Газета,
15 мая 2003 г.
Альфе нужна страховка
2372 просмотра
Депутаты Мосгордумы настаивают на введении обязательного страхования юных москвичей — детсадовцев и школьников — от несчастных случаев. Но поскольку в городском бюджете денег на страховку не предусмотрено, выплачивать страховые взносы должны будут родители. Предложения столичных депутатов противоречат действующим федеральным законам, согласно которым нельзя обязать граждан страховать что-либо, кроме гражданской ответственности перед третьими лицами.
Дума о детях На днях Мосгордума обсуждала инициативу главы комиссии по социальным вопросам МГД Зинаиды Драгункиной об обязательном страховании дошкольников и школьников от несчастных случаев. «Сегодня нужно заставить страховать детей. Мы страхуем машины и дачи, но не задумываемся, как много рисков у наших детей в детских садах и школах. Примером тому служат недавние пожары в школах», — заявила на заседании комиссии Зинаида Драгункина. Истинным инициатором введения обязательного страхования детей является компания «Альфа-Страхование». «Родители зачастую без должного внимания относятся к факту повышенного травматизма среди школьников. А когда случается несчастье, начинают обращаться в разные благотворительные фонды за помощью, не проще ли подумать о своем ребенке заранее», — пояснила Газете позицию компании Татьяна Робулец, начальник управления страхования жизни и страхования от несчастного случая компании «АльфаСтрахование». Руководитель департамента образования правительства Москвы Любовь Кезина поддержала страховщиков, но указала в письме в Мосгордуму: «Страхование детей необходимо, но денег в бюджете на это нет». Кезина рекомендовала Мосгордуме рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств из бюджета либо разработать схему страхования детей за счет средств родителей. На страхование всех детей в московских школах, садах, интернатах и детских домах потребуется 800 млн рублей в год. Депутаты Мосгордумы пришли к выводу, что городской бюджет с таким бременем не справится. Они остановились на том, что за счет бюджета будут финансироваться только страховки для детей из малообеспеченных семей. Зинаида Драгункина сказала: «Примерно 16,7 миллионов рублей — эта та цифра, которую мы должны «отвоевать» из бюджета на обязательное страхование социально незащищенных детей». Остальные родители должны будут застраховать ребенка за собственные деньги.
Принудительное страхование незаконно Однако в осуществлении плана поголовного страхования школьников есть существенное препятствие: «обязаловка» противоречит федеральному закону. По действующим федеральным законам нельзя обязать человека страховать свою жизнь или имущественные интересы без его согласия. Не исключено, что в скором времени в обязательном порядке будут страховаться чиновники высокого ранга и служащие, деятельность которых сопряжена с риском для жизни. В частности, в Госдуме прошел первое чтение закон «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовной исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции». В процессе обсуждения в Думе находится закон об обязательном страховании пассажиров, путешествующих любыми видами транспорта. Но законопроект об обязательном страховании юных граждан на федеральном уровне пока не рассматривался. Поэтому даже в случае принятия московского закона об обязательном страховании детей родители при желании смогут его оспорить.
Слишком подвижные игры По страховой статистике, самыми распространенными среди детских травм являются бытовые травмы, дорожно-транспортные происшествия, а также травмы, полученные во время игр и активного отдыха. Чаще всего неприятности случаются на переменах и уроках физкультуры (более 60% от общего числа травмированных детей). Страхование школьника от несчастных случаев позволит родителям и другим родственникам ребенка компенсировать расходы на его лечение. Страховать школьников планируется от рисков причинения вреда жизни и здоровью в результате травмы, острого отравления, отдельных заболеваний, в том числе таких серьезных, как ботулизм, полиомиелит, клещевой энцефалит и др. Можно будет застраховать ребенка по разным схемам: только на время нахождения в школе, на весь учебный год или только на каникулы, а также на круглый год. Скорее всего, тарифы по обязательному страхованию будут незначительно отличаться от существующих расценок на добровольное страхование детей (см. таблицу). По данным ГАЗЕТЫ, цена полиса будет варьироваться от 6 до 210 рублей, а страховое возмещение составит от 5 до 30 тыс. рублей.
Кто на новенького Как сообщили ГАЗЕТЕ в Мосгордуме, если закон об обязательном страховании школьников и дошкольников от несчастных случаев будет принят, среди страховщиков проведут тендер. Участники страхового рынка полагают, что одного победителя можно назвать уже сейчас: поднявшая вопрос компания «АльфаСтрахование», скорее всего, будет вознаграждена за инициативу. Судя по всему, желающих поучаствовать в программе будет достаточно много. Даже заведомо убыточный вид страхования, каковым считается страхование детей от несчастных случаев, вызывает их интерес. Как рассказали ГАЗЕТЕ в одной из страховых компаний, дети позволят «проникнуть в семью» и расширить клиентскую базу.
Справка По данным департамента образования столицы, сегодня в Москве проживает более 1 млн школьников и около 200 тыс. дошкольников. В школах-интернатах сегодня обучается 12,5 тыс. детей, в детских домах — около 2000 человек.
МНЕНИЕ — Кто должен платить за страхование детей и должно ли оно быть обязательным?
Начальник управления страхования жизни ОСАО «Ингосстрах» Дмитрий Максимов: — «Ингосстрах» занимается страхованием школьников в регионах на добровольной основе. Обязательное страхование школьников вряд ли можно назвать удачной идеей, прежде всего исходя из положений Гражданского кодекса РФ, которым эта идея противоречит. К тому же не совсем понятны цели такого страхования и, следовательно, размер страховых сумм. Если речь идет о компенсации затрат на лечение, то для этого есть добровольное медицинское страхование. Если о финансовых потерях родителей при необходимости брать больничный лист, то страховые суммы должны быть различными (в зависимости от зарплаты родителей). Так что обязательность в данном случае вряд ли применима.
Советник президента СГ «Спасские ворота» Людмила Братусь: — Оплата по существующим договорам страхования жизни детей школьного возраста производится по-разному: платят школы, городские власти, родители, опекуны. Обязательное страхование жизни школьника за счет родителей — вполне допустимая норма. Это недорого: стоимость годового страхового полиса находится в пределах 10 долларов. Не будем лукавить, но эта сумма по силам даже семье с доходом ниже среднего. Если ребенок застрахован, при наступлении страхового случая родители не начнут судорожно думать, где взять деньги на лечение и сетовать на платность медицины. Они позвонят своему страховщику и просто сообщат о случившемся. Дальше всеми проблемами займется страховая компания и медицинское учреждение.
Начальник управления комплексного страхования компании РУКСО Татьяна Фетисова: — РУКСО уже в течение нескольких лет занимается страхованием школьников Балашихинского района Московской области. Оплата полиса производится родителями (25-40 рублей). Страхование школьников, по нашему мнению, необходимо. Травмы различной степени тяжести бывают весьма часто. Когда этот эксперимент только начинался, мы столкнулись с нежеланием родителей заплатить столь мизерную, на наш взгляд, сумму. Хотя преимущества этого вида страхования неоспоримы. По прошествии нескольких лет осуществления программы общее мнение большинства родителей осталось прежним, но те, кто приобрел страховой полис и получил страховое обеспечение, продолжают страховать своих детей. Подобного рода программа имеет сегодня колоссальное социальное значение. И государство могло бы проявлять заботу о будущем страны на деле, a не на словах — оплачивать такие страховые полисы. Но, учитывая состояние экономики России, на данный момент это невозможно. Обязать родителей, именно обязать, заставить страховать ребенка в принудительном порядке не может никто, это незаконно. Поэтому в данном случае может быть определенная дифференциация: за социально незащищенные слои населения платит государство, за учащихся коммерческих школ — непосредственно родители, а за учащихся государственных школ — частично школа, частично родители, частично спонсоры.
Заместитель генерального директора Московской страховой компании Александр Федонкин: — По страхованию школьников от несчастных случаев страхователями выступают родители исключительно на добровольной основе. Бюджеты школ и городские бюджеты не предусматривают расходов на страхование детей. Обязательность страхования школьников за счет родителей не может иметь место, так как противоречит действующему законодательству РФ.
Начальник управления страхования жизни «Группы Ренессанс-Страхование» Алексей Юрьев: — В каждом конкретном случае наша компания разрабатывает индивидуальные программы страхования для каждого отдельного коллектива воспитательного или учебного заведения. Обязательное страхование школьников, на наш взгляд, не должно происходить за счет их родителей. Этот вопрос может, например, решаться посредством внедрения муниципальных программ страхования учащихся за счет местных бюджетов, однако это ни в коем случае не должно стать дополнительным бременем для родителей.
Заместитель начальника департамента рыночных продаж компании «СОГАЗ» Алексей Смертин: — Наша компания не занимается данным видом страхования, однако подобные планы существуют. Мы четко убеждены, что за страхование школьников на время, которое ребенок проводит в учебном заведении, включая путь из дома в школу и обратно, должны платить городские власти или спонсоры. Обязательное страхование школьников за счет родителей считаем недопустимым, родители должны страховать ребенка на время, которое он проводит вне школы.
КУЧЕРОВА О.
(с сокращениями, в статье была использована таблица)
Вся пресса за 15 мая 2003 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Регулирование, Тарифы, Страхование от несчастных случаев
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
7 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 7 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|