Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Областная газета, Екатеринбург, 25 апреля 2015 г.

ОСАГО по максимуму

После повышения цен на ОСАГО количество жалоб на проблемы с покупкой полисов обязательного страхования автогражданской ответственности резко упало — констатируют в Банке России. И вообще ситуация с этим видом [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 2 июля 2009 г.

Страховщики пытаются остановить рулетку демпинга
2332 просмотра

Представители страхового сообщества предложили ряд мер, которые могли бы воспрепятствовать развитию демпинга в страховании в России в условиях кризиса. Специалисты сошлись во мнении, что самостоятельно сообщество с этой задачей не справится.

Продолжение демпинга грозит клиентам потерей страховых выплат, а сообществу - утратой их доверия. Вопросы страхового демпинга в России и способы нейтрализации его негативных последствий обсуждались в четверг на семинаре, посвященном этой теме.

КРИЗИС ПОДТОЛКНУЛ РЫНОК К ОБРЫВУ

Глава страховой группы "СОГАЗ" Вадим Янов высказал сомнением в том, что страховое сообщество способно самостоятельно справиться с проблемой демпинга в условиях кризиса. "Если в предшествующие годы тарифы по отдельным видам страхования снижались на 15-18% в год, в этом кризисном году мы видим падение тарифов в разы и на порядки", - сказал он.

При этом В.Янов подчеркнул, что затраты страховщиков на ведение бизнеса в этот период, в том числе стоимость перестраховочной защиты, существенно выросли. "Заключение договоров по демпинговым ценам чревато для компании неисполнением обязательств и означает для страхователей, в том числе российских корпораций, что при наступлении чрезвычайной ситуации страховая защита не сработает, компания не сможет выплатить возмещение", - пояснил В.Янов.

Он привел пример, который, по его мнению, унижает достоинство российского страхового сообщества. "В этом году одна крупная российская корпорация обратилась на Запад с предложением застраховать свои риски. Западные страховщики выставили котировки, которые не устроили клиента. В ходе переговоров страховщики предложили снизить цену на 20-30%, если самый высокий риск в размере $1 млн будет закрыт франшизой (то есть будет оплачен из средств самого клиента - прим. ИФ-АФИ). Далее компания выставила этот риск в $1 млн на страхование в ходе тендера на российском рынке и предложила тарифы в четыре раза ниже, чем те, которые установил западный партнер. Мы отказались страховать на таких условиях высокие риски и разослали письма с обоснованием своей позиции другим участникам тендера. В результате победитель все-таки нашелся, он смог опустить тариф даже против предложенного, и снижение цены произошло в пять раз", - сообщил В.Янов.

Он считает такое поведение профессионалов рынка унизительным для достоинства российских страховщиков.

В.Янов также привел пример, когда в ходе тендера и многократного снижения тарифа предложенный большой торговой компанией риск объемом в 2 млрд рублей был застрахован за 120 тыс. рублей премии. Специалисты знают, что это стоимость одной разбитой витрины. "По статистике, в такого масштаба организациях страховые события случаются в среднем три раза в год", - сообщил В.Янов.

МСФО КАК СПОСОБ СПАСЕНИЯ РЫНКА

Глава "СОГАЗа" видит эффективным методом борьбы с демпингом на страховом рынке во введении дополнительного контроля со стороны регуляторов за финансовой устойчивостью компании. Кроме того, позитивную роль, по его мнению, могло бы сыграть введение Росстрахнадзором постоянного мониторинга за обоснованностью применяемых тарифов и опубликование в открытом доступе информации о среднерыночном уровне тарифов по тем или иным видам страхования.

Генеральный директор ОАО "СК "РОСНО" Ханнес Чопра заявил агентству "Интерфакс-АФИ", что методами выявления демпинга и борьбы с ним должны быть наличие надлежащей процедуры одобрения продуктов ФССН, включающей тестирование прибыли, полную прозрачность расчетов, стресс-тестирование и варианты расчетов тарифов с учетом различных сценариев. Информация о ценах должна быть публичной и консолидироваться органами страхового надзора или Всероссийского союза страховщиков (ВСС) в своего рода "барометр цен". В результате страховые компании, предлагающие самые низкие тарифы, следует обязать предоставлять полные актуарные расчеты.

Со своей стороны глава "Ингосстраха" Александр Григорьев считает возможным введение МСФО для страховщиков с 1 января следующего года. "До этого времени вполне реалистично введение обязательного аудита независимых актуариев. При наличии действующих приказов Минфина РФ о структуре и размещении страховых резервов и собственных средств компании, при наличии независимого аудита и необходимости готовить отчетность по МСФО "рисовать балансы" для игроков рынка окажется невозможным, полагает он.

По мнению первого заместителя генерального директора "Росгосстраха" Дмитрия Маркарова, природа демпинга может быть разной. "Есть обоснованный стратегический демпинг, когда компания, имея запас свободных средств, заходит на рынок или его сегмент и снижает цены для завоевания клиентов на определенный период. Если страховщик может себе это позволить, ничего дурного в этом нет", - считает Д.Маркаров. Однако в настоящее время, полагает он, в России процветает демпинг ради обеспечения "кассового потока", сказал первый замгендиректора "Росгосстраха", добавив, что "это настоящее строительство пирамид".

ДЕМПИНГ ПРЕВРАЩАЕТ СТРАХОВОЙ РЫНОК В "РУССКУЮ РУЛЕТКУ"

Представитель "Росгосстраха" назвал необоснованно дешевые полисы страхования "рулеткой страхового рынка". Д.Маркаров отметил, что практика, применявшаяся в прошлом году компаниями, готовыми продаваться, когда их стоимость оценивалась по объему сборов, абсолютно бессмысленна в период кризиса. "Надо учитывать, что неудержимое расширение страхового портфеля без адекватной оценки его качества привлекает новую волну клиентов, в составе которой все большее место находят группы недобросовестных страхователей - потенциальных мошенников", - пояснил специалист. С этим фактором актуариям также приходится считаться, сказал он.

Действенной мерой борьбы с демпингом, по мнению заместителя генерального директора "РОСНО" Сергея Соловьева, является введение законодателем норм ответственности за последствия неправильной финансовой политики для руководителей страховых компаний. "Если эти люди будут отвечать по обязательствам, принятым на себя, собственным имуществом и имуществом близких, они вынуждены будут действовать осмотрительней", - сказал он. В целом С.Соловьев считает большей опасностью для страхового рынка не сам демпинг, а возможные репутационные риски страховщиков и потерю доверия со стороны клиентов.

Тревожным симптомом, как полагает генеральный директор ОСАО "Гефест" Александр Миллерман, стало недавнее решение московской строительной компании, которая отказалась предпочесть более дешевые гарантии страховщиков и выбрала в качестве гарантийной защиты в обеспечение своей ответственности формирование банковских депозитов. "Можно сказать, это был жест недоверия к надежности всего страхового рынка в период кризиса", - считает глава "Гефеста". Он констатировал, что введение нового страхового поля - страхования ответственности членов саморегулируемых организаций (СРО) строителей - немедленно вызвало игры демпинга среди страховщиков, которые претендовали на участие в новом виде бизнеса.

Первый заместитель председателя правления "Русского страхового центра" Николай Николенко считает излишним бороться с демпингом мелких страховых компаний, под влиянием которых оказывается небольшое число клиентов. "Они сами уйдут с рынка, не выдержав своей ценовой политики", - считает специалист. Гораздо важнее, с его точки зрения, сосредоточить внимание на регулировании демпинга в сегменте крупных страховых компаний, определяющих политику рынка в целом. По его мнению, демпинг разделяется на стратегический, когда компания захватывает клиентуру или участвует в переделе рынка, оборонительный, когда компания предлагает снижение тарифа, рассчитывая обрести баланс по другим видам страхования этого клиента, а также непрофессиональный и "циничный". Непрофессиональный демпинг, по мнению представителя РСЦ, связан с отсутствием профессиональной команды менеджеров, способных адекватно взвесить и оценить принимаемые риски. Самый тяжелый вид демпинга - занижение тарифов людьми, которые четко понимают, что они делают, но не собираются исполнять принятых обязательств. Этот вид демпинга связан со введением в заблуждение клиентов и должен преследоваться, считает Н.Николенко.

"На сегодняшний день ясно только одно - оставлять все как есть в сфере демпинга на страховом рынке невозможно", - заключил он.


  Вся пресса за 2 июля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Мероприятия, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

25 апреля 2025 г.

Авторамблер, 25 апреля 2025 г.
В России подешевели полисы ОСАГО

Право.Ru, 25 апреля 2025 г.
ВС разрешил страховщикам получать копии документов о ДТП

Российская газета онлайн, 25 апреля 2025 г.
Банковские аналитики: Стоимость страховки растет в зависимости от роста и веса

Петербургский дневник, 25 апреля 2025 г.
ДСЖ набирает популярность: Сбер зафиксировал первый миллиард рублей сборов

ТАСС, 25 апреля 2025 г.
Сбер зафиксировал первый млрд рублей инвестиций в ДСЖ

Казахстанский портал о страховании, 25 апреля 2025 г.
Сервисы онлайн-выплат трансформируют рынок страхования в Казахстане

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 25 апреля 2025 г.
Западные компании устроят гонку за возвращение на российский рынок

МК в Туле, 25 апреля 2025 г.
Власти Тулы потратят на страховки ОСАГО 3,5 млн рублей

Газета.Ru, 25 апреля 2025 г.
В Госдуме объяснили смысл изменения процедуры страхования от ЧС

Беларусь сегодня, 25 апреля 2025 г.
В России и Беларуси началась продажа единых полисов автострахования

Office life, Минск, 25 апреля 2025 г.
В Беларуси заработали новые правила автострахования. Семь важных моментов для водителей

Версия, 25 апреля 2025 г.
Названы лидирующие по количеству случаев укусов клещей российские города

Солидарность, 25 апреля 2025 г.
Профорганизация ООО «Марикоммунэнерго» обеспечила коллектив страховой защитой

Report.Az, Баку, 25 апреля 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана в I квартале вырос на 7%

Орелград, 25 апреля 2025 г.
Орловцы стали щедрее страховать свою жизнь

МК во Пскове, 25 апреля 2025 г.
Псковичей предупреждают о поддельных полисах ОСАГО

Бизнес online, Казань, 25 апреля 2025 г.
Россиян предупредили о мошеннических схемах, связанных с заменой полисов ОМС на электронные


  Остальные материалы за 25 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт