Банковское обозрение,
30 апреля 2009 г.
Страховка длиною в кредит 1821 просмотр
Последние полгода из-за кризиса значительно увеличились кредитные риски как для банков, так и для заемщиков. «БО2b» обратился в страховые компании, чтобы те прояснили, какие страховые продукты сегодня могут защитить кредитора и заемщика, на какой объем возмещения могут рассчитывать участники кредитного договора и что в целом изменилось в системе страхования.
Юрий Клейн, заместитель директора Московской региональной дирекции РОСНО: — РОСНО не страхует риски невозврата кредитов корпоративными заемщиками. Тем не менее мы предлагаем так называемые сопутствующие страховые программы, позволяющие банку снизить риски при кредитовании корпоративных заемщиков. Прежде всего, это программа страхования объекта залога от таких рисков, как гибель или повреждение. Корпоративным заемщикам мы также предлагаем страхование от убытков при перерыве в производстве. Страхование финансовых рисков при товарном кредитовании также востребовано корпоративными клиентами и позволяет банку снизить риск невозврата кредита. Например, если заемщик — крупный поставщик, который предоставляет товар своим контрагентам с рассрочкой платежа, существует риск, что контрагент задержит платеж или вовсе не исполнит обязательства. Мы страхуем такого рода риски, что позволяет предприятию в случае банкротства одного из контрагентов исполнить обязательства перед банком. Безусловно, перед заключением договора страхования мы анализируем финансовое состояние поставщика и его контрагентов. Стоит отметить, что мы страхуем риски в целом по портфелю, а не по отношению к одному контрагенту. Для банков РОСНО разработало продукт «ВВВ», предусматривающий комплексную защиту банка как финансового института. Полис покрывает риски, связанные, например, с нелояльностью сотрудников кредитного учреждения. Известны случаи сговора персонала банка с юридическими лицами, которым по поддельным документам выдавались значительные кредиты. Если говорить об особенностях развития страхового рынка в нынешней ситуации, то кризис не повлиял на число страховых случаев в рамках тех продуктов, которые были перечислены выше. Однако стоит отметить, что страховщики стали проявлять настороженность в отношении товарного кредитования. В условиях кризиса у контрагентов появились проблемы со своевременной оплатой поставщику, что увеличивает риски страховщика. Поэтому наблюдается тенденция к сокращению лимитов на поставщиков, занимающихся товарным кредитованием. Сейчас как никогда важна хорошая перестраховочная защита. РОСНО, например, сотрудничает со 100-процентной «дочкой» Allianz SE — Hermes, которая специализируется на страховании финансовых рисков при товарном кредитовании. Что касается объемов страхового возмещения, то если залоговое имущество уничтожено и часть кредита не погашена, после оценки нанесенных убытков часть страхового возмещения идет на погашение кредита, а оставшаяся часть — страхователю — корпоративному заемщику.
Изменение спроса на страхование банковских продуктов
СК «Согласие»: «Кризис не влияет на набор банковских страховых продуктов, так как количество и набор банковских рисков (с точки зрения страхования) в кризис не снижается».
СК «МАКС»: «Набор банковских страховых продуктов в связи с кризисом практически не изменился, однако банки стали реже практиковать овердрафт и беззалоговое кредитование».
ВСК: «В настоящее время происходит рост страхования банкоматов, денежной наличности в операционных кассах и банкоматах, страхование от несчастных случаев инкассаторов».
«Ингосстрах»: «Изменения частично коснулись перечня рисков — широта покрытия, оставаясь в рамках необходимых требований, уменьшилась, а также тарифных ставок страховщиков — они также снизились».
Армен Саркисян, директор управления банковского страхования Страхового Дома ВСК: — Наряду с уже ставшими классическими программами страхования — страхованием недвижимости, оборудования, товарно-материальных ценностей, профессиональной ответственности, предметов лизинга — ВСК разработаны несколько комплексных программ по страхованию предприятий малого и среднего бизнеса, программа страхования при реализации торгового финансирования, программа страхования факторинговых операций. Что касается страхования самих банков, то расходы на ВВВ, страхование имущества банков, добровольное медицинское страхование и другие виды страхования закладываются в бюджеты банков на ежегодной основе. Кроме того, банки столкнулись с необходимостью постоянно поддерживать высокие объемы наличности в банкоматах, кассовых узлах, отделениях банков, особое внимание уделяется страхованию операций с наличными деньгами. Таким образом, в настоящее время происходит рост востребованности страхования банкоматов, денежной наличности в операционных кассах и банкоматах, страхование от несчастных случаев инкассаторов. Количество заявленных страховых событий в последнее время увеличилось, и причиной тому чаще всего являются мошеннические действия страхователей при отсутствии сбыта, а также повышенная криминогенная обстановка — нападения на инкассаторов, вскрытие банкоматов, кражи и т.д. Значительно возросла роль страхования в обеспечении защиты рисков банка, возникающих в процессе кредитования предприятий. Таким образом, наличие эффективной программы страхового риск-менеджмента является предварительным условием получения заемных средств, и руководители предприятий должны уделять вопросам страхования и управления рисками первоочередное внимание. Однако в настоящее время состояние основного капитала в экономике России показывает, что зачастую на рынке доминируют руководители, ориентированные на получение скорой прибыли и минимизацию дополнительных издержек, возникающих при организации финансирования. Как следствие — соответствующие подходы к страхованию и методам управления рисками. По наиболее часто встречающемуся страхованию по залоговой стоимости имущества, где процент дисконтирования имущества достигает 60–70%, выплата страхового обеспечения производится исходя из страховой суммы, ограниченной залоговой стоимостью, что, в свою очередь, при наступлении катастрофических событий влечет за собой покрытие лишь возможных убытков банка, но не самих предприятий.
Михаил Дрокин, начальник отдела организации взаимодействия с банками управления по работе с ФКО СК «Согласие»: — Перечень страховых продуктов, применяющихся, как правило, при страховании корпоративных клиентов: страхование имущества и перерыва процесса производства, страхование зданий и сооружений, страхование товаров на складе, страхование строительно-монтажных рисков, страхование гражданской ответственности юридического лица, страхование опасных производств, страхование грузоперевозок, страхование автотранспорта, добровольное медицинское страхование, страхование от несчастных случаев и болезней, страхование граждан, выезжающих за рубеж. Страхование, бесспорно, может повлиять на снижение кредитного риска, а именно для снижения риска заемщика банк может страховать риск утраты или повреждения предмета залога, например квартиры, дома, автотранспорта, товара в обороте и прочее. Кроме того, может страховаться жизнь и здоровье заемщика от несчастных случаев и болезней, титул и прочее. При этом, уменьшая риски, связанные с каждым конкретным заемщиком, мы частично снижаем и риски всего ссудного портфеля банка. В то же время на рынке есть примеры принятия на страхование сразу целого ссудного портфеля банка или его значительной части. Кризис не влияет на набор банковских страховых продуктов, так как количество и набор банковских рисков (с точки зрения страхования) в кризис не снижается. Можно говорить о снижении интереса к определенным продуктам страховщиков при увеличении интереса к другим их продуктам. При этом в целом набор страховых продуктов остается прежним.
Александр Агапов, директор дирекции имущественного страхования СК «МАКС»: — При страховании, связанном с предоставлением кредита — кредитном страховании — существуют две принципиально разные категории страховых продуктов. К первой относится страхование финансовых рисков, в основном риска непогашения кредита, а ко второй — страхование сопутствующего кредиту риска, например страхование имущества, грузов, титульное страхование, страхование СМР и ряд других продуктов. В настоящее время из-за сложности, а в большинстве случаев и невозможности андеррайтинга страхование финансовых рисков при кредитовании корпоративного сектора не практикуется. При страховании сопутствующего кредиту риска фактически может происходить снижение кредитного риска. Классическим примером является банковский залог всего производственного оборудования, которое к тому же территориально расположено в одном здании. Сильный пожар может означать полную остановку производства и теоретическую невозможность погашения кредита. Кредитный риск в этом случае может быть либо заложен в процентную ставку по кредиту, либо имущество должно быть полностью застраховано. Набор банковских страховых продуктов в связи с кризисом практически не изменился, однако банки стали реже практиковать овердрафт и беззалоговое кредитование (имеется в виду реальный сектор экономики). При этом для снижения финансовой нагрузки на предприятия банки стали разрешать применение франшиз, что позволило существенно удешевить страховой продукт. Как правило, те же продукты, что защищают банк, защищают и предприятия. Конечно, существуют «экзотические» продукты типа страхования риска потерь в результате перерыва в производстве или банкротства контрагента, однако на практике известны единичные случаи такого страхования. К сожалению, на сегодняшний день предприятия в основном страхуют только заложенное имущество или строительно-монтажные работы. Очень редко используется комплексный подход к страхованию. Имущество страхуется в минимально необходимой по требованию кредитной организации части. Если договор страхования заключен без франшиз и принципа пропорционального страхования, а это требование большинства кредитных организаций, то возмещение выплачивается в полном объеме. При этом, как правило, банк получает свою долю. В конце прошлого года были ожидания резкого увеличения страховых случаев: товар проще уничтожить, чем пытаться продать и погасить кредит. Однако пока этого не наблюдается. Возможно, пришло понимание того, что крупнейшие страховщики обладают ресурсами и технологиями для борьбы со страховым мошенничеством, а от слабого страховщика получить возмещение проблематично. Сейчас страховщики готовятся к новой волне финансового кризиса и соответствующему всплеску страховых случаев.
Количество страховых случаев …
…увеличилось
|
…не увеличилось
|
ВСК: «Количество заявленных страховых событий в последнее время увеличилось, и причиной тому чаще всего являются мошеннические действия страхователей при отсутствии сбыта и повышенная криминогенная обстановка — нападения на инкассаторов, вскрытие банкоматов, кражи и т.д»
|
РОСНО: «Кризис не повлиял на число страховых случаев в рамках «сопутствующих» страховых продуктов. Однако стоит отметить, что страховщики стали проявлять настороженность в отношении товарного кредитования»
|
«Ингосстрах»: «Число страховых случаев по заложенному имуществу несколько увеличилось. Причинами этого можно назвать повсеместное устаревание основных фондов предприятий и организаций, а также, в какой-то степени, возросший уровень преступности»
|
«ГУТА-Страхование»: «Количество страховых случаев пока не изменилось, но некоторые аналитики предвещают рост случаев страхового мошенничества, и в нашей компании проводится ряд мер, повышающих нашу безопасность»
|
|
СК «МАКС»: «В конце прошлого года были ожидания резкого увеличения страховых случаев: товар проще уничтожить, чем пытаться продать и погасить кредит. Однако пока этого не наблюдается»
|
Дмитрий Горожанкин, заместитель директора дирекции по работе с финансовыми институтами «ГУТА-Страхования»: — Существует стандартный набор имущественных рисков, включающий в себя страхование залогового имущества и страхование строительно-монтажных рисков. Набирает популярность и страхование финансовых рисков. Его преимущество в том, что оно позволяет защитить банк от риска невозврата кредита в связи с банкротством заемщика. Страхование финансовых рисков очень развито на Западе и в Восточной Европе. К сожалению, в России оно только зарождается, хотя именно сейчас данный вид страхования был бы наиболее востребованным российским рынком и помог бы банкам снизить свои риски. За последние полгода мы можем наблюдать некоторое снижение рынка банковского страхования, очевидно, это связано с уменьшением общего количества займов. Количество страховых случаев пока не изменилось, но некоторые аналитики предвещают рост случаев страхового мошенничества, и в нашей компании проводится ряд мер, повышающих нашу безопасность. Объем возмещения зависит помимо всего прочего от первоначальных условий договора страхования. Так, договор может предусматривать выплату, пропорциональную отношению страховой суммы и стоимости залогового имущества. Второй вариант договора предусматривает возмещение в размере фактического ущерба. На сегодняшний день все большую популярность приобретает вторая схема, это связано с ростом требований банков к договору страхования.
Алексей Кудрин, начальник управления страхования финансовых институтов "Ингосстраха": — Кредитные риски банков в России не принимаются на страхование, по крайней мере, теми страховщиками, которые выплачивают страховое возмещение. Однако частично снизить кредитный риск помогают страховые продукты, защищающие от рисков, которые можно назвать сопутствующими кредиту. Снизить риски также возможно за счет проведения осмотров и оценки рискозащищенности объектов. «Ингосстрах» для этих целей использует свой инженерный центр. На сегодня перечень страховых продуктов, связанных с кредитными рисками, остается практически тем же, что был до кризиса. Изменения частично коснулись перечня рисков — широта покрытия, оставаясь в рамках необходимых требований, уменьшилась, а также тарифных ставок страховщиков — они также снизились. Изменились также требования банков к наличию страхового полиса у заемщиков: теперь банки практически не выдают беззалоговых кредитов, соответственно, залоговое обеспечение (как правило, имущественные активы) обязательно подлежит страхованию в аккредитованных банком страховых компаниях. Число страховых случаев по заложенному имуществу несколько увеличилось. Причинами этого можно назвать повсеместное устаревание основных фондов предприятий и организаций, а также, в какой-то степени, возросший уровень преступности. Также следует отметить, что подавляющее число кредиторов (банки, лизинговые компании, прочие кредитные организации) требует обязательного условия в договорах страхования о применении системы урегулирования убытков «по первому риску». Это объясняется тем, что страховые суммы, как правило, включают в себя залоговую стоимость имущества и проценты по кредиту. При этом кредитными организациями применяется дисконтирование при оценке стоимости имущества, передаваемого в залог, поэтому установленная страховая сумма по договору страхования получается ниже рыночной (действительной или страховой) стоимости имущества. При отсутствии условия о «первом риске» страховое возмещение рассчитывалось бы пропорционально, на основании статьи № 949 ГК РФ. В таком случае размер страхового возмещения вряд ли мог бы устроить как кредитную организацию, так и самого страхователя — ведь, как правило, фактическими выгодоприобретателями при страховании заложенного имущества выступают сами заемщики. Эта практика широко распространена, так как кредитной организации выгоднее написать отказ в получении возмещения в пользу заемщика, тем самым дав ему возможность восстановить свой бизнес. При наличии же условия о «первом риске» применяется практика возмещения по полной стоимости застрахованного имущества в размере понесенного ущерба.
Защита банков непосредственно от кредитных рисков …
…возможна
|
… невозможна
|
«ГУТА-Страхование»: «Набирает популярность и страхование финансовых рисков, которое позволяет защитить банк от риска невозврата кредита в связи с банкротством заемщика. К сожалению, в России этот вид страхования только зарождается»
|
РОСНО: «РОСНО не страхует риски невозврата кредитов корпоративными заемщиками»
|
СК «Согласие»: «На рынке есть примеры принятия на страхование сразу целого ссудного портфеля банка или его значительной части»
|
«Ингосстрах»: «Кредитные риски банков в России не принимаются на страхование, по крайней мере, теми страховщиками, которые выплачивают страховое возмещение»
|
|
СК «МАКС»: «В настоящее время из-за сложности, а в большинстве случаев и невозможности андеррайтинга страхование финансовых рисков (в основном риски невозврата) при кредитовании корпоративного сектора не практикуется»
|
Вся пресса за 30 апреля 2009 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Сотрудничество, Кризис и страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
24 декабря 2024 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Благоприятные условия на рынке страхования авиаперевозок, вероятно, сохранятся в 2025 году
|
|
Нижегородские новости, 24 декабря 2024 г.
Житель Нижнего Новгорода возместил убытки страховой компании
|
|
Континент Сибирь, Новосибирск, 24 декабря 2024 г.
В Красноярске задержали банду серийных страховых мошенников
|
|
Report.Az, Баку, 24 декабря 2024 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос на 10% за год
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Страховщики Европы рискуют снизить коэффициент платежеспособности на 100 пунктов из-за геополитического шока
|
|
Официальный портал органов власти Чувашской республики, 24 декабря 2024 г.
Парламентарии приняли поправки в Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов»
|
|
Ингушетия, Назрань, 24 декабря 2024 г.
В Ингушетии расследуют мошенничество со страхованием жизни на 30 млн рублей
|
|
Парламентская газета, 24 декабря 2024 г.
Медицинская помощь и консультации для россиян могут стать доступнее
|
|
genproc.gov.ru, 24 декабря 2024 г.
Прокуратура Республики Ингушетия направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере страхования жизни человека
|
|
korins.ru, 24 декабря 2024 г.
НСИС представил страховщикам инструменты для предотвращения страхового мошенничества
|
|
Финмаркет, 24 декабря 2024 г.
Сборы по страхованию имущества юрлиц увеличились на 10,6% за 9 месяцев, выплаты выросли в 2,5 раза
|
|
Рязанские ведомости, 24 декабря 2024 г.
Рязанцам разъясняют, как путешественнику без суда решить спор со страховой организацией
|
|
Общественное мнение, Саратов, 24 декабря 2024 г.
ТФОМС Саратовской области и страховыми организациями за 11 месяцев года рассмотрено почти 168 тысяч обращений граждан
|
|
Клерк.Ру, 24 декабря 2024 г.
Таксисты просят сократить минимальный срок действия страхового полиса до одного дня
|
|
Tazabek, Бишкек, 24 декабря 2024 г.
В этом году госстрахование жилья выросло на 8%, - замглавы управления в «ГСО»
|
|
Волга Ньюс, Самара, 24 декабря 2024 г.
Ремонт вместо денег: «Росгосстрах» формирует новую судебную практику в спорах с недобросовестными клиентами по ОСАГО
|
|
Реальное время, Казань, 24 декабря 2024 г.
В Татарстане стали платить больше по полисам ОСАГО, но судебные издержки выросли
|
 Остальные материалы за 24 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|