Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИздание рассказывает о страховании имущества предприятий: развитии этого сегмента страхового рынка, рисках и тарифах. А также приводит мнения страховщиков об этом виде страхования.


Экономика и время, Санкт-Петербург, 22 марта 2004 г.

Кредит и белая бухгалтерия добавляют работы страховщикам
1014 просмотров

Страхование имущества предприятий - один из самых узких и консервативных сегментов страхового рынка. Эволюционирует он медленно и поступательно. Тем не менее за последние 3-4 года такое развитие привело к заметным качественным изменениям, точно отражающим все, что происходит в российской экономике.

Пожалуй, самой важной тенденцией нескольких последних лет стало постоянное расширение перечня имущества, включаемого в страховой процесс. По сообщению андеррайтера СО "Прогресс-Нева" Дмитрия Лебедева, теперь в перечень страхуемых объектов, помимо традиционных транспортных средств, а также офисной отделки, все чаще добавляют конструктивные элементы зданий, товарные запасы и производственное оборудование.
Особое значение, считает Д. Лебедев, имеет страхование товарных запасов: если их страхуют - значит бухгалтерия на предприятиях становится если не белой, то, во всяком случае, более прозрачной. Это пока не массовое явление, но вполне может считаться тенденцией.
 
О клиентах
Одной из самых популярных тем у страховых аналитиков в последние годы была оценка того, как скоро страхованием своего имущества озаботятся представители малого бизнеса: владельцы магазинчиков, ларьков, мастерских, всевозможных ателье. Пока страховщики не дождались этого клиента.
"С "малышами" у нас взаимный "неинтерес", - говорит Д. Лебедев, - у них нет свободных денег, а нас не устраивает их безответственное отношение к охране имущества".
Это мнение поддерживает и директор по страхованию СО "Регион" Антон Султанов: "Страховая стоимость среднего ларька максимум 100 тыс. руб., а тариф при страховании самого распространенного риска "огонь" - около 0,3% в год. Для страховой компании это совершенно невыгодно. А если тарифы поднять, то мы станем окончательно неинтересны мелким клиентам".
По заключению специалистов, готовность малых и средних предприятий к страхованию имущества определяется в первую очередь их предыдущим опытом в страховании автотранспорта. Транспорт для многих фирм по-прежнему - основное имущество, и чем фирма меньше, тем большую долю в ее бюджете составляют расходы на его страхование. Если этот опыт был удачным, то предприниматели позитивно рассматривают предложения страховщиков о расширении страховых программ.
По оценке руководителя департамента имущественного страхования СЗРЦ "РЕСО-гарантия" Светланы Хазовой, имущество почти всех крупных предприятий на данный момент застраховано. Этому, безусловно, поспособствовало действующее с 1 января 2002 года разрешение относить все платежи по имущественному страхованию на себестоимость.
Что касается среднего бизнеса, считает С. Хазова, то среди этих клиентов преобладают торговые компании, а производственные обращаются реже и преимущественно тогда, когда этого требует банк-кредитор или арендодатель.
"Количество средних предприятий среди наших клиентов возросло, - говорит директор по маркетингу СК "АСК-Петербург Татьяна Долинина. - Причина в том, что за последние годы середняки накопили жирку и стали брать кредиты для приобретения нового оборудования, а кредитование на эти цели и страхование - вещи взаимосвязанные, так как банки обычно требуют страховать залоговое имущество".
Начав со страхования "по обязанности", но реально получив после страхового случая причитающиеся выплаты, впервые застрахованные предприятия обычно быстро меняют свое отношение к институту страхования и становятся постоянными клиентами.
И еще: по мнению А. Султанова, активизации страхования способствует разделение функций собственника и управленца. Лишившись возможности ежедневно контролировать сохранность своей собственности, он начинает чаще подталкивать менеджеров: "Берегите мое имущество". И наоборот, страховщикам известно немало случаев, когда собственник какой-то производственной линии, являющейся, по сути, единственным источником его дохода, довольно безответственно относится к технике безопасности, если ежедневно с утра до вечера присутствует в своем пожароопасном помещении и считает, что "все под контролем".
Есть еще одна закономерность: среди страхователей имущества преобладают компании, с нуля созданные на средства инвесторов уже в новое время. А вот старые предприятия, ведущие свою историю с советских времен и получившие основные фонды в результате приватизации, меньше ценят собственность.
 
О тарифах
Что касается стоимости страхования, то общим для всех предприятий, имущество которых подлежит страхованию, является только одно - она несопоставима с возможными потерями.
"Поскольку каждое предприятие по-своему уникально, единых тарифов на страхование не существует, - говорит Д. Лебедев. - Решение принимается специалистом по оценке риска (андеррайтером) только после оценки производственного процесса, состояния систем сигнализации, работы службы безопасности и т. д., а для особо крупных рисков дополнительно необходимо получение котировки от перестраховочной компании. Андеррайтер также может проконсультировать клиента, какие меры по увеличению безопасности следовало бы принять для снижения стоимости страхования".
Страховая сумма определяется в размере действительной стоимости имущества (с учетом износа) на момент заключения договора. Средняя ставка страховой премии - 0,5-2,5%
Впрочем, с учетом того что среди клиентов преобладают крупные и средние предприятия, эти тарифы, в общем-то, мало о чем говорят. Во-первых, крупные клиенты имеют оптовые скидки (нельзя ведь страховать по одинаковым тарифам два предприятия, близких по характеру производства, но различающихся по стоимости своего оборудования в десятки раз, например "Балтику" и маленькую пивоварню).
Во-вторых, бывают предприятия, на которых производственные риски действительно гораздо выше средних. Это, прежде всего, химические и нефтехимические производства, производства пластмасс, деревоперерабатывающие и т. п. Тарифы здесь могут различаться в 10 и более раз.
 
Алексей КРЫЛОВ


  Вся пресса за 22 марта 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

1 апреля 2025 г.

Агроэксперт, 1 апреля 2025 г.
Елена Фастова: задача максимум — охватить в 2025 году страхованием 25% посевов РФ

Правда УРФО, Екатеринбург, 1 апреля 2025 г.
Жители Большой Тюмени получили 55 миллиардов страховых выплат

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 1 апреля 2025 г.
Сенатор Двойных: агрострахование должно охватить больше сфер

Газета.Ru, 1 апреля 2025 г.
Мужчина трижды застраховал жизнь матери, а затем расправился с ней ради денег

Финмаркет, 1 апреля 2025 г.
Общие выплаты по договорам всех видов агрострахования с господдержкой за 2024 г. составили 8,8 млрд рублей

СенатИнформ, 1 апреля 2025 г.
В СФ предложили расширить страхование виноградников и аквакультуры

ТАСС, 1 апреля 2025 г.
Президиум ВСС утвердил требования по управлению сложным страховым продуктом

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Вместо поиска новых сотрудников страховщики предпочитают нагружать работой старых

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Страховщики запускают первые продажи продуктов ДСЖ

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Ветеринария и жизнь, 1 апреля 2025 г.
Страховщики обязаны возмещать ущерб за сбитых животных

Комсомольская правда-Новосибирск, 1 апреля 2025 г.
В Новосибирской области будут судить автоподставщиков, устроивших 23 ДТП

CNews.ru, 1 апреля 2025 г.
Программа автоматизации автопарков ID20 интегрировалась со страховыми компаниями

Бел.Ru, Белгород, 1 апреля 2025 г.
Дело о сбитой в Белгородской области косуле стало прецедентом на всю Россию

Общественное мнение, Саратов, 1 апреля 2025 г.
Восемь саратовцев пойдут под суд за инсценировку ДТП с дорогими фарами

Провинция.ру, 1 апреля 2025 г.
Стоимость страховки от паводка резко увеличилась в Тюменской области

Gorod.lv, 1 апреля 2025 г.
В Латвии изменились скидки на OCTA для инвалидов и фермеров


  Остальные материалы за 1 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт