Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  УралПолит.Ru, Екатеринбург, 27 декабря 2014 г.

У «Северной казны» появился арбитражный управляющий. «Это не карательная мера»

Временная администрация пока не нашла нарушений в работе страховой компании «Северная казна». Как сообщили в пресс-службе компании, арбитражный управляющий сейчас изучает финансовой состояние организации. & [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Биржа, Нижний Новгород, 19 января 2001 г.

Зима, крестьянин комплексует...
1278 просмотров

Проблемы войны и коррупции, наркомании и порнографии напрочь забили в экранной публицистике грустную тихую тему оскудения русской деревни. Есть ли жизнь на селе, и жив ли наш отечественный кормилец? — вопросы эти волнуют горожанина все реже и реже. Благостная оценка ситуации в Российской экономике, несмотря на положительные тенденции ее роста, не отражает истинного положения дел. Безусловно, взлеты и падения ее сильно зависят от мировых цен на нефть. Но при этом основные показатели уровня жизни населения, как правило, либо стоят на месте, либо скатываются вниз. Такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока мы не поймем, что у нашей экономики отсутствует фундамент.

А им в любой развитой стране (какой, впрочем, была и дореволюционная Россия) является товарное сельскохозяйственное производство. Стоит вспомнить, что в начале века, когда Россия вышла в передовые аграрные державы, рубль был одной из самых стойких валют мира. Мы же привыкли измерять экономическую независимость России нефтью и газом, но эти ресурсы исчерпаемы, в отличие от тех, которые способна дать плодоносящая земля. Американский президент Теодор Рузвельт в 30-е годы предпринял неслыханный шаг для спасения национального сельхозпроизводителя. Из государственного бюджета страны было выделено два миллиарда долларов США (старыми!), чтобы выкупить закладные и освободить от долгов стремительно разорявшихся крестьян. Тем самым было спасено американское сельское хозяйство — стратегическая основа национальной безопасности любой страны. Опять же в просвещенной Японии крестьяне традиционно считались вторым сословием — после самураев. Сейчас японцам крайне невыгодно растить собственный рис, стоимость которого составляет примерно 150 рублей за килограмм. Но производство продовольствия должно развиваться — и японское правительство идет на эти убытки ради сохранения продовольственной независимости страны!
Российский крестьянин не загублен, он затаился. Но одним призывом "голосовать рублем" за отечественного производителя крестьянство уже не подымешь. За десять лет свободной экономики мы освоили простую истину, что без постоянного развития производства невозможно уверенно смотреть в будущее. Надоевшие всем споры о путях развития российского сельского хозяйства обычно упираются в два, казалось бы, неразрешимых вопроса. Первый из них касается уклада и приводит к яростным дебатам: сохранять ли колхозы, внедрять ли кооперацию и фермерство? Второй из неразрешимых пунктов — инвестиции: давать или не давать дотации? где брать и чем расплачиваться по кредитам? Можно упомянуть и третий — о собственности на землю... Мы же хотим призвать к поиску конструктивных решений. Тем более что наше непростое время — это еще и время возможностей, которые не должны быть упущены. Что позитивного мы можем вынести из опыта хозяйствования на российской земле в XX веке? Что сейчас является потенциалом для будущего развития сельскохозяйственного производства?
***
Но кроме государственных инвестиций ставка была сделана на формирование собственных, внутренних страховых фондов на селе. В жизни дореволюционной деревни уже существовали общества взаимного страхования крестьянских строений. На основе земств были образованы так называемые "огневые общества", так как самым распространенным страховым случаем в деревянной России издавна были пожары. Эти общества позволяли создать денежные фонды и принять меры по профилактике пожаров, реально защитив крестьянскую недвижимость. Выгодность таких страховых союзов была очевидна. Во-первых, не нужно было дожидаться "Высочайшего дозволения", необходимого при учреждении коммерческих страховых компаний.
Во-вторых, коммерческое страхование в ту пору было затруднено нехваткой профессиональных страховщиков. В-третьих, тарифы коммерческого страхования были чрезвычайно высоки для крестьянина, поскольку значительную долю в них составляли расходы на управление. Всех этих проблем не знали простые по структуре и эффективные земские "огневые общества". Формирование денежных фондов стало одной из предпосылок к земскому самоуправлению. Сегодня создание фондов развития сельского хозяйства может быть реализовано в форме Крестьянских экономических союзов (КЭС)/объединений сельхозпроизводителей на основе взаимного страхования и кредитования. Общества взаимного страхования во многих странах активно действуют и сейчас. Идея взаимного кредитования, а точнее, получения товарищеских ссуд, частично реализована в законодательстве о сельскохозяйственной кооперации и личных подсобных хозяйствах. Одним из главных преимуществ КЭС является изначальная концентрация средств у товаропроизводителей. Эти деньги участники КЭС могут направить на определенные ими цели, независимо от распределительных наклонностей руководителей разного уровня. В таких обществах нет противоречий между страхователем и страховщиком — они соединены в одном лице. В результате этого снижаются расходы на ведение дел, а часть резервов может быть направлена на целевые мероприятия, предупреждающие страховой случай. В обществах взаимного кредитования значительно быстрее получить деньги под более низкий процент, не попадая в кабалу банка. При этом появятся и реальные предпосылки для успешного внедрения пере-довых технологий.
Объединение в страховые и кредитные союзы мелких частных производителей, на первый взгляд, может показаться противоречащим идее свободной конкуренции. Но конкурентами "частники" становятся только на рынке. В поле же у них есть общие враги, одолеть которых под силу только сообща: фитофтороз, колорадский жук, заморозки и т.д. И в сфере реализации продукции крестьянские союзы дают больше возможностей гибко реагировать на запросы рынка. Можно сообща покупать или арендовать транспорт. Брать в лизинг оборудование и перерабатывать в крахмал избыток картофеля, а затем реализовать экологически чистую продукцию за рубеж. Объединившись, легче отказаться от услуг перекупщиков. При этом в одних руках будет сконцентрировано и производство, и переработка с реализацией. И все это при упрощенной бухгалтерской отчетности и минимуме управленческого персонала: все текущие вопросы могут решаться общим собранием. Даже возможное перераспределение крестьянской собственности будет осуществляться не путем "отчуждения" в пользу стороннего инвестора, а внутри самого общества, которое само решит, как его эффективнее использовать. Есть и еще один путь эффективного инвестирования в сельское хозяйство. Кредитование государством крупных сельских производителей осуществляется неизбежно, как и смена времен года: посевная — уборочная. И эти инвестиции заключают в себе больше возможностей развития, чем реально используется. Пусть хозяйства попрежнему расплачиваются с государством постепенно и натуральным продуктом.
А вот небольшие проценты по этим кредитам могут быть направлены на образование Фондов взаимного страхования и Фондов взаимного кредитования хозяйств. Становится очевидным, что в накоплении этого кредитного процента будут заинтересованы, прежде всего, сами производители. Мы не говорим о двух укладах сельской экономики: коллективном и частном. Хорош тот уклад, при котором есть экономический эффект. Это, скорее, две финансовые системы, возможность успешно реализовать которые в сельском хозяйстве созрела. Невозможно дальше "проедать" то, что наработано прежней системой, бессмысленно внедрять изжившие себя экономические программы, хотя и способные кое-как функционировать. Время выстраивать новые экономические связи. Конечно, путь к реализации предлагаемого подхода не близок, и требует детальной экономической, юридической проработки и законодательного оформления. Мы, в свою очередь, готовы поделиться знаниями и опытом, представить аргументы "за" и выслушать мнения "против", пригласить других специалистов к совместному поиску решений.
ДУБОВ В., юрист, СОКОЛОВ В., специалист сельскохозяйственного страхования
(с сокращениями)


  Вся пресса за 19 января 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Взаимное страхование, Иные виды страхования, История страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

26 декабря 2024 г.

Finversia.ru, 26 декабря 2024 г.
Автоюристы vs страхование

Банковское обозрение, 26 декабря 2024 г.
АСВ гарантирует сохранность средств по договорам страхования жизни

ТАСС, 26 декабря 2024 г.
В РФ создадут систему защиты прав страхующих свою жизнь

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 26 декабря 2024 г.
Штраф в пользу потребителя стимулирует бизнес к исполнению обязательств — КС

ТАСС, 26 декабря 2024 г.
Конкретизировано взыскание штрафа со страховщика за неисполнение требований

Frank Media, 26 декабря 2024 г.
ЦБ привел пример лучших практик при разработке программ ДСЖ

Интерфакс, 26 декабря 2024 г.
В новых регионах договоры страхования могут оформить три десятка страховщиков

ПРАЙМ, 26 декабря 2024 г.
Минфин оценил продажи полисов ОСАГО в новых регионах

ТАСС, 26 декабря 2024 г.
В Донбассе и Новороссии с января заработают обязательные виды страхования

ТАСС, 26 декабря 2024 г.
В РФ усилят контроль за работой страховых медицинских организаций

ТАСС, 26 декабря 2024 г.
В РФ создадут систему защиты прав страхующих свою жизнь

ПРАЙМ, 26 декабря 2024 г.
Минфин рассказал об обязательных видах страхования в новых регионах

Коммерсантъ онлайн, 26 декабря 2024 г.
Балицкий напомнил об обязательном ОСАГО для водителей Запорожской области

Тарантас Ньюс, Брянск, 26 декабря 2024 г.
Водителю стало плохо за рулем - работает ли в такой ситуации страховка в случае ДТП

Новости транспорта, 26 декабря 2024 г.
Haval Jolion выбился в лидеры по числу оформленных полисов КАСКО с начала года

Коммерсантъ-Челябинск, 26 декабря 2024 г.
Задержан еще один организатор инсценировок ДТП в Кургане

Казахстанский портал о страховании, 26 декабря 2024 г.
Руководители Swiss Re описывают проблемы отрасли и факторы роста в 2025 году


  Остальные материалы за 26 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт