Курс Н, Нижний Новгород,
31 июля 2009 г.
Сильнейшие укрепят позиции 920 просмотров
Мировой финансовый кризис затронул многие отрасли экономики. Страхование, тесно связанное и с производством, и со сферой услуг — не исключение. А потому интересно было услышать мнение о состоянии дел в этом сегменте рынка руководителя крупнейшей российской страховой компании. 22 июля в Нижнем Новгороде состоялась пресс-конференция президента Группы компаний “РОСГОССТРАХ” Данил а ХАЧАТУРОВА и генерального директора ООО “Росгосстрах-Поволжье” Сергея КОТОВА.
“Результаты деятельности нашей компании в прошлом году и в первом полугодии этого года в целом нас радуют. Но совершенно очевидно, что, с точки зрения макроэкономики, рынок страхования будет уменьшаться. Мы ожидаем, что по результатам года снижение составит процентов 10, а по некоторым видам страхования — более чем 50 процентов. Но этот процесс, скорее всего, не затронет крупнейших страховщиков России. Сегодня наблюдается качественный переток клиентов. Это видно по первому кварталу, когда первые десять страховых компаний в стране выросли. Многие компании в своем развитии существенно отстали. Большое количество клиентов в последние годы столкнулось с проблемами при получении выплат — не у всех страховщиков получается урегулировать убытки качественно. Поэтому не справившиеся с выплатами будут уходить с рынка, а ведущие страховые компании будут увеличивать свою долю рынка. На сегодняшний день первые сто (из 840) компаний страны контролируют более 90 процентов рынка. Думаю, что теперь внутри этих 100 компаний будет происходить перераспределение доли. Наша доля сегодня — около 13 процентов. В прошлом году мы собрали чуть более 60 млрд рублей без ОМС”, — отметил в своем выступлении президент компании.
По ходу встречи г-н Хачатуров ответил на многочисленные вопросы журналистов.
— Ваш прогноз относительно итогов деятельности Росгосстраха в 2009 году?
— Если темп роста компании по году составит 113—115 процентов, то нас это устроит. Но в любом случае в отличие от других компаний мы имеем значительную “подушку стабильности”. Если говорить об отдельных видах страхования, то наибольший спад мы ожидаем в сегменте страхования имущества юридических лиц — падение составит не менее 30 процентов. Где будет рост? Все-таки в автостраховании, несмотря на 50—60 процентное падение продаж автомобилей. Ведь в стране около 30 млн автомобилей, которые должны быть где-то застрахованы.
Я уверен, что будет развиваться и медицинское страхование. Не секрет, что у нас не все в порядке с медицинским обслуживанием населения, и в будущем возможен пересмотр подходов к медстрахованию, как к обязательному, так и добровольному. Без этого невозможно предоставить россиянам нормальное качество жизни. Реорганизация системы медицинского страхования позволит контролировать качество работы медучреждений и регулировать отношения в области медицинских услуг. С той поликлиникой или стационаром, на которые поступает много жалоб, не будут работать страховые компании. Следовательно, лечебные учреждения будут вынуждены повышать качество предоставляемых услуг.
Просто нужно понимать, что страховщики — это не люди, которые бегают за клиентом и стараются отобрать у него деньги. Наша задача — принять на себя риски клиентов, предоставить им финансовую защиту.
— Многие компании в условиях кризиса снижают стоимость страхового продукта, не коснется ли подобная тактика и Росгосстраха?
— В принципе, клиент имеет право выбирать, какой компании оплатить услугу. Но страховые компании, которые занимаются демпингом, никаких услуг в итоге предоставлять клиенту не намерены, их задача — просто собрать взносы. Потому что услуга не может продаваться ниже себестоимости — в этих условиях страховщик просто не имеет возможности сформировать страховые резервы под будущие выплаты. Сегодня 95 процентов страховщиков работают в убыток. Как можно, имея убытки по усредненному тарифу, еще и снижать его? Только надеясь на то, что страховой случай не произойдет или планируя отправлять клиента за получением возмещения через суд. Такие компании рискуют разориться. А значит, рынок будет и дальше очищаться от недобросовестных страховщиков, а клиенты наконец-то осознают, что гнаться за дешевизной не стоит.
— В связи с возрастанием рисков возможны ли повышения тарифов?
— В ближайшей перспективе тарифы в Росгосстрахе повышаться не будут, а по некоторым видам, возможно, будет даже небольшое снижение. Но в целом никаких радикальных изменений происходить не будет. По существу, уже снижены тарифы по автокаско. Ведь доллар за последние полгода сильно подорожал, а стоимость всех запчастей, как и самих автомобилей, измеряется в валюте. Уровень рентабельности ОСАГО в целом по стране не превышает 2 процентов. И для большинства компаний это страхование убыточно. Но повышать тарифы в автостраховании сейчас проблематично. У крупных универсальных страховых компаний в этом смысле есть преимущество — они могут, благодаря разнообразному портфелю по видам страхования и развитой филиальной сети перераспределять свои тарифы так, чтобы стоимость продуктов в среднем была приемлема для клиентов.
— Какие изменения произошли в последнее время в работе центров урегулирования убытков?
— В 2008 году у нас закончилось внедрение автоматизированной системы учета убытков (ГУРУ). С внедрением новой системы документооборот по урегулированию убытков в Росгосстрахе стал полностью электронным, что позволило существенно улучшить качество клиентского сервиса и значительно снизить сроки принятия решения по страховой выплате. В настоящее время система ГУРУ установлена и работает во всех 400 центрах урегулирования компании по всей стране. Количество выплатных дел, обработанных с помощью системы ГУРУ, уже превысило один миллион. В ближайшее время мы переходим на семидневный режим урегулирования убытков. Клиентский сервис — это то, на чем мы стараемся не экономить. Ну, и самое главное — мы платим. Платим в течение двух—трех недель с момента предоставления полного пакета документов, в зависимости от вида страхования. И это нормально.
Что касается деятельности нижегородского филиала, то, по словам Данил а Хачатурова, он стабильно входит в первую пятерку филиальной сети. По итогам первого полугодия 2009 года, компания продолжает удерживать в регионе лидерские позиции по сборам страховых премий. Общая сумма сборов составила 925,7 млн рублей, что на 75 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Сергей Котов отметил конкретные показатели деятельности филиала. Так, по страхованию загородных строений, квартир и домашнего имущества собрано 261 млн рублей (рост по сравнению с 2008 годом — 117 процентов), по автострахованию — 522,2 млн рублей, из них по ОСАГО — 294 млн рублей. Значительно вырос объем страховых премий по страхованию жизни — 126 процентов по сравнению с 2008 годом.
“На 1 июля 70 процентов строений в области застрахованы в Росгосстрахе, каждые пять нижегородских автовладельцев из десяти имеют полис ОСАГО, оформленный в нашей компании. Ежедневно в Нижегородский центр урегулирования убытков обращается 70 нижегородцев с заявлениями по возмещению материального ущерба, в том числе по застрахованному имуществу, здоровью. Средний срок выплат по ОСАГО в области составляет восемь—десять дней с момента предоставления в компанию полного пакета документов. Что касается недавно вступивших в действие нововведений по ОСАГО, то пока еще мало нижегородцев пользуется возможностью упрощенного урегулирования без привлечения сотрудников ГИБДД. Вместе с тем, наметилась тенденция роста продаж коротких 6-ти месячных страховок”, — сказал Сергей Котов.
Еще один интересный момент, касающийся нижегородского филиала. Компания объявляет в регионе набор не менее пяти тысяч страховых агентов, в том числе, и через центры занятости. “Желающие стать страховыми агентами смогут пройти обучение за счет нашей компании. Мы готовы их обучить по нашим программам. Планы компании одобрил губернатор Валерий Шанцев. Если из пяти тысяч агентов одна тысяча человек реально будет потом работать страховыми агентами, это уже хорошо. Но в любом случае человек получит неплохие знания, так как у Росгосстраха качественные программы обучения”, — подчеркнул Данил Хачатуров.
Согласно исследованиям экспертов “Интерфакс-ЦЭА”, по итогам 2008 года ГК “РОСГОССТРАХ” признана лидером среди российских страховых компаний по следующим позициям: страховые активы составляют 98,9 млрд рублей; собственный капитал — 17,1 млрд рублей; страховые резервы — 52,5 млрд рублей.
Группа компаний “РОСГОССТРАХ” признана крупнейшим инвестором среди страховщиков с показателем 58,5 млрд рублей.
Вся пресса за 31 июля 2009 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции, Игроки, Кризис и страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
25 апреля 2025 г.

|
|
Авторамблер, 25 апреля 2025 г.
В России подешевели полисы ОСАГО

|
|
Право.Ru, 25 апреля 2025 г.
ВС разрешил страховщикам получать копии документов о ДТП

|
|
Российская газета онлайн, 25 апреля 2025 г.
Банковские аналитики: Стоимость страховки растет в зависимости от роста и веса

|
|
Петербургский дневник, 25 апреля 2025 г.
ДСЖ набирает популярность: Сбер зафиксировал первый миллиард рублей сборов

|
|
ТАСС, 25 апреля 2025 г.
Сбер зафиксировал первый млрд рублей инвестиций в ДСЖ

|
|
Казахстанский портал о страховании, 25 апреля 2025 г.
Сервисы онлайн-выплат трансформируют рынок страхования в Казахстане

|
|
Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 25 апреля 2025 г.
Западные компании устроят гонку за возвращение на российский рынок

|
|
МК в Туле, 25 апреля 2025 г.
Власти Тулы потратят на страховки ОСАГО 3,5 млн рублей

|
|
Газета.Ru, 25 апреля 2025 г.
В Госдуме объяснили смысл изменения процедуры страхования от ЧС

|
|
Беларусь сегодня, 25 апреля 2025 г.
В России и Беларуси началась продажа единых полисов автострахования

|
|
Office life, Минск, 25 апреля 2025 г.
В Беларуси заработали новые правила автострахования. Семь важных моментов для водителей

|
|
Версия, 25 апреля 2025 г.
Названы лидирующие по количеству случаев укусов клещей российские города

|
|
Солидарность, 25 апреля 2025 г.
Профорганизация ООО «Марикоммунэнерго» обеспечила коллектив страховой защитой

|
|
Report.Az, Баку, 25 апреля 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана в I квартале вырос на 7%

|
|
Орелград, 25 апреля 2025 г.
Орловцы стали щедрее страховать свою жизнь

|
|
МК во Пскове, 25 апреля 2025 г.
Псковичей предупреждают о поддельных полисах ОСАГО

|
|
Бизнес online, Казань, 25 апреля 2025 г.
Россиян предупредили о мошеннических схемах, связанных с заменой полисов ОМС на электронные

|
 Остальные материалы за 25 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|