Газета,
5 августа 2009 г.
Неурожай на субсидии
1317 просмотров
Премьер-министр Владимир Путин посетовал вчера, что финансовая поддержка государства не защитила сельское хозяйство от засухи. Между тем производители жалуются, что и льготное кредитование сельхозработ, и субсидии на страхование урожая в последнее время явно пробуксовывают. Так, объем страхового субсидирования два месяца назад сократили почти в шесть раз, а льготные кредиты не всегда получают те, кто в них нуждается.
В рамках рабочей поездки в Приволжский федеральный округ Владимир Путин посетил Оренбург, где провел совещание по вопросу "О ходе уборки урожая в 2009 году". На нем премьер-министр посетовал, что из 6 тыс. хозяйств, пострадавших от засухи, застраховано было всего 508 — менее 8%. "В результате мы вынуждены прибегать к прямым бюджетным вливаниям для помощи сельхозпредприятиям, подменяя этим нормальные рыночные механизмы", — сказал Владимир Путин, поручив Минфину выделить 100 млрд рублей пострадавшим от засухи регионам.
По словам Путина, правительство субсидирует две трети от ставки рефинансирования от затрат на оплату процентов по кредитам. Также фермеры могут вернуть из бюджета 60% денег, уплаченных за страховые полисы. Между тем фермеры, страховщики и банкиры отмечают, что инструменты господдержки сельского хозяйства фактически не работают.
Недостраховали
До последнего времени сельхозстрахование использовалось для "откатных" схем, из-за которых полисы не защищали урожай от засухи и потопа, зато позволяли страховщикам и фермерам поделить госсубсидии между собой. Ситуацию попытались изменить 20 крупных страховых компаний. Год назад они пообещали министру сельского хозяйства сделать страхование реальным в обмен на увеличение объема субсидирования. В результате была составлена утвержденная правительством концепция, согласно которой в этом году на эти цели планировалось выделить из федерального бюджета 5,5 млрд рублей, в следующем — 5,7 млрд, а в 2011 году — 6 млрд рублей.
Однако кризис внес в эти планы свои коррективы. В марте во время сокращения бюджетных расходов субсидии на сельхозстрахование были сокращены с 5,5 млрд до 2 млрд рублей. Насколько эта сумма сократится в следующем году, неизвестно, но надеяться на лучшее не позволяет бюджетный дефицит, который запланирован в объеме 7,5% ВВП.
Заместитель генерального директора "Ингосстраха" Николай Галушин говорит, что в реальности сумма субсидий в текущем году окажется даже меньше озвученных 2 млрд. "Из этих средств 1,2 млрд рублей пойдут на субсидию по страхованию посевов озимых культур за 2008 год. Так что в реальности объем госпомощи сократился в шесть раз", — подсчитал он.
Кредитный передел
О неэффективности системы финансовой поддержки сельхозпроизводителей говорят и фермеры. "Я не пользовался страхованием с господдержкой и не буду, пока из этой системы не исчезнут взятки и отмывочные схемы, — категоричен глава агропромышленного холдинга "Возрождение" Дмитрий Ступ ко. — И с кредитами ситуация не лучше. Вернуть себе две трети от ставки можно, но не всем. Если вы не связаны с региональной властью и не готовы платить за получение бюджетных денег взятку, вам ничего не дадут".
Депутат Госдумы, заместитель председателя Российского земельного союза Антон Беляков подтвердил, что из регионов часто приходят жалобы на невозможность воспользоваться госсубсидиями. "По информации от фермеров, обычно госсубсидии на кредиты распределяются между несколькими хозяйствами, связанными с региональной властью. Остальные сельхозпроизводители вынуждены кредитоваться в негосударственных банках по более высоким ставкам и на меньшие сроки, — поясняет Антон Беляков. — Похожая ситуация обстоит и с госсубсидиями на сельхозстрахование".
Если в системе страхования с госсубсидиями участвует около 70 компаний (по данным Минсельхоза за 2008 год), то кредиты по льготным ставкам, две трети из которых государство готово фермерам возместить, участвуют всего две кредитные организации — Россельхозбанк и Сбербанк. Представитель одного из банков заметил, что фермеры не могут вернуть себе затраты на выплаты по кредитам лишь в некоторых регионах. А первый заместитель генерального директора МАКСа Владимир Когтев уверен, что "нормально функционирующая система агрострахования с господдержкой — единственный способ сделать эффективной систему покрытия возникающих рисков сельхозпроизводителей". Впрочем, эксперты сошлись во мнении, что к положительным результатам может привести лишь серьезный контроль при увеличении госсубсидий. Установить который премьер-министру вполне по силам.
Может ли господдержка страхования от неурожая возродить сельское хозяйство в России?
Елена Тюрина / гендиректор Института аграрного маркетинга
Естественно, это приведет к тому, что проекты по производству зерновых культур перейдут из категории высокорискованных в категорию более привлекательных для инвестиций. Потому что сегодня одними из основных факторов неустойчивости производства зерновых являются именно погодные риски, а также риски ценовых колебаний на мировом рынке (что связано со просом на зерно).
Тем не менее, даже если будет работать система страхования урожая (прежде всего, конечно, от погодных условий), новые игроки в отрасль едва ли пойдут, так как речь здесь идет не только о выращивании, но еще и о хранении, и о логистике, и о многом другом. Скорее возможен приход какого-нибудь крупного мирового игрока, участни- ка мирового рынка, и приобретение им уже действующих российских компаний.
Василий Стародубцев / член комитета Госдумы по аграрным вопросам (фракция КПРФ), член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук, бывший губернатор Тульской области
Я бы сравнил подобную меру с укусом комара, благодаря которому мы немножко почешемся, но ничего глобального не произойдет. После такого разгрома агропромышленного комплекса, который имел место в России, решать горящие проблемы сельского хозяйства какими-то припарками немыслимо.
Уничтожена огромная производственная база, и начинать нужно с прямой поддержки всех товаропроизводителей разной формы собственности. Причем чтобы выбраться из ямы, необходимо отдавать как минимум 10% расходной части национального бюджета. Ну а страхование, национальные проекты и так далее я бы назвал просто обманом общественного мнения по вопросу того, что что-то делается и поддерживается. Ведь слово "национальный" — это всеохватывающий момент. А какой же проект "Развитие АПК" национальный, если из тысячи хозяйств выхватываются единицы, тогда как остальные рядом разваливаются и идут под банкротство?
Евгений Надоршин / исполнительный директор департамента макроэкономического и количественного анализа национального банка "Траст"
С моей точки зрения, страхование от неурожая не должно иметь своей целью возрождение сельского хозяйства в России. Как и любое другое страхование, оно должно преследовать цель избавить от рисков плохих погодных условий и, следовательно, неурожая тех фермеров, которые таких рисков опасаются. При этом если тариф рассчитан справедливо (что возможно, учитывая то, что погода мониторится уже не первое столетие), то в среднем фермер ничего не должен выгадывать. В среднем он не должен получать какой-то прибыли от страхования, он должен просто закрывать свой риск.
Далее, по-хорошему, страхование — это дело добровольное. А учитывая то, что на сельское хозяйство долгие годы особого внимания не обращали, многие старые игроки, наверное, к риску оказались склонны и, вполне возможно, не будут торопиться страховаться (потому что в коммерческом отношении раньше они действительно занимались очень рисковой деятельностью).
Однако в последние годы на фоне внимания государства в аграрный сектор пошли уже новые игроки — в расчете на госпомощь, господдержку и так далее. Так вот для них жизнь, по-видимому, будет упрощена. Плюс может прийти и кто-то еще.
Владимир Савенко / директор Российского центра сельскохозяйственного консультирования, доктор экономических наук
Страхование может помочь обеспечить привлечение кредитов, потому что сегодня любые сделки требуют страховки. То есть такой инструмент в любом случае нужен, хотя у нас и маловато соответствующего опыта. Тем не менее делать какое-то большое событие я бы из всего этого не стал, скорее я бы назвал данный шаг просто наведением порядка на рынке.
Александр САРГИН
Вся пресса за 5 августа 2009 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Агрострахование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
28 ноября 2024 г.
|
|
Интерфакс, 28 ноября 2024 г.
Ингушетия, Дагестан и Приморье названы лидерами по частоте страховых случаев в ОСАГО
|
|
Псковское агентство информации (ПАИ), 28 ноября 2024 г.
Многократно увеличить штраф за отсутствие полиса ОСАГО предложили псковские депутаты
|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 28 ноября 2024 г.
ВС исправил судебную ошибку в деле о возмещении причиненного нотариусом вреда
|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 28 ноября 2024 г.
ВС: невыясненные обстоятельства не влекут отказа в выплате страхового возмещения
|
|
Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
Fitch отмечает значимость государственных схем страхования в Европе по мере роста риска
|
|
Амител, Барнаул, 28 ноября 2024 г.
В России начнут чинить автомобили по ОСАГО б/у запчастями
|
|
Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
ООН выпускает глобальное руководство по планам перехода для страховщиков
|
|
Агентство городских новостей Москва, 28 ноября 2024 г.
Всего 5–6% россиян приобретают страховки перед поездкой на горнолыжный курорт
|
|
Известия онлайн, 28 ноября 2024 г.
Ингушетия стала лидером по частоте страховых случаев по ОСАГО
|
|
РБК.Кавказ, 28 ноября 2024 г.
Ингушетия и Дагестан стали лидерами по числу страховых случаев ОСАГО
|
|
Реальное время, Казань, 28 ноября 2024 г.
Татарстан вошел в десятку регионов по частоте страховых случаев ОСАГО
|
|
Финмаркет, 28 ноября 2024 г.
Aviva сделала предложение о покупке Direct Line, но оно было отклонено
|
|
Клопс.ru, Калининград, 28 ноября 2024 г.
«Это не то что странно, это неприемлемо»: губернатор возмутился количеством аварий на дорогах Калининградской области
|
|
Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
Рост премий по общему страхованию достигнет пика в 2024 году, поскольку ужесточение рынка заканчивается: Swiss Re
|
|
Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
WTW сообщает, что в энергетическом секторе наблюдается ускорение рынка
|
|
РБК (RBC.ru), 28 ноября 2024 г.
Что такое страховой полис и для чего он нужен
|
|
За рулем, 28 ноября 2024 г.
Компенсация по ОСАГО должна составлять не менее 600 тысяч рублей — автоюрист
|
 Остальные материалы за 28 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|