Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Business-Class, Пермь, 25 мая 2009 г.

Урезать и продать
1060 просмотров

В условиях экономического кризиса и снижения платежеспособности населения страховые компании предпринимают различные меры не столько для привлечения новых клиентов, сколько для удержания старых. Компании стали активно видоизменять свои продуктовые линейки. Андрей Крупнов, руководитель департамента стратегического планирования и маркетинга компании «Россия» (Москва), связывает это с тем, что прежние продукты воспринимаются потенциальными страхователями как «устаревшие» и «дорогие».

С франшизой. Впрочем, существенного изменения цены страховки фактически не происходит.

Андрей Крупнов:
– Большинство новых предложений страховщиков на самом деле лукавство. Якобы низкие тарифы объясняются либо скрытой франшизой, либо большим количеством исключений из перечня страховых случаев.
Александр Кинев, директор филиала компании «Инногарант» в Перми, утверждает, что в таком случае клиент должен понимать отличие полной страховки от ограниченной и отдавать себе отчет в том, что, по сути, покупает урезанный продукт. По словам эксперта, на развитых рынках страхование с франшизой активно развивается, тогда как в России оно до сих пор не получило широкого распространения.

Александр Кинев:
– Однако сейчас франшиза становится очень интересной для клиентов, наиболее отчетливо эта тенденция видна в автостраховании. Цена полиса с франшизой снижается в сравнении с обычной на 5–15 %. Особенно привлекателен для страхователя вариант использования условной франшизы: при этом большие убытки, например угон автомобиля или крупное ДТП, покрываются полностью.
Ольга Коробейникова, директор Пермского филиала страховой компании «РОСНО», утверждает, что все ведущие страховщики обратили свое внимание на механизм франшизы, который в России до сих пор не пользовался широким спросом. В настоящее время, по ее мнению, франшиза может стать, с одной стороны, реальным инструментом уменьшения затрат на страхование для потребителя, а с другой – оптимальным методом снижения убытков для страховщиков.

Привлечь и удержать
Маргарита Заборских, заместитель генерального директора по стратегическому развитию и PR СК «Урал-АИЛ», рассказывает, что другим способом расширения продуктового ряда страховщиков является включение в него экономичных программ, например сезонных продуктов, или пакетных программ со скидкой за комплексное страхование. По ее словам, в начале 2009 года в «Урал-АИЛ» была введена система снижения тарифа при комплексном страховании: при одновременном заключении нескольких договоров дисконт к тарифам для частных клиентов составляет до 10 %, а для корпоративных – до 25 %.
Наталья Куропова, директор филиала компании «ГУТА-Страхование» в Перми, в свою очередь говорит о том, что страховщики сейчас активно разрабатывают эффективные продукты для различных категорий населения, в первую очередь продуктовая линейка пополнилась за счет страховых программ эконом-класса и среднего класса, доступных широким слоям населения. «Что касается VIP-клиентов, то им страховщики предлагают участие в различных акциях, которые проводятся совместно с партнерами страховой компании», – поясняет г-жа Куропова.
Ольга Коробейникова акцентирует внимание на появлении узкосегментированных продуктов. «В частности, предлагаются такие продукты, как страхование для охотников или для частных охранных предприятий», – приводит пример собеседница «bc».
В целом эксперты «bc» признают, что сейчас главным становится клиентоориентированность. Удержание клиента в кризисных условиях происходит в первую очередь за счет высокого уровня сервиса, круглосуточной помощи специалистов и своевременных выплат страхователю.
Однако, уточняет Александр Кинев, в сложившихся условиях первостепенной становится задача удержания безубыточного клиента. Например, страхователю, который пролонгирует без убытков договор на 3–4 года, предоставляется скидка 15–20 %.

А есть ли демпинг?
Еще одной мерой, которая помогает удерживать и привлекать новых клиентов, Маргарита Заборских называет гибкую тарифную политику. «В страховых компаниях зачастую действуют системы лояльности к постоянным клиентам или бонусные программы», – отмечает она. По словам Натальи Куроповой, обычно бонусные программы при условии широкого распространения информации дают хороший эффект.
Андрей Крупнов, сравнивая такие классические маркетинговые инструменты, как скидки и бонусы, отдает предпочтение последним. По его мнению, в том, что касается скидок, важно, чтобы страховая компания не делала их за счет денежных средств, предназначенных для формирования страховых резервов для будущих выплат клиентам. На его взгляд, самый эффективный инструмент – это бонусная программа, так как она дает понятную и ощутимую выгоду клиенту и при этом укрепляет его связь со страховой компанией, что в конечном итоге оказывается выгодным для обеих сторон.
В целом Маргарита Заборских отмечает, что эффект от применения скидок и бонусов достаточно ощутим, по ее словам, это работает во всех продажах, и не только в страховании, и не только в период кризиса. По словам собеседников «bc», скидки и бонусы всегда вызывают интерес. Так в компании «ГУТА-Страхование» в течение марта действовало особое предложение для женщин: автовладелицы могли застраховать свою машину по единому тарифу 8,03 %: марка автомобиля, поправочные коэффициенты за стаж и возраст, а также региональные коэффициенты не учитывались. В «Урал-АИЛ» еще в 2008 году была введена в действие бонусная система, по условиям которой при страховании транспорта с размером страховой премии свыше 20 тыс. рублей страхователю вручается карта «Бонус», на которую зачисляется сумма, равная 5 % от взноса по транспорту.
Одновременно с этим эксперты «bc» говорят, что сейчас в страховании остро строит вопрос демпинга. Наталья Куропова утверждает, что некоторые страховщики в целях расширения клиентской базы устанавливают необоснованно низкие страховые тарифы. «Тем самым они рискуют понести значительные убытки и ухудшить свое финансовое положение. Все это чревато тем, что такая компания вряд ли сможет качественно выполнять свои страховые обязательства и выплачивать своим клиентам страховые возмещения», – говорит собеседница «bc». Андрей Крупнов дает еще более категоричные оценки: «Если в предыдущие годы, когда рынок бурно рос, можно было рассчитывать завоевать на демпинге долю рынка и потом выйти на рентабельные показатели бизнеса, то сейчас демпинг – чистое самоубийство, причем довольно быстрое, поскольку компании очень скоро станет не хватать средств на оплату убытков».

Что подешевле
Помимо изменения тарифной политики эксперты «bc» отмечают еще ряд тенденций, получивших развитие в период кризиса. Андрей Крупнов отмечает, что в настоящее время распространено привлечение клиентов через посредников. «Не секрет, что львиную долю российского страхового рынка контролируют посредники. Именно они определяют, в какой компании будет застрахован тот или иной клиент, и берут за это со страховщиков немалую мзду. Подчас страховщикам не хватает компетентности для выстраивания собственного сильного бренда и эффективной сети продаж, поэтому они предпочитают заплатить комиссию посреднику и ждать, когда он взамен направит свой клиентский поток к ним», – объясняет г-н Крупнов.
Александр Кинев в свою очередь говорит о том, что естественно увеличилось количество желающих сэкономить на страховании. По его словам, многие задумываются о смене страховой компании в пользу более «дешевой», в связи с этим ряд клиентов поступают следующим образом: отдают предпочтение полноценному продукту в более «дешевой» компании, нежели франшизе по такой же цене в более «дорогой», тем самым клиенты обеспечивают себе низкую стоимость полиса и полное покрытие рисков.

Наталья ВАРЛАМОВА


  Вся пресса за 25 мая 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт