Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банковское обозрение, 29 мая 2009 г.

Сокращение персонала предприятий ведет к росту рисков
2539 просмотров

Заместитель генерального директора по стратегическому развитию компании «ВТБ Страхование» Эдгар Плескановский считает, что в условиях кризиса на предприятиях увеличиваются риски убытков. Страховщики стараются подстроиться под меняющуюся конъюнктуру рынка.

— Эдгар Энривич, до кризиса страховая культура развивалась поступательно и объемы страхования росли. В условиях кризиса, с одной стороны, возрастают риски, и это может привести к росту спроса на страхование. С другой стороны, все экономят и ужимают бюджеты. Как, по-вашему, эти две противоположные тенденции влияют на развитие страхового рынка?
— Проблема, действительно, существует, но я бы предложил взглянуть на нее с другой стороны. У каждого российского предприятия есть первостепенные потребности и, скажем откровенно, страхование пока в их число не входит. Но есть распространенное мнение, и я его поддерживаю, что в условиях кризиса важно хотя бы сохранить то, что имеешь. Собственно, многие этим и занимаются. И в таком ракурсе на предприятиях уже по-иному смотрят на страхование.
Если экономить на страховании, то надо формировать специальные резервы на возмещение возможных потерь. Если предприятие идет по пути такого «самострахования», то потенциальные расходы на возмещение потерь могут быть в десятки раз больше рационального страхового бюджета. Это вполне прагматическая точка зрения, проверенная временем и практикой хозяйственной деятельности в рыночных условиях. И если на предприятии практикуется риск-менеджмент, то его руководство обязательно придет к такому выводу.
В рамках риск-менеджмента есть большой набор инструментов, направленных на минимизацию рисков. Например, понимая, что сокращение персонала повышает многие риски, на предприятии можно ужесточить процедуры безопасности или установить дополнительные пожарные системы. Но ведь всего не предусмотришь и не предотвратишь. Поэтому и существует сам институт страхования.

— По вашим оценкам, на какие виды страхования возрастает спрос в условиях кризиса?
— Полагаю, что на сегодняшний день в наибольшей степени востребовано имущественное страхование, потому что в период кризиса предприятия становятся более уязвимыми по отношению к воздействию внешних факторов, и потеря имущества в результате непредвиденных событий катастрофического характера может оказаться критической. МЧС постоянно публикует сводки о том, что и где сгорело, и заметно, что в кризис масштабы этих явлений нарастают. Объяснение простое — в нынешних условиях возрастает роль человеческого фактора. Персонал сокращается, нагрузки возрастают, люди, озабоченные своими проблемами, теряют концентрацию и так далее. В этой ситуации еще большее значение приобретает страхование имущества, складских запасов от пожаров, заливов и других стандартных рисков. Я уж не говорю о чрезвычайных ситуациях криминального характера, количество которых в условиях кризиса, очевидно, тоже растет.

— Получается, что повсеместная оптимизация штатов, а по сути, сокращение персонала, приводит к увеличению рисков?
— Сокращение персонала на предприятии вполне естественно сокращает возможности по выполнению тех функций, которые на этот персонал возложены. Статистики влияния сокращения персонала на рост убытков пока еще нет, но мы можем предположить, что такая зависимость обнаружит себя и окажется прямой.
Как сокращение численности персонала превращается в риски? Оставшимся работникам приходится делать больший объем работы, в том числе такой, с которой раньше они были знакомы не очень хорошо. У людей появляется общий негативный эмоциональный фон, состояние неуверенности, связанное с необходимостью осуществлять те или иные малознакомые им функции. Есть также риски не очень эффективных экономических решений, которые принимаются под воздействием эмоций или стрессовых ситуаций и так далее.
Я бы акцентировал внимание руководителей на том, что поведение работников может отличаться от того, как они ведут себя в нормальных, «безкризисных» условиях, выполняя свои обычные функции. Не выключил кран — и вода заливает офис или склад. Закурил не там, где это можно делать, — и устроил пожар…
Кроме того, в условиях кризиса нарастают и системные риски, связанные, например, с перерывами в производстве. И здесь приходит на помощь страхование — возмещение убытков, возникающих при перерывах в производстве. Также и технологические цепочки между предприятиями сегодня далеко не столь прочные, как раньше: возрастают риски непоставки, неисполнения обязательств — все это можно застраховать.

— Понятно, что в условиях кризиса страховые случаи, связанные с перерывами в производстве, происходят все чаще. Страховщики могут это списать на форс-мажор? Или все-таки это приведет к общему увеличению страховых выплат?
— Есть понятия «страховое событие» и «страховой случай», которые четко прописываются в договоре. Есть точное описание форс-мажора. Если реальный случай попадает под понятие «страховой», который описан в договоре страхования, то, естественно, уважающая себя добросовестная страховая компания будет выплачивать по этому случаю.

По вашей оценке, в целом количество этих выплат сейчас вырастет?
— Я полагаю, что да. Статистики еще нет, но логика нарастания рисков в условиях кризиса может к этому привести. В условиях кризиса нарастают и системные риски, связанные, например, с перерывами в производстве. И здесь приходит на помощь страхование.

— Может возникнуть такая ситуация, что руководитель, обоснованно предполагая предстоящие остановки в производстве, станет активнее страховать эти риски. Вообще, это может быть близко к страховому мошенничеству: зная, что событие точно состоится, застраховаться от него… Страховщики это понимают? Что-то будет меняться в подходах?
— Естественно. На то и существуют андеррайтинговые блоки в страховых компаниях, основной задачей которых является расчет стоимости принятия на страхование того или иного риска, исходя, в том числе, и из оценки вероятности наступления того или иного страхового события. Если страховщики на основе своей собственной статистики или данных СМИ придут к выводу, что возросло количество перерывов в производстве в компаниях схожего профиля, то, естественно, будут приниматься меры либо по увеличению страховых тарифов по этим рискам, либо по более взвешенному принятию таких рисков на страхование.

— Что касается тарифов — какую политику сейчас будут проводить страховщики? Понижать тарифы, понимая, что страхователь хочет экономить? Или повышать, понимая, что объем выплат будет расти и надо сохранять какую-то рентабельность?
— В качестве вероятной тенденции я бы назвал все-таки снижение тарифов, потому что конкуренция за страхователей — юридических лиц сильно возрастает. Мы уже сталкиваемся со случаями резкого и не вполне оправданного снижения тарифов со стороны отдельных страховщиков в борьбе за клиента. Это ненормально с точки зрения основ страхового дела, но это сегодня нередкое явление на российском рынке.
Вместе с тем серьезным тормозящим фактором в демпинге является позиция перестраховочных компаний, особенно западных перестраховщиков, которые весьма ответственно подходят к оценке рисков. Ведь риски необходимо размещать в перестрахование. А крупные западные перестраховочные компании в принципе не готовы перестраховывать риски по заниженным тарифам.

— Политика западных перестраховщиков по принятию российских рисков сейчас как-то поменялась?
— Западные перестраховщики всегда относились достаточно осторожно к некоторым видам российских рисков. Например, страхование ответственности по госконтрактам явно не относится к рискам, легко размещаемым в перестрахование за рубежом. Кроме того, есть отдельные виды финансовых рисков, которые, с моей точки зрения, к страховым не относятся, но ими занимаются некоторые страховые компании. Естественно, перестраховщики эти риски не берут.
Как сокращение численности персонала превращается в риски? Оставшимся работникам приходится делать больший объем работы, в том числе такой, с которой раньше они были знакомы не очень хорошо.

Вы имеете в виду страхование рисков невозврата кредитов?
— Да. Фактически это является перекладыванием рисков финансовых учреждений на страховые компании. И тут никто выгоды не получает, потому что, по идее, ровно такую же рисковую ставку, которую закладывает банк, должна взять на себя страховая компания. Не вижу в этом большого смысла.

— Скажите, есть ли у банков какой-то способ защититься от возросших кредитных рисков, — но не за счет страхования самого кредитного риска, а за счет страхования сопутствующих кредитованию рисков. Спрос на такие продукты растет?
— Безусловно. Российские банки оказались в сложной ситуации. С одной стороны, надо кредитовать, потому что этого требует и общество, и бизнес, да и сама логика банковского дела. А с другой стороны — колоссально возросли риски невозврата кредитов.
Естественно, банкиры пытаются использовать все возможные способы для того, чтобы так или иначе застраховать себя от возможных убытков, связанных с невозвратом кредитов по той или иной причине.
Конечно, наиболее очевидным инструментом защиты банков от такого рода рисков является страхование имущества, используемого в качества залога по кредиту. Этот вид страхования достаточно широко распространен. Но тут возникает другая проблема: если раньше в качестве залога принимался достаточно узкий перечень имущества, то сейчас банки вынуждены рассматривать значительно более широкий спектр предложений потенциальных заемщиков. Банки и страховщики вынуждены более внимательно изучать не вполне стандартные предложения и риски с ними связанные.

— Банки сейчас серьезно дисконтируют залоги — говорят, что до 70% доходит. А вы при оценке страховой суммы при страховании залога ориентируетесь на оценку банка?
— Это зависит от типа сделки. Как правило, ориентируемся на оценку банка, но иногда нам приходится идти на переоценку стоимости имущества, потому что реальное состояние предмета залога может отличаться от того, что декларируется заемщиком.

Андрей МИРОШНИЧЕНКО


  Вся пресса за 29 мая 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции, Выплаты, Управление риском, Сотрудничество, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

29 апреля 2025 г.

Вечерний Петербург, 29 апреля 2025 г.
Эксперты прокомментировали идею оформления ОСАГО через «Госуслуги»

РИА Новости, 29 апреля 2025 г.
Страховые убытки от стихийных бедствий в мире могут достичь $145 млрд в 2025 г - Swiss Re

Агентство городских новостей Москва, 29 апреля 2025 г.
Около 10,5 тыс. процедур ЭКО по обязательному медстрахованию проведено в РФ в январе – марте

Казахстанский портал о страховании, 29 апреля 2025 г.
Искусственный интеллект в страховании: вызовы регулирования и новые требования к корпоративному управлению

VADEMECUM (Иди со мной), 29 апреля 2025 г.
В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

РБК (RBC.ru), 29 апреля 2025 г.
В АТОР рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Турции россиян

НТВ, 29 апреля 2025 г.
17 россиян остаются в больницах после аварии в Анталье

Тамбовская жизнь, 29 апреля 2025 г.
В Тамбове обсудили методы борьбы со страховым мошенничеством

Ура.Ru, Екатеринбург, 29 апреля 2025 г.
Полиция Кургана возбудила 37 уголовных дел с участием группы сестер Камшиловых

Тарантас Ньюс, Брянск, 29 апреля 2025 г.
У жителей РФ появится новый способ покупки полиса ОСАГО

Деловой квартал-Челябинск, 29 апреля 2025 г.
«Может вырасти до 40%». Эксперты оценили перспективы рынка страховых услуг

Прецедент ТВ, Новосибирск, 29 апреля 2025 г.
Audi Q5 загорелась на ходу вскоре после покупки в новосибирском автосалоне

PrimaMedia, Владивосток, 29 апреля 2025 г.
Страхование имущества: почему соседи не должны оставаться вне поля зрения

Московский комсомолец, 29 апреля 2025 г.
Страховать жизнь выгоднее всего станет в молодости

Известия, 29 апреля 2025 г.
От зарплаты до доплаты: покупателям полисов НСЖ готовят софинансирование

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 29 апреля 2025 г.
Страхование грузов адаптируется к новым условиям


28 апреля 2025 г.

Стерлеград, г. Стерлитамак Республики Башкортостан, 28 апреля 2025 г.
В России хотят продавать ОСАГО через «Госуслуги»: эксперты предупредили о рисках


  Остальные материалы за 28 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт