Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автопремьера, Набережные Челны, 24 октября 2015 г.

Заключить договор страхования ОСАГО можно онлайн

Все, уважаемые граждане. Теперь можно не париться в очередях, не спорить со страховым агентом о пользе приобретаемого в нагрузку к ОСАГО полиса о страховании жизни. С октября все желающие могут оформлять полисы прямо на сайте страховых компаний.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Русский Newsweek, 6 июля 2009 г.

Раковый полис
1149 просмотров

В России появились доступные страховки на случай раковых заболеваний. Чтобы они были эффективными, нужно реформировать систему здравоохранения.

Диагноз «рак» жительнице Петербурга Илоне Васильевой поставили вовремя, и операция прошла удачно. Проблемы начались потом. Две упаковки дорогого лекарства, которые Васильева получила в больнице бесплатно, быстро закончились. Она начала целую кампанию: писала письма женщинам-политикам, раздавала интервью журналистам, собрала инициативную группу. В итоге лекарство ей дали. Большинству женщин с таким диагнозом — агрессивной формой рака молочной железы — везет меньше. Точнее, почти не везет.
Решить проблему нехватки денег на лечение раковых заболеваний может специализированная страховка. В США от онкологических рисков страхуют уже много лет — этой услугой сегодня пользуются 10 млн американцев. В России такие страховки появились еще десять лет назад, но их мало кто покупал. Одни компании совсем отказывались страховать людей с повышенным риском заболевания, другие страховали только женщин, и только от рака груди, или требовали от клиента пройти полное обследование, которое тогда стоило десятки тысяч долларов.
В прошлом году в России стали появляться доступные варианты: AIG Life предложила корпоративную страховку от критических заболеваний, в том числе от рака. Она стоит 3500 рублей, и ее могут получить молодые люди до 30 лет. При постановке диагноза клиент получает на лечение 300 000 рублей. Но потока клиентов не было. По словам менеджера компании Натальи Маховой, за год в программу удалось привлечь около 700 человек. Россияне вообще неохотно покупают дополнительные медицинские полисы.
Это может помешать планам компании «МСК-Лайф» и некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь», которые вскоре собираются предложить новую программу и привлечь в нее 10 000 клиентов за следующий год. Самый дешевый полис стоит 10 000 рублей, а страховая выплата по нему — 600 000 рублей. Треть суммы пойдет на услуги поверенного, который возьмет на себя все хлопоты по организации лечения клиента. Учитывая особенности российского здравоохранения, такое посредничество кажется неплохой идеей. Но многие эксперты считают, что даже такая страховка не решит всех проблем. Большинство онкологических центров будут только рады оказывать официальные услуги за деньги страховщиков. Проблема в том, что такие организации не всегда могут брать эти деньги.

Три вопроса
При оформлении полиса в «МСК-Лайф» корреспонденту Newsweek задали всего три вопроса: сколько ему лет, давно ли он проживает в Москве и когда умерли его родители. Директора компании Александра Федонкина ответы вполне удовлетворили. На такие же стандартные вопросы приходится отвечать при оформлении обычных медицинских страховок. Онкологические диагнозы у обоих родителей корреспондента и выкуриваемые им полпачки в день никого не заинтересовали.
Оценить влияние наследственности и вредных привычек действительно непросто. Российским страховщикам не с чем сравнивать — в стране нет подробной статистики заболеваемости по разным группам людей. Те данные, которые есть — недостаточно надежны. По мнению директора по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давида Мелик-Гусейнова, вся онкологическая статистика в стране искажена: «Россия единственная страна в мире, где руководители моргов подчиняются главврачу и могут по его указанию написать любую причину смерти».
Российские институты уже много лет пытаются создать государственный раковый регистр. Это всероссийская база, куда заносятся персональные данные онкологических больных, статистика по разным группам населения и сведения о проведенном лечении. По словам замдиректора по научной работе МНИОИ им. Герцена Валерия Старинского, впереди еще долгая работа. «К тому же там не будет данных, которые интересуют страховые компании, — говорит он. — Мы собираем точную популяционную статистику, но не учитываем такие факторы, как вредные привычки».
В основе работы страховых компаний как раз лежит оценка рисков. Когда его невозможно оценить точно, страховщики начинают пользоваться упрощенными коэффициентами, и чаще всего от этого полис становится только дороже. В «МСК-Лайф» при расчете базового коэффициента вынуждены полагаться всего на две цифры — численность населения России (142 млн человек) и количество регистрируемых случаев раковых заболеваний (450 000 в год). При таком подходе невозможно учесть индивидуальные риски, связанные с образом жизни. Получается, что спортсмен и курящий корреспондент заплатят за свой полис одинаковую сумму денег. Клиенты, ведущие здоровый образ жизни, обходятся страховой компании дешевле. А значит, они могли бы меньше платить.
В теории, страховые компании могут воспользоваться еще одним способом оценки риска раковых заболеваний. Это ДНК-анализ — поиск вариантов генов, которые отвечают за склонность к различным формам онкологии. В «МСК-Лайф» сейчас решают, использовать этот подход или нет. Ситуация с ДНК-анализами еще более запутанная, чем со статистикой заболеваемости. Единого и общепризнанного списка таких генов пока не существует, а специалисты не всегда могут определить, с какой вероятностью неблагоприятный ген обернется для его носителя диагнозом. Корреспондент Newsweek столкнулся с этим несколько лет назад. Он готовил статью про ДНК-анализы, и у него обнаружили генетическую предрасположенность к раку легких. Оценить степень угрозы генетики так и не смогли.

Касса закрыта
Американцы в прошлом году вообще запретили использовать генетическую информацию при оформлении полиса. Получающие онкологическую страховку жители США не сдают анализов, но компании тщательно проверяют их медицинскую историю. В Америке есть две схемы выплат: вся сумма на руки или поэтапная оплата всех процедур, в которых нуждается клиент.
В полисе, который предлагает «МСК-Лайф», прописано: непосредственно на лечение можно потратить только две трети страховки. Оставшиеся деньги пойдут на оплату персонального специалиста. «Он будет помогать клиенту получить все, что ему полагается, — говорит исполнительный директор НП “Равное право на жизнь” Дмитрий Борисов. — Вместе с лечащим врачом поверенный будет составлять план лечения, выяснять, где что доступно, и информировать пациента о случаях, когда страховки недостаточно и ему нужно доплатить».
В Америке страховые выплаты позволяют пациенту без проблем официально получить все необходимые услуги. Но в России многие государственные медицинские учреждения не имеют права брать деньги за лечение. Ни от пациента, ни от его поверенного. Борьба с раком идет в рамках бесплатных госпрограмм. Чтобы попасть в эту систему и занять место в длинной очереди пациентов, больному часто не остается иного выбора, как принести деньги в конверте. Заплатить эти же деньги через кассу ему просто не дадут.
Несколько лет назад инспекция из контрольно-ревизионного управления Минфина нагрянула в одну из московских больниц и обнаружила, что один из пациентов сам оплатил свое лечение. Врачи пытались убедить ревизоров, что выделенных бюджетом средств не хватает, но инспекцию это не волновало. А через две недели руководителю этой группы инспекторов пришлось опять прийти в клинику. Теперь уже по личному вопросу — у нее заболела родственница. Там ей опять объяснили, что денег на пациента нет. «Отработанной схемы, по которой человек может пойти в кассу и заплатить за свое лечение, сейчас нет. Поэтому мы проводим консультации с чиновниками Минздрава и с юристами. Хотим понять, что можно сделать», — объясняет Борисов.
Изменить эту систему страховщикам будет совсем не просто. Но даже если это удастся сделать, возникает второй вопрос: хватит ли пациенту оставшихся 400 000 рублей? Так, в США лечение рака молочной железы стоит около $67 000, но даже застрахованным пациентам приходится доплачивать в среднем $6200.
По словам Валерия Старинского из МНИОИ им. Герцена, лечение больного с самыми простыми формами рака обходится в России примерно в 200 000 рублей, но сумма многократно возрастает, если добавить послеоперационные расходы на химиотерапию.
Директор департамента медицинского страхования «Ингосстрах» Михаил Копитайко уверен: 400 000 рублей не хватит. «Курс лечения препаратами последнего поколения может стоить до €100 000. И курсов этих может понадобиться несколько», — говорит он. «МСК-Лайф» собирается предложить и более дорогой полис: 40 000 рублей в год с выплатой в 3 млн рублей. Учитывая особенности российского менталитета, нельзя исключать, что многие предпочтут за те же деньги застраховать свой автомобиль.

Никита МАКСИМОВ, Александра ВАСИЛЮК


  Вся пресса за 6 июля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Столица, Маркетинг, Страхование от несчастных случаев

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

24 октября 2025 г.

Коммерсантъ-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
В Ульяновске задержаны члены ОПГ автоинсценировщиков

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Новые платежи за лечение могут появиться за пределами ОМС

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Азиатские марки автомобилей заимели популярность среди отечественных водителей

Амител, Барнаул, 24 октября 2025 г.
Как оформить полис ОСАГО без ошибок и лишних трат?

ТАСС, 24 октября 2025 г.
ВТБ планирует продать «Росгосстрах» с прибылью

РИА Новости, 24 октября 2025 г.
ВТБ не ставит перед собой задачу продать «Росгосстрах» к определенной дате - Пьянов

Интерфакс, 24 октября 2025 г.
Продажа «Росгосстраха» идет непросто из-за сложностей у покупателя с поиском финансирования под сделку

Ветеринария и жизнь, 24 октября 2025 г.
Минсельхоз обновляет перечень болезней рыб для господдержки при страховании

МК в Оренбурге, 24 октября 2025 г.
Суд взыскал с виновника ДТП более 2,6 млн рублей в пользу страховой компании

Business FM Кубань, 24 октября 2025 г.
Власти Кубани хотят усовершенствовать выдачу субсидий на агрострахование

За рулем, 24 октября 2025 г.
Страховой парадокс: каско на китайские авто дороже, чем на европейские

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
В Мурманской области участники 20% аварий несут миллионные убытки

Казахстанский портал о страховании, 24 октября 2025 г.
Рост убытков делает страхование от незаконного присвоения грузов всё более ограниченным и требует новых подходов

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
Северянка отсудила у организации более 300 тысяч за поврежденную машину

NEWS.ru, 24 октября 2025 г.
Миронов призвал реформировать российскую систему здравоохранения

Аргументы и факты-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
Ульяновские полицейские задержали группу автоподставщиков из 7 человек

Neva.today, Санкт-Петербург, 24 октября 2025 г.
Автобусы, «Лады» и тракторы: «Пассажиравтотранс» застрахует автопарк на 34 млн


  Остальные материалы за 24 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт