Комсомольская правда-Дальний Восток, Хабаровск,
21 мая 2009 г.
Какую помощь приморские врачи обязаны оказать бесплатно? 1093 просмотра
Этот вопрос обсуждали в пресс-центре «Комсомолки» и. о. руководителя департамента здравоохранения Приморского края, кандидат медицинских наук Галина Горшунова, начальник управления здравоохранения администрации Владивостока, доктор медицинских наук, профессор Светлана Бениова, заместитель исполнительного директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования по Приморскому краю (ФОМС ПК) Людмила Кирий и директор краевого медицинского информационно-аналитического центра, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Евсей Кривелевич.
Галина Горшунова:
- Мы, к сожалению, нередко сталкиваемся с тем, что жители Приморского края недостаточно информированы о программе государственных гарантий оказания медицинской помощи. А ведь виды помощи, объемы, нормативы ежегодно устанавливаются постановлением правительства, и на основании этого документа разрабатывается программа Приморского края. В 2009 году на здравоохранение в крае выделено почти 13 миллиардов рублей. Объем финансирования из разных бюджетов таков, что основная медицинская помощь должна быть бесплатной - как в поликлиниках, так и в стационарах. И, если пациенту приходится платить за лечение из своего кармана, он должен четко знать, за что. К примеру, если врач предлагает больному новейший препарат, который придется купить самому, он обязан рассказать пациенту, каким лекарственным средством из перечня бесплатных медикаментов можно его заменить. Другой пример: перелом конечности, который можно лечить обычным скелетным вытяжением, гипсованием - это бесплатный, но довольно длительный метод лечения. А ведь есть и другие технологии, использование которых позволит пострадавшему встать на ноги значительно быстрее, но при этом потребуются хирургическое вмешательство и применение специальных довольно дорогих материалов – титановых пластин, гвоздей и так далее. Больной должен знать, что у него есть два варианта: лечиться традиционным способом или пойти на операцию, которую сделают бесплатно. Но за пластину придется заплатить из своего кошелька.
Вопрос «КП»:
- А может быть так, что в государственных и муниципальных больницах не хватает какого-то оборудования и поэтому приморцы вынуждены обращаться за услугами коммерческой медицины?
Светлана Бениова:
- С 2006 года начал действовать национальный проект «Здоровье». За это время медицинские учреждения края и Владивостока получили 16 современных рентген-аппаратов, шесть маммографов, 26 аппаратов ультразвуковой диагностики и другую аппаратуру. На оборудовании, полученном в рамках проекта «Здоровье», исследование для пациента выполняется только бесплатно. Платные услуги могут оказывать только с использованием других аппаратов. В целом доля платных услуг в бюджете муниципальных учреждений здравоохранения Владивостока не превышает девяти процентов (речь идет только о тех пациентах, которые оплачивают медпомощь через кассу. - Прим. автора).
Людмила Кирий:
- Хочу подтвердить, что диагностика на оборудовании, приобретенном за счет государства, проводится бесплатно. Правда, пациентам приходится оплачивать некоторые расходные материалы, например, весьма дорогостоящие реактивы для анализов. В то же время сейчас ведется работа по организации комплексной медицинской помощи. Когда она будет завершена, ФОМС сможет оплачивать лечение современными методами и при помощи новейших материалов, к примеру - применение пластин при переломах конечностей. Конечно, это будут не самые дорогие материалы, но оптимальные по качеству и цене. Другой пример - из области офтальмологии. При операциях по поводу катаракты пациент сам платит за искусственный хрусталик. Мы движемся к тому, что уже в этом году имплантаты будут оплачиваться из средств ФОМС.
Вопрос «КП»:
- Насколько правомерно то, что узкие специалисты в поликлиниках ведут платный прием?
Людмила Кирий:
- Совершенно недопустимо, если в очереди к врачу сидят пациенты с полисами обязательного медицинского страхования, а специалист принимает вне очереди больных, оплативших консультацию. Те, кто пришел на прием с талончиком из регистратуры, для врача - отнюдь не бесплатные пациенты. Они для доктора хлеб и масло, потому что за их лечение платит ФОМС. А те больные, которые идут на прием на коммерческой основе, обеспечивают икру на этот бутерброд. И их должны принимать в другом кабинете, не ущемляя прав пациентов, имеющих полисы. Из-за неинформированности населения, а зачастую - и врачей, иногда возникают неприятные ситуации. Человек приходит на лечение в дневной стационар, а ему говорят, что он должен закупить лекарства. Не должен пациент за них платить. ФОМС выделяет достаточно средств на лекарственные препараты.
Евсей Кривелевич:
- Бесспорно, Фонд обязательного медицинского страхования очень много делает для организации бесплатной медицинской помощи. Но надо признать, что и платные услуги имеют право на жизнь. У пациента могут быть разные обстоятельства: кто-то не хочет ждать очереди, другой считает, что за деньги ему окажут более качественную помощь. Другое дело, что, как уже сказано, человек должен знать обо всех вариантах лечения, а оказание платных услуг должно быть организовано надлежащим образом.
Светлана Бениова:
- Каждое медицинское учреждение обязано иметь генеральную доверенность на оказание платных услуг. Во Владивостоке не все учреждения имеют такое право. И мы это очень жестко контролируем: в каждой больнице или поликлинике должна быть размещена информация для пациентов о том, какую помощь он имеет право получить бесплатно. Причем эти сведения должны находиться в доступном для больного месте. Если учреждение имеет право на оказание платных услуг, лечащий врач должен проинформировать пациента об условиях их получения. Обязательно нужно заключить договор с учреждением о получении платных услуг. А оплачивать эти услуги нужно только через кассу, где пациенту должны выдать чек.
Только цифры
6000 врачей работают в Приморском крае 14 600 рублей – средняя зарплата доктора по итогам 2008 года 93 процента опрошенных пациентов удовлетворены уровнем оказанной им медицинской помощи .
Важно!
Специалисты ФОМС в случае жалобы застрахованного гражданина на некачественные медицинские услуги или необоснованные требования внесения платы за них проводят проверку лечебного учреждения. Личность обратившегося к ним пациента при это не разглашается. Это делается для того, чтобы не допустить возникновения конфликта между больным и медперсоналом.
Пожаловаться можно по телефонам:
(4232) 41-34-59, 41-37-28 – управление здравоохранения администрации Владивостока;
(4232) 40-19-58, 43-12-33 – Фонд обязательного медицинского страхования по Приморскому краю.
Справка «КП»
Полис ФОМС не дает права на бесплатное протезирование зубов, гомеопатическое лечение, лечение сексологической патологии, анонимную диагностику венерических заболеваний (за исключением обследования на СПИД), транспортировку больного по его желанию на автомобиле медучреждения.
Конкретно!
В каких случаях экстренную помощь обязаны оказать независимо от наличия или отсутствия полиса ОМС)
Острые и внезапные ухудшения в состоянии здоровья: высокая температура тела – 38 градусов и выше Острые внезапные боли любой локализации Нарушения сердечного ритма Кровотечения Осложнения беременности, послеродового периода Отравления и травмы Состояния, угрожающие окружающим (наличие контакта с инфекционными больными, появление сыпи на теле без причины и т.д.)
За что придется платить, даже если есть полис ОМС? Зубное протезирование Медицинская помощь, не предусмотренная стандартами Лечение логоневрозов у лиц старше 18 лет Кератомия (за исключением выполняемой по медицинским показаниям) Косметологические услуги (за исключением выполняемых по медицинским показаниям) Магнитно-резонансная томография Гомеопатическое лечение Фитотерапия Коррекция зрения с помощью контактных линз Иридодиагностика, аурикулодиагностика Предоставление индивидуального наблюдения и ухода медработниками по желанию пациента или его родственников Судебно-медицинское освидетельствование в порядке личной инициативы граждан (кроме судебно-психиатрической экспертизы) Медицинское освидетельствование граждан на право управления транспортными средствами, приобретения огнестрельного оружия и пользования им, получения загранпаспорта, визы. Лечение сексопатологической патологии (за исключением выполняемого по медицинским показаниям) Анонимная диагностика венерических заболеваний (кроме обследования на СПИД) Анонимное лечение алкогольной, наркотической, токсикоманической интоксикации Предварительные, периодические и профилактические осмотры, кроме тех, которые предусмотрены действующей программой государственных гарантий Медицинское обеспечение детских оздоровительных, спортивных, трудовых лагерей, спортивных соревнований, массовых культурных и общественных мероприятий Лечение больного в палатах с повышенной комфортностью Предоставление госпитализированным граждан услуг с элементами повышенной сервисности (телефон, телевизор, факс и т.д.) Проведение по желанию пациента лечебных, диагностических процедур и сестринского ухода на дому (кроме стационаров на дому) Дополнительное питание сверх утвержденного меню-раскладки Обучение населения приемам реанимации, другим видам экстренной медицинской помощи и ухода за больными Транспортировка больного по его желанию транспортом учреждений здравоохранения Выдача дубликатов медицинских документов Услуги патологоанатомической службы (косметическая обработка тел, бальзамирование) Солярий, бассейн
Елена АСТАФУРОВА
Вся пресса за 21 мая 2009 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
7 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 7 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|