии агрострахования в прошлом году предусматривался один миллион рублей, в текущем запланировано полтора. У свердловчан было шесть миллионов, у челябинцев — десять. Между прочим, еще пять лет назад в нашем регионе эта цифра составляла 15 миллионов. Субсидии в один миллион рублей, по подсчетам страховщиков, способствуют страхованию 29 тысяч гектаров посевов. В Тюменской области посевные площади составляют более миллиона гектаров...
Почему же сельхозпроизводители так неохотно их страхуют?
Заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн уверен: это происходит потому, что «товаропроизводители не имеют средств на страхование в нужные сроки».
При подписании договора страхователь должен полностью выплатить сумму страховых взносов. А договор оформляется до начала весенних полевых работ, когда у крестьянина нет денег. Дорогостоящие кредиты банков, которые еще надо умудриться получить, делают страхование крайне невыгодным.
Страховщику эти деньги на возмещение убытков при возникновении страхового случая при любом раскладе потребуются не раньше конца августа. Таким образом, на пять месяцев денежные средства фактически изымаются из сельскохозяйственного оборота и в чистом виде работают на страховую компанию.
По мнению директора областного департамента АПК Владимира Ковина, главная проблема в том, что сегодня «страхователю сложно доказать наличие страхового случая, так как условия страхования для крестьянина нередко являются кабальными».
И не просто кабальными — заведомо невыполнимыми! Например, о наступлении страхового случая от засухи надо сообщить в... начале этого природного явления. Причем засуха должна быть официально зарегистрирована гидрометеослужбой именно на той территории, где расположены застрахованные посевы. Пойди сыщи хотя бы в райцентрах уполномоченное на такую регистрацию представительство гидромета?! Другой пример. Согласно рабочему плану поле предполагалось засеять 15 мая. В связи с погодными условиями эту работу провели на три дня позже. Случись позже засуха, страховой случай тоже не будет признан, поскольку нарушены сроки посева.
В животноводстве причиной отказа в признании страхового случая может стать... запах навоза в коровнике!..
Но даже если страхователь выполнил все условия, нет гарантии, что он получит всю страховую сумму. Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы Юрий Конев отметил: страховые компании снижают объемы страховых выплат, оставляя у себя до 40 процентов суммы взносов. Это можно было бы назвать естественными законами бизнеса, если бы не столь большая вилка между затратами товаропроизводителя и возвратом средств при наступлении страхового случая. И при этом страховые компании не очень охотно работают с селянами по страхованию будущего урожая...
Евгений Шарашин, руководитель ОАО «Приозерное» Ялуторовского района, считает: «Страхование — это беготня и трата времени. Два случая было, после которых не работаю со страховщиками. Сдается, они лучше нас знают сельское хозяйство — страховой случай практически недоказуем».
Здесь, как говорится, комментарии излишни. И, что самое любопытное, руководители страховых компаний, участвующие в обсуждении, критику в свой адрес приняли без особых возражений. Судя по выступлениям, страховщики тоже обеспокоены своими объемами присутствия в сельском хозяйстве. И причин тому называлось немало. Здесь и наш менталитет с упованием на традиционное авось, и отсутствие культуры страхования, и отрицательный опыт работы страхователей с недобросовестными страховщиками... Отмечалась также высокая, но оправданная стоимость страховых услуг.
Однако в целом, по мнению страховщиков, сокращение объемов страхования сельского хозяйства нельзя расценивать как кризис в этом направлении деятельности. Сокращение обусловлено прежде всего ликвидацией так называемых «серых схем». А потому страхование, скорее, находится в стадии выздоровления.
На заседании прозвучало немало конкретных предложений. В частности, при областном департаменте АПК рекомендовано создать постоянно действующий совет по страхованию, предложен ряд других мер, в конечном итоге направленных на дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства в регионе и обеспечение населения продуктами питания.
Всего 7 сельхозпредприятий Тюменской области воспользовались федеральными субсидиями на страхование урожая.

Геннадий БЕССОНОВ


  Вся пресса за 20 мая 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Регулирование, Агрострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

28 декабря 2024 г.

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах

AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX

Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378

Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу

Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира

МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска

ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей

Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО

Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни

Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев

Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб


  Остальные материалы за 28 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт