Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 4 февраля 2015 г.

Страховщики: выполнить требования ЦБ по новому плану счетов в срок крайне тяжело

Банк России со следующего года намерен перевести страховщиков на ведение учета по новому плану счетов аналогично банковскому. Во вторник регулятор уже опубликовал проект положения «О плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения». Документ должен вступить в силу 1 января 2016 года.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета, 22 мая 2003 г.

Госстрой нарушит закон
797 просмотров

Госстрой РФ разработал законопроект «Об обязательном страховании жилого фонда в РФ». Как уже писала «Газета», речь идет о страховании недвижимости, находящейся в частной собственности россиян. Затраты на жилье уже в скором времени могут значительно вырасти: к постоянно растущей квартплате могут добавиться страховые отчисления за жилплощадь. Однако по действующим федеральным законам нельзя обязать человека страховать свою жизнь или имущественные интересы без его согласия.

Двойная страховка
В настоящее время в России страхование имущества и жилого фонда являются добровольными видами страхования, то есть страхуют свое жилье лишь те, кто имеет желание и возможность. Теперь же есть вероятность того, что страхование жилья станет обязательным для всех. С подачи Госстроя РФ страхование жилого фонда может добавиться к обязательному медицинскому страхованию и "автогражданке".
Согласно имеющемуся у «Газеты» тексту законопроекта, объектами обязательного страхования выступают государственный и муниципальный жилищные фонды, жилищный фонд любых предприятий, а также коттеджи и квартиры, «находящиеся в частной собственности граждан России и лиц без гражданства», то есть страхованию подлежит практически весь жилой фонд РФ. При этом владельцы загородных коттеджей и дач будут платить двойные страховые взносы — за квартиру и «домик в деревне».
Механизм действия закона таков: страховщик оценивает квартиру или дом и называет страховую сумму (от которой будет начисляться процент по страховым выплатам). Страховую сумму в проекте закона предлагается установить в размере «50% от остаточной восстановительной стоимости на начало календарного года». По словам разработчиков проекта закона, оцениваться квартира будет по рыночной стоимости, соответственно, страховая сумма может составить 50% от рыночной стоимости квартиры. Допустим, стоимость жилья — 40 тыс. долларов, это значит, что страховая сумма будет равняться 20 тыс. долларов. Пока неизвестно, какой процент от страховой суммы (страховые тарифы) будут платить граждане, между тем тарифы страховых компаний составляют 0,3-2% от общей страховой суммы. Таким образом, страховые взносы за квартиру в 40 тыс. долларов при невысоком тарифе в 0,5% могут составить 100 долларов.
Конечно, в процессе обсуждения законопроекта цифры могут быть уточнены, и, по словам разработчиков, как страховая сумма, так и размер платежей окажутся небольшими. Вполне вероятно, что для владельцев дешевого и дорогого жилья ставки могут оказаться равными. Как пояснил «Газете» заместитель директора центра имущественного страхования "РОСНО" Алексей Соколов, размер страхового взноса зависит от состояния жилья — чем больше деревянных перекрытий и хуже состояние дома, тем выше риски для страховщиков, а значит, и выше тарифы.

Без права выбора
Согласно проекту закона, право на обязательное страхование жилого фонда, а соответственно, и его оценку получают компании, победившие в тендере местного органа самоуправления, то есть граждане сами не смогут выбирать страховщика. Правда, разработчики законопроекта уверяют, что этот пункт будет доработан. Но непонятно, почему они не сделали этого еще на стадии разработки документа: похоже, есть заинтересованные лица в сохранении "лазейки" для приближенных страховщиков.
Шанс на победу в тендере будут иметь только те страховые компании, которые имеют разветвленную филиальную сеть: в противном случае не все россия-не будут охвачены "добровольно-обязательным" страхованием собственной недвижимости.
Российские страховщики сомневаются, что подобный законопроект будет одобрен правительством и Госдумой. Даже несмотря на то, что закон об обязательном страховании автогражданской ответственности был принят. По мнению руководителя отдела муниципальных программ страхования СК «Спасские ворота» Олега Бирюкова, обязательная "автогражданка" не предусматривает страхования имущества (автомобиля), а разрабатываемый закон обязывает страховать частное жилье.
Заместитель начальника управления страхования имущества и ответственности СК «Прогресс-Гарант» Дмитрий Гнилорыбов также выразил уверенность, что государство не может заставить граждан страховать жилье, находящееся в частной собственности. «Вопрос стоит так: имеет ли право государство заставлять граждан страховать жилье? Нет. Подобное право нигде не прописано», — отметил он «Газете».
Такого же мнения придерживается и компания «Ингосстрах». «Думается, что обязательность должна распространяться лишь на ответственность владельцев жилья перед третьими лицами. Страхование же квартир, дач, коттеджей и их содержимого должно быть добровольным делом каждого владельца. К этому и идет рынок страхования», — отметили «Газете» в компании.

В очередь в суд
Кроме того, из нового законопроекта неясна судьба ветхого жилья. Согласно проекту закона, обязательное страхование не распространяется на жилые дома с износом свыше 70%. Это значит, что жители подлежащих сносу пятиэтажек страховаться не обязаны. Такого жилья в целом по России немного — 3% от жилого фонда, но именно оно в первую очередь нуждается в страховке. Страховые компании наотрез отказываются страховать подобные дома, поскольку риски очевидны — слишком высока вероятность того, что страховщику придется выплачивать возмещение.
Впрочем, разработанный Госстроем законопроект нарушает действующие федеральные законы, в частности Гражданский кодекс, согласно которым нельзя заставить человека страховать свою жизнь или имущественные интересы без его согласия. Так что Госстрою придется либо подправить российские законы, либо переписать собственный. В противном случае граждане, владеющие квартирами и домами, могут оспорить введение обязательного страхования жилья в судебном порядке.

РУКИНА Н.


  Вся пресса за 22 мая 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Регулирование, Тарифы, Страхование имущества, Страхование недвижимости

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

3 февраля 2025 г.

PenzaNews, 3 февраля 2025 г.
Завершено расследование дела по обвинению депутата Заксобрания Пензенской области в покушении на мошенничество в сфере страхования

Гарант.ру, 3 февраля 2025 г.
Водителям расширили выбор способов направления электронного извещения о ДТП

Эксперт Online, 3 февраля 2025 г.
В ЕС ограничили использование ИИ с «неприемлемым риском»

Эксперт Online, 3 февраля 2025 г.
В России появились новые способы оформления ДТП

Парламентская газета, 3 февраля 2025 г.
Извещения о ДТП по европротоколу теперь можно оформлять через сайты страховщиков

МК в Питере, 3 февраля 2025 г.
В Доме Журналиста наградили лучших PR-специалистов в четырех разных отраслях

Российская газета онлайн, 3 февраля 2025 г.
Европротокол в России можно будет оформить через сайт или приложение страховщика

Ура.Ru, Екатеринбург, 3 февраля 2025 г.
Россиянам дали возможность оформлять ДТП через интернет

zakon.kz, 3 февраля 2025 г.
Абылкаир Скаков покинул пост главы Фонда социального медстрахования

Коммерсантъ-Ярославль, 3 февраля 2025 г.
В Ярославской области выросла стоимость ОСАГО

Тренд, Баку, 3 февраля 2025 г.
В Азербайджане вносится изменение в закон об ОМС

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 3 февраля 2025 г.
Сенатор Абрамов: ущерб в ДТП должны возмещать быстрее и проще

МК в Поволжье, Самара, 3 февраля 2025 г.
Житель Самарской области подделал полис ОСАГО и нелегально продлил его на год

Москва FM, 3 февраля 2025 г.
ОСАГО хотят развернуть к застрахованным

ТАСС, 3 февраля 2025 г.
В РФ появились дополнительные способы оформления европротокола

Бизнес online, Казань, 3 февраля 2025 г.
«Да, у нас была крыша – Речапов Ленар»: свидетели по делу Гафурова рассказали новые подробности

Regnum, 3 февраля 2025 г.
В турецком Измире прогнозируют разрушительное землетрясение


  Остальные материалы за 3 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт