Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 26 февраля 2015 г.

Мелкие страховщики ОСАГО могут начать массово банкротиться из-за кризиса - эксперт

Управляющий партнер Akteon Asset Management Андрей Кинякин не исключает массового банкротства малых и средних страховых компаний, работающих на рынке ОСАГО, из-за ухудшения экономической ситуации в РФ. «Я допускаю и вариант [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Омск, 1 июля 2009 г.

Страховой рынок Омска: передел неизбежен
1452 просмотра

По данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), I квартал 2009 года закончился для страхового рынка незначительным снижением собранных страховых премий (-7,9%). Специалисты ФССН отмечают, что по сравнению с сокращением ВВП данный показатель не выглядит столь удручающим.

В Омской области в течение I квартала 2009 года было собрано 1 млрд 883 млн рублей, это на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако на рыночные виды страхования приходится всего 40% сборов. Остальные «премии» обеспечены обязательным медицинским страхованием (ОМС) – это более 1 млрд 100 млн рублей. Именно ОМС в этом году показал рост в 56,5%, а лидером роста стало страхование ответственности, показав прирост 36,6% . Хочется отметить, что эта тенденция полностью противоречит общероссийской «кривой», в стране этот вид «ушел в «минус».

Согласно отчетности страховых компаний в Омске наибольший спад продемонстрировало имущественное страхование (-22,5%) и страхование жизни (-6%) по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Председатель Омского областного общества защиты прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь констатирует, что «в сегменте рыночного страхования наблюдается снижение сборов, а вот ОМС увеличивает премиальные сборы. Многие предприятия экономят именно на страховании, которое раньше было чуть ли не обязательной строчкой в бюджете. В некоторых случаях, клиенты уменьшают количество рисков, от которых страхуются, или прибегают к различного рода франшизным и «удешевляющим» программам».

Эксперты подчеркивают, что имущественное страхование в большей степени зависит от КАСКО, и если раньше большая часть премий по имущественному страхованию приходилась на страхование имущества юридических лиц и автомобилей, то в последние годы доля автострахования стабильно составляет более половины страховых сборов по имущественному страхованию.

В связи с этим в период кризиса стало ясно, что резкое снижение продаж автомобилей, о котором говорят все аналитики, отказы от продления договоров страхования автомобилей явились одними из наиболее существенных факторов, которые привели к падению страховых сборов в этом сегменте.

Специалисты ведущих страховых компаний Омска в целом оценивают свою работу в начале 2009 года достаточно хорошо, однако кризис готовит свои «ловушки» и игрокам, и клиентам.

Новый директор Омского филиала компании «Росгосстрах» Александр Прудников в интервью корреспонденту Информационного агентства «Деловой Омск» отметил, что «в I квартале 2009 года произошло перераспределение рынка в основном в части ОСАГО и имущественных видов страхования. Компании «Росгосстрах» удалось сохранить долю рынка на прежнем уровне. Произошло небольшое снижение сборов, однако это падение соответствует общей тенденции».

Руководитель омского филиала другой страховой компании – «Ингосстрах» - Елена Астафурова также считает I квартал нынешнего года удачным периодом: «По его итогам мы значительно упрочили свои позиции, заняв 5-е место в нашем непростом регионе».

Другой эксперт, к которому обратилось Информационное агентство «Деловой Омск» с предложением прокомментировать ситуацию, Илья Гулько, возглавляющий филиал «АльфаСтрахование» в Омске, подчеркивает, что «плановые показатели первого квартала Омским филиалом выполнены и по итогам начала года филиал по объемам сборов вошел в десятку лидеров омского страхового рынка».

Омские эксперты сходятся во мнении, что омский рынок ждет передел.

Так, г-н Гулько считает, что региональный рынок страховых услуг столкнется со снижением своего объема: «По экспертным оценкам MARCS, объем российского страхового рынка, который в 2008 году составил (без учета ОМС) 551,9 млрд рублей, в текущем году сократится до 490-510 млрд рублей (без учета ОМС). Аналогичное снижение ожидается и на омском страховом рынке. Потери ожидаются во многих сегментах. В частности, больше всех пострадают сектор страхования имущества, личное страхование, ДМС, КАСКО. Участникам рынка также стоит готовиться к уменьшению объема премий по страхованию грузов и сокращению денежных поступлений через посредников - таких как автосалоны, банки и страховые брокеры. В то же время небольшой прирост в пределах 1-2% возможен в секторе ОСАГО, страхования ответственности и страхования жизни. Вероятно, в условиях финансового кризиса приток новых потребителей так или иначе будет осуществляться во всех сегментах, однако он не сможет перекрыть встречного оттока клиентов и их перехода на бюджетные программы. Такое положение дел неизменно приведет к уменьшению количества страховых компаний работающих в нашем регионе и поглощению мелких участников рынка более крупными страховыми компаниями».

Александр Прудников также прогнозирует возникновение серьезных проблем на рынке. «Те компании, которые набирали объемы против общего тренда, делали это за счет высокорисковых видов страхования. Такая позиция однозначно повлечет за собой в будущем повышение убыточности бизнеса. По отношению к прошлому годы выплаты выросли на 28%, если за I квартал 2008 года эта цифра составляла 352 млн рублей, то в 2009 - уже 452 млн рублей», - не сомневается руководитель «Росгосстраха» в Омске.

Кроме того, он отмечает, что в будущем рынок ждет сокращение количества игроков и перераспределение долей среди лидеров.

Аналитики отмечают, что в период, когда темп роста ущерба, заявляемого по заключенным договорам, будет превышать темп роста получаемых страховщиком премий, многие страховые компании могут столкнуться с проблемами, связанными с платежеспособностью, недостаточностью страховых резервов и необходимостью осуществления выплат за счет собственных средств.

Усугубить эту проблему может и демпинг. Директор омского филиала «Ингосстраха» Елена Астафурова считает эту проблему главной в работе на страховом рынке в условиях кризиса: «Основной проблемой для рынка стал демпинг. Особенно негативно то, что, если раньше демпинговали «маленькие» страховщики, то в новых экономических условиях и крупные игроки страхового рынка не считали постыдным «упасть» до немыслимых тарифов. Опасно то, что это коснулось, прежде всего, крупных рисковых объектов, за которые нужно нести ответственность взвешенно и серьезно, где каждая выплата солидна и публична. И принимать на страхование за бесценок, мягко говоря, несерьезно».

Елена Астафурова подчеркивает, что строить прогнозы достаточно тяжело, но также соглашается с утверждением, что рынок ждет передел. «При этом пострадают, в первую очередь, страхователи. Разорение недобросовестного страховщика также не добавляет доверия к страхованию вообще. Текущую ситуацию на рынке мы расцениваем как сигнал к усилению работы по крупным корпоративным договорам. В рознице же главное – сохранять высокое качество сервиса», - подчеркнула в интервью корреспонденту Информационного агентства «Деловой Омск» г-жа Астафурова.

В качестве наиболее востребованных продуктов специалисты омского страхового рынка считают имущественное страхование, ОСАГО и страхование индивидуальной застройки.

Данные об объемах сборов и выплат в регионе можно найти на официальном сайте ФССН.


  Вся пресса за 1 июля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Тенденции, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

25 февраля 2025 г.

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
В Азербайджане будут застрахованы пчеловодческие хозяйства

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
Назван объем инвестиций Фонда аграрного страхования Азербайджана

Российская газета онлайн, 25 февраля 2025 г.
Lada стала самой популярной маркой среди автоугонщиков

Business-Class, Пермь, 25 февраля 2025 г.
В Пермском крае двое мужчин подстроили ДТП, чтобы получить страховую выплату

Омск здесь, 25 февраля 2025 г.
Деньги здесь: полис ДМС

НИА Самара, 25 февраля 2025 г.
В Минздраве разработали критерии оценки качества медицинской помощи

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 25 февраля 2025 г.
На осмотр становись

Финмаркет, 25 февраля 2025 г.
В декабре автозапчасти для иномарок подорожали примерно на 10-12% - РСА

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Сотрудничество — ключ к сокращению разрыва в защите

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Рост загрязнения воздуха в Дели может привести к росту стоимости медицинского страхования в городе

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Ведущие французские риск-менеджеры озадачены плохим управлением данными страховщиков

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 25 февраля 2025 г.
Донским аграрным предприятия выплачено около 300 млн рублей компенсации за гибель урожая

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Правительство Сингапура изучает вопрос стоимости долгосрочного ухода с опорой на страхование

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 25 февраля 2025 г.
В Беларуси скорректирован предельный размер выплат страховым агентам и брокерам

Крымская газета, 25 февраля 2025 г.
Камеры видеонаблюдения начнут проверять наличие ОСАГО: мнение эксперта

Sputnik Азербайджан, 25 февраля 2025 г.
Сборы по агрострахованию в Азербайджане выросли в 800 раз

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
Изменение климата требует расширения аграрной страховой системы — Эльшан Агаев


  Остальные материалы за 25 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт